Смотрю на Сколково прогрессивно

Дата публикации: 21.08.2012 - 07:16
Автор:
Просмотров - 798

alt

В конце прошлой недели глава города Василий Белоногов ответил на вопросы журналистов в пресс-центре газеты «Комсомольская правда».

На чёрной горе живу

Стоит заметить, что разные темы то и дело плавно перетекали в одну - угольную. Коллеги, естественно, с улыбками обратили на это внимание. Василий Васильевич парировал: «Я на чёрной горе живу, на угле, так что, как и для многих в Черногорске, эта тема - основная». Глава, в подтверждение, говорил о новейшей технике горняков, о небывалой производительности труда и что, несмотря на то, что, к примеру, на предприятиях СУЭК работают над оптимизацией производственного процесса (идут в ногу со временем), коллективы всё-таки растут, здесь создаются новые рабочие места. Кроме того, он подчеркнул, что и СУЭК, и «Русский уголь» не склонны отправлять потребителю рядовой уголь, на обоих предприятиях строят, модернизируют обогатительные фабрики. И добыча год от года растёт.

Подсчитали

ущерб

Впрочем, угольной тематикой на встрече не ограничились. Много вопросов было в связи с отшумевшим и наделавшим много бед ливнем, перемежавшимся с кусками града - острыми, неправильной формы, сыпавшими местами так интенсивно, что огородники за каких-то 15-20 минут лишились урожая, у кого-то были повреждены крыши домов, подтоплены усадьбы. Как заметил глава, «ущерб, если считать всё до мелочей, вплоть до повреждённых теплиц в частном секторе, составил около 30 миллионов рублей. Он рассказал, что над устранением аварий в городе работали шесть бригад энергетиков черногорского РЭС, плюс подключились 4 бригады специалистов из городов республики. Режим чрезвычайной ситуации на момент интервью в Ширинском, Усть-Абаканском районах и Черногорске снят не был.

Тополям - короткую стрижку

Насчёт высоты деревьев споры в городе ведутся давно. Кто-то любит причудливо сформированные, другие - свободно растущие кроны. Но споры о вкусах остались на заднем плане, когда состоялась проверка города ураганом. Старые огромные тополя выворачивало с корнями и бросало на электрические провода или кровли домов, это усугубило без того сложную ситуацию. Энергетики после случившегося поставили определённые условия, и было принято решение спиливать деревья возле линий электропередач и в местах, где они могут повредить дома, до трёхметровой высоты. «А деревья, которые сажали лет 50-60 назад, придётся убирать. Они в своё время украшали город, а сейчас стали объектами потенциальной опасности», - заметил глава города.

Коптяще-чадящих производств не будет

Естественно, зашла речь и о развитии города в рамках агломерации - журналистов интересовало, что нового на этом фронте. Глава напомнил, что в городе есть комплексный инвестиционный план (КИП), СУЭК оказала содействие в его разработке, с целью вывода города из состояния монопрофильности. Чтобы не только угольная промышленность у нас развивалась, а оживились и другие направления экономики. Этот план в декабре прошлого года был успешно защищён в министерстве регионального развития России. Однако после смены руководства в министерствах и ведомствах придётся снова доказывать, что нам необходимо финансирование для рывка вперёд.

Впрочем, специалисты администрации, в ожидании защиты, не сидят сложа руки. Изучен опыт российских промышленных парков, идёт работа с потенциальными инвесторами. Территория будущего промышленного парка - 200 гектаров, земля отведена в районе комбината «Залив». Чтобы предприниматели охотнее располагали на новой промплощадке свои производства, город взялся обеспечить ее инфраструктуру. Здесь будут электричество, вода, канализация. Предпринимателей на первых порах, как минимум на три года, освободят от налога на землю, многим помогут, за счёт бюджета, гасить проценты по кредитам и вносить лизинговые платежи. Но это не значит, что на названной площадке будут размещены какие угодно производства. «Я не хочу видеть наш город чёрным. Поэтому ни одно предприятие из тех, что создаём в промышленном парке, не сможет работать по старым технологиям. Никому не позволю начинать дело без экологической экспертизы, не убедившись лично в безопасности производства для окружающей среды», - подчеркнул глава.

Шлагбаум открыт

В развитие темы, он поделился мыслями о том, что вполне разделяет мнение о необходимости переключения с этапа «плетения лаптей» - мол, китайцы всё равно сделают это дешевле - на развитие инновационной экономики. И приоткрыл завесу тайны, пояснив, что ведутся переговоры с компетентными в этой области людьми, чтобы привлечь их, вместе с интересным передовым бизнесом. Глядишь, кто-нибудь у нас займётся сборкой компьютеров или сотовых телефонов? Василий Васильевич не стал открывать всех секретов, но загадочно так произнёс: «Смотрю вот на Сколково и облизываюсь»…

Мы поинтересовались, есть ли возможность представителям малого (действительно малого, со скромными оборотами) бизнеса поучаствовать в больших делах промышленного парка, не поздно ли заявить о своих предложениях? Ответ был обнадёживающим: «Шлагбаум открыт, КИП разработан на период до 2021 года, желающие могут присоединяться, заявлять о себе. Тем более, площадкой промышленного парка дело не ограничивается. Вскоре можно будет разместиться на территории бывшего ПКСО, в районе комбината «Искож», где располагался домостроительный комбинат».

Китайский опыт

Кстати, о Китае. Василий Васильевич обмолвился, что в прошлом году побывал в этой стране. Как было не спросить о впечатлениях? Он ведь смотрел на загадочную страну прежде всего взглядом градоначальника. Что приметил, какой опыт хотел бы перенести и использовать?

- Был на многих предприятиях, к примеру, на кирпичном заводе. Если у нас видел, как кирпичи режут, из подготовленной глиняной «колбасы», по одному, то там - одновременно по 12. То есть установлено оборудование, увеличивающее производительность труда в 12 раз. А цементный завод у них стоит в черте города Пекина, в тридцати минутах езды из центра. И не видно пыли. Хотя наши цементные заводы, как правило, пылят на всю округу. Дело, конечно же, в технологиях. Разговаривал там, спрашивал, как удалось добиться впечатляющих результатов? Говорят, что всё просто: мол, народ у нас трудолюбивый, экономика многоукладная (соседствуют государственные и частные предприятия) и особых потрясений в масштабах страны не было.

Вот и у нас, считаю, власти необходимо не отмахиваться от проблем предприятий и бизнеса, не уходить в сторону, а решать их вместе. Примеры соседей подтверждают, что это правильный путь.

Марина

Кремлякова, 21 августа 2012, № 95

Новости по теме: