Редис – как картошка, Крыжовник – как слива,побольше усилий – и вот оно, диво!

Дата публикации: 08.10.2013 - 02:51
Автор:
Просмотров - 410

alt

«Картошка – вкусная, как мясо!» - именно таким объявлением Александра Васильевна Даниленко нынче привлекла внимание к своему урожаю. За вечер («Звонили аж до одиннадцати!») расхватали все, что было, а это далеко не десяток ведер. И, к слову, совсем не по заниженной цене – все-таки сколько сил-то было вложено!

- У вашего огорода просто конца-края нет, - удивляюсь я, увидев все в первый раз, - тяжело, наверное, за такими плантациями ухаживать?

- А какой смысл маленький огород иметь, если и там, и там энергия требуется? – живо реагирует моя собеседница. – Это ведь как с живностью – я знаю, я держала большое хозяйство. Утром нужно встать раненько, приготовить, покормить, убраться… Так или для одного поросенка ты это делаешь, или для пяти. Понятно, что дело во времени - ты его тратишь или больше, или меньше. А суть одна – вставай, иди, работай. Так лучше держать побольше  – они себя прокормят, дадут мясо - и себе, и на продажу, словом, оправдают затраты. 

Излишки с плантаций – то есть с огорода! – тоже всегда можно продать, что Александра Васильевна и делает. Причем – скажу по секрету – некоторых гурманов привлекают даже не свежие овощи аля-огурчик-только-что-с-грядки, а соленья-варенья. Мол, их мастерица делает так вкусно, как у них никогда не получится. Соленья она делает по особому рецепту, парочку из которых все-таки удалось выведать. Заказов в разгар сезона, то бишь как раз сейчас, бывает выше крыши: «В подполье уже банки в два этажа стоят, места не хватает!»

Да что там подполье, в огороде свободного сантиметра земли не найдешь! И что тут только ни растет: картошка, помидоры, огурцы – само собой. А дальше – редиска («здоровая нынче, как картошка!»), свекла, редька, морковка, баклажаны, перец сладкий-перец горький, капуста цветная и белокочанная («Я ее в этом году не то что поднять – обнять не могу, весит больше меня!»), фасоль, горох, кукуруза, шампиньоны… В саду – крыжовник («крупный, как слива!»), яблоки, ирга, смородина, абрикосы («Из них компот – м-м-м!»). Последних так много, что даже тяжеленные ветки подпирать пришлось. «В прошлом году посадили саженцы персика – пока не плодоносят, ждем».

- А про картошку, что как мясо, расскажете? Как ее, такую ничем не заменимую, размером с арбуз, вырастить-то?

- Ладно уж, расскажу, может, кому пригодится, - вижу я в ответ улыбку. – Во-первых, с осени нужно завезти в огород хотя бы одну машину опилок. Накрыть, чтобы ветром не разнесло, и пусть стоят зиму, «созревают». Весной разнести по территории, вспахать. На этом с землей заканчиваем.

В апреле достаем картошку и обрывам ростки. К слову, посадочный картофель должен быть как можно крупнее.

Складываем в ящики, ставим на солнечное место. Ночью если и будет температура ниже нуля – ничего страшного, накрыли чем-нибудь, и все. Днем обязательно открывать, чтобы набиралась  картошка солнечного света. Так полторы-две недели, чтобы она напиталась теплом, а ультрафиолет избавил ее от всех болезней. Вскоре начинают появляться ростки - сильные, крепкие. Если разрезаем картофель, то обмакиваем в золе, чтобы затянуло ранку. Это делаем за  2-3 дня. Потом начинаем сажать.

Наливаем в каждую лунку воды, бросаем картошку, засыпаем сухой землей. Солнце должно жарить, чтоб аж земля горячая была. Буквально через две недели появятся первые всходы. Поливать не нужно - если прошел дождь раз в месяц, то этого вполне достаточно. А раз в месяц дождь ну обязательно прольется!

Видно, что труд, от которого многие бегут сломя голову, Александре Васильевне приносит удовольствие, да еще какое! Да и разве может быть иначе, если опыт такой, что любой садовод-огородник позавидует? Тем более когда все ладится-растет-спеет?..

Советы Александры Васильевны: чем пополнить погребок

Икра «Пальчики оближешь»

Я всегда делаю много, поэтому и объемы соответствующие. Для икры беру в равных порциях кабачки и баклажаны – по 10 кг. Туда уходит  5 кг лука и около 6 кг помидоров. Кто-то после нарезки все обжаривает в масле – этого делать не нужно. В этом случае овощи дают много сока,  выпаривать его очень долго.

Я все нарезаю кольцами, с помидоров заранее снимаю кожицу. Обжариваю на «голой» сковородке до золотистого цвета. Потом все пропускаю через мясорубку. Добавляю соль по вкусу (но лучше покруче, чтобы чувствовалась), перец и немного сахара. Заливаю два литра нерафинированного масла и тщательно перемешиваю. Ставлю на средний огонь, постоянно помешиваю деревянной лопаткой примерно 40 минут. За две минуты  до готовности добавляю примерно стакан 9-процентного уксуса и три головки раздавленного чеснока.

После быстро начинаю укладывать все в простерилизованные банки, тут же закатываю и ставлю под шубу. Получается примерно 15 литровых банок – на большую семью хватит! Можно намазать на хлеб, можно вприкуску с пюре – объедение!

 

Помидоры «Хочу еще!»

Складываю в простерилизованные банки лист смородины, чеснок вместе со стеблем, горький перец, укроп, и обязательно лист черемухи – в нем большое количество дубильных веществ, из-за этого помидоры получаются не раскисшими, а плотными. Укладываю помидоры в банки.

Обдаю их кипятком и тут же выливаю воду. Потом берусь за рассол. На одну банку нужно три ложки сахара и ложку соли. Вычисляем количество того и другого в зависимости от литров. Заливаю рассол в банки и тут же закатываю.

Вера ГЕРАСИМЕНКО, «ЧР» №116 от 28 сентября 2013 г.

  

Новости по теме: