Размышления на отопительную тему

Дата публикации: 22.09.2015 - 03:26
Автор:
Просмотров - 427

alt

размышления на отопительную тему

За окном как-то вдруг началась осень, и запас тепла в квартирах стремительно улетучился.

Из-за дождей и низких ночных температур стало промозгло и неуютно, так что забытые на лето теплые носки и кофточки пошли на ура, а из дальних углов появились обогреватели всех мастей. Однако эти «противопростудные» меры помогают не всегда, и вот уже армия чихающих и кашляющих черногорцев атакует аптеки.

Вот и я, лежа с градусником, в прошедшие выходные размышляла на отопительную тему.

Дело в том, что платим за тепло мы круглогодично, без перерыва на лето. Неважно, какая температура за окном и в квартире, каждый месяц котельная предъявляет к оплате одинаковую сумму. А раз так, почему же за тепло с меня берут, но его не дают? Почему ждут какую-то «волшебную» среднесуточную температуру, которая разрешит батареям потеплеть. Понятное дело, котельные экономят топливо! Ведь неделя-другая отопительного сезона выливается в значительные суммы.

Но, извините, почему нынешней весной, когда на улице температура уже подбиралась к +300С, отопление не отключали? Почему не экономили, ведь жители держали настежь форточки, чтобы не задохнуться. А сейчас нам так не хватает того перерасходованного тепла.

Вот и получается совершенно абсурдная ситуация - когда жарко, тепло в квартиры подается, а когда холодно, нет. В этом была бы логика, если бы с нас брали деньги только в отопительный сезон. По крайней мере, мы бы тоже экономили. Сейчас же получается, что деньги за услугу берут, но услугу не предоставляют, а мы вынуждены еще и за электричество здорово переплачивать. Не будешь ведь замерзать в квартире, тем более если есть дети. Тогда не один обогреватель включать приходится. А тут еще природа подарила несколько теплых солнечных дней и начало отопительного сезона вновь отодвинули. Но даже когда на улице щедро светит солнышко, в квартирах все равно неуютно. И по прежнему приходится включать обогреватель.

Анна РЫЖКОВА, «ЧР» №44 от22 сентября 2015 г.

Новости по теме: