Старая детская гвардия

Дата публикации: 15.10.2015 - 08:36
Автор:
Просмотров - 839

Надежда Михайловна Сипкина для всех малышей нашего города - как вторая мама: улыбнется, приобнимет, подмигнет юному пациенту - и пропадают куда-то тревоги, исчезают страхи.

В следующем году исполнится 40 лет с момента, когда она окончила медицинский институт. Три года - в роли участкового врача, 17 - в роли заведующей отделением, потом еще столько же - заведующей поликлиникой. И вот уже три года Надежда Михайловна возглавляет детскую больницу.

- Главный врач - это самая сложная работа за всю мою жизнь, - признается она. - Невероятно ответственная, нужно быть в курсе всего, начиная с отвалившейся штукатурки на фасаде больницы и заканчивая укомплектованностью кадрами. Голова забита этим днем и ночью, и в выходные. А вопросы денежные - разговор и вовсе отдельный. Я ведь на доктора училась, а не на экономиста. Но и им главврачу нужно быть. И еще много кем.

Где ж вы, золотые-бесценные?

- Нынче в какое медучреждение ни зайдешь - везде наблюдаешь «плач Ярославны»: медики трудятся в две, а то и в три смены, потому что кадров не хватает, и где их взять - золотых-бесценных - непонятно. Вот и у вас такая нотка прозвучала.

- Потому что сейчас это, пожалуй, главная головная боль. Все остальное можно пережить. В 1976 году в черногорскую детскую больницу пришли восемь участковых врачей, в том числе и я. Укомплектованность была 100%. Эта «армия» и работает по сегодняшний день - Нина Кабелькова, Светлана Петракова, Валентина Таскина, Анастасия Раймер, Александр и Людмила Кыштымовы. Коллектив дружный, хороший, только, к сожалению, немолодой уже. Все, кого я перечислила, - пенсионеры. Некоторые врачи не первый год говорят мне, что вот-вот уйдут, да бросить не могут - на кого все оставишь?

Сегодня в детской поликлинике, больнице и стационаре трудятся 214 человек. Из них врачей всего 30, а согласно штатному расписанию должно быть 57. Других специалистов пока хватает: у нас трудятся около 100 медсестер, 30 санитарочек, водители, бухгалтеры… Текучести кадров, как таковой, нет. Недавно в дошкольно-школьное отделение приняли десять молодых медсестер, еще пять - в отделение неонатологии. Но врачей-то нет. Самого главного не хватает - кто будет принимать больных? Это уже не крик души, а прямо вопль.

- Почему же молодежь до врачей не дорастает? Неужели из-за того, что учиться надо не три, не четыре года, а шесть-восемь лет?

- В западных странах чтобы врачом стать, вообще 11 лет нужно, не поднимая головы, учить-учить-учить. Не спорю, сложно, не все выдерживают. Медицина - сфера такая, тут сачковать нельзя. Это не подшипник новый прикрутить. Наша профессия требует отдачи всех сил до последней капельки, здесь не может и не должно быть случайных людей. Но ведь каждый год выпускаются сотни врачей, почему они до нас не доходят? Рядом красноярский, новосибирский, томский институты - а толку? Оканчивают молодые учебу, получают дипломы и исчезают, будто в воздухе растворяются. Может быть, понимают, что не ту профессию выбрали, а может, осознают всю сложность работы, и не хотят за нее даже браться. Мечтают попасть туда, где полегче, - в ту же фармацию, к примеру.

- Неужели за последние годы ни одного молодого врача к нам из соседних регионов не занесло? Столько ведь программ правительство для молодых врачей разрабатывает…

- Приезжала девочка из Иркутска. Ух, еле уговорили! Я с ней тогда сама лично ходила, квартиру выбирали, чтобы арендовать. Но в итоге, после приложенных с одной стороны усилий, сюрприз ждал с другой - не выдержала нагрузки. Сказала, мол, я жить хочу, а не круглыми сутками работать, света белого не видеть. И уехала.

График участкового врача ведь не сахар: одна ставка - это 8 часов (три часа на прием, четыре - на вызовы). Вроде немного, только почти все врачи практически круглый год работают на две ставки. А прибавьте сюда больничные, декреты, кто-то уехал учиться... Словом, каждый трудится за двоих, а иногда и за троих. Мамочки порой возмущаются - врач в отпуск ушел, и лечить некому! Только где ж мы второго возьмем? Этого-то с трудом удерживаем!

Яркая была, как бусинка

- Понятно, конечно, что техника людей никогда не заменит. Но хотя бы в техническом плане полегче стало?

- За последние лет десять мы сделали значительный шаг вперед. Если в начале 90-х не подозревали о том, что за зверь такой «сотовая связь», то сегодня жить без нее не можем. Так же, как и без интернета - есть электронная запись, выписываем электронные рецепты. В чем-то это облегчило труд, но в чем-то и затруднило. Парадокс, но объем бумаги почему-то при введении электронной системы не уменьшился, а увеличился в разы. Убрать половину писанины - больше времени удавалось бы уделять пациенту, вот здорово бы было!

Очень помогла программа модернизации здравоохранения, которая началась в 2011 году: открыли отделение неонатологии, где выхаживают недоношенных детей, укомплектовали его хорошим оборудованием - приобрели концентраторы кислорода, кювезы, лабораторное оборудование, поставили новую мебель. Там мы лечим малышей не только из нашего города, но и из Аскиза, Бограда, словом, из близлежащих районов.

- Не забыли и про ремонт фасада, благодаря которому поликлиника несколько лет выглядела как отполированная оранжевая бусинка!..

- Да, тогда за счет все той же модернизации удалось неплохо отремонтироваться, причем, речь не только о фасаде поликлиники - внутри тоже многое подлатали-обновили. А сегодня смотришь на все - опять нужно делать. Город у нас задымленный, оттого краска быстро тускнеет. Погода не самая мягкая - то дождь, то ветер, то снег - из-за всего этого и штукатурка потихоньку осыпается, а где-то прямо кусками отваливается. Да и само здание уже старое - в 1951 году было построено.

Если уж начистоту, детскую поликлинику нужно строить новую. Старая нам крайне мала. В одном кабинете сидят по три врача - чуть ли не друг на друге. То же самое можно сказать и о больнице, где детишек лечат. Здание, в котором она сейчас находится, - это ведь и не больница вовсе, а детский сад. Назывался когда-то «Солнышко», да только в перестройку не стало его - временно отдали под больницу для самых маленьких. Временно - это пока в настоящем здании детской больницы, которое находилось напротив городской администрации, шел капитальный ремонт. Ушли мы в бывшее «Солнышко», да так тут и остались.

Там была нормальная типовая больница - большой коридор, по левую и правую стороны - палаты. А тут - низкие потолки, маленькие коридорчики, палаты в закоулках - заблудиться можно. И вроде места много - три корпуса как-никак, а все бестолково. Значительный ремонт требуется, мытья много, большие платежи за воду и отопление. А полезной-то площади мал-маленько. Конечно, там есть лаборатория, кабинет физиотерапии, рентген, УЗИ… Только все это должно находиться при поликлинике, а не при больнице. Чтобы юный пациент мог прийти и обследоваться сразу в одном месте.

Жизненно важный экзамен для родителей

- Вовремя мы перешли к маленьким пациентам - это ведь для них и новое отделение, и ремонты, и разговоры о новом здании больницы. А много детей сегодня в нашем городе, в принципе? Увеличивается это число или наоборот уменьшается?

- Когда я начинала работать, на учете состояли 20 тысяч детей в возрасте до 14 лет. Сейчас 15 тысяч в возрасте до 18 лет. Что называется, почувствуй разницу. В 90-е годы был демографический провал, и снова он наступает сейчас - потому что рожает то самое малочисленное поколение 90-х.

- У медали всегда две стороны: демографические провалы могут наблюдаться из-за низкой рождаемости или высокой смертности. В том числе младенческой. Черногорску за этот пункт стоит тревожиться?

- Ежегодно в нашем городе умирают младенцы. Причем дома, внезапно. Только в этом году было три таких случая. Почти всегда это случается в неблагополучных семьях - родители либо не доглядят, либо вовремя к врачу не приведут. В 2012 и 2013 годах у нас были зафиксированы случаи асфиксии - мамы просто случайно придавливали грудью малышей. Дети должны спать в отдельной кроватке - это аксиома! И присматривать за грудничками нужно непрерывно. У них есть особенность - нерегулярность дыхания. Даже у совсем здоровых детей наблюдаются короткие паузы в дыхании. И никакие меры предосторожности, вроде отсутствия подушечки и твердого матраца, помочь не могут. Ребенку до года нужен непрерывный мониторинг. К сожалению, не все родители это понимают: мамочка может вечером покормить и уйти, а прийти посмотреть, как там малыш, только на следующее утро.

Не зря телеведущий Александр Гордон говорит, что нужно сдавать экзамен на право быть родителем. Я согласна с этим утверждением. Если бы все пары сдавали такой экзамен, младенческая смертность была бы в разы ниже. Мы вносим свою лепту - раздаем мамочкам листовки с необходимой информацией, рассказываем что и как на приемах. Только вот кто-то эту листовку «от корки до корки» прочитает, а кто-то выбросит, едва из кабинета выйдет. Кто-то постарается запомнить все советы, которые врач дает, а кто-то мимо ушей пропустит.

Питаться правильно не по карману??

- То же самое можно сказать и о советах, касающихся здоровья? И вообще, можно назвать нынешнее поколение закаленным, подтянутым, словом, здоровым?

- Судите сами: очень много детей страдают ожирением. Сахара сегодня с лихвой во всех продуктах, начиная с сосисок и заканчивая соками. Печенье и конфеты продаются уже не килограммами, а коробками - вроде как дешевле. Вот родители их и набирают. Только это не еда! Да, пирожное с печенюшкой можно съесть в праздник или в выходной, но не набивать этим рот каждый день. Пища должна быть правильной, сбалансированной - мясо, рыба, овощи, яйца, молоко, фрукты. А что у нас? Макароны с картофелем закусили булочкой, заели пирожком, на «десерт» пицца, запили газировкой. Примерно треть родителей кормит так своих детей и не понимает, что это вредно. Еще треть понимает, но питаться сбалансированно не по карману. Но я считаю, что из любого положения можно найти выход, было бы желание.

Есть и другие проблемы - малоподвижный образ жизни, компьютеры, которые вызывают понижение зрения, нарушение осанки. По крайней мере, хорошо, что школы опять пристальное внимание обратили на физкультуру - 90-е вообще без нее прошли. А сейчас ребята прыгают и бегают два, а то и три урока в неделю. Зато появился другой минус - нынче все парты одинакового размера. Нет, для начальных и старших классов они еще отличаются, но чтобы в одном классе были парты и для ребят высоких, и для совсем маленьких - такого нет. Это неправильно.

- Какой недуг наиболее часто одолевает детей?

- Примерно 50% от всех заболеваний - это острые респираторные инфекции, заболевания верхних дыхательных путей. Что касается сезонности, то прошлой зимой была как раз такая ситуация. Вызовов было много: за день - на одном участке двадцать, и на другом столько же. То есть врачу нужно обслужить 40 вызовов! И плюс прием отсидеть. Старая гвардия, с которой я пришла, еще выдерживает этот бешеный ритм, молодая - уже нет.

Движение «Против прививок»

- Поговорим о прививках. В последнее время появилось чуть ли не движение молодых мам, которые грудью лягут, но не дадут сделать прививку своему чаду. Аргументируют просто - вроде как после прививки малыш только болеть начинает, да и вообще - «в интернете написано, что это прошлый век». Как относитесь к таким родителям?

- Плохо! Всех всегда уговариваю. Но действительно есть единицы, которые не ставят прививки. В 80-е, к слову, в СМИ тоже прошел ряд статей против прививок.Многие поверили. И по всей стране тогда сразу вспыхнула дифтерия. А это смертельное заболевание.

Сегодня у нас есть вакцина против эпидемического паротита, полиомиелита, коклюша, дифтерии, столбняка, кори, гепатита Б, краснухи и др. Начали прививать детей против пневмококковой и гемофильной инфекций. Собираются ввести прививку против менингококковой. Мы еще отстаем - в нашей стране пока прививают только от десяти заболеваний, а в мире - уже от 17.

Да, случаются реакции на прививку, но это вообще не осложнение, и уж тем более не повод отказываться от возможности уберечь здоровье своего ребенка. Бывает температура, покраснение на месте инъекции, но это обычная реакция на введение в организм чужеродного белка. Организм «проснулся», выработался иммунитет. Обязательно нужно прививать ребенка и от клещевого энцефалита, ведь в случае укуса может развиться это страшное заболевание. Считается, что прививки - это вообще самое важное достижение человечества, важнее, чем освоение космоса. И это достижение нужно использовать себе во благо.

- Говорят, абсолютно здоровых людей не бывает. Что скажете про детей?

- Абсолютно здоровых детей - примерно 20-30%. Они чуть выше, чуть развитее, чем поколение, скажем, 90-х. Мне кажется, детки нынче эмоционально более неустойчивы, чем физически. У остальных 70% - вторая группа здоровья: то со зрением проблемы, то кариес одолевает, то нарушение осанки. Но давно подмечено, что у здоровых родителей рождаются здоровые дети.

- В новостях по центральному телевидению все чаще говорят о высокотехнологичной помощи и прочих чудесах современной медицины. Нашим детям «из глубинки» такая помощь доступна?

- Сейчас появилась возможность в сложных случаях оперировать даже новорожденных детей. Конечно, в Черногорске нет возможностей для этого. Но сегодня мы ставим диагнозы и отправляем малышей в Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск. Все это делается быстро. Раньше, столкнувшись со страшным диагнозом, сказали бы просто - «не жизнеспособен». А сейчас только за этот год пятеро малышей мы отправили на операции, в том числе с врожденным пороком сердца. Все они будут жить, а это самое главное.

Вера ДАНИЛЕНКО, фото автора. «ЧР» №80 от 13 октября 2015 г.

Новости по теме: