«Сенечка, а ведь ты лучше сможешь написать!..»

Дата публикации: 26.05.2015 - 07:06
Автор:
Просмотров - 721

alt

Беда пришла в то

утро лета,

Когда зарю встречал

закат.

Орда вломилась в час

рассвета

Под грохот танковых

армад.

От вражьих бомб

земля дрожала,

Пылала Родина огнем,

Бойцы моей родной

державы

За жизнь страны дрались с врагом...

Автора этих строк, Семена Петровича Золотарева, нет с нами уже почти 15 лет. Но сегодня ни у кого нет сомнений в том, что помимо писательского таланта, черногорец обладал еще одним удивительным даром – описывать события так, будто они произошли не десятки лет назад, а полчаса, или даже несколько минут. На презентации его книги, которая недавно состоялась в библиотеке имени А.Н.Островского, этот факт справедливо отметила председатель совета ветеранов ВОВ и тружеников тыла Девятого поселка Галина Артемьева.

После смерти Семена Петровича осталась тетрадь. Обычная общая тетрадь, исписанная мелким каллиграфическим почерком. Стихи. Строки, разрывающие душу и отражающие всю горечь и боль утрат страшных военных лет. Он знал, о чем писал, – сам прошел этот путь в составе 309 Пирятинской стрелковой дивизии, сформированной в Абакане. Его сборник стихов, основой которому послужила та самая тетрадь, так и называется «О бойцах 309 дивизии сибиряков».

Разные по возрасту, единые по настрою

Семен Петрович родился в Читинской области в семье потомственных забайкальских казаков. Интересная и сложная судьба была у его отца - служил казаком в царской армии, за что был арестован в 30-е годы, приговорен к смертной казни, помилован и сослан на Колыму. Но отбыл срок и вернулся живым. Однако снова был арестован по доносу, вновь приговорен к смертной казни, и вновь помилован, но отправлен на Колыму на 10 лет. Вернулся досрочно, устроился работать маркшейдером на рудник Ширинского района. До самой пенсии трудился на золотодобывающих предприятиях Хакасии. До начала войны успел выучить маркшейдерскому делу сына, это сослужило ему службу во время и после войны.

Нелегко сложилась и судьба сына - Семена Петровича Золотарева, который в 19 лет был призван на войну. Дивизия формировалась в Абакане, части 309 стрелковой дивизии собирали из жителей Хакасии, Красноярского и Алтайского краев, Омской, Новосибирской и Иркутской областей. Собрались разные по профессии и возрасту, но единые по настрою люди крепкой сибирской закалки.

Пройдя предварительную военную подготовку, в апреле 1942 года 309-я стрелковая дивизия получила приказ сибирского военного округа подготовиться к отправке на фронт. …Стояло жаркое лето, от зноя желтела трава, но солдаты рыли окопы, оборудовали огневые позиции. В течение июля немцы неоднократно пытались форсировать Дон. Но попадая под мощный огонь частей дивизии, откатывались назад.

Плечом к плечу

Позже 309 стрелковую дивизию перебросили в район города Обоянь Курской области. Совершив 70-киллометровый марш, дивизия вступила в бой.

Мы цену мужеству

познали,

И цену дружбы фронтовой.

Мы в 19 лет мужали

В боях и телом, и душой.

Казах, мордвин, хакас

и русский

Плечом к плечу в одних

рядах

Врагов громили

в битве Курской,

Назад не пятил

смертный страх…

Задачу, поставленную командиром, дивизия мужественно выполнила - остановила продвижение противника. 23 августа советские войска, штурмом овладев Харьковом, завершили Курскую битву.

Тысячи

километров дорог

Но самым памятным является освобождение города Пирятина, в честь этой победы дивизия получила почетное название - Пирятинская.

Любовь народа, слезы,

адость,

Цветы, улыбки – это нам.

А боль утрат, победы

сладость

Мы разделили пополам.

Бойцы по улицам шагают,

В огонь и в дым пороховой,

Их горожане провожают

Как сыновей

в смертельный бой…

В конце декабря 1943-го началось освобождение правобережной Украины. В нем участвовала и 309 дивизия. Начался заключительный этап войны с великой освободительной миссией шли советские войска к Польше. Вдали от Родины, на западном берегу Вислы, встречала 309-я дивизия третью годовщину со дня формирования.

Наши войска форсировали реку под названием Одра и создали плацдарм для наступления на Берлин. До столицы Германии оставалось 70 км. С 18 февраля по 6 мая 1945-го дивизия вела бои по уничтожению противника в части города Бреслау и ко дню капитуляции овладела двенадцатью кварталами. За отличные боевые действия дивизию наградили орденом Кутузова второй степени и объявили благодарность всему личному составу. В ее рядах выросло 55 героев Советского Союза, вручено 5360 орденов и 8165 медалей. За весь путь солдаты мужественно преодолели больше трех тысяч километров фронтовых дорог.

В 1946 году Семён Петрович вернулся с войны. Трудился на руднике треста «Хакасзолото», шахте «Северной», после переезда в Черногорск устроился на шахту №17 машинистом вентиляторной установки. За период работы был награжден знаками «Почетный горняк», «Шахтерская слава» трех степеней.

И он смог

А в конце 70-х Семен Петрович начал писать стихи. Произошло это внезапно. Будущий писатель вместе с супругой смотрел по телевизору передачу, в которой выступал поэт Роберт Рождественский. И в какой-то момент женщина сказала: «Сенечка, ты лучше его сможешь написать стихи!». И он стал писать. Его стихи печатались в газетах не только Хакасии, но и Украины.

«Желание рассказать молодому поколению о своих боевых товарищах, об увиденном и пережитом, ценою жизни завоеванном на полях сражений, заставили меня взяться за перо, - писал Семен Петрович. - В стихах нет вымышленных фамилий, событий, дат. Все города и населенные пункты - это мой путь, путь нашего взвода, нашего полка, нашей дивизии».

Толстую тетрадь, исписанную аккуратным почерком, родственники писателя очень долго хранили. Дорожили, как самой большой ценностью. Пока полгода назад сын Семена Петровича Владимир не задался одной-единственной целью – очень хотелось, чтобы стихи увидели свет.

На пути к высокому, как это обычно бывает, возникло множество проблем приземленных. Сначала не было денег на издание книги, а когда, благодаря правительству Хакасии, они появились, в два раза подорожала бумага, и выделенных средств все равно не хватало. Руководство типографии пошло навстречу и выпустило сборник по старой цене.

В свет вышло 800 экземпляров. Родственники Семена Петровича надеются, что в будущем книгу переиздадут. А пока 290 экземпляров передали в Министерство образования и науки Хакасии, чтобы оно, в свою очередь, передало книгу в школы. Еще 300 штук получило Министерство культуры РХ, а это значит, что в библиотеках и музеях также появится сборник стихов «О бойцах 309 дивизии сибиряков». Наверное, для глубокого исследования боевого пути дивизии и творческого пути автора этого недостаточно, но для первого и, как водится, самого важного знакомства с тем, что довелось пережить нашему земляку в годы войны, наверняка хватит.


Люди говорят


Лариса КАРПОВА,

председатель

комитета по культуре,

образованию и науке ВС РХ:

- Низкий поклон семье автора за то, что сумели сохранить, сберечь бесценную рукопись. Это значит, что в семье есть традиции, а это самое дорогое. В стихах Семена Петровича не все по законам литературы – к примеру, где-то нет рифмы. Но есть душа.

Недавно умерла Майя Плисецкая. Артист балета Николай Цискаридзе так высказался на эту тему: «Почему балет стал хуже после ее ухода? Пропала душа. Остались только пируэты». Так и в стихах - может не быть рифмы, но должна быть душа. А здесь есть больше – боль человека, который все это пережил и пропустил через свое сердце.

Ирина ЦЕРКОВНАЯ,

руководитель комитета по культуре, молодежи и спорту администрации Черногорска:

- Презентация книги именно в этом году символична – 2015-й объявлен Годом литературы. К тому же это год 70-летия Победы. Когда стихи лежат где-то – они как спрятанный клад, о котором никто не знает. А когда они открыты для людей, то приобретают иную, куда более высокую ценность – это сокровище, из которого можно черпать много полезного, гордиться, что строки написаны нашим земляком. Уверена, эта книга станет достоянием не только Черногорска, но и Хакасии. А учителя и библиотекари донесут до ребят эти стихи – чтобы они их знали и помнили.

Людмила РУМЯНЦЕВА,

учитель истории, основатель музея школы №4:

- Неоценимый вклад Семен Петрович Золотарев внес в воспитание подрастающего поколения. В школьном музее, к сожалению, материалов о нем немного – начерченная от руки карта боевого пути Пирятинской дивизии, фотография, краткие сведения, самые значимые стихи, есть несколько фотографий, где Семен Петрович вместе со своими друзьями запечатлен уже в мирное время.

Мои уроки истории, на которых изучалась Великая Отечественная война, не обходились без его стихов. Сказать, что Сталинград взяли, что погибли люди – слишком просто. А вот прочитать стихи… У детей светились глаза, когда я читала глубокие, проникновенные строки.

Альбина КИСЕЛЕВА, почетный гражданин города:

- Семена Петровича я очень хорошо знала, познакомилась с ним в 1985 году. Это было 30 лет назад, вся страна готовилась к 40-летию Победы, не меньше, чем было в этом году. И в школе №4, где я в то время работала завучем по воспитательной работе, мы проводили большое мероприятие, посвященное этой дате. В 1985 году в Девятом поселке жили 107 участников войны. Сегодня их осталось уже девять. Я хорошо помню эти цифры, потому что, готовясь, мы пропускали все через сердце.

Более 50 ветеранов тогда пришли на праздник. Столы были расставлены в соответствии с фронтами: Первый, Второй, Третий Украинские фронты, Первый, Второй, Третий Белорусские фронты, 309-я Пирятинская дивизия... Ветераны рассаживались по своим столикам, и начинался разговор: а ты помнишь это? А где ты был тогда-то? Как вам удалось преодолеть то-то? Это была трогательная встреча, которая длилась более пяти часов. И Семён Петрович тогда читал свои стихи – проникновенные, трогательные, пронзительные.

Вера ДАНИЛЕНКО,

фото автора и из архива ЦГБ им. А.С.Пушкина

«ЧР» № 40 от 26 мая 2015г.

Новости по теме: