Умные технологии в деле

Дата публикации: 24.12.2015 - 06:59
Автор:
Просмотров - 462

alt

В декабре этого года на подстанциях Энергоуправления ООО «СУЭК-Хакасия» была введена в эксплуатацию автоматизированная система диспетчерского управления энергообъектами (АСДУЭ), разработанная омским производственным объединением ООО «НПО МИР».

АСДУЭ позволяет круглосуточно в режиме реального времени контролировать техническое состояние и режим работы системы электроснабжения и оперативно управлять оборудованием на объектах Энергоуправления из диспетчерского центра.

В общей сложности было модернизировано 10 распределительных подстанций, расположенных в Черногорске и Белом Яре. Внедрение системы повышает надежность и позволяет обеспечивать бесперебойное электроснабжение промышленных предприятий и жилого комплекса.

- Данная система дает возможность диспетчеру самостоятельно следить за работоспособностью системы, контролировать необходимые параметры электрической сети, производить переключения, оперативно получать информацию об аварийных отключениях и реагировать на них соответствующим образом, - говорит директор Энергоуправления Геннадий Борисов. - Применение АСДУЭ сокращает количество ошибок, возникающих вследствие человеческого фактора. Отличительной особенностью АСДУЭ энергообъектами СУЭК в Хакасии является построение системы, эксплуатация которой позволяет убрать с энергообъектов Энергоуправления дежурных электромонтеров, что влечет за собой экономически выгодное и рациональное использование функций данной системы. Она успешно работает в совокупности с существующей системой АИИС КУЭ, что значительно повышает работоспособность, безопасность труда, демонстрируя эффективное практическое применение технических новаторских разработок в области электроснабжения.

Если при прежней схеме работы в цепочке обслуживания и контроля необходим дежурный электромонтер, именно он фиксировал аварийные события, производил переключения на объекте, затем докладывал диспетчеру, и после принятого диспетчером решения выполнял необходимые действия, то с новой системой посредническое звено в виде дежурного электромонтера может быть исключено. Ведь диспетчер теперь напрямую в состоянии управлять объектами.

Вся связь осуществляется посредством закрытой локальной сети, где передача данных идет по беспроводному каналу связи. Однако планируется переход на оптоволоконный канал связи для увеличения надежности системы между сервером и контролируемыми пунктами.

На контролируемых пунктах установлены специальные датчики, данные с которых в режиме реального времени поступают на сервер. В ближайшее время АСДУЭ планируется дополнить системой видеонаблюдения, данные с которой также будут стекаться в диспетчерскую. В итоге на большом мониторе перед диспетчером развернется наглядная схема объектов энергоснабжения. Более того, специалист может не только моментально видеть, что произошло на том или ином пункте, но и тут же управлять ситуацией. Для бесперебойной работы системы при пропадании основного питания сервер и контроллеры автоматически переходят на резервное питание. На случай выхода из строя оборудования сервера или программного обеспечения установлен сервер горячего резерва, который позволяет в кратчайшие сроки перевести пульт управления на резервную машину до устранения неполадок на центральном сервере.

Все входы в домики и секции на подстанциях контролируются датчиками, сигналы которых выведены диспетчеру. В случае их срабатывания можно легко зафиксировать и среагировать на каждый случай несанкционированного доступа на энергообъекты Энергоуправления.

- В диспетчерской установлен большой монитор, где выведена вся схема энергоснабжения, - говорит инженер ПТО Юрий Потылицын. - И через свой компьютер диспетчер может включить, отключить ячейку, посмотреть, какая сработала защита на присоединении, параметры электроэнергии, словом, он имеет право полного доступа к управлению объектом.

Прежде чем установить АСДУЭ в Хакасии, наши специалисты ездили в командировку в Кемеровскую область, где уже работают подобные системы. Но если в Кузбассе система, по сути, имеет только информационные и контролирующие функции, то в Энергоуправлении СУЭК в Хакасии она дополнительно обладает возможностью дистанционного управления.

Все диспетчеры прошли соответствующее обучение для работы на новом оборудовании, специально для этого в Черногорск были приглашены специалисты «НПО МИР».

Кстати, важно отметить, что все оборудование и программное обеспечение российского производства. Омские конструкторы уже давно занимаются разработкой подобных систем, и хорошо зарекомендовали себя на рынке услуг.

Для работ, требующих непосредственного присутствия человека, создается две оперативно-выездные бригады, одна из которых будет располагаться на ПС 35/6 кВ «РП-1» и ориентироваться на решение непредвиденных задач по Черногорской группе подстанций (РП-1, РП-2, РП-3, РП-4, РП-5, РП-7, ГПП «Черногорская»), а другая на ПС 110/35/6 кВ «Белоярская», ориентированная на Белоярскую группу подстанций («Белоярская», «Изыхская-1», «Изыхская-2»).

Валентина СОСНОВСКАЯ, "ЧР" №101 от 24 декабря 2015 г.

Новости по теме: