За пьяную езду теряем деньги и свободу

Дата публикации: 17.09.2015 - 02:02
Автор:
Просмотров - 340

alt

Ответственность за вождение автомобилем в пьяном виде ужесточилась

С 1 июля этого года вступила в силу ст.264-1 УК РФ, которая предусматривает уголовную ответственность за нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию. В переводе на русский это означает, если вас уже лишили прав за пьяное вождение, и вы вновь попались на этом же, то будьте уверены - возбудят уголовное дело. Без вариантов. Аналогичная статья существовала некоторое время в советском уголовном кодексе, но потом была благополучно отменена, видимо, для того, чтобы доказать, что с продвижением к коммунизму граждане страны стали более сознательными.

Российские граждане про коммунизм забыли, а вот садиться за руль пьяными не перестали. Причем сложилась парадоксальная ситуация, когда водитель, уже лишенный прав за управление в состоянии опьянения на ближайшие сто лет, продолжает спокойно управлять автомобилем в состоянии опьянения. Риска никакого: ну добавят к уже имеющемуся столетию еще пару лет, не велика потеря - машине все равно, есть у водителя права или нет, ключ в зажигание - и поехали. Так вот, с первого июля потерять можно и деньги, и свободу, поскольку санкция данной статьи предусматривает наказание в виде штрафа от 200 до 300 тысяч рублей, либо лишение свободы до двух лет. Вот тут-то затылок придется почесать - чтобы обеспечить выплату штрафа (если он не уплачен добровольно), приставы опишут и продадут машину. Ну а в местах лишения свободы машина и вовсе не нужна - заключенным пока не разрешено передвигаться по колонии на личных авто.

Дела о преступлениях, предусмотренных ст. 264-1 УК РФ, возбуждаются практически каждый день, не спасает и отказ от проведения освидетельствования на предмет опьянения, поскольку такой отказ законом приравнен к состоянию опьянения.

Следует также знать, что время, в течение которого имеется юридическая возможность привлечения к уголовной ответственности по ст. 264-1 УК РФ равняется сроку лишения прав (причем этот срок исчисляется с момента вступления постановления суда о лишении прав в законную силу, плюс еще год после окончания срока лишения прав). На примере это выглядит следующим образом. Допустим, И.И. Иванова 1 января 2013 г. лишили прав управления автомобилем на два года за управление автомобилем в состоянии опьянения. Постановление суда вступило в силу 1 марта 2013 г. Иванов может быть привлечен к уголовной ответственности по ст. 264-1 УК РФ до 1 марта 2016 г. включительно.

Так что думайте сами, решайте сами - нужно вам садиться за руль пьяным или нет. Впрочем, у любой стороны две медали. Лишившись машины, вы сможете пересесть на велосипед или самокат. А что - дешево, экологично и модно, даже среди больших чиновников. Правда, у них личные водители есть …

Ольга ПЕТРОВА,

заместитель прокурора Черногорска, «ЧР» № 73 от 17 сентября 2015г.

Новости по теме: