Солнце сквозь тучи

Дата публикации: 05.07.2012 - 04:32
Автор:
Просмотров - 962

alt
НА ОЗЕРАХ ХАКАСИИ НАВОДЯТ ПОРЯДОК
Как-то в июне знакомые предложили провести выходные на озере Белё: позагораем, накупаемся, отдохнем от городской жары. Идея расслабиться на лоне природы была весьма привлекательна, но совершенно не устраивал выбор места. Это в 90-е мы с удовольствием почти все субботы и воскресенья проводили на ширинских озерах – красиво, уютно и уединенно.
Но с началом нового тысячелетия ситуация кардинально изменилась, десятки тысяч горожан устремились на пленер и так замусорили некогда красивейшие места, что никакого удовольствия поездки не приносили. Напротив, больно было смотреть, как год за годом погибают уникальные водоемы Хакасии. В бесценное своими лечебными свойствами озеро Шира, изучением которого томские медики начали заниматься еще в 19 веке, стали спускать канализационные стоки. Не менее плачевная картина была и на других популярных водоемах.
Так что в тот раз пришлось отказаться от путешествий к известным местам, и отдать предпочтение усть-чульской глухомани, хоть и негде там искупаться, зато чистота вокруг. Между тем друзья пытались меня убедить, что не так уж на Белё и грязно, что в последние пару лет за порядком там стали следить. Поэтому, когда из министерства спорта, туризма и молодежной политики Хакасии пришло приглашение на пресс-тур по озерам Ширинского района, я с удовольствием откликнулась, все же интересно было посмотреть, какова нынешняя ситуация.
ПО ПРАВИЛАМ И БЕЗ
Ранним субботним утром автобус в сопровождении сотрудников минспорттуризма и ГБУ «Озера Хакасии» отправился в путешествие. Первая остановка – озеро Власьево. Оно не входит в категорию озер, официально признанных как место отдыха, но все же люди там купаются, и причем желающих немало.
Несмотря на то, что в день нашей поездки погода сердито хмурилась, холодный ветерок заставлял постоянно ежиться в легкой одежде, а ртутный столбик на градуснике упал ниже 20 градусов, отдыхающих было порядочно. Правда, купающихся почти не было, но количество машин явно зашкаливало за сотню. И это притом, что чистотой ни береговая зона, ни вода отнюдь не отличались. Привычные для взгляда пакеты и банки щедро украшали пейзаж, флегматичные коровы спокойно заходили в воду с не всегда благим намерением лишь попить воды.
- Мы специально привезли вас сюда, чтобы показать, как не надо устраивать отдых туристов, - заметила заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики республики по туризму Елена Егорова. – Исследование качества воды и дна мы не проводили, но и так видно, что купаться здесь небезопасно. И все же понимая, что раз люди едут сюда отдыхать, то могут произойти несчастные случаи, по распоряжению правительства РХ в этом году власти поселка организовали муниципальный общественный пост. Единственным плюсом Власьево является лишь то, что отдыхать здесь можно совершенно бесплатно, в отличие от других удобных для купания озер. Нет, на том же Шунете или Матараке можно найти участки, не сданные в аренду, однако там придется изрядно прогуляться до удобного спуска в воду, основная часть заросла тростником. Впрочем, хватает приезжих, которых не пугают подобные преграды.
К примеру, семья Владимира уже несколько лет проводит часть отпуска на Шунете. Официальным лагерем они не пользуются, предпочитая вести «дикий» образ жизни. Вид, который открывается с их площадки, очень красив: окруженная горами котловина, совершенно сказочный аромат разнотравья, внизу, под скалками блестит озеро. Правда, чтобы добраться до воды, приходится спускаться по крутой тропинке, но туристы не унывают, мол, заодно зарядку сделаем.
- Мы живем в Шарыпово, но уже лет с десяток по возможности стараемся отдыхать на хакасских озерах, - поделился Владимир. – Конечно, такого сервиса, как на черноморских курортах, нет, но зато у них не имеется нашей красоты. Ведь тут один запах чего стоит, ложкой воздух хлебать можно! А Шунет еще и лечебное озеро, у меня спина болела, так после купания тут все прошло.
В организованном лагере, в принципе, чисто, кое-кто возмущается нескошенной травой, в которой затерялись лавочки, но другие отдыхающие напротив встают на защиту зарослей пикульки. Но веским доводом поискать иное место для части туристов служит ценовая политика.
Посудите сами, отдых выходит недешевым – в сутки с каждого человека взимается 100 рублей, плюс в 70 рублей обходится стоянка автомобиля, причем, если легковушка с прицепом, то надо накинуть еще 60. Магазин есть, но цены в нем, можно сказать, ресторанные. В довершение ко всему отыскать дорогу к озеру весьма непросто – на трассе нет указателей, где сворачивать. Даже мы, путешествующие с проводниками, умудрились промахнуться мимо нужного поворота. Кстати, организаторам туристического отдыха было бы неплохо обратить внимание на этот недочет и установить указатели.
На небольшом пляже Иткуля грохотала музыка, что-то громко праздновала компания красноярцев. К слову сказать, по общему мнению, жители именно этого города нередко отличаются особой агрессивностью и любовью к спиртным напиткам, что причиняет другим туристам немало проблем. Томичи, кемеровчане, новосибирцы – все ведут себя спокойно, и только Красноярск гуляет!
- Это кому мы мешаем? – возмущенно полюбопытствовала девушка в ответ на мой вопрос, - просто мы, красноярцы, очень веселые люди! Мы сюда за отдыхом приехали, а не сказки на ночь рассказывать. Кому хочется тишины, пусть в другое место едет!
Вот такой разговор по душам получился. Справедливости ради отмечу, не все красноярцы таковы. К примеру, группа, с которой приехал дайвингист Евгений, тиха и спокойна, родители с ребятишками предпочитают мирные игры.
По ценам на Иткуле картина примерно такая же, как и на Шунете, однако мусора больше. Но самое главное, что может подстерегать отдыхающего здесь, – риск попасть в браконьерские сети. В этом году инспекторы заповедника «Хакасский» уже снимали противозаконные и опасные орудия лова.
- Мы постоянно следим за озером, охраняем территорию, но по ночам браконьеры выходят и снова ставят сети, - рассказал старший государственный инспектор ширинской группы заповедника «Хакасский» Алексей Громов. – За прошлый сезон, к примеру, сняли более сотни сетей. К сожалению, наказать владельцев почти нереально. Для этого нужно поймать человека или в тот момент, когда он ставит сети, или когда снимает. Не меньше времени приходится уделять отдыхающим, которые тоже пытаются ловить здесь рыбу, хотя все предупреждены о запрете.
Еще одна забота инспекторов заповедника – спасение на водах. Хотя, по идее, безопасность и контроль должен обеспечивать владелец площадки для отдыха, нередко этим занимаются инспекторы. А случаи, когда любителей поплавать в воде на надувных матрасах относит к центру Иткуля, не так уж редки. За сезон с десяток историй набирается. Так что отдыхающим следует учесть эту опасность. У нас, конечно, не Черное море, в Турцию не унесет, но все равно приятного мало – очутиться за несколько сотен метров от берега.
Конечная точка нашего пресс-тура – западный берег малого плеса на Белё. Мама дорогая, теперь я понимаю, что и правда на ширинских озерах за сезон до миллиона человек отдыхает! Мелькают километры прибрежной зоны, и везде туристы, туристы, туристы. Что примечательно, машин с 19 регионом не много, а вот других – хоть отбавляй. Даже ростовчане приехали в Хакасию, значит и впрямь туризм имеет перспективу развития у нас.
Как рассказала Елена Егорова, сегодня на обеих частях Белё расположено около сотни туристических баз. Равной популярностью пользуются и соленый, и пресные водоемы.
- Работу по наведению порядка пришлось провести большую, - говорит она. – Когда в 2009 году правительство Хакасии озаботилось состоянием озер, положение было очень серьезным. Многие предприниматели отказывались подчиняться установленным правилам, не соблюдали двадцатиметровую охранную береговую зону, не устанавливали в достаточном количестве туалеты и мусорные баки. Получалось, что люди платили деньги, а комфортных условий отдыха так и не получали. Совместно со многими ведомствами и министерствами нам приходилось работать буквально с каждым предпринимателем индивидуально, разъясняли, наказывали, и в конце концов, удалось сдвинуть дело с мертвой точки. Не все из того, что хотелось, удалось реализовать, но с каждым годом ситуация становится все лучше. Порядка больше.
Не скажу, как обстоит дело на всех ста пляжах Белё, но к участку, принадлежащему ГБУ «Озера Хакасии», претензий не возникло. Есть кабинки для переодевания, в достаточном количестве установлено туалетов и мусорных баков, а это, сами понимаете, важнейшие объекты на пляже. Немало услуг и для досуга – можно поиграть на волейбольной площадке, есть даже прокат мокиков.
Здесь отдых, пожалуй, самый дешевый – разовый сбор за въезд на территорию в июне составлял 350 рублей с машины, в июле - 450, и можно отдыхать хоть до заморозков. Более того, есть охраняемая и совершенно бесплатная автостоянка. Ей могут воспользоваться те отдыхающие, кто приехал лишь на день.
- Мы рады, что удалось создать приемлемые условия для отдыха жителей и гостей Хакасии, - отметил директор ГБУ «Озера Хакасии» Дмитрий Канунников. – Знаете, как приятно, когда подходит к тебе человек и говорит: «Спасибо за все, за то, что теперь можно спать и не бояться, что тебя переедет на машине пьяный водитель!» А ведь это была актуальная проблема. Конечно, впереди еще много работы, но главное, что положено начало разумному отношению к природным богатствам республики. Уже есть положительные примеры и на Белё, и на озере Баланкуль. За два года нам удалось не только ликвидировать свалки мусора, но и приучить людей соблюдать порядок, а предпринимателей – обеспечивать безопасный отдых.
ВСЯ РОССИЯ В ГОСТИ
К НАМ
Второе направление, которым активно занимаются в министерстве спорта, туризма и молодежной политики – информационное продвижение республики как региона с богатым туристическим потенциалом. Казалось бы, чего проще – издали буклет, и все в порядке. На самом-то деле задачка это непростая, мало издать – надо распространить информацию так, чтобы она дошла до конечных потребителей, а не осела в чиновничьих кабинетах.
Для этого специалисты создали свой сайт, его адрес в интернете: www.turism19.ru. Там можно найти много информации о республике, ее достопримечательностях, природных и культурно-исторических.
А еще в этом году ГБУ «Озера Хакасии» выпустили долгожданный номер специализированного журнала. Его презентация и произошла на заключительной части пресс-тура. Без ложной скромности признаюсь, что мне особо приятно было получить красочный журнал. Дело в том, что еще зимой «Озера Хакасии» объявили фотоконкурс, отправила туда на удачу и я несколько своих фотографий. В итоге вошла в число победителей, и мои работы также есть в журнале. Так что, уважаемые читатели, фотографируйте, участвуйте в конкурсе и, быть может, в следующем номере вы увидите свои снимки.
- Пока мы планируем выпускать журнал раз в полгода, - поделилась эколог ГБУ «Озера Хакасии» Татьяна Кудрявцева. – В журнале постараемся дать максимум полезной и интересной информации о туристических достопримечательностях Хакасии.
Что интересно – первый номер, вышедший пятитысячным тиражом, будет распространяться бесплатно. Его обязательно получат библиотеки городов и районов республики, отправят первенца туроператорам в другие регионы России. Также смогут получить журнал и жители Хакасии, достаточно обратиться в учреждение, расположенное по адресу: Абакан, улица Гагарина, 50.
Итак, пресс-тур окончен, радует, что негатива на озерах стало меньше, что от долгих рассуждений о необходимости сохранять природу, заботиться об озерах, власти нашли возможность перейти к реальным делам. И этот опыт показал, что если серьезно захотеть, то можно научить предпринимателей соблюдать законы и нормы, а отдыхающих следить за порядком.
Валентина
СОСНОВСКАЯ,
фото автора

Новости по теме: