Волшебный мир музыки и мастеров

Дата публикации: 19.07.2012 - 06:52
Автор:
Просмотров - 805

alt

В минувшие выходные под Шушенским прошел традиционный международный фестиваль этнической музыки. Правда, вместо привычного тысячам зрителей «Саянского кольца» на этот раз они приехали на новый проект – «Мир Сибири». По замыслу организаторов новый фестиваль - это, по сути, гимн музыке и мастерству людей, занимающихся народными ремеслами.

ПАРЯЩАЯ В НЕБЕ ЛОШАДЬ

Да-да, и такое можно было увидеть на нынешнем фестивале – большая лошадка медленно кружила над поляной, постепенно растворяясь в вечерней дымке. Вообще в этот раз было немало интересных творческих находок.

Возле двух очаровательных коровок, установленных на малой поляне, собирались целые очереди, чтобы «подоить» на удачу. Ведь вместо привычного вымени под животом животины болтались звонкоголосые колокольчики, а они с издавна считаются на Руси оберегом.

Не меньшей популярностью пользовалась и здоровенная стиральная доска, символизирующая чистоту помыслов участников и гостей фестиваля. И если кто-то сомневался в себе, находил грязные помыслы, то всегда можно было подойти к доске и «отстирать» черные мысли.

А с каким восторгом дети катались на самом настоящем лаптемобиле! Красноярский художник Василий Слонов сумел придать лаптю-скороходу настолько добродушный вид, что хотелось подойти к машинке и погладить ее, как ласкового щенка.

И ведь этими арт-объектами не исчерпывалась привлекательность малой поляны. Можно было постучать специальной колотушкой в огромный бубен, сфотографироваться с русифицированной статуей свободы, у которой вместо факела в одной руке балалайка, в другой «Домострой», а на голове кокошник. Или понаблюдать за несколько жутковатыми светящимися головами. Как пояснили организаторы «Мира Сибири», художник Алексей Мартинс, сотворивший арт-объект «Они», убежден, что головы – волшебники-хранители фестивальной площадки. Ведь три головы одновременно смотрят по разным сторонам и следят за всем, что происходит.

Да даже обыкновенные лавочки и те претерпели серьезное изменение. Каждая – продукт художественного творчества. 30 «лавок мира» раскрашивали и известные художники, и просто желающие, главным было сделать лавочку не только оригинальной, но и несущей позитивную идею.

В КАЖДОЙ ВЕЩИЦЕ ДУША МАСТЕРА

«Город мастеров» и впрямь не подвел ожиданий – чего там только не было! Оригинальная одежда и глиняные свистульки, берестяные карты и керамические кувшины, всевозможные поделки из камней и бисера, металла и меха. Пожалуй, из всего, чем так богата природа.

Рукодельниц клуба «Чистый исток» уже по праву можно называть не гостьями, а хозяйками города мастеров. Не в первый раз приезжают эти изумительные мастерицы на фестиваль, представляя великолепные изделия из лоскутков и ниток. Тут и серьезные вещи можно приобрести, такие, как лоскутные одеяла или веселая баба на чайник, и легкомысленных зверушек.

А какие удивительные и изящные изделия из камня и кожи привезли байкальские мастера! Ни один кулон или браслет не были похожи друг на друга, но всех отличала особая изысканность, не кричаще броская, а спокойная уверенность элегантной вещи.

Гуляя по торговым рядам и «Города мастеров», и аллеи, ведущей на фестивальную площадку, казалось, что никогда не удастся увидеть все, что привезли в Шушенское. В конце концов пришлось силой заставлять себя уходить оттуда, ведь все же основное, за чем мы приехали, – послушать этническую музыку.

УРА, ЗЕМЛЯКИ!

И как же приятно было встретить на фестивале наших земляков – певиц из творческого коллектива «Россиянка», которые, между прочим, не только выступили на праздничных площадках, но и завоевали два диплома за мастерство. Руководитель «Россиянки», почетный работник общего образования Галина Горбунова дала нашей газете небольшое интервью:

- Мы уже второй раз приезжаем на этот фестиваль. В прошлом году сами подавали заявку на участие, мы понравились, и в этом году нас уже пригласили организаторы. Хочу сказать спасибо комитету по культуре, молодежи и спорту администрации Черногорска, они выделили нам транспорт.

На фестивале много интересных коллективов, но наше отличие в том, что поем вживую и под живую музыку, а большинство под фонограмму. Сначала выступили на площадке перед ДК в самом Шушенском. Людей было тоже много, даже букет цветов подарили!

В «Городе мастеров», когда мы пели, нам так аплодировали, так кричали: «Еще, еще пойте!» «Молодцы!», так что пришлось выходить на бис, а потом нам крикнули, что мы лучшие на этом фестивале. Спели всего шесть песен, так как очень тяжело петь вживую. После выступления к нам подошел руководитель коллектива «Оюшка» Ермаков и заявил: «Я ваш поклонник».

Концерт мы начали с песни «Играй, гармонь», посвященной Заволокину и написанной шушенским автором. Затем спели «Гуляй, Россия» из репертуара ансамбля «Ярмарка». Нам поступило несколько предложений о дальнейшем сотрудничестве. Это, конечно, было очень приятно. Очень многие хотели с нами сфотографироваться.

ПЛОЩАДКИ

НА ЛЮБОЙ ВКУС

В этом году на фестивале работало три площадки: большая, малая и свободная сцены. На каждой можно было увидеть интересные и свое образные выступления. К примеру, на малой площадке давали мастер-класс северного народного танца, который проводила лауреат множества творческих конкурсов якутская певица Саина. Причем она учила не только движениям, но и горловому пению.

С большим интересом зрители пытались научиться зажигательной ирландской джиге, которую танцевали девушки из красноярской группы «Крылья». Они давно не только занимаются ирландскими танцами, но и развивают, популяризируют это искусство в Сибири.

Однако основные выступления, как и прежде, проходили на большой сцене. Невозможно забыть задорные попевки Елизаветы и Анастасии из дивногорской группы «ЛиНа». Когда выступала участница из Новосибирской области Юлия Смирнова, на поляне многие из зрителей пустились в пляс. Еще один новосибирец – Алексей Александров покорил виртуозной игрой на мандолине. Впрочем, помимо струнного инструмента он отлично играл на неопознанном духовом и варгане.

Интересно было и выступление этно-проекта «Ижа», приехавшего на фестиваль из Ижевска. Необычно звучали старые удмуртские песни.

- Я раньше от знакомых слышала о «Саянском кольце» и очень хотела принять участие, - рассказала после выступления солистка Мария Корепанова, - уже собиралась писать заявку, а тут приходит приглашение, конечно, я его приняла. Фестиваль мне очень нравится, я впервые на хакасской земле, на этом фестивале, но в восторге от увиденного. От природы, людей.

На «Мире Сибири» можно было встретить и старые, хорошо знакомые и любимые коллективы, послушать и узнать новые группы. Как всегда с бешенным драйвом выступили тувинская группа «Ят-Ха» и якутская «Айaрхаан».

Бурятская певица Намгар не только порадовала отличным исполнением древних легенд великих воинов и бесстрашных охотников, но и повеселила «страдальческой» песенкой несчастной жены, у которой муж слишком красив, на него заглядываются все женщины поселка, а супруге приходится непрестанно ревновать. В плясовых, песнях-сказаниях, степных песнях уникальный голос Намгар не столько рассказывал, сколько показывал содержание. Поляна словно растворялась, и ты оказывался то в полуночной степи, по которой легким наметом несутся небольшие бурятские лошадки, в стороне тоскливо воют волки да светит бледная луна. А то напротив, музыка звала тебя солнечным днем на окраину деревни, где юноши и девушки танцевали, старики судачили о своем.

Словом, на нынешнем фестивале было что посмотреть, и думаю, большинство людей, поехавших туда, не разочаровалось.

И все же не могу удержаться от того, чтобы не сказать пару слов о состоявшемся ребрединге «Саянского кольца». Ведь все, с кем я разговаривала на поляне, с неудовольствием отмечали и смену названия, и наименование награды победителям. Все же «Саянское кольцо» звучит гораздо и милее, и интригующе «Мира Сибири». Да и название награды «Премия мира» по сравнению с «Золотой Ирией» капитально проигрывает.

И самое главное, что волновало многих гостей фестиваля, – его будущее, пусть даже и с новым именем. Ведь до сих пор не ясно, останется ли праздник этнической музыки в Шушенском или сойдет на нет.

Валентина СОСНОВСКАЯ

Новости по теме: