Вы не читаете? и мне вас жаль!

Дата публикации: 10.12.2015 - 05:05
Автор:
Просмотров - 487

alt

«Слухи о смерти чтения среди подростков 21 века сильно преувеличены», - утверждают современные школьники. И говорят они об этом не на дежурных мероприятиях, где истинность высказываний вполне может быть поставлена под сомнение, а между собой – в социальных сетях и при личных встречах с родителями и случайными знакомыми.

Минувшей весной в «ЧР» было опубликовано интервью с учениками школы №19 «Не говори читателю: «Прощай!», в котором ребята довольно ясно заявили, что среди них много читателей, причем любящих не только захватывающие детективы или фантастику, но и серьезную литературу. В новом учебном году учитель русского языка и литературы 19-й школы Наталья Карасёва предложила ученикам письменно порассуждать на тему «Время ли сейчас читать». И вот что на это ответили подростки.

Смерть бумажной книги?

Многие уверены, что в ближайшем будущем интернет полностью вытеснит книгy. И я все больше убеждаюсь в этом.

Век компьютеров и прогресса! В наше время интернет – неотъемлемая часть существования человека. Если в середине 20 века человек не знал, что это такое, то в 21 веке люди представить себе не могyт, что бы они делали, не будь интернета.

Цифровая революция не прошла мимо книги. Сегодня в интернете имеется большое количество сайтов, на которых можно найти и скачать электронные книги самых разных жанров. Практически любой человек может иметь на своем персональном компьютере литератyрное наследие всех времен и народов с удобной системой навигации и поиска по ключевым словам. Цифровая книга очень удобна: она долговечна, её невозможно зачитать до дыр.

Многие виды книг уже отмирают, к примеру, справочная литератyра, которой удобнее пользоваться в электронном виде. Люди стараются не покупать многотомные справочники из-за нехватки места.

Читают ли ваши дети? Даже не так! Читаете ли вы еще сами? Я уверена, большинство ответит – нет.

По результатам социологических опросов, книги читают не более 16% «читабельного» населения Земли. Пытаются бороться с этим государственные мужи: глава счетной палаты РФ, президент российского книжного союза Сергей Степашин предложил объявить 2007г. в России «годом чтения». Но даже люди моего поколения, выросшие и воспитанные на «бумажных» книгах, читать стали намного меньше! Дети не хотят читать, они всему предпочитают компьютерные игры, виртуальное им заменяет реальное.

В советское время все были завзятыми книголюбами. 3а вожделенной книгой толкались в очередях, сдавали макулатуру и букинистическую литератyру, брали друг у друга что-нибудь почитать с обещаниями вернуть утром. Все это в прошлом!

Персональный компьютер, и следом за ним интернет, стремительно ворвались в нашу сонно-размеренную, книжно-газетно-журнальную жизнь. Богатейшее наследие землян стремительно оцифровывается и выкладывается в свободный доступ, в сотнях сетевых библиотек.

В последнее время писатели и читатели, критики и книгоиздатели оживленно спорят о том, убьет ли интернет литератyру. Но, видимо, спорить уже поздно, надо констатировать, что это произошло на наших глазах. Так что на вопрос, книга или интернет, можно ответить: на смену человеку, читающему книгy, пришел человек с персональным компьютером, всерьез и надолго.

Настя малышенко, 11 класс

Слова обнимают не хуже людей

Люди перестают мыслить, когда перестают читать.

Дидро Д.

Люди любят терять время. Безумно любят тратить на пустые вещи. Поэтому его сложно найти для нужных и глубоких вещей, в которых в общем то мы все нуждаемся. И нуждаются наши близкие. Всегда нет времени на звонки, нужные слова, а еще нет времени на саморазвитие. Зато всегда найдется время для саморазрушения. Не так ли?

Нам же сложно пойти прочесть что-нибудь или выучить, или написать. Нам на помощь всегда приходит Великий и Могучий (Интернет). А вы знаете, что его многочисленные сети начинают связывать и вас? Вы не в силах сделать все сами, вы надеетесь на него. Как на гениального друга, который вам поможет. Но, по мне, он просто нас закрепощает и ограничивает в возможностях, особенно во времени. В бесценном времени. Но время для чтения нужно находить, а то скоро от великих наций ничего не останется, кроме обыденных, глупых и навязанных мыслей.

Читать - это дело на любителя. Хотя каждый читает изо дня в день. В большинстве случаев это миллионы килобайтов информации, которая не нужна или даже вредна для нас. Я имею в виду рекламу, некоторую информацию из социальных сетей, блогов. Ведь так? Признайтесь, каждый находит время, чтобы посмотреть телевизор или «залезть» в Интернет на минутку и «пропасть» на весь день, смотреть сериалы месяцами?

А чем хуже книги? Они тоже могут заставить вас пропасть. Причем пропасть не просто так, а побывать в других мирах, Вселенных и годах. Но не каждый готов оторваться от любимых времяпотребителей для чтения книги. Действительно, зачем нужны мудрость людей, их жизненный опыт, которые не остались лишь мыслями, а были переведены в текстовую информацию? В общем-то книги - это волшебство, или нечто настолько вечное и непобедимое. Ведь найдутся люди, которые посвятят свое время книгочтению.

Книга - машина времени, передатчик чувств, атмосферы, даже можно почувствовать запах или вкус, читая книгу. Читать - это наш общий дар, это то, что может нас объединить. Книга заставит чувствовать даже самого каменносердечного человека. Она - мать наших мыслей и умозаключений. Она - лучший друг и времяпотребитель.

Читайте, пока у нас есть эта возможность. Ведь может случиться так, что книги будут запрещаться. И мы упустим самое великое изобретение человечества. Мы упустим шанс воспитания души, воспитания лучших качеств и чувств. Если вы не читаете, мне вас жаль. Вы только притроньтесь к книгам. И ваша любовь будет вечна. И взаимна. Ведь слова умеют обнимать не хуже людей.

Читайте! Сейчас самое время читать! А если не сейчас, то когда? Вы всегда найдете отговорки для того, чтобы не читать. Но знайте, вы упустите многое, не начав читать.

Кристина Багаева, 11 класс

С кем еще так можно поговорить

Мне кажется, что читать мы должны всегда. Сейчас я стою на перепутье и мне нужно сделать тяжелый выбор – выбор дальнейшего пути. Я постоянно читаю, неважно, что это – современное произведение или непревзойденная классика. Книга помогает в определенных моментах отвлечься, а в других – задуматься.

Сейчас мне сложно сделать важный выбор - выбор профессии. Большая часть моих страхов была выдумана не мной, а людьми, которые понравившуюся профессию называют «неперспективной», либо говорят, что буду «безработной», ведь сейчас специалистов таких слишком много. Но благодаря книгам великих классиков я продолжаю верить в свою мечту и собираюсь идти до конца своего пути, потому что рано или поздно «все будет правильно, на этом построен мир».

Не могy не привести в пример мою бабушку, которой уже шестьдесят лет, и она продолжает читать. Однажды я спросила у неё, не надоедает ли ей перечитывать одни и те же произведения, пусть и великих классиков, по пять-шесть раз, ведь она уже знает, чем всё закончится. Бабушка сказала, что каждый раз, когда читает одно и то же произведение, она находит что-то новое для себя.

И неважно, что происходит в твоей жизни, неважно, сколько тебе лет, неважно, сильно ты занят или нет - должен читать, потому что иногда именно книга «покажет» тебе верный путь.

Екатерина Калинина, 11 класс

Но разве компьютер - весь мир?

Книга учит жить. Но почему-то в наше время не все любят читать. Родители постоянно жалуются, что дети перестали учиться, не хотят читать, в голове у них одни компьютерные игры. Даже те, которые хорошо учатся, читают только произведения из школьной программы, да и то чаще в сокращении. Взрослые постоянно говорят: «Читайте, читайте, читайте! Расширяйте свой кругозор».

Но многие молодые люди считают, что не нужно тратить время на чтение книг. Лучше свободное время провести за компьютером, заняться спортом, погулять или, если нужно, посмотреть фильм, поставленный по произведению. Многие рассуждают примерно так: зачем тратить несколько дней, чтобы прочитать одну книжку? Компьютерные игры намного интереснее.

Действительно, компьютер - это то, без чего мы не можем представить свое будущее. Так же, к примеру, нам трудно понять, как люди раньше жили без мобильных телефонов. Почти у каждого из нас есть компьютер. Он помогает сэкономить время, дает возможность быстро найти необходимую информацию, отвлечься от повседневных проблем. Можно еще много говорить о пользе компьютера. Но нельзя всю жизнь посвятить компьютеру, нельзя утверждать, что думать за нас будет только машина, что компьютерные игры заменят чтение. Думать и решать способен только человек.

Читать или не читать - это вопрос, на который каждый отвечает по-своему. А компьютер только поможет нам в этом.

Можно утверждать, что сейчас формируется новая модель чтения. Была эпоха рукописной книги, затем печатной, сейчас популярностью пользуется аудиокнига, чтение с компьютера.

Чтение - это труд, кропотливая работа. И результат виден не сразу. Научившись читать, человек берется за разные книги. И постепенно среди бесконечного разнообразия книг останавливается на тех, которые нравятся.

Кто-то любит читать исторические романы, кто-то – детективы и фантастику, некоторые не могут жить без любовных историй. По-разному читатели относятся к популярным книгам и авторам.

Так, к примеру, одни восхищаются романом Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», у других вообще нет желания его читать. Даже после последней экранизации. Многим нравится Дарья Донцова, некоторым – Агата Кристи. Людям, которые выросли на компьютерных играх, интересны книги о параллельных мирах. К примеру, истории о Гарри Поттере любят читать и взрослые, и дети, хотя сейчас эти книги не так популярны, как несколько лет назад.

Можно много говорить о литературных вкусах людей, о том, кто какие книги любит читать. Главное все-таки в другом. Настоящий читатель - это человек, который умеет использовать в своей жизни то, что почерпнул из книги. Чтение должно быть радостью, открытием, иначе оно теряет смысл.

Вячеслав НИ,11 класс

Не хочу быть биомассой

Представьте себе, что существует такое изобретение, которое может перенести вас в любое время, в любую страну или на планету и даже в тело и душу совершенно любого человека. Представили? Такое изобретение есть. Да, действительно, книга может открывать перед читателем совершенно новые горизонты. Чтение развивает культуру речи, культуру письма, расширяет кругозор и даже повышает стрессоустойчивость!

Но, к сожалению, люди начинают все меньше и меньше читать. Вот, например, какую последнюю книгу вы прочитали? Думаю, что далеко не все смогли бы сходу ответить на этот вопрос. Многие ссылаются на нехватку времени, лень или откровенно говорят о нелюбви к книгам в целом, предпочитая им фильмы или музыку.

Я считаю, что вина этих людей только в том, что они еще пока не нашли своего автора и свой жанр произведений. В 21 веке, в веке медиаформата, порой бывает трудно предпочесть книгу фильму или какому- то другому способу проведения досуга.

И, на мой взгляд, вся проблема кроется в пропаганде чтения в целом. Mы видим множество киноафиш, множество реклам видеоигр и, к сожалению, крайне мало реклам книг.

В 195З году Рей Брэдбери приводит пример нечитающего общества в свое романе-антиутопии «451 градус по Фаренгейту». Мир этого романа - это техника на грани фантастики, люди - биомасса, живущая только по законам, которая не помнит своего прошлого и не думает о будущем. В общем, картина не совсем приятная. По-моему, автор романа нам ясно дает понять, что мы должны приложить все усилия, чтобы не повторить судьбу того общества. Мы должны воспитать в себе любовь к книгам. Мы должны читать.

Как рубли составляются из копеек, так наши знания составляются из книг!

Артём Авдеев, 11 класс

Книга мала, а ума придала

О важности чтения говорят многие, однако далеко не все понимают, насколько чтение обогащает духовный мир человека.

На первый взгляд кажется, что чтение – вопрос современности, однако, о важности книг задумывались уже много лет назад. Тысячи лет назад великими умами того времени собирались огромные библиотеки, такие как Великая библиотека в Александрии, библиотеки Ватикана, библиотеки в древнем Риме и в монастырях западной Европы. Даже в Древней Руси имелись свои немаленькие библиотеки, первую из которых основал Ярослав Мудрый.

Важность книг и чтения доносят до нас даже старые русские пословицы, такие как : “Кто много читает, тот много знает” или, например, “Книга мала, а ума придала”. И уж если о важности чтения задумывались древние жители нашей земли, то как можем мы не понимать, насколько важен этот невзрачный, на первый взгляд, предмет под названием книга?

Совершенно очевидно, что читающий человек знает больше, понимает больше, а, следовательно, и рассказать другим может больше, чем нечитающий. Читая книгу, человек будто бы проживает ещё одну жизнь, ведь он переживает, чувствует то, что чувствуют герои книги, старается понять их действия, мысли и побуждения. Книги открывают человеку новые миры, новые горизонты, новые впечатления и переживания.

Один человек в своё время написал: “…чем больше вариантов выбора у человека в каждой конкретной ситуации, тем больше его духовный мир”. Само собой, книги не дадут вам всех ответов и всех вариантов на все случаи жизни. Однако, читая книги, вы обогатите свой разум ответами, до которых уже добрались люди, их написавшие. Ваш разум наполнится идеями и мыслями, которые расширят ваше мировоззрение, упрочат позитивное отношение к жизни и окружающему миру, обогатят вас новыми идеями и целями. А не это ли духовный мир человека?

В заключение хочется вспомнить всем известную фразу и немножко перефразировать её на свой лад: “Глупый учится на своих ошибках, умный – на чужих, а мудрый… учится с помощью книг”.

Елена Зиборова, 6 класс.

Тот, кто тебя всегда поймет

Мое самое любимое занятие - чтение. Мне с детства привили любовь к этому делу. Мои родители, бабушки и дедушки очень часто рассказывали сказки как собственного сочинения, так и известных всем авторов.

Книга - источник знаний, твой друг и товарищ в любое время года, в любую секунду твоей жизни. Она тебя всегда выслушает, всегда поймет...

«Есть преступление хуже, чем сжигать книги. Например - не читать их». Это одно из моих любимых высказываний Рэя Брэдбери. И я с ним абсолютно согласна. Для меня это действительно преступление. Ведь книга помогает тебе в трудные минуты жизни. Она помогает найти себя. Спасает от одиночества. И высказывание Карло Гольдони это подтверждает: «Человек с хорошей книгой в руках не может быть одиноким».

Сейчас настоящие книги, от запаха кoторых кружится голова, уступают электронным. Это, конечно, не важно, если ты хочешь читать. Я же предпочитаю настоящие книги, но не всегда удается их найти. Современное общество сейчас имеет массу других предпочтений и развлечений, чем чтение. Все чаще смотрят телевизор, забывая старых друзей. Молодые люди, не все, считают, что читать не модно. Я же считаю, чтение – единственная вещь, которая никогда не выйдет из моды!

Мои самые любимые моменты чтения, когда открываешь совершенно новый островок, в котором тебе предстоит узнать и пережить все события, и когда в развязке ты очень быстро читаешь, не можешь остановиться и ни на секундочку не опускаешь глаз. Вот ради таких моментов я читаю!

Существуют миллионы талантливых писателей как в зарубежной литературе, так и в русской. Я не могу точно сказать, каких авторов я предпочитаю. За последние три дня прочла два замечательных произведения Эрих Мария Ремарка «Три товарища», «Триумфальная арка» и заканчиваю читать «Прокаженная» Мнишек Гелены. Каждая просто невероятна по своему содержанию. Я в восторге от прочитанного!

Я считаю, что читать нужно, и без этого просто нельзя жить. Читайте, учитесь, узнавайте, переживайте, фантазируйте... И никогда не сомневайтесь, что именно сейчас время читать!

Пильченко Юля, 11 класс

Сочинения читала Валентина СОСНОВСКАЯ. «ЧР» №96 от 8 декабря 2015 г.

Новости по теме: