Подарок на день рождения

Дата публикации: 22.12.2015 - 08:31
Автор:
Просмотров - 447

alt

В день 40-летия обогатительная фабрика выполнила годовой план

4 декабря на обогатительной фабрике рапортовали: «Годовой план в 6,85 миллиона тонн – выполнен!» Коллектив предприятия досрочно закончил обогащение угля, и по традиции в административном корпусе установили новогоднюю ёлку. Впрочем, работа на этом не остановилась, и к 9 декабря план уже был перевыполнен на 109 тысяч тонн, к концу года планируется, что объем переработки достигнет планки в 7,4 миллиона тонн – показатель, который никогда прежде еще не был достигнут.

Знаково то, что выполнение годового плана произошло день в день 40-летия с момента запуска предприятия в эксплуатацию. Ведь именно 4 декабря 1975 года министр угольной промышленности СССР подписал приказ о вводе в эксплуатацию обогатительной фабрики разреза «Черногорский».

ДЕНЬ СЕГОДНЯШНИЙ…

Черногорская обогатительная фабрика - стабильное и современное предприятие, успешно справляющееся со всеми заданиями. Обогащенный на предприятии уголь уходит к потребителям не только России, но и в страны ближнего и дальнего зарубежья. А это о многом говорит, ведь в условиях экономического кризиса, когда поставки сокращаются, выигрывает только тот, кто может поставить на рынок наиболее качественную продукцию.

Успешная работа фабрики обеспечена несколькими факторами. Во-первых, мощной программой модернизации, которая была проведена на предприятии в течение последних лет, серьезными инвестициями в развитие производства, включая строительство и ввод в эксплуатацию нового модуля по обогащению класса 0-25. Во-вторых, проведением ежедневной, кропотливой работы по поиску оптимальных технологических решений, когда в производственном процессе не остается мелочей. И в-третьих, конечно, слаженной, ответственной работой коллектива.

Сегодня часовая нагрузка на два модуля фабрики составляет 1250 тонн горной массы. Сырье поступает на дробилку, и после сухой классификации на грохотах отправляется либо в цех класса 0-25, либо в цех 25-200. Однако, как говорят сотрудники, 1300 тонн в час для фабрики - не предел, уже сейчас они готовы увеличить нагрузку, потенциал у предприятия есть.

- Проектная мощность нового модуля обогащения угля кл. 0-25 мм была 2,1 млн тонн в год, - комментирует заместитель директора по производству Андрей Герасименко. Но в настоящий момент в этом цехе обогащается порядка 2,3 млн тонн, в перспективе же - доведение до 5 млн тонн в год. В данный момент разрабатывается проект по увеличению производственной мощности фабрики до 10-11 млн тонн горной массы в год. Впрочем, это в будущем. Для этого понадобятся серьезная реконструкция предприятия, замена оборудования на более высокопроизводительное. Но главное, найти новые рынки сбыта.

И это на самом деле серьезная проблема, с которой сталкиваются сегодня угледобывающие предприятия и обогатительные фабрики. Ведь без сбыта работа теряет смысл. К слову сказать, сегодня ежемесячная переработка фабрики составляет порядка 650 тыс. тонн, а ведь еще в прошлом году показатель достигал 700 тыс. тонн.

Впрочем, на предприятии научились находить положительные моменты и в таком искусственном ограничении производительности. Если каждый год фабрика на пару недель полностью останавливалась на плановый ремонт, то в этом году впервые такой остановки не было. А весь секрет в том, что ежемесячные планы регулярно выполняли за три-четыре дня до указанного срока. И именно эти дни использовались для проведения ремонтных работ. Таким образом, было заменено и отремонтировано необходимое оборудование. Более того, ремонты выполнили в основном собственными силами, без привлечения сторонних специалистов, как бывало раньше.

- Многое изменилось на предприятии в последние годы, - говорит Андрей Герасименко. - Гораздо лучше стало с безопасностью труда, установлено более мощное и надежное электрооборудование. Раньше диспетчер сидел за большим пультом и вручную, кнопками запускал фабрику. Сейчас все идет через компьютер. Оператор пульта управления управляет фабрикой с компьютера и следит за процессом обогащения с большой «видеостены», где на мониторах выведена вся схема действия фабрики.

… И ДЕНЬ ВЧЕРАШНИЙ

Чтобы понять, какой путь прошел коллектив фабрики за 40 лет, всегда интересно послушать воспоминания о прежних временах. Ведь только так наиболее наглядно можно представить, что именно изменилось на предприятии, насколько более совершенным стало оборудование и насколько облегчился труд каждого работника.

Владимир Бойко, механик, работающий на фабрике уже 35 лет, вспоминая первые годы деятельности на предприятии, рассказывал, что в то время, когда запустили обогатительную, содержимое кузовов двух БелАЗов было достаточно для того, чтобы фабрика чуть не вставала, задохнувшись от перенапряжения. Конвейер не справлялся. Везде такие завалы были, что перекидывать уголь приходилось вручную.

- Иной раз приходишь на смену и хоть плачь, - вспоминает другая работница, поступившая на фабрику в начале 80-х. Лента у конвейера сошла с роликов, и всё, надо вручную править, вручную отгребать горную массу, загружать на ленту. А там и сама лента была высоко расположена, да еще и высота насыпанной горной массы такая, что я даже на цыпочках не могла достать до верха. А ведь надо было грузить и дальше! Если мужчина не поможет, то хоть умирай. Никакие приборы электробезопасности не работали. Защиты не было. Конвейер перегружен, ситуация опасная, но пока кто-нибудь вручную не остановит, так и будет идти. Это сейчас все на автоматике. Теперь работать - одно удовольствие, все чисто, безопасно. Не знаю тех, кто бы не хотел у нас трудиться.

Интересные факты вспоминал один из старожилов предприятия машинист аппаратов углеобогащения Геннадий Федорович Анисимов. Надо сказать, что судьба его связала с фабрикой еще на этапе строительства, будучи студентом Черногорского горного техникума, он с одногруппниками пришел на стажировку в 1974 году.

- Для запуска фабрики в работу руководство приглашало специалистов из других регионов страны, - говорит Геннадий Анисимов. Больше всего людей приехало с Кузбасса, набирали выпускников училищ из Прокопьевска и Киселевска, для них даже специальный дом построили на улице Бограда, он и сейчас там стоит. Приезжали знающие люди даже из Украины. В первый же год работы фабрика стала на серьезный ремонт, проект оказался неудачным, и пришлось его переделывать на уже запущенном предприятии. Стужа зимой в цехе стояла такая, что перемерзали и лопались питатели, задвижки, не выдерживала техника, порой мы ее паяльными лампами отогревали, чтоб работала. Уголь шел смерзшийся, пока один умелец не придумал систему подогрева, чтоб его подавать в нормальном виде. Но со временем работа наладилась. Особенно большие изменения произошли в последние годы - новое оборудование, ремонт, более комфортные условия труда.

Немало о работе фабрики в советские годы писала газета «Черногорский рабочий», и, листая старые подшивки, удается узнать немало характерных подробностей. Так, в честь первого юбилея в номере газеты от 24 декабря 1985г. вышла статья старшего инженера разреза «Черногорский» Н.Пустолякова. В ней он, в частности, писал:

«Хорошими трудовыми показателями встречает свое десятилетие коллектив фабрики. Так, если в 1976 году было переработано всего 976 тысяч тонн рядового угля, то в прошлом году - 2205 тысяч тонн, в этом году угля будет переработано и того больше.

Нелегко давались победы коллективу, пройден сложный, но славный путь. Коренной реконструкции за это время подвергнута была и сама фабрика. Вся работа по перестройке, замене оборудования пришлась в основном на 1982-1983 годы. Все это дало возможность перекрыть в прошлом году проектную мощность фабрики. Преобразилась за эти годы фабрика, практически полностью ликвидирован на ней ручной труд. Запуск ее в работу теперь производится одним человеком с одного пульта управления.

Для смазки редукторов по всей фабрике проложен трубопровод. Теперь смазку не надо тащить в ведрах по лестницам многоэтажного здания и его галереям».

Еще через десять лет, в честь 20-летия предприятия, в газете был опубликован материал инженера обогатительной фабрики разреза «Черногорский» Ю.Князева, где отмечено:

«В кратчайшие сроки (двадцать лет для предприятия - срок небольшой) проектная мощность была перекрыта в полтора раза в настоящее время фабрика в состоянии переработать 700 тонн горной массы в час и обеспечить такое качество, которое удовлетворяет всех потребителей, в том числе из Англии, Японии и других высокоразвитых стран».

Согласно проектной мощности в год фабрика должна была перерабатывать 2,5 млн тонн угля. Однако, как уже было сказано, что-то не заладилось с проектом, пришлось на ходу перестраиваться, в итоге даже в 1981 году проектного показателя не удалось достичь, однако впервые был перейден рубеж в 2 миллиона тонн. Затем понадобилось еще десять лет, чтобы переступить планку в три миллиона. Знаковая переработка состоялась в 1991 году. С тех пор долгие годы объемы обогащенного угля изменялись незначительно, так что даже в 2008 году не удалось достичь нового показателя в 4 миллиона тонн, тогда за год переработали 3,9 млн тонн.

Но можно сказать, что следующий год стал временем больших свершений. Во-первых, приступили к строительству нового модуля. Во-вторых, началась активная фаза модернизации оборудования по инвестиционной программе СУЭК. Так что уже в 2010 году обогатители рапортовали: «Планка в 5 миллионов пройдена», более того, за год переработано 5,4 млн тонн угля. В 2013 - уже 6,4 млн тонн, и в 2014 - 7,2 млн тонн угля.

В БОЛЬШОМ ДЕЛЕ МЕЛОЧЕЙ НЕ БЫВАЕТ

Любой профессионал вам скажет, что в большом деле мелочей не бывает. Нельзя серьезно улучшить работу, заменив один фрагмент процесса и оставив без изменения остальные. Идет ли речь о методике преподавания в школе, укладке дорог или производстве на фабрике. В качестве примера приведу лишь часть того, что было отремонтировано на обогатительной в этом году, причем, повторюсь, без остановки основного производства.

Например, специалисты произвели замену конвейерных весов ВК-1М на весы германского производства марки «HASLER International S.A.». На предыдущих весах искажалась точная картина взвешивания. Новые измерительные приборы защищены от ручной корректировки данных, так что руководство предприятия теперь имеет совершенно точные данные о том, сколько угля пришло на переработку, сколько вывезено породы. Причем, поверку весов достаточно делать лишь раз в год.

Во-вторых, произвели реконструкцию бункера самовывоза концентрата, что дает возможность использовать большегрузные автомобили, увеличив объемы реализации продукции.

В-третьих, для замыкания водно-шламовой схемы произведена замена ВИГа (осветлителя) на бак шлама, что позволило исключить циркуляцию шламов в технологическом процессе и сброс шламов в наружные отстойники.

Также проведена реконструкция систем аспирации, что позволило снизить запыленность рабочих мест.

Из «маленьких», но весьма значительных преобразований на фабрике также можно отметить строительство водосборника (зумфа шлама) в здании дробилки. Что обеспечило свободные проходы и доступ для обслуживания технологического оборудования.

- В этих преобразованиях главная роль принадлежит Николаю Николаевичу Антошину, - говорит Андрей Анатольевич. Он очень много читает технической литературы, и нас привлекает. В итоге появилось очень много свежих и продуктивных идей. Надо сказать, что в Воронеже на заводе находятся на испытании мощные грохота. Они больше размерами, тяжелее. После испытаний будут стоять в здании сортировки для классификации по классам угля, т.е. принимать продукцию после обогащения, это еще один проект по реконструкции предприятия под руководством Н. Н. Антошина.

И МАСТЕРА, И СПОРТСМЕНЫ

Впрочем, на фабрике не только умеют хорошо работать, там умеют и отлично отдыхать. В этом году коллектив решил выставить свою команду на спартакиаде угольщиков, причем, организацией одного коллектива дело не обошлось. Появилась идея создать еще и женскую команду по волейболу. И работницы обогатительной показали класс сразу же заняли первое место.

Причем, как рассказывают, во время тренировок женская команда не раз сражалась с мужской сборной и что же: порой выигрывала!

Сейчас важное место в жизни фабрики занимает подготовка к торжественному юбилейному вечеру. Ведь хочется собрать в зале не только ныне работающих специалистов, но и ветеранов предприятия. А за 40 лет деятельности немало людей ушло на пенсию с фабрики.

Валентина СОСНОВСКАЯ. «ЧР» №100 от 22 декабря 2015 г.

Новости по теме: