Система « Пять S» главного энергетика Сидорова

Дата публикации: 10.12.2015 - 04:41
Автор:
Просмотров - 936

alt

Туда-сюда, туда-сюда – снуёт, как в муравейнике, народ в коридорах «электрической» конторы Черногорских районных электросетей. Дверь кабинета директора Владимира Борисовича Сидорова – нараспашку, так что заходят туда без особых церемоний. Шелестят бумагами, обмениваются непонятными фразами, убегают, сталкиваясь нос к носу с другими, у которых, опять же, наготове папки с документами. Утро!

Беру на себя смелость «затворить потихоньку калитку» – договаривались же попить чайку.

- Пока ехала к вам, романс о зиме слушала. Под снегопад – самое то. Только вот, как водитель, снегу обычно радуюсь в полдуши, потому что красиво, конечно, пушисто, хрустяще, но после этого бывают гололёд, накаты, шишки на дорогах. А вам как снегопады, дожди, молнии?

- Зиму люблю, особенно снежную. Под дождём летом приятно промокнуть, чтоб потом согреться на солнце. Молнии силой впечатляют. Но как энергетика, конечно же, любой каприз природы автоматически приводит в состояние «низкого старта» - чтобы в любой момент быть готовым ко всему. А ещё поймал себя на том, что куда бы ни ехал, смотрю не только на дорогу, но ещё обязательно – на электроопоры: о, виден скол на изоляторе, а там провода провисли. Всё – «на карандаш», чтоб срочно исправить. Мы, кстати, коллектив подбираем с условием, что хоть ночь на дворе, хоть праздник в разгаре – неважно. Если надо – собрался, поехал. Электроснабжение необходимо восстанавливать в кратчайшие сроки.

- Восстанавливать, в том числе из-за природных катаклизмов?

- К счастью, в наших краях гололёдообразование на проводах - довольно редкое явление. А от гроз много разных технических средств активно внедряем. «Разрядники» применялись с давних времён, теперь они усовершенствованы. Устанавливаем ограничители перенапряжения, которые призваны спасать оборудование от ударов молний. В последний раз из-за грозы выгорело три пролёта проводов пару лет назад, восстановили линию оперативно.

Кто стирает по ночам?

- Вы в городской энергетике – с 98-го года, правильно?

- Да, после армии устроился электромонтёром – техникум был за плечами. Всё пытался понять – своё дело выбрал или чужой хлеб жую. Втянулся, понял, что нигде себя больше не вижу, и поступил заочно в ХТИ.

- Из любви к электричеству?

- Вот именно! Непередаваемые ощущения испытываешь, к примеру, когда включаешь свет после аварии. Плановые работы - это другое. А если люди сидят в темноте, не могут телевизорами, плитами пользоваться, и вдруг раз – всё становится на свои места, ярко расцвечиваются окна – дорогого стоит!

- Энергосистема Черногорска сегодня – она какая? Есть районы, за которые душа болит, или всё слава Богу? Пролистала на днях подшивку газет пятилетней давности, на глаза попалась своя же публикация «Кто стирает по ночам». В 2011-м, припоминаю, жалоб на низкое напряжение было – море. Вот и в старой статье, смотрите, названы улицы, на которых люди не жили – маялись. Стиральные машины могли включать лишь ночью, микроволновки натужно гудели, но не работали. Да что там, даже лампочки кое-где не могли радовать – моргали, желтели еле - еле.

- Да, ещё недавно больше трети города были проблемными. В статье у вас конкретные адреса названы, где люди страдали из-за низкого напряжения. Так вот, на улицах Яковлева, Черногорская мы провели реконструкцию, построили новые линии. С улиц Горького, Советская жалоб нет. Не стало претензий от горожан с улиц Бограда, Ленина. Больше всего их было из района церкви.

- Летом видела, как там устанавливали новые опоры, тянули провода. А есть ещё уголки, куда не ступала нога энергетика?

- Нога-то ступала везде, и планы есть, действуем по довольно мощной инвестиционной программе. Нашему городу грех обижаться – филиал «МРСК Сибири» - «Хакасэнерго», подразделением которого является Черногорский РЭС, ежегодно закладывает огромные средства на развитие, при этом Черногорск – в приоритете по финансированию. Вы показали публикацию пятилетней давности, это не такой уж большой срок, а город в плане электроснабжения тогда и сегодня – небо и земля. Тем не менее, работы ещё много – слишком уж обескровленными, ветхими были сети, когда их из собственности города оформили под крыло «Хакасэнерго» в 2002 году. Почти все опоры стояли на деревянных подпорках, за голову хватались – что делать в первую очередь. Зато теперь все высоковольтные линии поддерживают только бетонные столбы или железобетонные приставки. А это защита от пожаров, загнивания, многократно увеличенный срок службы.

Зелёные… опоры

- А что за невидаль – деревянные опоры зелёного цвета?

- Одна из новинок, это опоры, пропитанные специальным укрепляющим составом. Срок службы – около 20 лет.

- Этой осенью появилась пара жалоб из переулков в районе улиц Чкалова и Садовая.

- Разработали по этим адресам план действий, реализуем его в начале года. Есть над чем поработать и в Девятом посёлке. Уже больше половины сетей переделали, но остались некоторые участки, требующие внимания.

- Из-за этого там часто бывают отключения?

- В этом году – да, много раз отключали девятовцев: к сожалению, нет технологий для работы по реконструкции сетей без отключений! Зато сделали много. Заменили деревянные опоры на бетонные, голый провод – на самонесущий изолированный. У такого провода минимальная гарантия – 20 лет, так что временные неудобства окупятся с лихвой, в первую очередь – качественным электроснабжением.

- Большой фронт работ нынче прибавили пожары. Справились?

- Да, причём своими силами. Срочно были организованы три бригады, электроснабжение для черногорских погорельцев было восстановлено оперативно, мы запитали пострадавшие районы от других линий. Никого не оставили без света. К тому же, в городе была сформирована бригада для работы в Ширинском районе по восстановлению электролиний.

На высоте

- Рука всегда тянется к фотоаппарату, когда наблюдаешь за работой ваших людей. Они в прямом и переносном смысле – на высоте. Их далеко видно, потому что поднимаются на столбы, плюс все в форменной одежде, с логотипами. Видно, компания о рабочем человеке заботится. Правильное, со стороны, складывается впечатление?

- У меня такое же мнение, как у вас, – приятно посмотреть на человека в спецодежде. Она дисциплинирует, подтягивает, а в нашем случае – это ещё и защита, поскольку куртки и брюки термостойкие. Соответственно, в случае короткого замыкания человек будет спасён от травм. Предприятие, безусловно, заботится о людях, в частности, делает акцент на том, что неприменение спецодежды и средств защиты недопустимо.

- Ваш рабочий стол практически пуст. А бумаги, которые недавно принесли, ждут внимания в очень уж аккуратных стопках. Это и есть новая методика организации рабочего пространства?

-Да, недавно у нас была внедрена «система бережливого производства 5S» - методика, заимствованная в Японии, где огромное внимание уделяется повышению производительности труда. Название происходит от пяти слов: сортировка, соблюдение порядка, содержание в чистоте, стандартизация, совершенствование. Цель – так организовать рабочее место, чтобы ничего не приходилось искать, а дотянуться до нужных полок можно было, не вставая со стула. Некоторые поначалу восприняли нововведения скептически, но вскоре убедились, как это облегчает жизнь, экономит время, да и просто поднимает настроение.

Мы «перелопачиваем» массу бумаг, утонуть в этом океане легко и просто. В ходе разбора бумажных завалов пришло понимание, что какие-то из документов достаточно хранить в электронном виде, другие, после систематизации, стали легкодоступными в любой момент. Теперь ежедневно в конце дня уделяю по несколько минут, чтобы разложить бумаги и определить задачи на следующий день. В таком случае самые продуктивные утренние часы проходят весьма плодотворно, в бодром рабочем темпе. Насколько мне известно, оптимальные варианты организации рабочих мест будут разработаны ещё и для наших производственных помещений. Думаю, неплохая идея.

- У вас сейчас много молодых специалистов. На аркане не тянете, заманивать не приходится?

- Какое заманивать, выпускники мечтают попасть на предприятие! Многие частные лавочки распались, а в тех, что держатся, работа и зарплата – сезонные, к тому же деньги, как правило, выдают в конвертах. В нашем случае специалистов привлекает стабильность. Хотя трудиться надо напряжённо, командой, настоящим мужским коллективом.

Перейдём на «ты»?

- Все, кто работает в энергетике, имеют специальное образование. Зачем тогда учебный полигон для электромонтёров, созданный на базе Черногорских РЭС?

- Как показывает статистика, несчастные случаи происходят, когда во взаимоотношениях с электричеством переходят с «вы» на «ты». Полигон создан для того, чтобы воспроизводить разные ситуации, учить безопасности, освежать знания, умения при работе на разных видах оборудования. Полигон оснащён всем необходимым в нашей сфере деятельности – это высоковольтные опоры, подстанции. Есть даже макет дома, на котором можно отработать способы подключения.

- Выходит, вы - как спортсмены, которым постоянно нужны тренировки. А электромонтёр вчера и сегодня – разного уровня специалисты?

- Технический прогресс хоть не семимильными шагами, но и к нам приходит. Специалисты сегодня обязаны знать больше, опираясь на опыт предшественников!

- Скажите, куда делись контролёры, которые раньше ходили по домам?

- Они работают, хотя в меньшем составе и в другом качестве. Их переобучили на электромонтёров по счётчикам. Теперь они могут менять приборы, проводить инструментальную проверку.

Кто кого

- Разбирает досада, когда встречаетесь с «набросами», наглым воровством? Кто кого в этой «игре»?

- Народ на выдумку горазд, но и мы не лыком шиты. Кто кого? Считаю, мы – их. Дело в том, что все на предприятии понимают: из-за убытков, к примеру, могут не начислить премию, такая перспектива никого не радует. Поэтому объезжаем город, проверяем и частный сектор, и многоэтажки. Это постоянная, ежедневная работа. Объясняем соседям воров, почему им невыгодно не сообщать о фактах воровства.

- И почему же?

- Набросы, к примеру, пожароопасны. Из-за ветра заискрят соединения проводов, упадут искры на сухую траву – вот и пожар. Кроме того, неучтённое потребление электроэнергии увеличивает нагрузку, «просаживает» напряжение из-за перепадов в сети. Кто-то ворует, а у соседей могут выйти из строя электроприборы. Так что работаем по каждой улице и отдельным подозрительным домам – видим, где потери больше, вычисляем воров – сколько верёвочка ни вьётся, всё заканчивается штрафами, причём далеко не символическими.

- Как относитесь к тому, что уже этим летом в республике предполагается введение социальной нормы на электричество?

- В соседнем Красноярском крае с этим научились жить, у нас ещё неизвестно, какими будут нормы в цифровом выражении. Пока что контролёры ходят по домам, собирают сведения об электропотреблении.

- Что хотите узнать?

- Со старых времён некоторые дома подключены да подключены, потребление электроэнергии на них никто не проектировал и не считал. Соответственно, вот что получается. Весной мы были уверены, что устранили все жалобы на качество электроснабжения, однако, не прошло и полгода, как появились заявления из пяти разных районов с новыми обращениями о «проседающем» напряжении. Это означает, что если раньше где-то пользовались лишь лампочкой, плитой да пылесосом, сейчас включили, к примеру, электрокотлы киловатт по 10. Само по себе это нормально, однако мы должны знать потребности горожан и обеспечивать их технически, понимать, какая нагрузка необходима потребителям. Об этом и ведём опрос.

- Что такое умный электрический дом, мы знаем. А сделать город электрически умным возможно?

- Фантасты массу примеров описали. А если серьёзно, не секрет, что у таких потребителей, как, к примеру, роддом, случались перебои в электроснабжении. Вскоре обеспечим этот главный в городе дом автоматическим переключением резерва. Если на одной линии питание пропадёт, произойдёт автоматическое переключение на другую. Мгновенно. Это один из шагов на пути к умному городу. Другие делаются в направлении того, чтобы устанавливать надёжное оборудование с лучшими техническими характеристиками.

И прыгнуть с парашютом!

- Чем планируете заняться в выходные?

- Съездить к родителям, которые живут в Аэродромном районе, провести время с сыновьями – одному 7, другому – 1,5 года. Может быть, вырваться за город, продолжить осваивать горные лыжи, чтоб потом на них штурмовать снежные горы. Мечты, мечты… Не всегда на их воплощение хватает времени. Но одна мечта недавно сбылась – прыгнул с парашютом с «кукурузника» в Шушенском районе. Самым незабываемым, пиковым стал момент, когда решался на прыжок.

- Воспитание детей – тоже, своего рода, прыжок, с периодами острого адреналина и простого, греющего душу счастья. Мальчишки подрастают, что нужно будет обязательно до них донести?

- Хотелось бы видеть сыновей, в первую очередь, здоровыми. Когда я заканчивал учиться в родной 13-й школе, застал время, когда половина сверстников «скололась», половины одноклассников, увы, по разным обстоятельствам, уже нет в живых. Ни в коем случае нельзя ступать на зыбкую опасную тропу.

Второе – сделаю всё возможное, чтобы дети выросли порядочными людьми, – читали, что-то правильное смотрели, разносторонне развивались. Многое зависит от окружения, в котором ребята будут общаться, немало – и от нас, родителей.

- Маленькие ждут на новый год волшебных сюрпризов. А вы?

- Встретить любимый праздник дома, в кругу семьи, а не на работе, где-нибудь в заснеженном поле. Только и всего!

Марина КРЕМЛЯКОВА, фото автора. «ЧР» №96 от 8 декабря 2015 г.

Новости по теме: