Дата публикации: 09.07.2013 - 05:46
Автор:
Просмотров - 618

alt

В спорт-отеле «Гладенькая» в рамках третьего международного культурно-исторического форума состоялась встреча и.о. главы РХ Виктора Зимина с молодежью. Разговор получился насыщенным и интересным, мы решили опубликовать беседу на страницах нашей газеты. Возможно кто-то из молодых черногорцев почерпнет полезную информацию.

- Существует ли какой-то кадровый резерв правительства РХ, насколько он актуален при принятии на работу, как туда попадают и какие качества являются определяющими при приеме на работу?

- Конечно, эта работа ведется, и каждый министр, каждый начальник подразделения смотрит, чтобы в его отделе была сильная и здоровая команда. Вы знаете, что мы проводим «День стажера», и целую неделю к нам приходит молодежь и выполняет обязанности начальников отделов, глав районов. И все же хочу сказать одно – ребята, все зависит от вас. Не полагайтесь на кадровый резерв, пробивайте дорогу сами.

- Я представитель молодежного совета РУСАЛа, у меня два вопроса. Все программы и фестивали, которые сейчас очень активно проводятся в Хакасии, в основном направлены на студентов, а для работающей молодежи планируется в будущем проводить тоже какие-то фестивали? Во-вторых, сегодня очень много программ по поддержке молодежи, молодых семей, а есть какой-то объединяющий центр, куда можно прийти и все узнать?

- По первому вопросу, признаться, мне сказать нечего. Но – я услышал. И вы совершенно правы, надо обращать внимание не только на учащуюся, но и на работающую молодежь. Что касается программ для поддержки молодежи, то одна из основных нацелена как раз на вас, работающих, я говорю о предоставлении бесплатной земли для строительства жилья. Вы уже стоите на своих ногах. Надо сказать, что в России такой программы больше нигде нет, это наша инициатива. Она только начинает жить, но ей уже придан статус закона. И теперь правительство просто обязано не только выделить землю, но и подвести электричество, проложить дороги, построить детские садики.

Почему мы пошли на этот шаг? Мы понимаем, что в республике 51-52 процента из числа работающих – это молодые люди. И Хакасия - один из самых богатейших регионов России по этому потенциалу. Мы заинтересованы оставить дома основную массу молодежи. А что для этого надо? Создать привлекательные условия. Безусловно, решение жилищного вопроса – один из основных. И мы не только выделяем землю. Я обещаю, что уже со следующего года там будут строиться детские сады и школы. Сделаем социальные маршруты, с августа уже будет налажено автобусное сообщение. Имея землю, можно начинать строиться. Понятно, что собственных сил вряд ли хватит, но, думаю, вам могут помочь родители, бабушки и дедушки. Со своей стороны, я очень надеюсь, что нам удастся решить вопрос с предоставлением вам ипотеки на 25 лет, найдем возможность помочь в погашении, пусть не кредита, но процентной ставки.

Более того, есть идея дополнить эту программу. Включить в нее всех ребят, которые окончили вузы в Хакасии. Пусть у нас остаются жители других территорий, пусть тоже становятся хакасами.

Почему еще мы решили запустить эту программу. Начиная проект Абакано-Черногорской агломерации, мы прекрасно понимали, что появятся тысячи новых рабочих мест. Где взять людей? Поэтому наш расчёт на молодежь. Мы ждем вас – инженеров, каменщиков, плотников, электриков, сантехников. Словом, наша программа распространяется не только на молодых специалистов с высшим образованием, как это часто бывает, а касается всех, обладающих профессией. А это порядка 90 процентов молодежи.

- Почему государство мало внимания уделяет молодым ученым? «Сколково» - это хорошо, но как быть с остальными территориями?

- Нас тоже задевает эта тема. Да понятно, есть центр, необходимо развитие фундаментальных наук, это базис для страны. Но все равно задаешься вопросом, а чем мы хуже? И хорошо сказал один из гостей форума: «Маленькие территории должны быть амбициозными». Наша задача вместе с вами не бояться быть амбициозными, рождать свое «Сколково». В Центре стратегических инициатив мы хотим дать хотя бы 25 миллионов рублей для приобретения инновационных идей, проектов, которые предлагают наши молодые ученые, изобретатели. И нужно дальше что-то думать, предлагать друг другу, я готов в этом участвовать.

- Я представитель рабочей молодежи Абазы. Наша семья является активным пользователем республиканских программ по поддержке семей. Мой вопрос касается выделения от правительства РХ 100 тысяч рублей семье, где родился третий ребенок, – фактически получается, что мы можем воспользоваться деньгами, когда младшему исполнится три года. Но у нас крайне ограничен круг возможностей на что потратить. Ипотека неактуальна, жилье уже есть, и у меня просьба – продумать дополнительные варианты применения денег. Думаю, эта проблема касается большинства семей, родивших третьего ребенка.

- Вы правы, необходимо продумать другие возможности. Поработаем над этим.

- Вы бывший строитель. А что конкретно вы построили?

- Построил я очень много, поэтому перечислю лишь самые крупные объекты. Это железнодорожные вокзалы, на моем счету их четыре, могу показать – посмотрите. Построил, пожалуй, около миллиона квадратных метров жилья. Был мастером, прорабом, начальником участка, главным инженером, начальником строительного управления, причем этот путь прошагал к 25 годам. Строил тоннели, мосты. На южном ходу Транссиба самое большое количество тоннелей среди всех дорог Советского Союза – на участке шесть из одиннадцати. И четыре тоннеля – мои. Представляете, как били в горе дырки по три километра! Я очень горжусь, что строил такие транспортные магистрали, это был вызов инженерной мысли – приходишь в тайгу и начинаешь работать. Это не городская площадка, где все понятно. Это была безумно интересная работа.

Строил в Днепропетровске, Красноярске, в Московской и Иркутской областях, в Хакасии.

- Я представитель федерации автомобильного спорта РХ. Некоторое время назад муниципальные образования республики получили для развития картинга карты. Это замечательно. Хочу узнать, планируются ли еще мероприятия подобного рода, и вообще, каковы перспективы автоспорта в Хакасии?

- Честно скажу, в прошлом году я сам выступил инициатором объединения молодых ребят в этом виде спорта. Он хорош еще тем, что им могут заниматься как подростки, так и взрослые люди. У нас есть проект строительства автодрома по шести дисциплинам, в Черногорске мы уже подобрали участок земли. И на 2014 год включим это проект в программу финансирования.

Что касается картингов – мы их раздали в шесть или семь районов, но, понимаю, этого мало, нужно еще, думаю, что свою долю должны внести главы этих районов.

- Я бухгалтер, год назад окончила ХГУ, вопрос: как вы считаете, какой доход должен быть у бездетной семьи, чтобы она могла купить квартиру?

- Попробую ответить, тем более что когда-то и я был бездетной молодой семьей без квартиры, тем более в Абакане. Но хочу спросить – а зачем ждать квартиру? У нас есть программа выделения земельных участков молодым семьям под строительство, пожалуйста, пользуйтесь ей. Вообще, говорить про деньги дело несерьезное, их надо зарабатывать, а не ждать, что они придут сами. Понятно, что молодой семье нелегко будет построить дом, но а иначе-то как? У каждого свой путь с чего-то начинается, и думаю, владение землей уже хороший старт. Хотя бы потому, что для ипотеки вам не нужно первого взноса, залогом для банка будет являться ваша земля.

- А что ждать бизнесу, может быть дадите свой прогноз на конец 2013 – 2014 год?

- Экономический прогноз неважный, не буду врать, нам будет сложно. Тем не менее, могу заверить, что все социальные программы мы будем продолжать. Не будем сворачивать программы по поддержке бизнеса. Также продолжим реализацию проекта Абакано-Черногорской агломерации, это очень перспективный путь. На сегодня мы имеем порядка 120 миллиардов рублей инвестиционных проектов. Давайте вспомним, что было четыре года назад – доход бюджета республики составлял семь миллиардов, сегодня двадцать. Мы становимся, точнее, уже стали другими. В Сибири мы самый низко дотационный регион. Еще процентов десять, и мы станем донором, и я уверен, придем к этому.

Ведущий: Вот как раз из заранее присланных есть вопрос на эту тему: «Зачем Хакасии быть донором, лучше косить под хромых».

- Давайте так, кто из вас хочет стать хромым? Да никто. Все хотят выглядеть здоровыми. Какой мужчина подойдет к любимой девушке и скажет: «Знаешь, я сегодня займу у родителей, чтоб сводить тебя в кафе, завтра займу у бабушки, а потом у друзей, так и будем жить с тобой»?

Надо помнить, что дотационные деньги - это не просто выделенная региону сумма, а строго целевая. Москва диктует, на что ты можешь их потратить. И тогда никаких молодежных программ, социальных. Эти деньги расписаны под зарплату учителям, медицинским работникам. Мало зарабатывающий регион не может себе позволить ни одной хорошей социальной программы. И зря придумали эту историю, мол, лучше не работать, Москва все равно даст денег. Ерунда все это, проблема гораздо глубже, ребята. Нужно иметь свои честно заработанные деньги.

- Вы не раз говорили, что у нас есть молодежные программы, но нет молодежной политики. И в самом деле, в республике есть несколько разрозненных структур, но нет общей концепции, цели. Можно ли создать в структуре власти один отдел, комитет или департамент, который бы занимался всеми молодежными делами? Чтобы человек знал конкретный адрес, куда он мог бы прийти, получить необходимую информацию. Во-вторых, такого же органа (отдела или комитета) нет и в структуре Верховного Совета. Есть ли возможности и желание исправить это положение?

- Совершенно правильный вопрос. Я бы мог добавить, есть молодежь, но нет молодежной политики. А когда она появится? Да когда молодежь сама начнет ей заниматься.

- Программа бесплатного выделения земли рассчитана как на молодые семьи, так и на специалистов. Какие специальности и профессии сегодня актуальны в Хакасии?

- Я считаю, мы поступили мудро, когда дали право каждому муниципальному образованию самим сформировать список приоритетных специальностей, которые нужны в каждом отдельно взятом муниципальном образовании. Запросы у всех разные: в Абакане одни потребности, в Таштыпском районе - другие, в Абазе - третьи, и на местах виднее, кто именно им необходим. Везде нужны медики, учителя. Но я еще раз хочу обратить ваше внимание на уровень образования, мы сознательно не ставили критерием обязательность высшего образования, себя можно найти в любой профессии – каменщик, электрик, и эти профессии также востребованы в районах Хакасии. В ряде случаев, возможно, потребуется переезд.

- Как вы относитесь к критике, и может ли министр вас критиковать?

- Публично – запрещено контрактом. Не публично – может. Считаю, что я достаточно публичный человек, более того, сам прошу высказывать свое мнение, мне нравится, когда предлагают другие идеи, чем у меня, когда могут со мной спорить. Я люблю диалог и не считаю себя самым умным в команде. Ты по определению не можешь быть лучшим во всех областях, всегда найдутся те, кто знает больше тебя.

- Сегодня очень много говорится о молодых специалистах, есть программы, предусматривающие им помощь. Но какая поддержка есть для специалистов муниципальной службы? Ведь не секрет, что наши зарплаты кроме как смешными не назовешь.

- Совершенно согласен, что положение с вами бедовое. И зарплату необходимо повышать, знаю, что у вас она составляет и 10, и даже 8 тысяч рублей. Но здесь есть проблема, и она связана не с моим нежеланием. Дело в том, что по закону индексация зарплат должна проводиться в отношении всех чиновников, выборочно нельзя. А мы уже больше четырех лет не повышали заработную плату. И когда один из депутатов ВС, не буду говорить его фамилию, предложил сократить зарплату на 50 процентов, я был весьма возмущен. Вот сколько останется у девушки, задавшей вопрос, на дожитие – пять тысяч?

- Меньше.

- Вот видите, еще меньше. Ведь до чего дошло, люди не хотят работать главами поселений, потому что жить не на что! Поэтому мы будем принимать решение и по росту зарплаты, и по жилищному вопросу.

- После того как ребенок достигает полутора лет, пособие перестают выплачивать. Но мать не может устроиться на работу, так как нет мест в детских садах. В других регионах пособие выплачивают до трех лет. У нас подобная практика будет введена?

- Врать и сочинять не буду. Пока в республике нет возможности увеличить сроки содержания ребенка до трех лет.

- Я руководитель файер-школы «Эпицентр». Мы занимаемся устройством файер-шоу во многих странах Европы, но в Абакане полиция запрещает нам это делать. Возможно ли как-то урегулировать вопрос?

- Да пожалуйста. Есть у нас площадь перед правительством, там и устраивайте свои шоу.

(От себя добавлю, очень была бы рада, если б файеристы перебрались на эту площадь. Так как мало приятного просыпаться в полвторого ночи от дикого грохота музыки под окном, там, оказывается, файер-шоу решили устроить. И в данном случае я полностью на стороне правоохранительных органов, которые препятствуют устройству концертов по ночам во дворах жилых домов).

- Я учитель. Хотелось бы услышать ваше мнение по поводу единого государственного экзамена в школах.

- В этом году ЕГЭ сдавала и моя дочь. И когда был выпускной вечер, ребята с родителями собрались на стадионе, я честно им сказал: «Здорово, что вы отмучились». Школьники стали круче спецназа. И бедные учителя, которые стали заложниками ЕГЭ, не дай Бог, кто двойку получит, это ж потом такие проблемы у учителя. В результате вместо требовательного и честного отношения к ученикам чуть ли не сговор с ними. С ЕГЭ что-то придумали неразумное. Из детей стараются сделать какой-то компьютер. Из наших ребятишек демоны растут. Ведь дети даже с совестью дружить перестали, лишь бы сдать экзамен. Готовы на любые ухищрения, но так нельзя. Они должны быть довольными, жить с фантазией, а мы их вместе с учителями зажали в угол. Дети в туалет пошли, а их обыскивают! Уму непостижимо! Нельзя так унижать человека. Я бы, честно, отменил эту программу.

Подготовила Валентина СОСНОВСКАЯ, «ЧР» №79 от 9 июля 2013 г.