А вам и без отпуска хорошо!

Дата публикации: 12.09.2013 - 06:49
Автор:
Просмотров - 696

alt

Не знаю, кто как, а я рада, что пришла осень. Да-да, с ее грязью, сыростью, прохладой, ранними сумерками и поздними рассветами. Потому что надоело в течение нескольких месяцев слышать от коллег и знакомых радостные рассуждения о том, как они проведут свой отпуск.

Нет, я за каждого из них была рада, что сможет хорошенько отдохнуть, куда-то съездить, повидать новые места или просто отваляться на диване и отоспаться впрок. Но уж слишком было обидно за себя – я-то тоже хочу немного отрешиться от рутинной работы, съездить пусть не в Испанию или Арабские Эмираты, так хоть на Белё. Но увы, уже семь лет работаю без отпусков. Максимум, что выпадало на мою долю, – это неделя без надоевшего офиса.

И ведь не сказать, что мне не нравится работа, нет, она вполне интересная, зарплата весьма приличная, вот только с соцпакетом – беда. Руководство заявляет, что, так как коллектив у нас маленький, а ответственность перед многочисленными заказчиками большая, то и трудиться мы должны с полной отдачей, думая только о благе фирмы, забывая о себе.

Причем, сам шеф так себя и ведет. Деньги имеет большие, а вот в заграничные путешествия отправляются только его жена и дети, самому некогда вырваться, бизнес делать надо. А вместе с ним и мы вынуждены никуда не отлучаться больше чем на день. Положенные по закону отпускные дни он дает, но только не сразу, а растягивая в течение года, в результате максимум можем запланировать маршрут выходного дня, и все.

Знакомая советовала пожаловаться в трудинспекцию, но я, честно, не решусь – во-первых, работа все же хорошая, во-вторых, где гарантия, что после разбирательства исправится положение, а не меня вышвырнут на улицу, и, в-третьих, где гарантия, что на новом месте работы ситуация будет не хуже? Ведь вокруг много знакомых, которые и недели в год не отдыхают. И зарплаты маленькие получают, и соцпакета вообще нет – хочешь болеть, так болей за свой счет.

В заступничество государственных органов, пусть уж они извинят меня, никто из нас не верит. Потому что все проверки ведутся с размахом, открытыми именами, вместо того, чтобы по-тихому проверить соблюдение работодателем законодательства, не впутывая работника, предоставившего информацию, в это публично. А в итоге – все остается на своих местах. Мы пашем, теряя здоровье и расстраивая нервы, а в отпуск ездят другие. Так что пусть уж осень пораньше приходит, чтоб не так обидно было.

Ирина, «ЧР» №109 от 12 сентября 2013 г.

Новости по теме: