Живой Журнал. Студент и деньги

Дата публикации: 15.10.2015 - 08:49
Автор:
Просмотров - 1291

alt

Студент - существо особенное. На экзамене по логике он может быть Шерлоком, на физре - Человеком-пауком, на дискотеке - Майклом Джексоном. Ну если захочет, конечно. Но есть то, что студенту никак не подвластно - управление… нет, не временем, но почти - деньгами. Или своей же стипендией. Что с ней только ни делай, а на месяц растянуть никак не получается. С родительской помощью (и зарплатой) это еще худо-бедно удается. Оттого многие бросаются в неведомый океан по имени «Подработка» или учатся невозможному - то бишь экономить.

Когда финансы поют романсы,

или на чем экономить студенту?

Четыре года назад началась моя самостоятельная жизнь - уехала учиться и жить в другой город. С одной стороны, отъезд вскружил голову - свобода, жизнь без родителей, студенчество. А с другой - тяжкая ответственность, в первую очередь, финансовая.

Цена дня - 400 рэ

Многие из моих знакомых на первом же курсе пошли подрабатывать, потому что стипендии ужасно не хватало - разве проживешь на 2-3 тысячи в месяц? Работали, кто где мог: официантами, продавцами, мальчишки по ночам грузили коробки и даже мели улицы. Я же решилась пойти на работу, учась на четвертом курсе, - боялась запустить учебу. Благо, родители отнеслись понимающе, сказали, мол, учеба должна быть в приоритете.

Решила, что работа официантом - не мое, не смогла бы я целый день, как ошпаренная, бегать среди столиков и разносить заказы. Для этого необходимо много сил и огромная выдержка. Пошла оператором в колл-центр. Работа мне понравилась - разговаривать всегда умела, да и коллектив молодой, дружный. Правда, график не ахти: пять дней в неделю по шесть часов и один день девятичасовой. Одного выходного катастрофически не хватает - нужно и дом в порядке поддерживать, и к лекциям подготовиться, и общественными делами, которые ни за что не брошу, позаниматься. Но делать нечего, раз решилась - надо доводить начатое до конца и… учиться экономить.

Это, пожалуй, самый главный вопрос, который тревожит уже четыре года: как научиться делать так, чтобы купюры не улетали из кошелька со скоростью света? Вроде бы ни на что грандиозное не тратишься, редко позволяешь купить что-то дорогое, в клуб ходишь раз в полгода, но денег все равно нет. Куда же они уходят? Решила посчитать, сколько в среднем у меня уходит за день.

Итак, 17 рублей - дорога до университета. Тут ничего не поделаешь, пешком ходить далековато. Обед - 100-150 рублей. И это еще минимум, потому что питаться в столовой я перестала после того, как однажды увидела там таракана. Остались лишь кафе, благо, их рядом с корпусом несколько, можно выбрать по своим возможностям. Считаем дальше. 17 рублей - дорога домой. Нужно зайти в магазин - вечером желудок ведь тоже затребует «топлива». Средний чек - 200 рублей, если не позволять себе ничего лишнего. Итого: уже под 400 рублей. Умножаем на месяц - получается почти 12 тысяч. Внушительная сумма, не правда ли? Особенно, если учесть, что средняя стипендия - около четырех тысяч рублей. И как жить? Или выживать?

Вместо йогурта - кефир

У каждого свой «рецепт экономии». Но можно вывести для себя несколько золотых правил, которые… Нет, чудо не сотворят и в две тысячи вы все равно не уложитесь - такова проза жизни. Но, по крайней мере, облегчите жизнь родителям, которые вместо половины своей зарплаты начнут отводить вам лишь четверть.

Во-первых, никаких столовых. Там мы платим не только за сами продукты, но и за то, что кто-то из них приготовил - непозволительная роскошь для студента. Потратить полчаса вечером на то, чтобы сварить гречку с сосиской и на следующий день взять на обед, - не так уж сложно, но экономно - это точно. Готовить лучше на пару дней вперёд, чтобы не было соблазна ходить в магазин каждый вечер (ещё на голодный желудок). Супы и каши мир вряд ли спасут, а вот студента - легко. Они более сытные, крупы и овощи стоят дёшево, особенно в сезон.

Во-вторых, есть резон полюбить распродажи. Сегодня это не обязательно «одна-единственная-вещь-детского-размера-с-оторванной-пуговицей». Большие магазины одежды живут за счёт большого оборота, поэтому могут себе позволить снижать цены на многие товары и устраивать выгодные распродажи «несезонного» товара.

В-третьих, говорим «Да!» банальному списку необходимых товаров. Незаметно деньги утекают у того, кто за ними не следит. Идете закупаться по-крупному - составляйте список нужных товаров и примерную их стоимость.

Ну и для примера несколько вариантов того, что можно заменить в своем рационе (все-таки именно на питание уходит больше всего средств), а в итоге еще и выиграть от пользы.

- Дорогие йогурты заменить на кефир и ряженку.

- Вместо колбасы и сосисок брать мясо по оптовым ценам. Или на худой конец вовсе заменять это фасолью и грибами - тоже источник белка.

- Отказаться от газировок и пакетированных соков и варить компоты из сухофруктов.

- Каши в пакетах заменить на обычные крупы - то же самое, только в разы дешевле.

Юлия КОЛЕСНИКОВА, Анна ВЕЙТ

Есть мнение

Копить - бессмысленно

Я учусь в Томском медицинском колледже. За время учебы ни разу не работала - мама не разрешает. Говорит, сначала надо выучиться, получить диплом, и уже потом начинать зарабатывать. Я с ней согласна, хоть иногда и бунтую. Хотелось бы хоть какую-нибудь легкую подработку с гибким графиком.

Стипендию, конечно, получаю - примерно 2,5 тысячи, но ее совершенно не хватает. Разве что на проезд и немного на сладости, без которых жить не могу. Иногда позволяю себе купить какую-нибудь вещь, но всегда одну. Предпочитаю не экономить, а грамотно распределять средства. Откладывание в копилку - бессмысленная вещь, я считаю. На что копить студенту? Нужно жить здесь и сейчас.

Анна Ерёмина, 19 лет

Официант - почему бы и нет?

Работаю с первого курса. Прожить на одну стипендию невозможно, постоянно просить деньги у родителей тоже не хотелось. Для студента самый оптимальный вариант - это сфера общественного питания, например, официантом или барменом-баристой. Очень гибкий график, вполне совместимый с учебой, и приемлемая заработная плата для студента, на которую действительно можно нормально питаться, иногда позволять себе пару новых вещичек и изредка куда-нибудь ходить.

Анна Сорокина, 21 год

Как прожить на стипендию? Никак!

Во время учебы работал в своем же техникуме звукооператором. Могу сказать, что совмещать было сложно. Приходилось успевать как на работе, так и в учебе.

Мне хотелось побыстрее стать независимым от родителей, вступить во взрослую жизнь, где ты решаешь, что для тебя необходимо в первую очередь, а что нужно отодвинуть на второй план.

Как прожить на стипендию? Хороший вопрос, а ответ простой - никак. Моя стипендия равнялась 659 рублям. С нынешними ценами это две недели разъездов на автобусе, дальше - пешком на учебу. Именно поэтому приходится искать работу/подработку. Экономить с такой стипендией не получится даже при сильном желании.

Никита Коновалюк, 20 лет

Надо что-то менять!

Когда я приехала учиться в другой город, там уже жил мой брат, оттого мне было гораздо проще, чем многим. Родители сказали: «Никакой работы, успеешь, как отучишься». Я была не против, хотела «в кайф» прожить свои студенческие годы.

Первый курс прошел в гуляньях и отдыхе, тратила много денег, где их брала - не понимаю, вроде родители присылали не так уж много. На втором курсе с головой погрузилась в общественную деятельность университета, в тренерство, начала забивать на учебу. В какой-то момент пришло осознание: «Черт, я ж сижу на шее у родителей, надо что-то менять!» Клюнула на то, что тем, кто достигает много в универе, дают повышенную стипендию. Начала впахивать именно для этого. Но забыла, что для того, чтобы получать повышенную стипендию, нужно иметь базовую, которой у меня не было. Сессии я закрывала на 4 и 5, только вот всегда с опозданием. Так и жила свои студенческие годы.

На третьем курсе появились межрегиональные и федеральные проекты, участвуя в которых получалось немного зарабатывать, но это разовые заработки, и я продолжала зависеть от родителей. Сейчас, наконец, устроилась на нормальную работу, становлюсь независимой финансово, и это радует.

Наталия Торская, 23 года

Подготовили Вера ДАНИЛЕНКО, Юля КОЛЕСНИКОВА, «ЧР» №80 от 13 октября 2015 г.

Фото nyaski.ru

Новости по теме: