Порочный круг неплатежей

Дата публикации: 29.09.2015 - 08:08
Автор:
Просмотров - 336

Самый главный вопрос сегодня - подключение домов к теплу. Те, кто уже согрелся в своих квартирах, об этой проблеме забыли, вместе с тем, есть дома и детские сады, в которых по-прежнему, как выражаются наши читатели, «дубак».

К примеру, Н.С.Зуева вчера по телефону делилась вот такими мыслями: «Водим ребёнка в детсад «Колосок» - там тепла нет, сотрудники кое-как выезжают на обогревателях, но это дело не спасает, детвора в 33-х одёжках. Приводим малыша домой (на Дзержинского, 19) - здесь тоже батареи ледяные. Негде спасаться! Болеем, кутаемся, лишены комфорта. На телефонные звонки нам отвечают: «Не знаем, когда удастся подключить вас к теплу»! А знать-то хочется. И согреться».

Из того же квартала обратилась Г.Г.Крупина (ул.Чайковского, 15 «а»). Мол, нам объясняют, что котельные большую сумму должны энергетикам. А мы при чём? Платим исправно, но вынуждены замерзать.

На общей городской планёрке, которая состоялась вчера, этот вопрос обозначался главой города как один из центральных. А после заседания мы попросили зам. главы О.Н.Леонтьеву подробно прокомментировать ситуацию.

Вот что она ответила:

- Когда отопительный сезон закончился, энергетики ввели ограничения по электроэнергии для маленьких бытовых котельных, в том числе для Центрального теплового пункта, эти объекты были полностью обесточены за долги теплоснабжающих организаций перед «Хакасэнергосбытом». Долги населения перед тепловиками очень большие, а тепловики, в свою очередь, задолжали энергетикам, вот в чём корень проблемы.

Большие же котельные были ограничены до так называемой технологической брони, чтобы они могли давать горячую воду летом.

Теперь практически «в ручном режиме» отрабатываем каждую котельную, чтобы быстрее можно было их запустить.

Кроме того, шёл процесс переговоров по передаче Центрального теплового пункта в аренду «ХакТЭК». Переписка продолжалась с середины августа, на сегодняшний день пункт передан, подписываются документы с графиками расчётов по долгам, с часа на час ждём решения о подключении.

Марина КРЕМЛЯКОВА, «ЧР» №76 от 29 сентября 2015 г.

Новости по теме: