Война, отобравшая детство

Дата публикации: 27.11.2014 - 05:13
Автор:
Просмотров - 797

alt

9 Мая… С папой за руку я гуляю по городу, идем на парад. Меня привлекают шары, цветы, торжественная музыка, пожилые люди в военной форме. Я помню этот день, хотя мне было тогда лет пять-шесть. Я уже слышала к тому времени слово «война», да и папа пытался объяснить происходящее на доступном для ребенка языке. Но я, маленькая девчушка, в ту пору и представить не могла, сколько трагедии и боли таит в себе это слово, сколько утрат принесла Отечественная. И только сейчас, когда изучение истории  и военные фильмы легли на рассказы о войне в кругу нашей семьи,  начала в полной мере (да и в полной ли еще?) осознавать масштабность той Великой войны.

Не раз я бывала у Арки Славы. Внушителен список имен  для нашего маленького городка. Артемьев, Баев, Козлов…. Сколько их, отдавших жизни за мирное будущее, за жизнь на земле!

Сколько людей познали всю горечь войны, ощутили на себе голод, холод, взрывы над головой и страх перед каждым новым днем. Все то, что сейчас нам неизвестно и кажется страшным мифом. А ведь кто-то пережил это все. Пережил и помнит, ведь невозможно стереть воспоминания.

Тогда никто не знал, что 21 июня  - последний день мирной жизни и тихого неба над головой, что завтрашний день изменит их жизнь. Никто не знал страшного слова «война». Много пришлось пережить людям, которые ушли на фронт, оставив семью, не страшась смерти, сражаться на свою страну, чтобы вырвать ее из лап фашистских захватчиков.  И каждый исполнил свой долг, оплатив его самым ценным, что есть у человека.

Но война была не только на фронте, люди в тылу тоже постоянно чувствовали холодное дыхание смерти.     Недавно мы с одноклассницами побывали в доме труженицы тыла Татьяны Михайловны Сухаревой. Возраст и здоровье не позволяют ей уже легко передвигаться. Живет она с дочерью. Я удивилась тому, насколько жива в ней память о войне: стоило только задеть эту тему, как полились отрывочные воспоминания.

 

- 9 лет мне было, когда началась война. Взрывов, слава Богу, мы не слышали, но тяжело было.  Людям есть нечего, только картошка, лебеда да хлеб. Иногда мама терла картошку и жарила с яйцами, это был праздник для нас. Для лошадей еды не было, много тогда их погибло от голода…

 

…В 14 лет уже все пахали и косили. Все держалось на женщинах и стариках.  Дети помогали, как могли. Работали с темна до темна. Где привалимся у соломы - поспим, а чуть только светлеет, нам уже кричат: «Подъем!». Приходилось вставать и идти работать. Работали на полях, лен, хлеб собирали. Молотили ночью.

 

…Инвалид у нас машинистом работал, мы собираем лен, а он его отвозит.   Дедушка был, грабли делал, хорошие такие грабельки. У которых повылетят зубья, он новые вставит, так мы его за это расцеловать готовы. Делали все своими руками, мешки таскали, лен сушили, потом молотили его…

 

…Картошку сушили, вязали носки, рукавицы с одним пальцем, чтобы стрелять удобно было - все это отправляли на фронт. Я тогда надеялась, что отец получит теплые носки, рукавички, писала ему записки: «Папочка, тебе». Потом, когда он вернулся,  спросила: «Ты получил мою посылку?», а он мне: «Ой, дочка, разве ж это только мне все посылалось?  На фронт уходило, а там кому попадет».

 

…Муж тоже фронтовик. Связистом работал, катушки с собой таскал, провода прокладывал. Их два брата да отец на фронт ушли, а он один выжил. Снаряд в него не попал, поэтому и выжил.  Рассказывал он как-то, что был с военным товарищем на задании, сидели в окопе, выползать надо, а над головой выстрелы. Тот все собирался идти, а муж сказал: «Сиди!», а тот: «Пойду», выскочил, и все…

 

Я возвращалась домой и думала: «Какая большая все-таки разница - читать о людях, воевавших на фронте и работавших в тылу, и слышать об этом от них самих. Как все-таки трудно передать словами эмоции, которые испытывала моя рассказчица, вспоминая те годы! Эти наполненные слезами глаза, дрожащий голос, подрагивание рук… И я невольно ощутила на себе весь тот ужас, который испытала женщина, тогда еще девочка, в суровое время военного лихолетья, лишившись в один миг лучшей поры человеческой жизни - детства.

Нет, конечно, память о той страшной войне не исчезла, она жива. Жива до той поры, пока в семьях будут говорить о ней, пока родители будут брать с собой детей на военный парад, посвященный Дню Победы, пока в душах человеческих живы такие понятия как скорбь и благодарность.

Слава вам, солдаты, чьи имена высечены на миллионах мемориальных досок по всей России! Слава вам, ковавшим победу в тылу, оставшимся без детства или юности! 

Дарья ШЕЙКИНА,

пресс-центр  «Лицейский мудрец»

 

«ЧР» №114 от 27 ноября 2014 г.

Новости по теме: