Земля – не Дурнушка, или Велики гектары, да попробуй взять!

Дата публикации: 28.04.2016 - 05:17
Автор:
Просмотров - 670

alt

Открыв калитку дома семьи Шевченко, сразу попадаю… в теплицу. Да, да, прямо с порога, потому что между домом и времянкой – крыша из поликарбоната.

- Нам снег из ограды лень убирать! - смеются «лодыри» в огородной одежде, перехватив мой взгляд наверх.

На самом-то деле ограда обустроена для дела – сюда выносят рассаду, когда потеплеет. Ещё две теплицы оккупировали практически весь огород в четыре сотки. В одной из них – комфортная прохлада, чтоб растения не тянулись вверх, как бледно-зелёные верёвки, а закалялись, подрастали коренастыми, готовыми к степным ветрам на чьих-нибудь открытых грядках. В другой – «ташкент» и блаженствующие кусты помидоров на цвету (детям приготовили для высадки в их теплицах, помидоры будут уже в июне). Всё по правилам, как видно, отработанным годами.

У Николая и Зои одинаковые отчества – отцов Иванами звали. Знаковое, исконное имя, да и мужики уродились какие надо – работящие, сызмальства имеющие подход к земле и перелопатившие её, перемявшие в руках-граблях видимо-невидимо.

- Почему в огороде хозяйничаете, на простор не выбираетесь? Земли кругом вон сколько! – наступаю на «любимую мозоль» хозяев.

- Ага, земли сколько! Держи карман шире! Ходили нынче в администрацию – мол, хотим размахнуться вместе с детьми, есть что-нибудь под теплицы? Показали кусок в районе старого хлебозавода, недалеко от ГАИ. Глянули – а там, по сути, свалка – это раз. Вода близко, но журчит в «пятисотке», а значит, подключиться не так просто - два. Свет провести – частникам надо платить. Это три. И ещё! Чтобы оформить «владения», нужно зарегистрироваться. Но мы-то калачи тёртые! Было дело – раньше так и работали. А сейчас, кто знает, когда отдача пойдёт с нового неудобья, а деньги плати сегодня? Так, понимаешь, и до кредитов доработаешься!

- А у нас, - щурится Зоя Ивановна, о-о-очень плохая кредитная история… потому что её нет! Никогда не берём взаймы у банков, рассчитываем только на себя или, если уж край, на родственников.

- Нашли, было, кусок в деревне «Ковыльное», недалеко от «Московского», - продолжает глава семейства. - Неплохая земля, смачная такая, вопросы с водой и электричеством решить вроде несложно. Так опять же, в сельсовете говорят: вези замерщиков, делай кадастровый план, выставим этот участок на торги.

Что же получается? Мы, допустим, землю облюбовали, документы оформили, а его по конкурсу может забрать кто-то другой! Не-е-ет, мы копейку считать привыкли, так рисковать не расположены.

Николай Иванович вскакивает с табуретки и ну расхаживать по разноцветному кафельному полу (сам сделал!) во времянке:

- Земля стоит, не только сорняками, деревьями уже зарастает! А надо бы так: я или кто другой пришёл, пальцем ткнул – давайте буду обрабатывать! Сказали бы: «Не вопрос, парень, забирай, подписывай договор на три года. Будешь как следует хозяйствовать – дальше продлим! Не будешь – вылетай!» Какой может быть конкурс?

Зоя Ивановна тушит «пожар»:

- Ладно, нашли бы деньги, оформили землю сами, но чтоб быть уверенными, что она стопроцентно станет нашей! С подстраховкой для государства в том, что вот мы, работаем, надел свой не сорняками, а теплицами затянули, овощи производим, зелень всякую. И ещё. Допустим, возьмём мы необходимые сегодня пару гектаров. Нам прежде всего нужны будут не теплицы!

- А что?

- Хату надо ставить, чтоб денно-нощно за посевами (они ж живые!) ухаживать, охранять от вороватого люда. Но строить на этой земле не имеем права, потому что она сельскохозяйственного назначения. Прежде чем начать топорами махать, чтоб какое-никакое жилище соорудить, её надо в другой вид переводить, вот какая котовасия. Кажется, столько земель – раздайте людям! Разрешите что-то типа хуторов, мы бы жили, работали.

- Вот из этого дома переехали бы?

- А почему нет? Конечно! Всерьёз в Ковыльное собирались, до того место понравилось! И дети за нами потянутся, они уже многое умеют и понимают «в чём правда».

Абы да кабы… Всматриваюсь в новых знакомых с пристрастием: не фантазёры ли? Всякое бывает! Подкидываю в печку «поленья» - сомнения:

- А расскажите, «раньше» это как у вас было?

- В Черногорск из Междуреченска приехали, где я в шахте работал. Там приметили, что люди клубнику шикарную выращивают – климат для краснобокой – самое то. Соседи поделились хорошими сортами, и мы настолько увлеклись, что не заметили, как стали плантаторами. Приработок нам, молодым, хороший был. Придумали, как возить плоды в Черногорск (здесь родня обитала, пустив корни от мамы Николая Ивановича, которая родом из затопленной из-за ГЭС деревни). На рынке очередь за ягодой выстраивалась – она у нас всегда ядрёная была, будто вчера с грядки.

- Что за секретная технология?

- Собирали в ёмкости, которые ставили в контейнеры объёмом побольше, заполненные ледяной водой, хранили до поездки в прохладном помещении. Ягодка оставалась упругой, товарной. Иной «вояж» приносил чуть ли не месячную зарплату.

- Разохотились, значит, и…

- После переезда в Хакасию начали продавать излишки с огорода. Потом – возить их в многоэтажный Красноярск. Кстати, как-то иду там по рынку, - оживляется Николай Иванович, - смотрю – гости с юга зелень продают. И такая она замученная, вялая, страшная, что не удержался, спросил, мол, откуда трава-мурава и чего она такого бледного вида? Ответ был: «А пока с родины довезём…» Они ещё слово «родина» не договорили, а у меня уже созрел план. Взяли в аренду кусок земли с гектар, и вскоре заявились с Зоей на тот же рынок, наполнив коробки из-под бананов пучками запашистой зелени. Это были укроп, петрушка, кинза, зелёные, красные, кучерявые салаты – любо-дорого посмотреть. Не успел их до прилавков донести, как одна из продавцов-южанок склонилась над моей поклажей, как над златом-серебром, и объявила: «Моё!»

Мы же, развернувшись на парадных каблуках, попылили с выручкой в родной огород.

Вскоре на большее замахнулись – до пяти гектаров объёмы арендованных угодий довели, хозяйствовали в Солнечном, Тепличном (к вашей братии, журналистам обращались – помогало непробиваемые стены пробивать!)

Часть площадей занимали теплицы, часть засеивали овощами, которые родятся под открытым небом – морковкой, свёклой, капустой, картофелем. Одному из сыновей начали дом строить – так у него на участке овощехранилище соорудили. Добротное, 6 на 12, с вентиляцией, современное.

С Норильском договоры заключили, отправляли им витаминные грузы солидными объёмами.

- Окопались, значит!

- А что, есть династии угольные, медицинские, а у нас – сельская. Правда, дети имеют работу, которой дорожат, и огород рассматривают как не основное своё дело, но и у нас так же складывалось поначалу! А от крестьянских корней куда убежишь? У отца было пятеро детей, - вспоминает Николай Иванович, - держали коров, бычков, свиней, кур, гусей. При Хрущёве пришли хозяйство описывать. Чем больше пишут, тем, смотрю, отец хмурнее, суровее становится. А тут свинье приспичило пороситься. Батя закатывает рукава и ну приплод… в ведре топить. Комиссия ему: «Что вы делаете?» А он в ответ: «Это не я, а вы делаете!» Соседка украдкой одного хрюшонка потихоньку утащила, выходила, выкормила вот в такого хряка! – Зоя Ивановна, видно, по правилам рыбаков, показывает рост поросёнка, примерно, с пони. - А так – ну нельзя было «разгоняться», богатеть. Если что – давай делись, плати непосильный налог за каждую голову. Даже кур считали! Эх, кабы не мешали селянам!

- Н-да!.. Но вы-то в своё время на аренду земли соглашались! Что же теперь?

- А теперь поняли, что не по-хозяйски это – сегодня здесь, завтра там, как скакуны какие! Удобришь, обиходишь землю, вдруг бац – ступай дальше счастья искать! А земля – это ж не поддон кирпичей. Она заботу любит, откликается лишь, когда с ней, как с лялькой возишься – перегнойчиком балуешь, севооборот соблюдаешь, сидератами силу плодородную поддерживаешь, частично даёшь отдыхать «под парами». А однажды мы взяли кусок после прежних «хозяев», которые теплицу держали. Так вспахать не могли – мощный плуг большого трактора целлофаном забивался!

К тому же, на арендованной земле даже сарай строить душа не лежит.

Пока мы разводили разговоры, невестка с дочерью пикировали рассаду. Ловко так нехитрым приспособлением из двух дощечек то бороздки делали, то землю прихлопывали.

- Вам интересно? – рискнула отвлечь их от дел. - Выгодно?

- Наверное! – засмущались трудяги.

Николай Иванович ответил за них:

- Четвёртый дом строим. Вот этот своими руками «от и до» подняли, и детям помогли. Диванные посиделки не для нас. Ума не приложу, как можно днями, вечерами сиднем сидеть, ничего тяжелее пульта от телевизора не поднимая. И сюда вот вкладываем (кивнул на пластиковые окна во времянке).

- Значит, кормит земля-матушка?

- Если б не могла прокормить, зачем бы к нам китайцы ехали?

- Николай Иваныч, а если б каким селом вдруг судьба определила рулить? Рассуждать-то мы все горазды. А вот что предпринять, чтоб изменить дело к лучшему?

- Людей бы собирал, не давал им покоя – кто что хочет, может. У кого трактор, у кого – скот, наделы. Надо кооперироваться, чтоб и самим работать, и землю трудиться заставлять. Чтоб красивая была, не тянула годы лохматой дурнушкой.

- Что за цветы такие диковинные на нижней полке?

Не хочу выходить из зелёного тепличного царства в ветряный вечер, тяну время.

- Хризантемы, вот они на фотографиях! – показывает Зоя Ивановна шары цветов в крошечном телефоне. Приезжайте как-нибудь ещё!

- Ладно!

Марина КРЕМЛЯКОВА, фото автора

Вдогонку

Ситуация, описанная моими новыми знакомыми, до боли понятна многим фермерам, имеющим дело с сельхозугодьями.

Немало копий сломано вокруг этой темы на законодательном уровне. Одна из последних новостей – о том, что арендаторы смогут без торгов выкупать сельхозучастки, если не будет сведений о нарушениях. В начале апреля в Госдуму внесён такой законопроект.

Дай Бог, примут. Только вот ведь парадокс: шагов в нужном направлении делается немало, речи обнадёживающие из телевизора звучат. А на деле… приходится небо над оградой закрывать поликарбонатом!

Изменится ли что-то в ближайшем будущем, заворчат ли, поползут трактора по лохматым, скучающим от безделья землям? Как думаете?

Экспертное мнение

Николай Богданов, советник отдела растениеводства и механизации министерства сельского хозяйства РХ:

- В решении вопроса есть попытки сдвинуть дело с мёртвой точки, но взять землю, оформить её, в самом деле, проблематично. Хотелось бы, чтобы крестьяне могли получать участки на приемлемых для них льготных условиях. Тогда, глядишь, заросшей бурьяном, запущенной земли было бы меньше.

Обсуждается предложение о сокращении сроков изъятия земли с 5 до 3 лет – если не используется. Но как доказать, что она простаивает? Нет определённости, владельцы взятых «впрок» наделов научились лавировать и выходить сухими из воды.

Общественная палата предлагает применять к ним ещё более строгие меры в виде прогрессивного налога. Сейчас арендная плата за землю составляет 1,5% от среднерайонной кадастровой стоимости. Предлагается поднять эту цифру до 6 и более для тех, у кого земля не используется, плюс разработать систему штрафов.

Кроме карательных мер нужна понятная, действенная система поддержки сельхозпроизводителей. Сегодня тех средств, которые выделяются в виде грантов, несвязанной поддержки и т.п., явно недостаточно, хотя и они, разумеется, «делают погоду».

В итоге статистика говорит о том, что ежегодно примерно 50 человек встают на тропу фермерства, а 25 имеющих опыт уходят – сельскохозяйственный бизнес очень трудоёмкий, требующий круглосуточного внимания. Не все выдерживают. Но особо жилистым, как ваши герои, конечно, необходимо помогать. Им, прежде всего, нужно стучаться в администрации районов, к примеру, в ближайшую от Черногорска – Усть-Абаканскую. Двери нашего министерства тоже открыты.

ЦИФРЫ

Рабочая группа общероссийского народного фронта (как сообщается на сайте onf.ru) провела прошлым летом совместно с Ассоциацией крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России мониторинг, в котором приняли участие 30 человек - фермеры, главы крестьянско-фермерских хозяйств, руководители сельхозпредприятий, представители региональных отраслевых союзов из 11 субъектов РФ.

Оценивая систему санкций за неиспользование сельхозземель, лишь 35% опрошенных заявили, что действующие штрафы в сфере нарушения законодательства о землепользовании являются действенным наказанием, 15% считают, что это наказание неадекватно нарушениям, а 50% сказали о том, что оно, как правило, не применяется.

n Примерно такой же характер носили ответы на вопрос о действенности меры по изъятию участка в качестве наказания за его неиспользование. Большинство участников (75%) заявило о дефиците земли и намерении взять ее в сельхозоборот, как только появится возможность.

«ЧР» №31 от 26 апреля 2016 г.

Новости по теме: