Выложиться на полную катушку

Дата публикации: 02.08.2012 - 03:43
Автор:
Просмотров - 910

alt

Для горняков Хакасии лето - не только традиционное время сбора грибов и ягод, отдыха на природе, но и проверка собственного мастерства на профессиональных конкурсах. 25 июля региональный конкурс среди предприятий СУЭК в Хакасии прошел на «Восточно-Бейском разрезе».

Впервые в своей истории ВБР принимал у себя участников такого масштабного мероприятия. Забегая вперед, отмечу, что слово «впервые» еще не раз появится в репортаже о нынешнем конкурсе. Впрочем, это и неудивительно – разрезы развиваются, производство модернизируется, а, следовательно, появляются новые номинации, все больше горняков получают возможность проверить свои силы среди лучших профессионалов.

КОМАНДЫ, НА СТАРТ!

Никогда еще «Восточно-Бейский разрез» не видел такого красочного действа. На площадке перед новым боксом для ремонта 130-тонных БелАЗов установили импровизированную сцену, флаги трепетали на фоне синего неба, гроздья воздушных шаров придавали окружающему особенно праздничное настроение.

Помимо традиционных участников – работников разрезов «Черногорский», «Изыхский», «Восточно-Бейский» - на этот раз в строю представители шахты «Хакасская». Организаторы конкурса решили дать возможность попытать удачу машинистам экскаватора «Либхерр».

- Конечно, профиль добычи у нас совсем другой, но основные принципы такие же, - говорит Алексей Лещенок, механик автотранспортного участка шахты «Хакасская» и судья конкурса. - Думаю, наши хорошо справятся с задачей. У себя мы прежде провели смотр мастерства, отобрали двух человек, и теперь они представляют шахту на конкурсе. Тем более что у наших машинистов есть опыт ведения подобных горных работ, раньше они работали на разрезе.

К сожалению, надежда не оправдалась, машинисты шахты в число победителей не попали. Впрочем, не зря есть поговорка про первый блин комом, глядишь, в следующий раз шахтеры смогут преодолеть скованность и покажут все, на что способны.

Первым на торжественном построении поздравил команды с праздником труда исполнительный директор «Восточно-Бейского разреза» Виктор Янцижин:

- От имени коллектива приветствую вас на нашем предприятии. Близится тот день, когда будем отмечать наш главный праздник – День шахтера, и можно сказать, что уже сейчас началась подготовка к этой дате. Тем более что в 2012 году исполняется 65 лет профессиональному празднику. И это налагает на нас особую ответственность и приносит радость.

После торжественной линейки 40 конкурсантов отправились сдавать экзамен по теории. Причем, в этом году их ожидало новшество, вместо привычных билетов и устных ответов комиссии, проверка знаний проводилась в режиме тестов. К слову сказать, многие горняки положительно отнеслись к такому нововведению.

- На устном часто бывало так, что вроде все знаешь, а слова нужные подобрать не можешь, оттого еще больше нервничаешь, - говорили они, - а тут знай отмечай варианты ответов, гораздо удобнее.

Как следствие, все участники с честью выдержали испытание, никто не срезался, проходной балл, служащий допуском к практической части, набрали все.

БЕЗ ШУТОК,

НО С РАЗМАХОМ

Отобедав в небольшой, но уютной столовой ВБР, работники которой особо подготовились к приему гостей, конкурсанты расселись по автобусам и отправились на рабочие площадки, кто к самосвалам, кто к экскаваторам. Пришло время для основной части конкурса профмастерства.

И вновь я вынуждена использовать слово «впервые», иначе не обойтись, ведь в этом конкурсе состоялась премьера демонстрации мастерства среди машинистов экскаватора «Komatsu PC 1250». Правда, на «Черногорском» разрезе таких машин еще нет, зато машинисты ВБР и «Изыхского» смогли посоревноваться в искусстве владения мощной, но маневренной машиной.

В отличие от многих предыдущих конкурсов, на этом не было, так сказать, зрелищных заданий – вроде поиграть ковшом экскаватора в футбол или коснуться клювом бульдозера яйца и не разбить его при этом. Организаторы решили сконцентрировать внимание исключительно на качестве выполнения основных этапов производственного процесса и соблюдения правил техники безопасности.

У машинистов экскаваторов, к примеру, основное внимание уделяли полноте загрузки ковша и продолжительности цикла. Ведь далеко не всегда машинист может и то, и другое выполнять на «отлично». Один, скажем, виртуозно владеет рычагами, и стрела буквально летает над карьером, зато другой столь тщательно и аккуратно умеет загружать ковш и переправлять его содержимое в автосамосвал, что в конечном итоге достигает больших показателей, чем «скоростник».

- Я вообще впервые участвую в таком конкурсе, но интересно попробовать, - поделился машинист экскаватора «Komatsu PC 1250» разреза «Изыхский» Сергей Мусалеев. - До «Комацу» работал на «Хюндае», тоже гидравлический экскаватор. Не думаю, что соревноваться будет тяжело, ведь на гидравлических машинах работаю уже четыре года. Теорию сдал на отлично, в силы свои верю, так что все будет хорошо.

Уверенность не подвела, Сергей Мусалеев занял второе место, уступив немного коллеге своего же разреза Петру Тормозакову.

В номинации «Машинисты экскаваторов ЭКГ 5 А» высокий класс работы показал Евгений Кондратенко, причем он отлично справился и с теорией, и с практикой. Совсем немного очков ему уступил машинист с разреза «Черногорский» Владимир Киселев.

Зато на этапе, где соревновались машинисты ЭКГ 8 И, черногорские горняки заняли первую и вторую ступеньки пьедестала, соответственно Роман Пальчун и Алексей Мананков.

- Опыт участия в конкурсе у меня хоть небольшой, но есть, - поделился перед своим выступлением Алексей Мананков. - В прошлом году был на региональном конкурсе профмастерства, затем попал на общую олимпиаду СУЭК, правда, до призового места не дошел. В сегодняшних соревнованиях нужно показать только свое рабочее мастерство, мячи гонять не надо, бруски сдвигать тоже, как в прошлом году. Даже не знаю, лучше так или хуже, мне интересны оба конкурса, у каждого есть свои плюсы. В любом случае, считаю, что такие конкурсы полезны – они дают больше уверенности в самом себе, в своем профессионализме, мастерстве.

Зато на шагающих экскаваторах пальму первенства завоевал машинист разреза «Изыхский» Василий Антонов. Он настолько мастерски продемонстрировал искусство управления огромной машиной (только представьте, длина стрелы 70 метров, где-то вдалеке от машиниста виднеется ковш, и нужно аккуратно и точно взять им породу и переместить на отвал!), что судьи безоговорочно присудили ему первое место. Чуть-чуть не догнал его машинист с ВБР Роман Корнейчук, уступив лишь одну десятую балла.

- На мой взгляд, соревнования удались, мне очень понравилось, - прокомментировал главный судья конкурса Владимир Азев. - Все идет быстро, четко, слаженно, механизм отработан хорошо. Руководство и персонал «Восточно-Бейского разреза» хоть и проводят конкурс впервые, но чувствуется, что они серьезно готовились, взяли все хорошее из опыта разреза «Черногорский», со всероссийской олимпиады.

С особым азартом прошли соревнования на площадках БелАЗов. Водители здоровенных машин показывали чудеса владения техникой. Огромные автосамосвалы, словно стрекозы, летали по полигону, ловко вписываясь в повороты и проскальзывая мимо ограничивающих трассу столбиков. Фурор у зрителей вызвало выступление неоднократного победителя с разреза «Черногорский» Иннокентия Синянского. Казалось, что управляет он не здоровенным самосвалом, а проходит трассу на гоночном автомобиле.

- Сейчас я себя чувствую гораздо уверенней, чем когда впервые принимал участие в конкурсе, - рассказал Иннокентий. - Стал спокойнее к конкурсам относиться. В жизни мы, конечно, так не ездим, аккуратно ведем машину. А здесь счет идет на время, поэтому и скорость такая. Хотя не совсем доволен, как проехал. По времени вроде бы неплохо, а вот по качеству есть претензии к себе самому. Колышек все же зацепил, хотя трасса здесь хорошая, широкая, у нас на разрезе была меньше.

Самый высокий класс езды на 130-тонных БелАЗах показали водители с ВБР, причем соревновались друг с другом в искусстве два брата – Андрей и Олег Балакины. Но все же старший брат Олег оказался опытнее, первое место за ним.

На 55-тонных автосамосвалах также победу разделили водители с «Восточно-Бейского», лучший показатель у Сергея Гвоздю, немногим отстал от него Александр Дудаков.

- Мы всем разрезом готовились к конкурсу - и начальники участков, и руководство, и рядовые работники, - отметил председатель профкома «Восточно-Бейского разреза» Анатолий Келлер. - Старались сделать так, чтобы всем понравилось. Вот устроили в столовой день украинской кухни, мне кажется, получилось хорошо.

Завершило конкурс профмастерства состязание среди машинистов бульдозера «Либхерр». Причем и в этой номинации лучшими стали хозяева соревнований. Впрочем, машинисты бульдозеров с ВБР уже не раз показывали высокий класс управления машинами.

- На бульдозерах в карьере я работаю с 1976 года, начинал на «Изыхском», за годы управлял многими марками бульдозеров – Т 100, Т 130, Т 170, Т 250, Т 25, - рассказывает о себе машинист бульдозера «Либхерр» «Восточно-Бейского разреза» Сергей Куприянов. - Два года назад пересел на «Либхерр», машина сразу очень понравилась. Во-первых, комфортная, в ней все для человека сделано, а во-вторых, прекрасные качества – маневренная, легкая в управлении, гидравлика придает плавный ход, машина послушная, как ребенок. В конкурсах я уже не раз участвовал, но на своем разрезе впервые, возможно, своя земля не подведет.

Земля, если и подвела, то совсем немного – Сергей Куприянов пришел к финишной черте вторым, первое место - у Евгения Пучкова.

- Мне тяжело оценивать организацию конкурса на своем разрезе, слишком субъективно получается, но все же думаю, что хорошо все сделали, - подытожил соревнования среди профессионалов Виктор Янцижин. По крайней мере, ни о каких срывах не докладывали. В конкурсах профмастерства наши работники много участвовали, а у себя впервые принимаем, опыта организации нет, поэтому несколько побаивались, старались брать у других конкурсов все лучшее.

Порой от сторонних людей, совершенно незнакомых с горняцким делом, приходилось слышать, мол, зачем нужны эти конкурсы, показуха одна да лишняя забота для рабочего человека. Однако характерно то, что такое мнение не поддержал ни один участник соревнований, напротив, слышалось только одобрение.

И ведь правда, рутина способна убить самые высокие творческие порывы, работа становится неинтересной, и человек лишь тянет день до вечера. А конкурсы пробуждают жажду соревновательности, придают в какой-то степени спортивную состязательность, каждый хочет показать, как он может работать, старается ответственно и творчески трудиться на рабочем месте, чтобы затем получить возможность встретиться с лучшими из лучших. По сути, такие конкурсы являются апофеозом труда, профессиональной гордости, и нет ничего удивительного, что они пользуются такой популярностью у участников. Ведь это так важно – чувствовать значимость своей работы, знать, что тебя ценят за мастерство.

Валентина СОСНОВСКАЯ,

«ЧР» №85 от 31 июля 2012 г.

Новости по теме: