«Пожилые» дома обрели новые крыши

Дата публикации: 08.12.2015 - 05:27
Автор:
Просмотров - 376

alt

В Черногорске завершается капитальный ремонт многоквартирных домов, запланированный на этот год. Наш город был самым амбициозным в республике с точки зрения объемов работ – первоначально планировалось откапиталить 78 объектов. В основном, в первую очередь попали двух-, трехэтажные дома времен сталинской застройки, остро нуждавшиеся в замене кровель, - за десятилетия эксплуатации перекрытия в некоторых из них настолько обветшали, что грозили рухнуть на головы жильцов. И вот капитальный ремонт вышел на финишную прямую – к концу декабря все работы должны быть завершены. За графиком и качеством работ внимательно следят специалисты Фонда капитального ремонта многоквартирных домов.

В минувшую пятницу редакция «Черногорского рабочего» провела «Прямую линию» по вопросам капремонта. На вопросы читателей ответил директор Фонда капремонта Антон Александрович Иванов.

- Почему откапиталили всего 66 домов, а не 78, как было запланировано?

- Когда в прошлом году в сентябре-октябре мы начали обследовать жилфонд, вошедший в программу капитального ремонта в 2015 году, то по Черногорску определили, что 9 домов ремонтировать нецелесообразно. Их исключили, осталось 69. В ходе дальнейшего обследования установили, что, например, по ул.Ленина, 40 печное отопление, и дом нужно подключить к магистрали центрального отопления, которая проходит в 30 метрах. Поэтому провели переговоры с администрацией города, заручились обещанием, что в следующем году к дому будет подведена теплосеть, и решили, что капремонт лучше перенести на 2016-й год, но сделать все как положено. А жильцы еще двух домов перенесли сроки капремонта сами.

- Если по пятибалльной системе, какую оценку вы бы присвоили качеству выполнения работ?

- Твердая «четверка». «Пятерки» быть не может, потому что дома очень «пожилые». И насколько качественно бы ни были произведены работы, дома новыми не станут. Но после ремонта кровель объективно исчезла угроза обрушения, потолки не промерзают, и, следовательно, в квартирах стало намного теплее. В Девятом поселке, например, были реально аварийные участки, потолки провисали (например, дома по ул.Заводская,1, 5, 21). Балки сгнили, их нужно было срочно заменить и облегчить конструкцию – строители убрали с перекрытий шлак, заменив его на современные теплоизоляционные материалы – легкие и долговечные.

- По-моему, по качеству ремонта резонансная ситуация в городе была только по ул.Гастелло, 10?

- Подрядчик все исправил, и собственник доволен результатом.

Уже сейчас смотрим, как себя ведут дома после капремонта. Например, никем не учтено, что если в здании стены сложены из бутового камня, то они нуждаются в дополнительном утеплении. Так что, если обнаружится промерзание на стыке стен и перекрытия, будем устранять недостатки в рамках гарантийных обязательств.

- В нашем доме капремонт инженерных систем запланирован через 10 лет. И тогда же планируют установить общедомовой теплосчетчик. Но почему прибор учета нельзя поставить раньше, ведь мы платим за отопление большие суммы, поскольку считают по нормативу?

- Общедомовой прибор учета в любой момент может установить управляющая компания по поручению собственников в рамках текущего ремонта, ведь жильцы ежемесячно оплачивают жилищные услуги обслуживающей организации. Для этого нужно принять решение на общем собрании. А когда подойдет срок капремонта в доме, специалисты проверят пригодность теплосчетчика (срок службы такого прибора учета от 5 до 10 лет) и, либо порекомендуют сменить его на новый, либо сделать поверку действующего, чтобы продлить срок эксплуатации.

- Вас беспокоит жительница дома по адресу: ул. Советской армии, 105, хотелось бы узнать, в каком году запланирован ремонт нашего дома.

- Чтобы ответить на ваш вопрос, нужно посмотреть региональную программу. Обратитесь на телефон «Горячей линии» 8(3902) 24-32-50 Фонда капремонта, и вам ответят, когда в доме запланированы работы по ремонту кровли, фасада, инженерных систем.

- Я жительница Девятого поселка, мне 82 года. Недавно слышала по ТВ выступление премьер-министра Дмитрия Медведева, который сказал, что россияне, которым исполнилось 80 лет, освобождаются от взносов за капитальный ремонт. До сих пор платила регулярно, часть суммы по льготе возвращали. Так мне продолжать вносить деньги или уже не надо?

- Действительно, одиноких пенсионеров старше 80 лет, проживающих в многоквартирных домах, предложено освободить от уплаты взноса на капремонт. А также семьи, состоящие только из совместно проживающих пенсионеров, из которых хотя бы один достиг возраста 80 лет. Соответствующий законопроект с поправкой в Жилищный кодекс РФ внесен на рассмотрение в Госдуму. Право принимать такое решение получат регионы. Законопроект уже прошел первое чтение. Скорее всего, после вступления его в силу вас и других 80-летних пенсионеров освободят от оплаты, и за вас вносить средства на капремонт будет республиканский бюджет.

Но пока законопроект окончательно не принят. Взносы необходимо уплачивать.

- Прежде чем ставить дома в график ремонта, вы проводили их обследование?

- Обследованием многоквартирных домов занималась управляющая организация. В случае, если дома находятся на непосредственном способе управления (то есть, нет управляющей компании), то занималась этим администрация Черногорска.

- К вам обращаются пенсионеры, ветераны, инвалиды, проживающие в доме по ул.Бограда, 61. На протяжении десяти лет мы замерзаем, хотя раньше было тепло. Куда только ни обращались. Не могли бы вы поставить нас в график капремонта пораньше, а то уже на ладан дышим.

- Давайте разберемся, что за проблема в вашем доме. Для этого совместно со специалистами Госжилинспекции Хакасии мы проведем обследование. В том случае, если дому уже сегодня требуется срочный капитальный ремонт, будем решать вопрос. Если же ситуацию можно исправить в рамках текущего ремонта, то будет выдано предписание устранить выявленные нарушения управляющей компании.

- Мы пенсионеры, живем в квартире вдвоем. Так вот, мы платим за капремонт, как и соседи. От чего зависит размер взноса – от количества прописанных человек или от размера квартиры?

- Начисление взноса осуществляется на общую площадь помещения, и неважно, сколько человек проживает в квартире.

Если у вас помещение 50м2, это число умножается на тариф (4 руб. 80 коп. в домах без лифта, и 5 руб. 20 коп. - в домах с лифтом).

А вот льготы начисляются каждому человеку индивидуально. Механизм такой: если в квартире проживает один льготник, то социальная норма составляет 42м2Х4.80, и 50% от полученной суммы возмещается. Если в помещении проживают два человека, то соцнорма составляет 27м2Х4.80. Половина этой суммы идет на возмещение.

- Не секрет, что все вокруг стремительно дорожает, в том числе и коммунальные услуги.

Не планируется ли в следующем году увеличение размера минимального взноса на капремонт?

- Действительно, сейчас такая ситуация, когда цены растут, и строительный рынок – не исключение. Но на заседании правительства Глава Хакасии Виктор Зимин отметил, что если размер взноса на капитальный ремонт вырастет в следующем году, то не более чем на ставку уровня инфляции, что сегодня составляет 11%. Насколько мне известно, проект постановления о внесении изменений увеличения минимального взноса на капремонт на рассмотрение правительства уже внесен, но пока еще не принят.

- Планируем купить ребенку квартиру. Где узнать, что у продавцов нет долга по взносам на капремонт?

- Как раз для таких случаев на сайте http://kapremont19.ru/ (он указан в вашей платежке) мы сделали личный кабинет. Чтобы войти в него, нужно указать номер квартиры и номер лицевого счета – он также указан в платежной квитанции. Войдя в личный кабинет, вы увидите взносы по дому и по квартире.

- Есть ли в Фонде капитального ремонта «черный список» строительных организаций, которые плохо зарекомендовали себя? Не обязательно те, что участвовали в капремонте, но и те, что строили некачественное жилье вообще в республике. Будет ли Фонд работать с такими подрядчиками?

- Поясню, что Фонд капитального ремонта занимается только капремонтом, а капитальным строительством - подрядные организации, которые сами строят, или муниципалитет, как заказчик. По капитальному ремонту контроль у нас осуществляет отдел технического контроля, и за каждым домом, когда начинаются работы, приказом закрепляется ответственный специалист-строитель, который следит за качеством и сроками выполнения работ. И мы действительно формируем список недобросовестных подрядчиков. Но, к счастью, пока он очень короткий, потому что процедура самого отбора кандидатов довольно жесткая. На конкурс выходят серьезные, крупные строительные организации.

- Вы говорите, что, хотя список короткий, но, тем не менее, он есть. И если они допустили брак в работе, заставляете ли устранять недоделки за свой счет?

- В договоре с подрядной организацией указано, что работы они выполняют без авансирования. То есть мало того, что Фонд капремонта не платит ни копейки предоплаты подрядчикам, так наоборот, они вносят на счет регионального оператора (Фонд капремонта) 10% от стоимости выполнения работ в обеспечение исполнения договора. И пока подрядчики в полном объеме работы не сдадут, а собственники не подпишут акт приемки, они ничего не получат.

Все обнаруженные недоделки строители устраняют до того, как работы будут завершены и приняты. После этого наступает пятилетний гарантийный срок, в течение которого подрядчики должны устранить все замечания со стороны собственников. И нужно учесть, что в случае возникновения претензий, собственникам не нужно общаться со строителями. Они должны обратиться к нам, в Фонд капитального ремонта. И уже наша задача - решать вопросы с подрядчиком до полного решения проблемы.

- Живем в доме сталинской застройки на верхнем этаже, потолки в квартире натяжные. Через 3 года в нашем доме планируется ремонт крыши. Боимся, что заменой шифера дело не закончится и придется менять перекрытие. Кто потом должен восстановить натяжные потолки в квартире? Были ли подобные случаи в практике текущего года, как разрешались такие ситуации?

- Обеспечить доступ к общедомовому имуществу по законодательству – обязанность собственника. Поэтому перед началом ремонта предупреждаем жителей о необходимости демонтировать потолки. Они могут сделать это сами или привлечь подрядную организацию, но в любом случае эти работы в смету не входят. Все, что внутри квартиры, – это личное имущество собственников. Но подрядчик при замене стояков должен заделать, например, отверстие в перекрытии.

Нередки случаи, когда подрядчики по просьбе собственников за свой счет демонтировали, и после ремонта монтировали обратно натяжные потолки, увидев, что в квартире живут пенсионеры, например, по ул.Орлова, 15 (потолки восстанавливали). Но это лишь отношение подрядчиков к собственникам, такие работы в сметную стоимость не входят.

- Должна ли строительная фирма согласовать с жильцами материалы, которые будут использованы для ремонта? Например, если они не хотят крышу из металла, а хотят из шифера и наоборот.

- Объемы работ согласовывает Фонд капремонта. Мы проводим обследование дома, составляем дефектную ведомость и знаем, сколько средств можем потратить на его капремонт по закону. К примеру, если дом 500 м2, то больше миллиона на ремонт крыши потратить нельзя. После этого выходим на межведомственную муниципальную комиссию, представляем обоснование по материалам. Почему, например, предложено использовать металлический профлист? Потому что срок службы этого строительного материала – более 30 лет, он экологически безопасен в отличие от шифера. Когда основные моменты согласованы и объем работ утвержден, направляем предложение регионального оператора собственникам, и у них есть три месяца, чтобы утвердить перечень работ. Пока ни одного отказа от собственников Черногорска не было. Но если вдруг возникнет такая ситуация, будем убеждать, что использование шифера сегодня неэффективно, еще и вредно для экологии. Но по настоянию собственников, если от них поступит соответствующее заявление, можно согласовать и шифер.

- Если в доме не все платят взносы на капремонт, а срок его проведения подошёл, начнут ли его делать?

- Начнут. Обязанность обеспечить собираемость взносов возложена на республиканский Фонд капитального ремонта. То есть мы должны судиться с собственниками, чтобы взыскать задолженность, но ремонт должны выполнить все равно. Ведь в этом доме есть жильцы, которые добросовестно платят за капремонт, и мы должны выполнить обязательства перед ними.

- Слышали, что в этом году не все строители-подрядчики укладывались в сроки из-за того, что в Хакасии не было нужных материалов в достаточном объеме. Приходилось их закупать за пределами и подолгу ждать доставки. Здесь, конечно, сыграло свою роль и строительство жилья для погорельцев. Можно ли заранее закупить материалы и завезти их в республику, чтобы потом не терять время?

- Думаю, что в следующем году эта проблема не будет стоять столь остро. Впервые в Хакасии был выполнен такой объем работ, и рынок просто не успел подстроиться - в республике ремонтировались 92 кровли. Никто не ожидал, что нужно завезти столько профлиста.

И первый опыт есть первый. Учтем этот момент в следующем году, конкурсные процедуры начнем раньше – с февраля. И когда подрядчик выиграет, а заходить на объект он будет в апреле, времени для закупки необходимых материалов будет достаточно.

И в заключение разговора два момента.

Во-первых, директор Фонда капитального ремонта предложил всем собственникам, в домах которых был сделан капремонт, но остались вопросы, оперативно обращаться на «Горячую линию» Фонда. Не ждать, не тянуть, не идти окольными путями.

«В Черногорке есть единичные случаи, когда жители недовольны работой строителей. Но вместо того, чтобы сразу обратиться к нам и оперативно решить вопрос, люди жалуются в администрацию, в прокуратуру, куда угодно. Так действовать тоже можно, но это длинный путь. В итоге обращение собственников все равно передадут в Фонд капремонта. Так что, если есть вопросы, обращайтесь на «Горячую линию», по вашему звонку ответственный сотрудник приедет к вам, пригласит представителей подрядчика, и вопрос решится», - посоветовал Антон Александрович.

«И второе, - акцентировал он, - есть еще небольшой процент противников оплаты взносов за капитальный ремонт. Они копят долг. В сентябре было разослано 39 с лишним тысяч досудебных претензий, в том числе и жителям Черногорска. И примерно шесть человек из десяти уже погасили задолженность.

Для тех, кто не хочет добровольно исполнять обязательства, сообщу, что уже есть судебная практика по этому вопросу – вступили в силу восемь судебных решений в пользу Фонда капремонта. По Черногорску два дела подготовлены к передаче в суд. Поэтому те, кто сейчас копит долг, после Нового года могут получить неприятное известие – повестку в суд. И помимо долга нужно будет заплатить пеню и госпошлину. Поэтому лучше взносы уплачивать своевременно, чтобы не попадать в такую ситуацию.

Ответы на вопросы подготовила Марина ЗАДОРОЖНАЯ. «ЧР» №96 от 8 декабря 2015 г.

/em

Новости по теме: