Почему о нас думают без нас?

Дата публикации: 03.12.2015 - 08:05
Автор:
Просмотров - 642

Казалось бы, столько времени уже говорим о создании доступной среды в городе и в жилищах для инвалидов, что пора всё учесть, делать правильно и, в принципе, делать! Тем не менее, пока в этом отношении продолжаем прихрамывать. Очередное подтверждение тому проверка активистов общероссийского народного фронта (ОНФ). Об её итогах шла речь на «Круглом столе», модератором которого выступил руководитель рабочей группы «Качество жизни», сопредседатель регионального штаба ОНФ в Хакасии А. Профатилов.

В.Романов, врач травматолог-ортопед, член рабочей группы «Социальная справедливость» регионального штаба ОНФ в Хакасии: - Мы побывали на нескольких объектах здравоохранения республиканской столицы, поскольку их посещают жители всей Хакасии, к тому же ошибки, недочёты типичны, из нескольких примеров вполне можно делать определённые выводы.

Первое впечатление - отсутствие полноценного финансирования медицинских учреждений сказывается на всём, в том числе и на организации доступной среды для инвалидов. Средств выделяется мало, а если они поступают, то направляются в буквальном смысле на латание дыр.

К сожалению, пандусы, как правило, построены для проформы. Дорогостоящие сооружения сделаны просто потому, что существуют такие требования, а не для людей на колясках. Ладно, по ним можно подняться до входа в здание и даже кое-как войти. Но на этом, увы, всё заканчивается! Как дальше передвигаться колясочнику, как попадать на этажи - загадка.

Впрочем, в республиканской больнице условия более-менее. Здесь можно передвигаться по первому этажу и даже пользоваться туалетом условия позволяют.

В офтальмологической больнице на вместительном лифте, в случае необходимости, помогут подняться в нужный кабинет или операционный блок, расположенные на разных этажах. Но пандуса нет. Сколько я в Хакасии работаю (более 30 лет), центральный вход закрыт. Так вот, во время проверки обратили внимание, что дело сдвинулось с мёртвой точки - выставлены строительные леса, видимо, будут укреплять потолочные перекрытия, оформлять вход. Может быть, сделают пандус.

А взять ту же стоматологическую поликлинику, она находится в приспособленном помещении. Надо бы создать условия для инвалидов, а не выходит. И даже если человек попадёт к стоматологу, коснись сделать рентгеновский снимок, этот кабинет находится в подвальном помещении. Тупик!

Если же говорить о пандусах в целом, с точки зрения практичности, такое впечатление, что их строят где надо и где не надо. В больницах такие сооружения, без сомнений, необходимы. А зачем они, скажем, в ГАИ? И таких примеров масса. Может быть, стоит проанализировать, где есть необходимость в пандусах, а где нет, с учётом мнений инвалидов, для кого, собственно, всё и делается?

А.Профатилов: - Образец достойных условий для инвалидов - здание медико-социальной экспертизы на ул. К. Перекрещенко в четвёртом микрорайоне. Там не только пандус, здание проектировалось грамотно, так, что колясочники не чувствуют себя ущемлёнными.

А.Минин, руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни»: - Мы проверили наземные, подземные и надземные пешеходные переходы. Из недостатков наклон проезжей части для колясочников превышает норматив на 10-12 градусов. Перила не оборудованы захватами для подъёма.

Из наземных переходов хорошо оборудован тот, что в Абакане на Некрасова, на 8-полосной дороге. Въезды и съезды сделаны как положено.

А.Профатилов: - В Абакане приобретены троллейбусы с низким входом такие, что специально приспособлены для инвалидов-колясочников и удобны молодым мамам с «каретами» для детишек. За два года более 20 миллионов на это израсходовано. Но! Транспорт есть, а на остановках то бордюры мешают в салон войти, то лёд. Средства вложены, а дело, получается, до ума не доведено.

С.Лукина, руководитель хакасской республиканской организации всероссийского общества слепых: - Много говорим о колясочниках, но уверяю вас, тотально слепым не легче. Вы на улицах слепых людей часто видите? А потому что для слепого человека пройти по городу самостоятельно нереально.

А.Профатилов: - В Абакане выделено около миллиона рублей на дооснащение светофоров звуковыми сигналами. Но препятствиями выступают система ограждений, бордюры и т.д. То есть снова приходится говорить о том, что меры по обеспечению доступной среды нельзя назвать комплексными.

В. Туник, председатель хакасского регионального отделения всероссийского общества инвалидов:- Ежегодно Минтруд РФ проводит учёбу по обеспечению доступной среды, я довожу свежую информацию до своих, сообщаю о нововведениях представителям муниципалитетов. В частности, обсуждали тему об организации доступности городской среды с учётом дизайна - на что нужно тратить деньги, а на что - нет.

Только вот не понимаю, почему делается для нас и без нас? Почему представителей общества инвалидов не приглашают в комиссии по приёму в эксплуатацию объектов социального назначения, хотя во многих регионах страны это железное правило? Приносят бумаги кучами, мол, вы должны подписать. Но я там не была, как подписывать?

Что касается пандусов, многие из них застилают металлическими листами с ребристой поверхностью, по ним не могут подниматься инвалиды на костылях, на протезах. Но делаем, подписываем, пропускаем такие сооружения. Я считаю, надо наказывать тех, кто строит бездумно. Деньги расходуются серьёзные, надо и относиться серьёзно к каждому объекту - проектировать, контролировать, принимать по всем правилам. А пока складывается впечатление, что никто ни за что не отвечает.

А.Профатилов: - Средства расходуются не только на пандусы, ещё проводятся мероприятия, фестивали. Кому-то они, безусловно, нужны и интересны. Однако, на мой взгляд, слепому инвалиду фестиваль постольку-поскольку. Вместе с тем жизненно необходимо выйти на свежий воздух, самостоятельно добраться до больницы, магазина, аптеки. Вопрос стоит так: обеспечены ли слабовидящие, тотально слепые собаками-поводырями, выделяются ли на это средства? Может ли инвалид попасть на приём к чиновнику, просто войти в здания, где работают представители властных структур? Сразу скажу, не в каждом здании обеспечена такая возможность.

Разделяю возмущение по поводу рифлёных пандусов, они должны быть покрыты прорезиненными материалами.

Помимо социальных объектов, человеку иногда хочется побывать на спортивных, культурных мероприятиях.

Речь о том, чтобы инвалиды без посторонней помощи могли передвигаться по городу, решать проблемы, организовывать досуг. Вот что предполагает доступность!

И эти моменты, конечно же, стоит учесть при формировании (а точнее, продлении) программы «Доступная среда» до 2020-го года.

А. Слободин, отец ребёнка-инвалида, эксперт рабочей группы «Социальная справедливость»: - В развитие темы, замечу, что моему ребёнку семь лет, но я ни разу не слышал о проведении фестивалей. Кроме того, хотелось бы порадовать ребёнка сугубо детскими развлечениями, это тоже очень важно, но для детей-колясочников, насколько я знаю, есть лишь одна качеля в четвёртом микрорайоне.

По итогам довольно бурного обсуждения темы, которую мы изложили в кратком варианте, были приняты конкретные решения, в числе которых рекомендация правительству РХ при разработке государственной программы «Доступная среда» в Республике Хакасия» на 2017 - 2020 годы» включить в рабочие группы представителей общественных организаций инвалидов, с правом решающего голоса. С тем, чтобы они выступили главными экспертами по теме, которая кровно их касается, и чтобы о том, что надо сделать для них, думали вместе с ними.

Марина КРЕМЛЯКОВА, фото автора. «ЧР» №95 от 3 декабря 2015 г.

Новости по теме: