С духовками и плитами на «ты»

Дата публикации: 29.10.2013 - 05:48
Автор:
Просмотров - 510

alt

«Как трудно в наше время найти место, где можно вкусно пообедать! Да еще чтоб цены не покусали! Но нам повезло - есть рядом  техникумовская столовая. Там большое разнообразие стряпни и разных блюд (это мы обожаем) - раз. А на раздаче стоит замечательный человек - два. Отличный повар (это аксиома!) с ласковым именем Юлия. Она не только быстро обслужит, вкусно накормит, распишет каждое блюдо с юморком, но еще и одарит приятной улыбкой. Глядишь - и сразу настроение на весь оставшийся день появляется!..»

  Галина Соколова (из письма в редакцию)

Юлию Вавуленко мы и сами прекрасно знаем - каждый день в обеденный перерыв бежим к ней почти всей редакцией. Знаем, что она предложит нам что-нибудь особенное: то мясо с черносливом, то куриную грудку с грибами, то «карман» с секретом. Последнее, к слову, нам благополучно удалось «расшифровать» - в нем ветчина, сыр, кукуруза и курица.

- Наверное, в детстве самые вкусные куличики в песочнице лепили? - улыбаюсь я Юлии, когда та появляется передо мной из-за парящих-жарящих кастрюль да сковородок.

- Яйца железно жарила сама с пяти лет! - выдает она. - Очень хотела поваром стать и стала. Уже 15 лет на «ты» с плитами да духовками…

В техникуме Юлия трудится с прошлого года. Раньше работала в абаканском кафе с чудовищным графиком - неделю с девяти утра до двух ночи работаешь, неделю - отдыхаешь. Весь день на кухне - в ритме вальса. Неудивительно, что ноги уставали так, что дома еле хватало сил, чтобы дойти до постели. В столовой техникума дел тоже хватает, но все же это не семнадцатичасовой рабочий день. Хотя, признаться честно, тоже не мед: в шесть утра уже нужно стоять у плиты как штык. Тут не знаешь, как к восьми добраться до своего «места службы». Она говорит, что спустя время это не сложно: ложишься в девять, а в начале шестого тебя будит собственный организм, мол, вставай, сковородки заждались!

- За что в первую очередь хватаетесь? Студенты ведь так быстро набегут - опомниться не успеешь! Будут ложками по тарелкам стучать - попробуй не накорми!

 - Все чистим-режем, а кое-что и жарим - например, для супов - еще с вечера. Утром все это остается лишь распихать по духовкам и поставить на плиты. Пробежать, повернуть все ручки на сильный огонь и следить. Время незаметно пролетит, глядишь - уже и на соль пробовать пора да снимать. К десяти утра все должно быть с пылу с жару!..

«Репертуар» у Юлии такой - любой ресторан обзавидуется. И грудки куриные в морковке, и котлеты в картофеле, и отбивные с грибами с помидорами, и стейки, и говядина, фаршированная перцем, помидорами и морковкой…

- Дома книг по кулинарии - полные шкафы, а я все равно как увижу новенькое на полке в магазине - обязательно куплю. И что-нибудь да возьму на заметку. Экспериментировать с продуктами легко. Можно одно блюдо соединить с другим, и получится что-то совершенно новое. Салаты выдумывать - вообще в порядке вещей. Бывает, выложишь все на раздачу и думаешь: «Маловато… Что бы еще придумать? А если я это смешаю с этим и приправлю вон тем? Отличный вкус будет! Так новые салаты рождаются…»

Новое не мешает старому: в голове Юлия держит около ста рецептов салатов, примерно столько же горячих блюд и еще неизвестно сколько десертов. С такими интеллектуальными запасами и экспериментировать - одно удовольствие!

- Студенты-то любят новшества или по старинке лопают что попало, портят желудок?

- Лю-ю-юбят! Хотя и от традиционного не отказываются - котлеты, курица, тефтели на ура расходятся. Хотя большинство все равно питается неправильно - забегут, пиццу схватят и унесутся дальше, только кроссовки сверкают. И ведь не втолкуешь, что в обед обязательно нужно съесть какой-нибудь супчик, а то так и до гастрита недалеко…

Находиться на одной волне с молодежью не сложно. Говорит, посмеешься вместе с ними, поулыбаешься - и ты уже «своя». Правда, порой особо разгалдевшихся и приструнить приходится. А тех, кто нет-нет да и ляпнет чего-нибудь крепким словцом, - тогда еще и русскому языку научить. Правда, как признается Юлия, в последнее время студентов, за которых еще вчера уши краснели, сегодня не узнать: «Взрослеют, видимо, окультуриваются».

- А что нужно, чтобы стать хорошим поваром? Чтобы котлеты не подгорали, чтобы каши не убегали, супы не пересоленые получались, а?..

- Нужно с душой готовить. С любовью. Причем, с любовью не только к еде, но и ко всему, что окружает. Но прежде всего к людям. Общий настрой важен. Надо помнить, что ты корпишь над кастрюлей не для того, чтобы ее содержимое разлилось по тарелкам и «испарилось» неведомо куда. Ты готовишь для кого-то. А эта мысль никогда не даст подгореть котлете, а каше куда-то убежать.

 

Рецепт «Мяса по-славянски» из техникумовской столовой:

Если хочется сразу «разбить» блюда на порции, можно скрутить из фольги тарелочки и укладывать все в них. Если нет - прекрасно подойдет и противень.

В первую очередь на дно выкладывается сырой смешанный фарш, естественно, соленый и перченый. Вторым слоем идет аджика, соединенная с рисом, который предварительно стоит отварить до полуготовности. Дальше тонкий слой майонеза. Следом помидоры - кому-то нравится нарезать их, а кому-то выкладывать кружочками. Потом меленько покрошенный болгарский перец. Все заливается небольшим количеством кипятка и отправляется в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов. Достаем, посыпаем тертым сыром и отправляем обратно, до появления золотистой корочки. Вкусноти-и-ища-а-а!..

Советик-секретик от Юлии Вавуленко:

Хорошие продукты надо брать на рынке: посмотреть, в руках повертеть, понюхать. В магазинах, особенно в супермаркетах, полно залежавшегося товара. Самый главный продукт - мясо - нужно выбирать особо тщательно. Полежавшее мясо темнеет, заветривается и начинает пахнуть холодильником. Как должно быть? Говядина пахнет молочком, свинина - паринкой. Из правильно выбранного, свежего мяса обязательно получатся самые вкусные шедевры.

Вера ГЕРАСИМЕНКО, № «ЧР» №127 от 22 октября 2013 г.

Новости по теме: