Спецконтора Это звучит грозно

Дата публикации: 07.08.2012 - 06:30
Автор:
Просмотров - 1019

Наша газета много писала об истории угольных предприятий Черногорска, но сколько я ни листала старые подшивки «Шахтера», «Черногорского рабочего», так и не удалось найти никакой информации о спецконторе. А между тем 30 декабря 1953 года в тресте «Хакасуголь» появился новый участок – Спецконтора по тушению подземных пожаров. Много лет проработал в этой организации Хасанша Матыгулин.

Жизнь деревенского паренька, родившегося в 1927 году, не отличалась от судеб миллионов его ровесников. Учился в школе, с самого детства помогал родителям по хозяйству. В 1941 году началась Великая Отечественная война, работы стало больше, мужчины отправились на фронт, в селах и городах трудиться пришлось женщинам и подросткам. Когда подошел призывной возраст, Хасанша Мубракшеевич ушел в армию. Правда, повоевать ему не привелось, сначала служил в учебно-стрелковом полку, затем поступил в военное училище.

Война закончилась, но служба продолжалась, лишь в 1951 году наступила долгожданная демобилизация. Хасанша Матыгулин вернулся в деревню, но сельское хозяйство не слишком привлекало парня, и он решил перебраться в город. Тем более что в Черногорске работал его друг, он возил на бричке горного инженера Михаила Дурманова.

Вскоре молодые мужчины уже работали на пожарно-буровом участке, друг – мастером, а Хасанша – младшим буровым рабочим.

- В годы войны стране очень был нужен уголь, добыча велась особо быстрыми темпами, и в результате в откаточных штреках, лавах оставались невыбранные целяки, вот они и начали шаять, то есть гореть, - вспоминает Хасанша Мубракшеевич. – В старых шахтах – седьмой и восьмой - начались пожары. В то время была специальная бригада – перемычники, которые следили за безопасным состоянием перемычек в лаве, если надо, заделывали трещины, замазывали их. Пробы воздуха брали два раза в день, и если обнаруживали следы углекислого газа, то шахту сразу переводили на аварийное положение и ремонтировали ее. В те же годы был создан пожарно-буровой участок, он базировался на третьей шахте, там глубина выработок была небольшой, всего 15-20 метров. Сюда я и пришел младшим рабочим. В 1954 году к нам приехал Михаил Дурманов, инженер-геолог, и организовал самостоятельную единицу – спецконтору.

Напомню, в 1951 году в тресте «Хакасуголь» появился новый управляющий – Георгий Семикобыла. В то время было немало сделано для развития угольной промышленности города, как вспоминают современники, Георгий Сергеевич не только энергично поддерживал инициативы новаторов, но и сам внес немало предложений, которые способствовали развитию производства. Так что вполне вероятно – в организации спецконторы также есть и его участие.

В послевоенные годы страна испытывала значительную нехватку квалифицированных рабочих кадров, для того, чтобы выправить это положение, правительством был издан специальный указ об открытии неочных учебных заведений. Благодаря этому рабочие получали возможность повышать свой образовательный и профессиональный уровень без отрыва от производства.

Воспользовался предоставленной возможностью и Хасанша Матыгулин. В 1954 году он поступил на вечернее отделение в Черногорский горный техникум, учеба продолжалась пять лет, и к окончанию мужчина уже был в должности мастера буровых работ.

- Техника у нас была допотопная, никакой автоматики, зато очень много ручного труда, - рассказывает Хасанша Мубракшеевич. - На деревянных подпорках делали мостик, на него ставили буровой станок КА-2М-300 и бурили скважины, в которые затем подавались песок и вода для заиливания пожара. Вообще, спецконтора выполняла несколько видов работ.

Во-первых, бурение скважин при пожаротушении. Во-вторых, спецконтора проводила водоотливные работы. В 50-е в Черногорске действовало 13 шахт, они были обводнены, так что времени рассиживаться не было. В-третьих, бурили скважины большого диаметра для спуска бревен в шахты, чтобы крепить своды. И, наконец, в-четвертых, пробуривали специальные энергетические скважины для монтажа подземных электролиний.

В то время мастера применяли так называемое колонковое бурение, при котором разрушение породы на забое велось по кольцу при помощи пустотелого цилиндра-коронки. Внутри коронки оставался неразрушенный столбик — керн или колонка породы, отсюда этот вид бурения и получил название колонкового.

- Так как мы применяли колонковое бурение, то возникала проблема с режущими наконечниками, - продолжает заслуженный горняк. - Наконечник  делали сами, чеканили шестигранник из победита и армировали его, называлось это коронкой. В те времена я стал работать в механических мастерских спецконторы механиком. Проблем было много, и с запчастями, и с их качеством. Но рядом с нами работала геолого-разведочная партия, у них были более мощные станки, автоматика уже была. Познакомился с начальником ГРП Михаилом Федоровичем Киселевым, смотрел, что можно перенять у соседей. В то время снабжение угольной промышленности было отличным, главное, чтоб не ленился механик. Видишь, что нужно на предприятии, составляешь заявку, и все тебе поставляют. В Минусинске базировалась контора глубокого бурения, их штанги, которыми бурили скважины, были в два раза длиннее, чем у нас, и я договорился взять несколько штанг, чтоб попробовать. Вместе с этим нам надо было отказаться от колонкового бурения и перейти на трехшарошечное. Нашел в Ташебе буровые долота и стали бурить. Скорость выросла, так как бурение идет сплошным забоем, без выемки кернов.

Постепенно машины становились все более мощными и производительными, все меньше требовалось грубой ручной силы. Становилось больше забот у спецконторы. В 1956 году горняки решили попробовать в Черногорске новый способ добычи угля – открытый. Летом в районе шахты 16 был заложен карьер, в котором вскоре экскаватором стали добывать уголь. А спустя три года карьер стал самостоятельным предприятием – разрезом «Черногорский». Именно на этом участке рабочие спецконторы впервые стали бурить на новом станке УКС 22 канатно-ударного бурения.

- Работы было очень много, людей не хватало, и на нашем участке мы стали готовить машинистов буровых станков, – говорит  Хасанша Матыгулин. – И хотя труд был нелегким, но мне очень нравился. Я был молодой, энергичный, не пил, не курил, старался сделать все, чтобы в нашей организации была хорошая техника. С годами станки становились все лучше, более автоматизированными. Вместе со мной в то время работали замечательные люди - Григорий Филков, как мы его называли – дядя Гриша, Михаил Минцев, Максим Сидеков, Илизар Бутенко, Иван Белов, всех и не перечислишь! Этих мастеров особо отличали дисциплинированность и ответственность.

С 1980 года спецконтора помимо пожаротушения стала заниматься рекультивацией земель. Дело это было новым, но особых сложностей, вспоминает Хасанша Матыгулин, не испытывали. После очередной реорганизации он ушел на шахту «Енисейская», где и проработал до самой пенсии механиком участка. Всего же рабочий стаж  Хасанши Матыгулина составил 46 лет.

За хорошую работу и высокие производственные показатели он был награжден знаком «Шахтерская слава» третьей степени, стал ветераном труда, был неоднократным победителем соцсоревнования и ударником девятой пятилетки.

Бывшая спецконтора же в ноябре 1991 года была преобразована в Черногорский участок специальных горных работ шахты «Енисейская». И на этом история организации закончилась.

Валентина СОСНОВСКАЯ, «ЧР» №87 от 2 августа 2012 г.

Новости по теме: