Пеньковая экология

Дата публикации: 12.04.2016 - 04:14
Автор:
Просмотров - 1160

 

Весна, солнце, теплынь на улице, первая травка и подсохшие дороги – тут бы и жизни радоваться, но, увы, не получается, что ни день, борцы с зелеными насаждениями подкидывают очередные «подарки». А неравнодушные горожане звонят в редакцию и сообщают всё новые точки напряженности.

Только за последнюю неделю тревожные сигналы поступили со следующих адресов:

- жительница Девятого посёлка с возмущением говорила о вырубке тополей возле бывшего кинотеатра «Мир» по Октябрьской. По мнению женщины, деревья не были сухими или больными;

- «непонятной и необъяснимой» назвал подрезку тополей во дворе дома 24 по Юбилейной житель города. «Зачем коммунальщики, или кто там ещё, рабочие не представились, половину деревьев спилили до уровня столбов 6-7 метров? Деревья у нас - молодые, никакой угрозы не представляли, тем более что другие тополя оставили в покое»;

- Советская, 82, также проблема с необъяснимой и внезапной подрезкой здоровых деревьев до уровня 5 - 6-метровых столбов. «Коммунальщики, что, решили из них пальмы сделать? – кричала в телефонную трубку читательница нашей газеты. – Так ведь это тополя, не вязы, у них кроны шариком не формируются! Засохнут деревья, кто отвечать будет?»

- Еще одна читательница рассказала о варварской подрезке невысоких вязов на Советской в районе «Мясной лавки» у рынка «Стрела». «Кому мешали деревья, растущие вдалеке от пешеходной дорожки? Ходить они не мешали, ветви ничего не заслоняли, стояли в стороне, а их взяли и в пеньки превратили, вы посмотрите – там же полметра всего будет! – говорила женщина. – Нам и так на «Тресте» дышать нечем, зимой жуткий смог, летом пыль и газ из-за автомобилей, а тут последних деревьев лишают. Неужели администрация города ничего не видит?»

Помимо звонков и личных обращений в редакцию газеты пришло письмо от старожила Черногорска Бориса Ступина.

НЕ ИМЕЕШЬ ПРАВА ПИЛИТЬ ДЕРЕВЬЯ

4 апреля я с женой шел по ул. 40 лет Октября и на углу пересечения с ул.Майская остановился, потрясенный увиденным: жилец углового дома Майская, 43 спилил в центральном сквере ул. Майская (напротив своего дома) 5 или 6 больших вязов.

Там же торчат уже почерневшие пеньки от спиленных им же в прошлом году. Нет, он уничтожал деревья не в своем палисаднике, а в сквере, который до него садил инвалид войны, кавалер 3-х орденов Боевой Славы тов. А.Е.Булатов. Его уже нет в живых, и его дом купил вот этот пильщик, а жена его, учитель математики 5-й школы. Кому, как не ей, объяснять детям, что зеленые насаждения в городе (особенно в нашем) - это поглотители пыли, сажи и дыма, валящих из всех домов частной застройки (в том числе и из их дома).

В прошлом году осенью он же спилил 8 деревьев уже по ул. 40 лет Октября. Эту улицу в конце 60-х годов озеленял узел связи, которым руководил Владимир Петрович Коньков. От ул.Ленина по двум сторонам улицы были высажены сотни березок, яблонь, вязов.

В 50-е, 60-е годы степной городок решили озеленить бывшие председатели исполкома т.Бекасов и т.Ковалёв, и это им удалось.

Какой был цветущий парк! Я, будучи школьником старших классов, тоже копал ямки.

В 70-е годы все улицы города были закреплены за предприятиями, которые помогали жильцам техникой. А в конце 70-х бывший 1-й секретарь ГК КПСС Владимир Максимович Вершинкин настоял на озеленении елочками центральной аллеи ул.Советская. И какие теперь стоят красавцы!

Надеюсь, что, прочитав мою статью в нашей газете, глава города Василий Васильевич Белоногов даст указание административной комиссии оштрафовать этого лесоруба, да так, чтобы и другим неповадно было.

Валят деревья все предприниматели около своих магазинов, оборудуя площадки для автомобилей. А ведь зелёные насаждения в городе (кроме огородов и палисадников) являются городским достоянием!

ТЕРРИТОРИЯ ТОСКИ

В тот же день я встретилась с Борисом Вениаминовичем Ступиным, и на месте он мне показал, что осталось от деревьев. Пеньки прошлогодние, пеньки совершенно свежие, вдоль улицы несколько уцелевших корявых яблонек и опустевший скверик на Майской. От высокого вяза осталась лишь половина, прочие деревца не выше метров двух.

Если пройти по улицам частного сектора, то впечатление, признаться, остается не слишком радостным. Конечно, отнюдь не все жители - яростные деревоненавистники. У многих перед домами высажены хвойные породы, кустарники, живут-поживают старые вязы и ранетки. Но то и дело натыкаешься взглядом на проплешины – выбитая земля, на которой даже вездесущие сорняки не могут вырасти.

- Наш сосед, например, убрал старые вязы, так на то место ёлочки посадил, уже большие выросли, - рассказывает Борис Вениаминович. - У меня тоже высокие вязы были, но я их подрезал. Кто ж против, когда аккуратно крону формируют или заменяют одни деревья на другие. Но просто убирать деревья, я уверен – нельзя! Надо оштрафовать за вырубку деревьев и обязать посадить новые. Ведь, вспомните, в советские времена улицы были закреплены за предприятиями, и мы везде садили деревья. Большинство из них сохранилось до сих пор, за исключением тех, что вырубили. Почему они так хорошо росли, да потому что сажали в хорошо подготовленные ямы. У нас на улице мы подгоняли бар (траншейный экскаватор на базе трактора МТЗ, - прим.ред.), он копал траншею метровой глубины и затем деревья без полива хорошо приживались и росли. А какой парк был! Особенно весной, когда зацветали яблони, но тоже всё повыкорчевали. Да и от самого парка, дай бог, третья часть осталась. И с каждым годом деревьев в городе всё меньше. Хорошо, если прокуратура тоже озаботится проверками и накажет виновных.

Вполне допускаю, что значительная часть горожан попросту никогда и не задумывалась, что деревья, растущие не в личном палисаднике или в своём саду, являются общегородским достоянием, и как иное имущество также охраняются законом. А потому спилить во дворе многоэтажки тополь, чтобы устроить стоянку для машины, не считается зазорным. Как и расчистить аллейку в частном секторе, или закатать в асфальт придомовую территорию, чтобы обустроить удобный подход к магазину. Если же учесть, что первые этажи огромного числа домов в центральной части города превращены в торговые точки, то вырубка деревьев превратилась в настоящую эпидемию.

Пройдите, к примеру, по проспекту Космонавтов. Если раньше жителей пятиэтажек спасали от шума, пыли и автомобильных выхлопов высокие тополя, то сейчас далеко не у каждого дома они сохранились. Аналогичное положение и на Юбилейной, и на Советской.

К слову сказать, по тревожному сигналу от читательницы я наведалась и к дому 82 по Советской. С тыльной стороны пятиэтажки коммунальщики поработали изрядно, спилено несколько огромных тополей. Но при этом нельзя не отметить, что в данном случае произошла на самом деле санитарная вырубка, а не как часто бывает, сплошной спил деревьев. Ведь остались не только березы, но и несколько здоровых тополей, под пеньки пустили лишь уже старые и полузасохшие стволы.

Зато на территории двора, и впрямь, уму непостижимая «дизайнерская» работа – торчат толстые столбы, тоску навевают. Ведь и в самом деле, не станут эти обрубки пальмами, не появится на них пушистый шарик кроны. В довершение ко всему, под пилу пустили и два молодых дерева на детской площадке, превратив вчерашние растения в подпорки для стола.

Картина в районе рынка «Стрела» безобразна, непонятно, с какими целями превращали здоровенькие, хоть и невысокие вязы в обрубленных уродцев. Сразу на память пришёл разговор, состоявшийся год назад, когда женщина громко возмущалась вандальной обрезкой вязов по Юбилейной возле магазина 17. Там также, из бывшего скверика сделали какую-то мертвую зону. Всё же сложно спокойно смотреть на деревья, постриженные до 50-60 сантиметров от земли.

А КТО ТУТ ПРОТИВ ЭКОЛОГИИ!

Самое удивительное, что те же люди, которые спокойно смотрят на уничтожение растений в городе, а то и сами занимаются этим делом, крайне охотно пускаются в рассуждения о неблагоприятной экологической обстановке. Сетуют на рост заболеваемости, на невозможность дышать грязным воздухом не только зимой, но и летом, и требуют закрытия промышленных предприятий, мол, они главные виновники ужасной атмосферы.

К слову сказать, данные учреждений здравоохранения подтверждают – в Черногорске, да и в Хакасии в целом, обстановка с заболеваемостью, смертностью отличается от средних российских показателей в худшую сторону.

Так, например, если первичная заболеваемость активным туберкулезом в России в 2006 году была на уровне 83,8 случая заболевания на 100 тысяч человек, то в Хакасии 118,7 случая на 100 тыс. населения. Среди причин смертности в 2014 году почти половина случаев связана с болезнями систем кровообращения, а смерть от новообразований занимает второе место и составляет 16,1 процента.

При этом в «Государственной программе Республики Хакасия «Развитие здравоохранения РХ до 2020 года» четко сказано, что «в современных условиях понятие «система здравоохранения» все дальше уходит от рамок, задаваемых понятием «система диагностики и лечения». В настоящее время актуализируются такие задачи здравоохранения как формирование здорового образа жизни, комфортной среды обитания, создание условий для эффективного труда и отдыха, что позволит предотвратить развитие заболеваний, в первую очередь тех, которые обуславливают преждевременную смертность и инвалидизацию населения. Выполнение этих задач в рамках только системы здравоохранения невозможно и требует широкого межсекторального многоуровневого взаимодействия».

Перефразируя древних греков, можно сказать, что мы - то, где живем и чем дышим. А дышим мы очень плохим воздухом. Количество автомобилей растет с каждым годом, точно так же, как увеличивается частный сектор, топящий свои печи и котлы углём, всё это явно не способствует улучшению качества воздуха. И единственные реальные борцы с этим загрязнением – растения.

Различные законы, правила и постановления, как государственного, так и местного уровня, вроде бы гарантируют нам защиту от негативного воздействия окружающей среды, организацию зелёных насаждений в городе. Этому посвящены кипы документов. Но на деле всё обстоит более печально.

Скажем, в «Правилах благоустройства и содержания территории и строений муниципального образования г. Черногорск» довольно много сказано об охране зеленых насаждений, об обязанностях владельцев содержать эти насаждения. О запрещении самовольной вырубки деревьев и кустарников, уничтожении газонов, но, повторяюсь, пройдите по улицам и сами посмотрите, сколько газонов закатано под асфальт и плитку, сколько деревьев срублено.

Более того, если в отдельных случаях рубщиков и впрямь наказывают за уничтожение «зелёных легких города», то как быть с теми, кто «доводит до смерти» растения? Многие ли деревья выживают после «оптимизации до самого не хочу», когда от стройного ствола остается полуметровый пенёк? Нет, значительная часть гибнет. Но так как гибнет она не сразу, а постепенно, то и обвинить в уничтожении не получается, вроде бы как сами по себе деревья загнулись.

Кстати, характерно, что в многостраничных законах, положениях, постановлениях перечислено огромное количество всевозможных ограничений для владельцев, жителей города в отношении растений, есть даже пункт, требующий: «высота дикорастущей и декоративной травянистой растительности на прилегающей территории не должна превышать 15 - 20 см». Но при этом не удалось найти законов, запрещающих подрезку деревьев ниже разумной границы. Подрезку деревьев, вообще не предназначенных для таких целей. Скос травы на газонах ниже допустимой отметки и так далее.

В итоге, по нормативам, быть может, в Черногорске и соблюдены нормы зеленых насаждений на человека в пересчете на квадратные метры, вот только нередко эти «зеленые метры» есть лишь на бумаге. Сложно назвать газоном выбитую до основания землю, а ведь по аллеям и обочинам у нас именно так и стригут летом траву. Сколько раз возмущались этим фактом горожане, но озеленители по-прежнему продолжают свою практику.

Аналогичная ситуация сложилась с деревьями и кустарниками – на бумаге единицы растений есть, но по факту эти убогие столбики, частью засохшие, частью засыхающие, никак нельзя назвать полноценными растениями.

И потому-то возмущены черногорцы, что с каждым годом количество зеленых насаждений становится все меньше, новых не сажают, а виновных в уничтожении растений не привлекают к ответственности. И мы вместе с нашими читателями надеемся, что власти города обратят внимание на эту проблему. Тему зеленых насаждений в городе мы продолжим в дальнейших номерах газеты и приглашаем к обсуждению все заинтересованные стороны.

Валентина СОСНОВСКАЯ, фото автора. «ЧР» №27 от 12 апреля 2016 г.

Новости по теме: