Полтора миллиона спасенных жизней - что может быть важней!

Дата публикации: 30.12.2015 - 11:46
Автор:
Просмотров - 376

alt

25 декабря в актовом зале двадцатой школы собрались те, кто защищает наш город от пожаров, кто идет в дым и огонь, рискует своей жизнью, чтобы спасти других. В этом году МЧС России отмечает 25-летний юбилей со дня основания. Однако история существования пожарных подразделений в стране много больше.

Первыми поздравили пожарных ребята оборонно-спортивных классов, за ними пришел черед руководства МЧС.

- Сегодня праздник министерства по чрезвычайным ситуациям, но прежде всего это праздник каждого из нас, - обратился к коллегам заместитель начальника по надзорной деятельности полковник внутренней службы Андрей Якунин. – Многое было сделано пожарными подразделениями за минувшие годы. Ликвидировано около 30 тысяч чрезвычайных ситуаций и крупных аварий, потушено порядка 6 миллионов пожаров. Спасено более полутора миллионов человеческих жизней – что может быть сильнее этого!

- А ведь это население трех Хакасий, - прокомментировали в зале. И часть из этого списка спасенных обязана жизнями нашим пожарным.

Один за другим поднимались на сцену водители спецтехники и диспетчеры пожарной части, бойцы и командиры. Многие в тот день были награждены медалями «За отвагу на пожаре», «Маршал Василий Чуйков», «25 лет МЧС России», «За участие в ликвидации пожаров в Забайкальском крае».

И сейчас, когда мы готовимся к встрече нового года, пожарные озабочены тем, чтобы праздники прошли спокойно, чтобы ничто не омрачало эти дни. В преддверии школьных новогодних каникул сотрудники отдела надзорной деятельности и отдела профилактики ПЧ-4 провели в школах ряд встреч с ребятами, еще раз напомнили им основные правила безопасного поведения, вручали книжки-памятки.

Так как в новогодние дни не раз пожары возникали из-за неправильного использования пиротехники, а то и вовсе из-за некачественных фейерверков, то в декабре пожарные проводили рейды, направленные на выявление несертифицированных, опасных салютов и хлопушек. В очередной раз, напоминая и разъясняя, что можно и чего нельзя делать, развлекаясь с опасными игрушками.

Отдельно огнеборцы обращаются к владельцам дачных участков с просьбой проверить, всё ли в порядке на их территориях. Дело в том, что с наступлением холодов и после массовых рейдов, в результате которых из подвалов многоэтажек были изгнаны люди без определенного места жительства, бомжи стали переселяться в дачные дома. А что им остается делать? Приемников и ночлежек для них в республике нет, вытрезвители закрыты, вот и подаются бездомные в поисках жилья на дачи. Но тут недалеко и до пожара. Не раз уже бывали случаи, когда бомжи становились невольными поджигателями чужого имущества, а то и сами гибли в огне.

Конечно, хотелось бы в праздничный день говорить только о хорошем, но что поделать, если пожарная обстановка в городе напряженная. Только в ноябре произошло 13 пожаров. Горели машины и дома, гаражи и надворные постройки. 24 декабря случилась трагедия в Абакане, в одночасье лишились жизни четверо человек, сгорели заживо. К сожалению, не всегда пожарные успевают прийти на помощь, поэтому задачей каждого из нас является забота о собственном благополучии.

Валентина СОСНОВСКАЯ, фото автора, «ЧР» №102 от 29 декабря 2015 г.

Новости по теме: