Закон и порядок семьи Ратахиных

Дата публикации: 28.11.2012 - 04:02
Автор:
Просмотров - 814

С Натальей Васильевной Ратахиной я познакомилась двенадцать лет назад, когда пришла в пятый класс. Именно ей моя первая учительница передала бразды правления нашим маленьким и несмышленым коллективом. «Молодой педагог, только что из декретного отпуска, пятый «А» - первый класс, у которого она станет руководителем», - шептались тогда родители. А я только по-детски волновалась, поправляла банты и даже не представляла, что когда-нибудь буду свободно говорить с этой, как тогда казалось, строгой женщиной не о частях речи, падежах и сложносочиненных предложениях, а о семье, детях и даже принципах их воспитания.

Первый сынок – Никита – родился в семье Ратахиных через год после того, как Наталья (так и хочется добавить «Васильевна»!) окончила институт. Малыша планировали, ждали. Муж Виталий заранее сказал: «Будет девочка – имя выбираешь ты, а если мальчик, то я уже решил – станет Никитой!» Так и получилось. Мальчик рос любознательным, всем интересовался.

- В детстве у него была феноменальная память, - вспоминает Наталья, - он помнил, что делал конкретного числа конкретного месяца. Съездили мы, например, в гости, и забыли. А он еще долго помнил, когда именно это было. Легко запоминал цифры, номера домов – кто, где живет, хотя мы обычно даже внимания на такие вещи не обращаем.

Читать Никитка научился в четыре года и на всю жизнь полюбил книги. И не удивительно! Как их ни полюбить, когда у тебя мама – филолог, любовь эту привьет – и не заметишь! «Незнайка» Носова, «Приключения Чиполлино» Родари, «Волшебник Изумрудного города» Волкова – одним словом, всю детскую литературу маленький читатель освоил еще до того, как пошел в школу. А самым любимым персонажем стал Буратино из сказки Толстого. Эту книжку ему купили, когда всей семьей отдыхали в санатории.

- Когда Никита пошел в первый класс, я, наверное, только первый месяц делала уроки вместе с ним. А потом – сам, мне оставалось лишь проверять да иногда помогать. Никогда не было такого, чтобы заставляла усаживаться за учебники и уж тем более сидела вместе с ним, - вспоминает Наталья.

Кстати, столь необходимое для человека качество как любознательность в Никите сохранилось. Проявляет интерес к географии, истории. Много знает о спорте. Когда увлекался боксом, досконально изучил все - кто, в каком году, как стал чемпионом, сколько у него поражений, побед, титулов. Потом, как у всех мальчишек, была пора футбольная. И опять – когда, где, в каком году... Он и сам – парень спортивный: то на баскетбол, то на дзюдо ходил. Но самое серьезное увлечение – настольный теннис, тут он уже завоевал множество грамот и медалей. Но спортом Никита любит не только заниматься, но и писать о нем. Так что дорога в спортивную журналистику пока прорисовывается наиболее четко.

Сейчас он уже подросток и порой «показывает зубы», как говорит сама Наталья. Приходится ставить на место, а иногда и ругать за «невыполнение требований».

- Так может быть у вас требования слишком высокие? – спрашиваю я.

- Как-то он сказал мне: «Ты зациклена на слове «порядок» - в комнате должен быть порядок, в портфеле - порядок, на столе - порядок». А он не любит порядок. Поэтому часто напоминаю ему: «Если у тебя все вверх дном в портфеле, значит и в мыслях такой же хаос».

- Так может у него творческий беспорядок?

- Этот его творческий беспорядок приходится ликвидировать регулярно, - улыбается мама .

…Братику Никиты Максиму всего пять лет.

- Я, может быть, и раньше родила, но у меня был ваш класс, не хотелось бросать, - признается Наталья (…Васильевна – ничего не поделаешь, отчество так и просится наружу, когда речь заходит о школьных годах).

Нам, скажу по секрету, тоже не хотелось, чтобы учитель, к которому мы так привязались, оставил нас незадолго до сдачи страшного ЕГЭ. Это и не случилось – трудности, связанные со сдачей экзаменов, она преодолела вместе с нами, поддержала на последнем звонке и даже не пропустила выпускной вечер, хотя до родов оставалось немного.

…Счастливые родители почему-то сразу были уверены, что будет второй мальчик, хотя где-то глубоко в душе хотели девочку. А сейчас говорят, мол, как так? Вместо Максима могла быть, допустим, Маша или Таня? Да это даже в голове не укладывается!

Максим по сравнению со старшим братом совсем другой. Если Никита по складу ума гуманитарий, то Максимка тяготеет к технике, конструкторам, машинкам. Читать его научил папа, причем тоже в четыре года. Книжками хоть и смогли заинтересовать, но не в такой степени, как первенца. По характеру - тоже полные противоположности: Никита – взрывной холерик, эмоции через край по поводу и без, Максим более спокойный, уравновешенный. Хотя позволяется ему чуть больше, чем брату. Может быть потому, что и возможностей сейчас побольше.

Своим детям супруги Ратахины с самого детства прививают любовь – к знаниям, к искусству, к природе. И программа соответствующая: книги, театры, поездки в лес, на озеро.

- На воспитание сыновей мы с мужем смотрим почти одинаково, - говорит дважды мама. – Разве что послаблений он дает чуть-чуть больше. А еще старается не вмешиваться, когда я кого-то из мальчишек отчитываю. Бывает, спрашиваю: «А ты почему в разговор не вступаешь?» В ответ: «А зачем? Тебя и одну хорошо слышно!»

Воспитывать сыновей Виталий и Наталья стараются так, как воспитывали их. Учат главным принципам: быть самостоятельным, не бояться трудностей, уметь отвечать за свои поступки. И, конечно, держать в порядке – том самом, который Никита так не любит, - и вещи, и мысли.

Воспитание и контроль, к слову, не ограничиваются стенами дома. Максим еще маленький и в школу пока не ходит, а вот Никита уже на собственном опыте узнал, что это, когда мама – учитель.

- Если другие родители могут месяцами не знать, что творится в школьной жизни ребенка, то я всегда в курсе всего, - делает акцент Наталья. – Скатился он, например, на тройки по биологии, а преподаватель мне уже сигнализирует: надо принять меры. Меры приняли - биологию сдал на четыре. Он, понятное дело, недоволен, говорит, мол, лучше было, если б ты в другой школе работала. А я всегда отвечаю: «Неизвестно, лучше было б или хуже. Так что радуйся тому, что есть».

Сейчас Наталья Васильевна не только учитель русского языка и литературы в школе №4, но и выполняет часть обязанностей заместителя директора по учебно-воспитательной работе. Над тем, как все успевать, она даже не задумывается. Говорит, главное - не тратить время впустую, стараться выполнить те дела, которые запланировал на день. А теперь и к урокам готовиться легче – если раньше приходилось корпеть над планом урока часами, то в век компьютеров и интернета его можно составить за полчаса. Тем более, проходить через это приходилось сотни раз, опыт накопился немалый.

Поэтому ее мужчины от недостатка внимания не страдают. Подумать только, даже полуфабрикаты из магазина – столь привычные продукты, уже сэкономившие человечеству миллионы часов, – в семье Ратахиных недопустимы. Что сказать - счастливые! Фирменное блюдо мужа Виталия – плов на огне, у Натальи – вареники с мясом и квашеной капустой. Мальчишки родительскую стряпню, конечно, обожают. Как и проводить досуг в кругу семьи. Привычные традиции – как у многих: подарки под елкой на Новый год, совместные выходные, посиделки с родными, отпуск в другом городе.

О приближающемся празднике, с которым ее обязательно поздравят любимые мужчины, – Дне матери, Наталья отзывается с особой теплотой – а как иначе! Ведь мама – это тот человек, к которому и в 20, и в 40 лет будешь обращаться за советом. Это человек, который необходим всегда, ради которого ты готов на очень-очень многое. Даже на устранение беспорядка как в комнате, так и в голове.

Вера ГЕРАСИМЕНКО, «ЧР» №137 от 24 ноября 2012 г.

Новости по теме: