"Печенюшки" швейного дела

Дата публикации: 12.02.2013 - 05:08
Автор:
Просмотров - 881

- Теть Лен, можно что-нибудь с моим сарафаном сделать? – начинаю я. – Как-нибудь его осовременить…

- Ох, Верусик, - начинает «отчитывать» меня профессионал своего дела, - любишь ты выпендриваться, а мне корпеть тут, придумывать!..

Написать о Елене Ворониной, швее, которая с самого моего детства шила мне обновки и чинила порванные джинсы, я задумала давно. Помню, еще будучи совсем малявкой, когда мама собиралась везти чинить очередные вещи, я любила «упасть на хвост», а потом слушать позитивные речи «теть-Лены», которая всегда так и сыпала прибаутками.

- Я шилаааа…. с первого класса, - нараспев начинает рассказывать о себе Елена Анатольевна. Хоть она и не любит, когда ее называют по имени-отчеству («Я для всех Лена и Ленуся!»), но в первый раз все-таки напишу по всем правилам.

- Наверное, у вас кто-то в семье портняжил? – предполагаю я.

- Нет, вообще в родне портных не было. Я сама одна такая, - добавляет она, лукаво улыбаясь. – В детстве хотела в магазине продавцом работать, как мама, пока она мне не сказала: «Ленка, дурочка, зачем тебе это? Хорошо шить будешь, так народ к тебе за обновками как в магазин ходить повадится».

Поэтому нет ничего удивительного в том, что путь себе Елена выбрала «швейный». Пробовала в техникум поступить – не получилось: конкурс по тем временам был – 22 человека на место («А у меня в аттестате тройка «красовалась», так что пролетела я, как фанера над Парижем!»). Поработала немного учеником швеи, и от производства отправили в Красноярск, осваивать азы швейного дела. Профессия не разочаровала, хоть пришлось почти с нуля осваивать ремесло закройщика.

- Сложно было? – спрашиваю я.

- Да ну! В общежитие поселили – раз! – начинает загибать пальцы моя собеседница.– Стипендию от производства платили – два! Все девки молодые, веселые – три! Чего там сложного-то? Разве что диплом в конце: вещь придумать, сшить, защитить. Важна была многослойность в наряде: то есть одно снимаешь, под ним еще что-то… Причем все это на ту тематику, которую тебе дадут. У меня, помню, морская была.

- Вы, конечно, на «отлично» защитились?

- Уж конечно! – смеется она. – Диплом с отличием и разряд сразу высший, пятый.

После учебы молодого специалиста определили в бригаду, и поставили работать наравне со швеями, которые по тридцать лет шили-кроили. «И то ли оттого, что я помоложе-поактивнее, у меня больше клиентов было, чем у самой опытной работницы. Даже в зарплате ее обошла», - вспоминает швея, которая нынче сама может похвастаться даже более внушительным стажем – 32 года!

В 2001 году она вместе с коллегой решила стать частным предпринимателем. Помещение, на которое смотреть страшно, без отопления и горячей воды, холод – ничто не остановило. А все не от хорошей жизни, к слову сказать:

- Зарплату платили с гулькин нос, а то и не платили вовсе – продуктами выдавали. Короче, та еще «печенюшка». – «Печенюшкой» тетя Лена называет все проблематичное, заковыристое, или вообще, имеющее оттенок «непонятности». Все-таки желание вносить новое-оригинальное аукнулось не только в одежде, но и в речи. – Да и надоело ходить под кем-то. А тут мы сами себе хозяева: хотим – пашем до упаду, хотим – в потолок плюем.

Насчет потолка – это, конечно, преувеличение, да еще раздутое-е-е... Потому что отбоя от клиентов уж точно нет – в небольшой комнатке все вокруг до этого самого потолка завалено: штаны со сломанной молнией, платья, которые надо бы укоротить (чтоб быть в ногу со временем), блузки, на которых шов разошелся, – каждая вещь ждет своей очереди. Поэтому работать приходится практически без выходных. «По пальцам можно пересчитать дни, когда едешь домой без сумок», - говорит швея. В них она везет одежду, которую необходимо подготовить на завтра: где-то что-то распороть, молнию убрать, где – наоборот, ее наметать-вставить.

- Работать приходится порой по 12 часов в сутки. И только когда в огороде из-за травы не видать, чего ты там посадил, тогда бросаешь все и выкраиваешь время, и то не на отдых.

- Зато, наверное, благодаря такой плодотворной работе у вас немало постоянных клиентов?

- Еще бы! Одному хорошо сделаешь – он за собой еще десять новых людей приведет, - говорит она, доставая откуда-то из-под стола большую коробку, которая доверху забита потрепанными карточками на каждого посетителя. – Записываем кто чинил, что чинил, когда чинил…

- А вообще, много времени уходит на «починить» что-либо? – останавливаю я внимание на повторяющемся слове.

- Ой, по-разному бывает. Вот, брюки подшить – 20-30 минут, а, например, над горнолыжными штанами, на которых хозяин дырку прожег, можно чуть ли не день сидеть. Кстати, за подшивку штанов ты 120 рублей выручишь, за дырку – ну самое большое 500. Но за то время, пока над дыркой колдуешь, можно десять пар штанов подшить. Одним словом, бывает, времени потратишь больше, а заработаешь меньше.

- А часто нынче одежду шьют?

- Очень, ведь далеко не всем нравится то, что продают в магазине. Такие индивидуалисты хотят, чтобы вещь была только у них и ни у кого другого. Частенько приходят ко мне шить потому, что это дешевле, чем купить в магазине, – в половину, порой, дешевле выходит. Да и в качестве сшитой вещи будешь на все сто уверен. А кто-то на свою нестандартную фигуру ничего подобрать не может: грудь большая – попа маленькая, или наоборот. Что тут делать? Придумываем оригинальные фасоны, необычный крой, проявляем фантазию. Важно подмечать все эти «писки моды», брать их на заметку и потом применять в работе.

Есть у Елены клиентка, которая постоянно заказывает что-либо сшить и при этом говорит: «Что придумаешь, то придумаешь! Я тебе полностью доверю!» Такими людьми дорожишь особо, ведь это означает, их никак нельзя подвести. Елена и не подводит – на примерке наградой всегда становятся довольные улыбки и слова благодарности. Есть и клиенты, с которыми только с этой самой улыбкой и можно общаться:

- Несколько лет назад приходит старушка и говорит: «Доча, мне платье на смерть надо пошить. Чего уж мне молодиться?» Говорю, бабуля, да какая смерть, побегайте еще! Через какое-то время приходит снова. Спрашиваю, опять на смерть? Она: «Ну конечно, Леночка, опять на смерть, куда еще-то!» Так она раза 3-4 наведывалась, на всю жизнь ее запомнила.

Шить одежду для особых случаев – тоже в порядке вещей: на выпускной, на день рождения, на Новый год. Даже на свадьбу довелось платье создавать.

- Невеста хотела особый наряд: длинное гипюровое платье с красными розами, бантом, а на руках – красные перчатки. Сколько свадебных убранств видела, но такого – никогда, - говорит Елена. – Но хотела девушка выделиться, и выделилась.

…На стене в швейной мастерской висит календарь с фотографией маленькой красавицы в национальном наряде. Оказывается, это тоже дело рук Елены.

- Как-то ко мне пришла мама с дочкой. Девчушка, как оказалось, собирается участвовать в конкурсе красоты. Так я в течение нескольких лет шила для нее платья – бальные, коктейльные. Что-то приходилось создавать по специально объявленной тематике. Когда они обратились ко мне в первый раз, малышке всего четыре годика было, а сейчас ей уже все 12, целая невеста, красольда такая, - кивает мастерица на красочную фотографию.

- А вредные клиенты ведь тоже наверняка попадаются. Как вы с ними работаете?

- Молча, - растягивая слово, говорит моя собеседница, и отрывается от швейной машинки. – Я скандалить не люблю!

Не скандальная, а совсем наоборот – доброжелательная и веселая – Елена для своих клиентов – вредных и не очень – шьет все, кроме, пожалуй, верхней одежды. Говорит, не ее: одно дело в руках тонкий шифон держать, из которого летние платьица шьют, и совсем другое – плотный драп, который основой демисезонных пальто является. Ко всему привыкаешь.

- А есть вещи, над которыми особо нравится работать? Вот вы ее запланировали и думаете: буду ее шить, отдохну душой?

- Неее, я лучше бы дома на диване отдохнула! – улыбаясь, отнекивается Елена. – Просто бывает вещь неинтересная, над ней корпеть не хочется. А есть сложные, но их шить интересно: получится у тебя или не получится, сможешь или нет?

- У вас, наверное, всегда получается, - говорю я.

- Ну не всегда, - углубляясь в пошив чего-то, говорит мастерица, - но почти всегда, - добавляет она ехидным голосом, выныривая из-за швейной машинки.

- Так вы, поди, всю семью обшиваете? – предполагаю я. Всегда представляла, как все, кому повезло иметь в доме человека такой нужной профессии, каждый день щеголяют в эксклюзивных обновках.

- Да пряяям! Муж даже шутит, мол, мне прийти к тебе на работу и деньги заплатить, чтоб ты мне штаны сшила? – смеется она. – Домашним редко шью. Сыну я что сошью? Ничего, я ж не мужской мастер, - начинает рассуждать она. – С мужем то же самое. Я раньше себе шила, сейчас и на это времени нет.

А в магазине, прежде, чем найти что-то действительно качественное, приходится не один километр намотать: многое все-таки сделано как попало. Даже сами продавцы, не успев выставить вещь на продажу, несут ее чинить: где рукав длиннее другого, где шов кривой – много дефектов бывает. «Зато модели обалдеть какие интересные стали!», - по-молодежному выражает свой восторг «теть-Лена». Раньше такого не было. Но швейное производство не стоит на месте.

- Нас 30 лет назад учили, а там самой востребованной моделью что было? Мешок с тремя дырками, грубо говоря. Так что до сих пор приходится постигать новое, подмечать детали и, «переварив» все, придумывать что-то свое.

- А самое главное для швеи что?

- Иметь терпение! Только тогда все получится. А иначе шить не сможешь, не получится просто. Вон некоторые приходят и говорят, мол, как ты это сидишь-делаешь? Я б умер давно! И желание важно. Если его нет, то и в Африке не найдешь, а без этого уж точно никуда.

- Эх, Верунчик, надо было тебе в школу сходить, или там в детский садик, - говорит мне «теть-Лена», когда я уже ухожу. – Вот у них там интересно. А у нас что? Сидим целый день, в тряпках ковыряемся…

- Так самые незаметные профессии – они самые интересные и есть! – говорю я ей, а про себя добавляю: «А уж если носитель этой профессии оказывается таким открытым и увлекающимся человеком, как вы, то это двойная удача».

Вера ГЕРАСИМЕНКО, №16 от 12 февраля 2013 г.

alt

Новости по теме: