Уголь, который спас город

Дата публикации: 19.07.2012 - 06:58
Автор:
Просмотров - 971

alt

В этом году в стране отмечается год Российской истории,

и примечательно то, что ровно 105 лет назад родился и наш город.

Конечно, юбилей это не круглый, но тем не менее значимый.

12 июля в городском музее состоялось торжественное мероприятие, посвященное памятной дате. Ведь 105 лет назад на карте Российской империи появилась новая географическая точка, 105 лет назад на-гора шахтеры начали выдавать первый в истории Черногорска уголь. Собственно, именно это ценное сырье и дало начало нашему городу. Именно благодаря шахтерам было положено начало летописи, и сейчас угольные предприятия в Черногорске – основные. Поэтому на торжественное мероприятие были приглашены ветераны шахт и разреза.

Специально к памятной дате в музее подготовили зал шахтерской славы. Здесь размещены фотографии заслуженных работников угольной промышленности, дана их краткая биография. К слову сказать, в другом зале, открытом несколько лет назад, можно познакомиться с бытом и условиями труда в старые времена. На фотографиях видно, в каких неудобных, маленьких штреках работали шахтеры, как бедные лошади всю жизнь проводили под землей, служа единственным видом транспорта.

Вкратце напомню историю рождения нашего города.

Издавна среди местного населения ходили легенды о странном горючем камне, из которого сложена Черная гора, называемая по-хакасски Кара Таг. Как-то эту легенду услышал производитель горных работ Степан Окулов и решил проверить – что за удивительный камень на Черной горе. Знаток горного дела сразу понял, что перед ним лежит богатое угольное месторождение, дело оставалось, как сейчас говорят, за инвесторами, людьми, согласными вложить собственные средства в открытие производства. И вскоре такие нашлись – месторождением заинтересовалась чета Баландиных, и в 1907 году без особых торжеств был открыт новый поселок – Черногорские копи.

Первые пласты, поддавшиеся шахтерам, – «Двухаршинный» и «Великан». С годами росла добыча, одни шахты открывались, другие, закончив выработку, закрывались, рос и развивался поселок. В 1936 году ему присвоили статус города и переименовали в Черногорск.

Со временем промышленный облик города значительно изменился, по-прежнему продолжалась добыча угля, она не прекращалась и в тяжелые военные годы, но параллельно с этим открывались новые заводы и фабрики. В 80-е годы прошлого века Черногорск был на третьем месте по объемам промышленного производства среди городов Красноярского края, уступая лишь Красноярску и Норильску. Однако вскоре ситуация резко изменилась.

Перестройка, поиск новой экономики, а как результат – разруха подавляющего большинства производств. Нелегко приходилось и угольщикам, но все же они смогли выстоять, сохранить почти все предприятия. А вместе с этим сохранить и сам город. Как знать, быть может, если б не шахтеры, то сегодня и не было бы уже Черногорска. К сожалению, в современной истории немало примеров уничтожения небольших городков, из которых ушло производство.

- Во многом благодаря терпению, профессионализму и мужеству удалось сохранить угольную отрасль, - обращаясь к ветеранам, отметил директор разреза «Черногорский» ООО «СУЭК-Хакасия» Геннадий Шаповаленко. - Ваша верность выбранной профессии, своим предприятиям дала вторую жизнь углепрому Хакасии. Первый разрез Хакасии – разрез «Черногорский» - и сегодня остается лидером отрасли. Мы вышли на объемы добычи, которых предприятие не знало никогда прежде, - 5,5 млн тонн угля. Около 10 лет разрез работает в составе Сибирской угольной энергетической компании, и за это время объем добычи угля на предприятии вырос более чем в два раза.

- Ваши трудовые традиции нынешние горняки продолжают достойно.

Старые шахтеры без ложной скромности слушали слова благодарности в свой адрес, да и что смущаться, если правду говорят – и в самом деле, работали в сложных условиях, но не ныли, не жаловались, а честно делали свое дело. И сегодня этих мужчин выделяет какая-то особая стать, спокойная уверенность в себе, в своих делах, какими бы они ни были. Как говорил приятелю один шахтер:

- А у меня сегодня двойной праздник. Один – что городу 105 лет, а другой – я с огорода три красных помидора снял! Вся улица бегала смотреть, ни у кого еще не поспели, а у меня уже.

Язык не поворачивался назвать этих мужчин «пожилыми», в возрасте – да, но не старики.

- Очень приятно сегодня видеть вас, людей заслуженных, кто получил ордена и медали, кто трудился не покладая рук, - приветствовал шахтеров на встрече настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы иеромонах Палладий. - Сердечная благодарность за вашу работу, за то, что вы являетесь огромным примером для молодежи благодаря своим достижениям. Очень хотелось, чтобы вас чаще приглашали в школы, училища, другие места, где собираются молодые люди, чтобы вы рассказывали им о своем труде, и они еще больше приносили бы пользы нашей стране и нашему городу.

В такой день не могли не вспомнить шахтеры и о трагических днях в истории города. О том, как в 1931- м году на шахте №8 произошел взрыв угольной пыли и погибло 118 горняков. О том, как были и другие трагедии. Минутой молчания почтили они товарищей, погибших на рабочих местах.

На торжественном вечере выступавшие не раз отмечали – какой большой путь прошли шахтеры, сколько они сделали для города, для страны.

- Очень приятно видеть знакомые лица. Вы цвет углепрома Хакасии, ядро наших коллективов, - с особой теплотой в голосе обратился к заслуженным ветеранам Геннадий Шаповаленко. - Никак не могу отнести вас и ваш труд к прошлому, ведь славные трудовые традиции, которые вы заложили, мы бережно храним и продолжаем. Как развивался город, каким трудом это достигнуто, вы знаете лучше любого историка, потому что большая часть истории Черногорска прошла на ваших глазах, именно вашим трудом была создана его трудовая слава. Очень важно крепить связь поколений, не упускать случай для общения, и за эту встречу я хочу поблагодарить администрацию города и сотрудников музея.

Для того, чтобы шахтерская слава города не меркла, на предприятиях ООО «СУЭК-Хакасия» заранее готовят рабочую смену. Еще со школы начинается профориентация учеников, будущим шахтерам рассказывают о работе, устраивают экскурсии на разрез. Затем ребята могут продолжать обучение в горном техникуме или вузах страны.

- Я совершенно не согласен, когда говорят, что нынешняя молодежь хуже, чем прежняя, - заметил Геннадий Шаповаленко. – Я хочу сказать, что молодежь у нас замечательная. К нам приходит немало парней и девушек, и я вижу их стремление и умение работать. Они задают тон в повышении производительности труда, в соблюдении безопасности. Есть шахтерские династии, в которых на угольных предприятиях трудятся несколько поколений.

Перед тем как перейти к завершающей части, ветераны смогли послушать любимый многими вокальный коллектив «Россиянка». И настолько задорно пели женщины, что кое-кто из шахтеров с трудом удержался и не пошел в пляс. Но особо понравилась всем песня «Спят курганы темные», да и как она могла не понравиться – ведь это настоящий шахтерский гимн. Недаром, когда ее пела «Россиянка», то присоединились все шахтеры и пели ее стоя, в знак большого уважения к своей профессии.

Дни работы жаркие,

На бои похожие,

В жизни парня сделали

Поворот крутой.

На работу славную,

На дела хорошие

Вышел в степь донецкую

Парень молодой.

Валентина СОСНОВСКАЯ

Новости по теме: