«Здравствуйте! Противопожарный рейд!»

Дата публикации: 12.11.2015 - 03:05
Автор:
Просмотров - 628

alt

Снова осень. Мы идем по улице, застроенной разномастными домами, стучимся в каждую калитку (и поднимаемся на каждый этаж), разговариваем с выглянувшими хозяевами.

Мы - это участники комплексного противопожарного рейда: «инструкторы», «профилактики», «инспекторы», «надзорники». То есть представители всех заинтересованных «пожарных» ведомств - ВДПО, «Противопожарной службы», Главного управления МЧС, Управления надзорной деятельности. Все, кого называют общим (и, кстати, неправильным!) словом «пожарники». Впрочем, это неважно. При разной структурной принадлежности цель у нас одна: привлечь внимание населения к проблеме пожарной безопасности.

И вот мы «привлекаем»: задаем стандартные вопросы про предтопочный лист и газовую плиту, напоминаем про уборку огорода от сухой травы и ботвы, указываем на проблемные места в ограде. Например, у кого-то опасность представляет куча строительного мусора, у других - штабель бруса, а чуть дальше по улице опасность представляют свисающие провода.

Хорошо, когда у хозяев, в ответ на наши замечания, расширяются глаза - раньше они не обращали внимания на «огнеопасность», а теперь представили, что, в самом деле, может произойти. Вот это - самое главное: достучаться, передвинуть в сознании тему с «авось пронесет» или «не- важно» на «необходимо» и «опасно».

Воспринимают нас по-разному: с недоверием, недовольством, но чаще, все же, доброжелательно. Обязательно кто-нибудь спросит, что такое ВДПО. Объясняем, что это - Всероссийское добровольное пожарное общество. Организуем конкурсы, спортивные соревнования, встречи, беседы на противопожарную тематику для детей и взрослых. А еще оказываем комплекс услуг в области пожарной безопасности: заряжаем огнетушители, устанавливаем пожарно-охранную автоматику, проводим обучение по пожарному минимуму, предлагаем пожарно-техническую продукцию.

Мы часто рассказываем об использовании огнетушителя и о его необходимости в каждом доме, предлагаем попробовать его в действии, задать любой вопрос на противопожарную тематику («А на сколько хватает батареек в автономном пожарном извещателе?»)

Что касается правил, самое-то главное - все их знают! И про золу горячую, и про «несколько приборов в одну розетку», и про «не перекаливайте печи!». Многие, правда, «спотыкаются» о «запрещается поручать надзор за печами детям» - это у нас-то, в Сибири, где ребятня чуть ли не с первого класса топит печки! И где печи, порой, такие ветхие... А если печного тепла не хватает, подключают электроприборы, которых не выдерживает проводка времен «до перестройки», а то и сталинских…

Стоит заглянуть в статистику, цифры которой регулярно, а то и несколько раз в день, выкладываются на сайте МЧС Хакасии. Летом 1 - 3 пожара по республике за неделю, как похолодает - 8 -14. Начался осенне-зимний пожароопасный сезон. А есть еще весенне-летний. Круглый год не отпускает тревога.

И про опасность степных палов тоже все прекрасно наслышаны. Много погорело - дома, строения, сено. Люди, животные пострадали. Но… не у нас! В другой деревне. Так рассуждают, а мы должны пробить стену непонимания.

А еще в рейды обычно ходят студенты училища (техникума) Олимпийского резерва (отделения «Пожарная безопасность»). Ребятам такие походы засчитываются в качестве практики.

Как-то раз услышала в одном из таких рейдов диалог будущих пожарных:

- Смешно! Ходим, уговариваем, чтобы нам же работы меньше было!

- Да уж лучше уговаривать, чем трупы из огня вытаскивать…

Тогда ещё не случилось 12 апреля…

А вот школьникам - интересно. Рассказываешь, что гореть может практически все вокруг, и видишь, как по-другому они начинают воспринимать мир.

Наталья КОЗЛОВА,

инструктор противопожарной

профилактики Хакасского

республиканского отделения ВДПО, «ЧР» № 89 от 12 ноября 2015г.

Новости по теме: