Поспорим

Дата публикации: 26.09.2012 - 08:25
Автор:
Просмотров - 821

«ХАЛЯВА СВЯЩЕННА»?

Об авторском праве я, конечно, и слышал, и приветствовал его. По крайней мере всегда было жаль тех, кто создал полюбившиеся нам с детства мультики, песни и фильмы, а получил в свое время за прекрасные произведения какие-то копейки. В то время  как современные «акулы» бизнеса беспардонно воспользовались любимыми в народе персонажами и на основе их создали свою продукцию, при этом даже не задумываясь о том, чтобы поделиться прибылями от использования чужого интеллектуального труда с авторами, либо их наследниками.

Взять, например, ту же песню, «сшитую» из фраз героев фильма «Служебный романс». Безусловно, создавшие такое произведение - люди не без таланта, и композиция эта в свое время разошлась по всей стране, но столь широкую известность она приобрела, на мой взгляд, только благодаря огромной популярности самого фильма. Так вот, повторюсь - с тем, что использовать без спроса чужие произведения нельзя - был согласен всегда, но не так давно прочувствовал это на собственном примере. Нет, я не поэт, не писатель, не музыкант, не фотограф, и сфера моих профессиональных интересов далека от богемы - я всего лишь предприниматель, оказывающий услуги населению. Но когда возникла необходимость оживить бизнес, пришлось творчески подойти к созданию рекламной листовки. Скажу честно, если вы думаете, что писатели зря едят свой хлеб - возьмите листок с ручкой и попробуйте сотворить хотя бы короткое сочинение на тему «Как я провел лето».

Я над своим «произведением» корпел дня три - то сокращая, то увеличивая текст, оттачивая фразы. Так что в итоге остался работой доволен. Листовки распространил с помощью почтовиков и получил желаемый результат - заказов стало больше. И каково было удивление и возмущение, когда в свежем номере рекламной газеты увидел объявление конкурента, воспользовавшегося моим трудом. Некто, не заморачиваясь, выдернул кусок текста из моей рекламной листовки, вставил в свое объявление, и я уверен - стал получать заказы!

Честно скажу, захотелось «побеседовать» с вором по-мужски. Однако, умерив пыл, позвонил и посоветовал текст изменить и впредь самому сочинять объявления. На том конце провода извинились, инцидент был улажен. Вам смешно? Конечно, масштаб этой ситуации может вызвать улыбку. А теперь представьте, что украли не объявление, а песню или книгу - труд всей жизни. И никто не то что извиняться не собирается, а еще и оскорбить норовит.

Слышал, что зарубежные суды наказывают нарушителей авторских прав настолько крупными штрафами, что там мало кто захочет украсть у автора произведение. Да еще возможен подрыв деловой репутации. У нас же отношение к данной проблеме совсем иное. Как говорится, «халява священна»! Поэтому пиратство в России принимает катастрофические масштабы. И остановить это можно только с помощью адекватного закона об авторском праве.

 Юрий Смиляев

 

ДАВАЙТЕ ЗАПРЕТИМ БИБЛИОТЕКИ

 

Когда я слышу, что надо усилить борьбу за соблюдение авторских прав, у меня начинается нервный смех. Нет, я ничего не имею против того, чтобы автор книги или режиссер фильма получал за свои произведения гонорар, чтобы в подпольных цехах не тиражировались тома и диски. Но ведь законотворцы идут гораздо дальше. Они требуют, чтобы человек, купивший повесть или сборник музыки, был не только его единоличным пользователем, но еще и пользователем ограниченным.

По закону копирование информации запрещено. Иначе говоря, даже если я купил диск с музыкой, то уже не могу записать этот концерт на мой же MP-3 плеер, ведь это копирование! Купив книгу, я не имею права дать ее почитать другу, так как это распространение информации. В таком случае я не представляю, как же будут работать библиотеки, ведь, если судить по замыслам законотворцев, это вообще бессовестная передача эксклюзивной информации без согласия с правообладателем. И что – вперед к закрытию библиотек?!

Более того, сейчас много говорят о необходимости жесткой фильтрации торрентов, мол, как же так – миллионы пользователей интернета бесстыже качают книги, фильмы, музыку из сети, нарушая авторское право. Да, качают. А что делать, если иной возможности заполучить так желанную книгу нет? 

Вот я, например, очень люблю повести и романы из жанра так называемого «соцреализма», с удовольствием читаю книги советских авторов о войне. И что мне может предложить современное книгоиздательство? Ведь его не интересуют «непродаваемые» Панова и Бруштейн, Гладков и Вигдорова, Изюмский и Антонов. Более того, и в библиотеке можно найти далеко не все книги. И здесь я готов осанну петь тем безвестным труженикам сети, которые, не считаясь со своим временем, сканировали старые книги, обрабатывали информацию и выкладывали в сеть. Они дали мне возможность перечитать или открыть для себя огромное количество замечательных произведений.

Вспоминаю историю, связанную с одним из наиболее популярных торрентов. Долгие годы пользователи тщательно искали, собирали и приводили в порядок советские фильмы, посвященные Арктике и Антарктиде. Миллионы людей могли зайти на сайт и скачать замечательные ленты, созданные отличными режиссерами. Пока в один печальный момент к владельцам торрента не обратилась киностудия, являющаяся правообладателям этих лент, и не потребовала убрать их из контента. Что ж, фильмы убрали. Но кому стало от этого лучше? Ведь режиссеры,  которые снимали ленты, все равно ничего не получили, более того, они лишились еще и морального удовлетворения от того, что их работа до сих пор нужна и востребована, что их творения и сейчас смотрят зрители. Так как киностудия лицензионные диски не выпускает, в прокате фильмы не идут. По закону их ждет только одна судьба – полное забвение. А разве это правильно?

Я понимаю, если бы возмущения пиратским контентом происходили на фоне законного изобилия, но в том-то и дело, что огромное количество правообладателей сегодня настоящие «собаки на сене» - и сам не ам, и другому не дам. Им лень заниматься обработкой архивов, и они предпочитают, чтобы все пропало, но не стало доступно людям.

Именно поэтому я против закона об авторском праве в том виде, что он сейчас существует. Мы проклинаем Герострата, сжегшего тысячелетия назад храм Артемиды в Эфесе, но не замечаем армию современных геростратов, которые уничтожают великое наследие прошлого, предавая его смерти через забвение.

 Сергей Осипов, «ЧР» №112 от 27 сентября 2012 г.

  

Новости по теме: