Потенциальные убийцы

Дата публикации: 13.09.2012 - 05:18
Автор:
Просмотров - 893

alt

Приятно начавшийся день 10 сентября для троих черногорцев закончился трагически. Мужчины приветствовали приход нового дня в теплой компании со спиртными напитками. Как это порой бывает, алкоголь закончился раньше, чем желание общения, словом, к полудню была необходима «дозаправка в полете». Собеседники сели в «семерку» и отправились в магазин.

Путь пролегал по Бограда, на перекрестке с Рабочей водитель легковушки решил повернуть налево, проигнорировав, что по встречной к перекрестку приближался грузовик HINO RARGER. Надежда на авось не оправдалась, проскочить не удалось, и большая машина буквально смела с дороги «жигуленка». Троих пострадавших с серьезными травмами оперативно отправили в городскую больницу, однако помочь врачи смогли не всем. От полученных травм скончался пассажир легковушки.

К слову сказать, медицинские работники помимо телесных повреждений у пострадавших в аварии констатировали алкогольное опьянение. И именно этот факт, по мнению специалистов, привел к трагической развязке на дороге. Ведь у пьяного человека замедленная реакция, зато апломба столько, что хватило бы на десятерых трезвых. Вот и не рассчитывают поддавшие водители своих возможностей, пытаются проскочить «на удачу» перед другими машинами, не замечают пешеходов.

- Садясь за руль автомобиля, водитель несет ответственность не только за свою жизнь, но и за жизнь других участников дорожного движения: водителей, пешеходов, пассажиров, - говорит начальник ГАИ Черногорска Андрей Бахарев. - У нетрезвого водителя ухудшаются профессиональные свойства: слабеют зрение и слух, нарушаются координация движений и пространственно-временная ориентация, пропадает глазомер, увеличивается время реакции. Но этого мало, одновременно утрачиваются чувство скорости и опасности, пробуждаются самоуверенность и легкомыслие. И как следствие – ДТП.

И ведь если бы такие аварии были исключительными случаями! Увы, происходят они с завидной регулярностью. С начала года в Черногорске произошло 892 ДТП, из них – 72 по вине водителей в нетрезвом состоянии и тех, кто отказался от прохождения медосвидетельствования. Причем надо отметить, что просто так инспекторы ГАИ не предлагают пройти тесты, лишь тем водителям, у которых явно видны признаки алкогольного или наркотического опьянения.

Постоянно сотрудники госавтоинспекции проводят рейды, в ходе которых выявляют нетрезвых водителей, всего за восемь месяцев этого года в Черногорске задержано 414 пьяных рулевых. Только вдумайтесь в эти цифры! Ведь каждый из этих людей представлял большую опасность на дороге для прочих. И это только выявленные случаи, а сколько еще осталось в тени?

Сегодня большинство людей понимает, насколько серьезная проблема назрела, понимает, что ее необходимо решать, однако не видит реальных механизмов воздействия. Ведь проблема это комплексная, и заниматься ею должны различные организации и ведомства. Но по сути, единственным заслоном на пути потенциальных преступников стоят инспекторы ГАИ. Многими нелюбимые, неуважаемые, они, тем не менее, изо дня в день несут свою службу, выявляют и задерживают нетрезвых водителей, спасая тем самым чьи-то жизни и имущество.

К сожалению, после реформы МВД, в ходе которой количество инспекторов сократилось катастрофически, сил и возможностей полноценно обеспечивать безопасность на дорогах в городе у сотрудников ГАИ попросту нет. Сегодня в рейды отправляются даже «кабинетные» работники, но все равно охватить все районы города не удается.

Единственное светлое пятно на этой мрачной картине – выросшая активность и сознательность граждан. Все чаще горожане, отбросив ложную нравственность, мол, плохо доносить на соседа, звонят в ГАИ и сообщают о пьяных водителях. Благодаря этому было предотвращено несколько десятков правонарушений. И в самом деле, что значит «нехорошо стучать» на преступившего закон? Что за странная гримаса морали? А если из-за такого молчальника, который видел, но не сообщил, погибнет ребенок или взрослый, как быть тогда – тоже восхищаться «недоносительством» или проклинать того, кто промолчал. Думаю, ответ здесь однозначный – если мы хотим жить в спокойном мире, то должны сами соблюдать законы и правила и требовать этого от окружающих.

Однако даже с учетом гражданской активности и работы сотрудников ГАИ, проблема пьяных водителей не будет решена до тех пор, пока наказание для них не станет адекватным деянию и неотвратимым. Ведь что мы имеем на сегодняшний день – да, пьяный водитель однозначно лишается прав управления на срок от полутора до трех лет (за исключением некоторых категорий граждан). Больше он ничем не рискует – не платит штраф, не отправляется на принудительные работы.

В итоге немало нарушителей повторно наступают на известные грабли. Но и в этом случае наказание просто-напросто смешное. То же самое лишение прав и возможность административного ареста до 15 суток. Причем, как показывает практика, случаи, когда судьи назначают максимальный срок, – исключительны. Обычно нарушитель отправляется подумать в камеру на пару-тройку суток. Словом, меры, вызванные принуждать к уважению закона, не слишком эффективны.

Именно поэтому речь идет об ужесточении наказания пьяных водителей. На днях законодатели подготовили новый проект закона о внесении изменений в статью 264 Уголовного кодекса РФ. Самое главное заключается в том, что депутаты предлагают приравнять нетрезвого водителя, по чьей вине погиб человек, к убийце. Если сейчас такое преступление расценивается как непреднамеренное лишение жизни, то в будущем, возможно, его станут считать преднамеренным. Соответственно, изменится и наказание для преступника. Ведь человек, который выпил алкоголь и сел за руль автомобиля или мотоцикла, должен отдавать себе отчет в том, что нарушает закон, что из-за своей ослабленной реакции он может стать причиной аварии, что из-за него могут погибнуть люди. Так что о случайности тут речь уже не идет, а значит и ответственность должна быть соответствующей.

Более того, на этом авторы законопроекта не останавливаются. Они предлагают не только увеличить сроки заключения, но и установить нижнюю планку, чтобы судьи не смогли давать условный срок тем водителям, по вине которых погибли люди, а такие случаи, к сожалению, не редкость. Если поправка будет внесена в закон, тогда минимальный срок наказания для преступника будет три года, никакого условного срока, никакого штрафа – однозначно за решетку. Помимо этого депутаты предлагают увеличить и максимальные сроки: за одного погибшего - до девяти лет, за двоих и более - до 15.

Валентина СОСНОВСКАЯ, «ЧР» № 105 от 13 сентября 2012 г.

Новости по теме: