О «золотом подвале», мазутном озере, авто за пять миллионов рассуждали представители регионального отделения народного фронта на «Форуме действий»

Дата публикации: 10.12.2015 - 05:48
Автор:
Просмотров - 381

alt

Региональное отделение общероссийского народного фронта (ОНФ) Хакасии молодое, но по делам - заметное. Работают по нескольким направлениям, по такой же тематике провели на прошлой неделе конференцию - «Форум действий», своего рода отчёт о том, что удалось сделать за последнее время.

Активистов распределили по пяти площадкам, из названий которых вытекала повестка дня: «Общество и власть: прямой диалог», «Социальная справедливость», «Честная и эффективная экономика», «Образование и культура как основы национальной идентичности», «Качество повседневной жизни».

Пустых разговоров не было, речи звучали исключительно по делу. К примеру, на секции «Общество и власть: прямой диалог» руководитель рабочей группы «Честная и эффективная экономика», член штаба ОНФ в Хакасии М.Мареев привёл несколько фактов:

- Проведены выездные проверки объектов незавершённого строительства - с целью посмотреть, эффективно ли расходуются бюджетные средства. К сожалению, есть примеры, когда строительство начинается, но не заканчивается из-за отсутствия финансирования. При этом на начальном этапе в объекты «вбухиваются» огромные средства.

В Алтайском районе начали строить больницу на 350 посещений в смену, вложено около 35 миллионов рублей, на сегодняшний день стройплощадка выглядит тоскливо: недострой не законсервирован, постепенно разрушается.

В деревне Новокурск Бейского района подрядчик отказался продолжать строительство наружного водопровода, опять же из-за отсутствия финансирования. Вложено было 12,6 миллиона рублей.

В Бее на возведении муниципального полигона бытовых отходов было выполнено работ на 5 млн 694 тыс. рублей… после чего контракт расторгли.

В Аскизском районе - четыре законсервированных объекта, дальнейшая судьба которых неизвестна.

В рамках проекта «За права заёмщиков» проверили микрофинансовые организации Абакана - слишком уж много было «серых», незаконных предложений на этом рынке, объявления об их предложениях расклеивались по столбам. К делу подключилась прокуратура, количество предложений заметно снизилось.

Продуктивной стала подготовка ко всероссийской конференции «Страна живёт, пока работают заводы». Был проведён масштабный «Круглый стол», по итогам которого в столицу передали предложения производственников и предпринимателей республики. Главные из них касались стоимости электроэнергии и непосильных налогов на коммерческую недвижимость.

Координатор региональной группы по проблемам экологии и защиты леса ОНФ в Хакасии А.Вернигоров пояснил, что по его тематике контролем занимается масса структур:

- Профессионально, ответственно работают в заповеднике «Хакасский», охотуправлении, рыбинспекции, комитете по промышленности и экологии РХ (в частности, тесно взаимодействовали с департаментом по экологии и лесу).

Вместе с тем, много нареканий к работе Росприроднадзора. К примеру, организация «Зелёная Россия» бросила по всей стране клич организовать массовые посадки деревьев в память о погибших в Великой Отечественной. Наш Росприроднадзор подхватывает инициативу, планируя посадку деревьев… на 29 августа - период, когда у деревьев ещё активное сокодвижение и пересадка не даст эффекта, саженцы погибнут.

Другой пример касается того же ведомства, которое не выдало своевременно экологических заключений предприятиям, находящимся в стадии банкротства, закрытия, реорганизации. В итоге республиканский бюджет понёс убытки в десятки миллионов рублей - пришлось выполнять работу вместо обанкротившихся. К примеру, на черногорских предприятиях фабрике ПОШ и комбинате ИСКОЖ тысячи ртутесодержащих ламп были брошены на произвол судьбы, пришлось утилизировать их за бюджетные средства.

По такому же сценарию действовали в отношении заброшенных складов Агрохимслужбы, которые находились практически в каждой деревне. Начал погибать скот (коровы лизали яд) - тогда были приняты меры.

А самой масштабной экологической катастрофой в республике считаю мазутное озеро, которое осталось «в наследство» от Усть-Абаканского гидролизного завода. Мазут хранился в ёмкости, которую нелегально по частям резали и сдавали в металлолом. В итоге мазут просто вылили, а остатки ёмкости увезли по известному адресу, чтобы выручить за неё какие-то деньги.

Так вот, «озеро» - это около 300 кубов мазута, и находится оно в водоохранной зоне, недалеко от Красноярского водохранилища. А ниже по течению - водозабор, обеспечивающий живительной влагой Усть-Абакан.

В связи с острой ситуацией мы пригласили выехать на место представителей Росприроднадзора. Так они вместо того, чтобы примчаться, оперативно отреагировать… прислали текст на двух листах, - было описано, почему они не могут приехать, со ссылками на законы и подзаконные акты. И в конце… выразили нам благодарность за активную гражданскую позицию.

Впрочем, вскоре появилось письмо о том, что рейд в названном районе был проведён, загрязнений и свалок в водоохранной зоне не обнаружено. Кроме того, взяли пробы воды «в возможных местах загрязнения»… выше по течению от места предполагаемого загрязнения. Которого, конечно, может не быть. Но оно не исключено, особенно велика его вероятность весной, во время подвижек грунта.

А когда вопрос обсуждался в правительстве, руководитель Росприроднадзора предложил ликвидировать загрязнение так: засыпать песчано-гравийной смесью, перемешать и увезти на стройплощадки, закатать в асфальт. Впервые слышу, что нефтезагрязнение можно ликвидировать путём ещё большего загрязнения!

Координатор регионального проекта ОНФ «За честные закупки» С.Кузьмин пояснил, как обычные люди могут отменить сомнительные закупки:

- Любой активный человек, который стремится, чтобы в нашей стране жилось лучше, может участвовать в выявлении коррупционных схем. Как? Сайт закупок - в открытом доступе. Если вас что-то настораживает по конкретной закупке, об этом можно сообщить на сайт ОНФ «За честные закупки». Эксперты ОНФ проведут экспертизу, будет принято решение, как действовать дальше. Наша рабочая группа контролирует все госзакупки республики, действуем по нескольким направлениям, проверяем: стоимость реализуемого государственного, муниципального имущества; качество оказываемых услуг; квалифицированность исполнителей; согласованность работы служб, например, дорожников и коммунальщиков.

За 2015-й год активистами отработано более трёх тысяч закупок, по некоторым из них отправлены жалобы в антимонопольную службу, прокуратуру, органы государственной, муниципальной власти. Впрочем, особых успехов в выявлении недобросовестных закупок или расточительности пока не добились, и это хорошо.

Однако, с некоторыми фактами работаем. К примеру, в проблемном посёлке Вершина Тёи глава местного сельсовета приобрёл, как мы его теперь называем, «золотой подвал» за 20 миллионов рублей. Активисты отменили закупку - доходная часть Тёи всего-то около 18 миллионов, 6 из которых платил рудник, у которого сейчас большие проблемы. Тем не менее, сделка была оформлена. Теперь вопросом занимается следственный комитет.

Другой пример - приобретение автомобиля за 5 миллионов рублей представителями Русгидро. Они же подали заявку на 4 миллиона 594 тыс. для проведения культурно-массовых и торжественных мероприятий. Разбираемся, сколько и на что конкретно предполагается израсходовать - времена непростые, во всём приветствуется скромность.

Что касается закупок в медицине, в республике тест-полоски для глюкометров по-прежнему закупают у иностранных производителей, а Красноярский край, к примеру, покупает российские и существенно экономит на этом.

Впрочем, на конференции говорили не только о негативе. Позитивным настроением поделилась учитель черногорской школы №7 И.Красикова:

- Наша школа совместно с филиалами приняла участие в проекте «Имя Героя-школе», организованном ОНФ. Теперь мы гордо носим имя нашего ученика, Героя Советского Союза, генерал- майора авиации Петра Акимовича Рубанова. Накануне активно действовала рабочая группа по подготовке проекта, в которую входили учащиеся, преподаватели, руководитель школьного музея, представители ОНФ. Ребятами совместно с городским музеем проведена большая поисковая работа , оформлены музейные стенды , посвященные П.А. Рубанову.

Учащиеся и преподаватели к 70-летию Победы совместно с РТС приняли участие в подготовке видеописьма генерал-майору.

При финансовой поддержке регионального отделения ОНФ были изготовлены две памятные доски «Здесь учился генерал-майор Герой Советского Союза Пётр Акимович Рубанов» на фасад школы № 7 и «Здесь учился Герой Советского Союза Николай Касьянович Москалев» на фасад школы № 6. Кроме того, была оказана финансовая помощь в восстановлении памятника Герою Советского Союза Николаю Москалеву в школе №6.

В мае в школе прошли торжественные мероприятия к 70-летию Победы, на которых присутствовали представители регионального ОНФ.

Итогом конференции стали «Общественные предложения» Председателю Правительства РХ. Среди них - те, что рекомендуют создать в республике предпосылки для восстановления промышленности (речь о моратории на повышение энерготарифов и ГСМ для производственной сферы, малого бизнеса). Которые настаивают на пересмотре кадастровой стоимости объектов недвижимости и земельных участков, используемых представителями малого бизнеса. Есть предложения о создании практики передвижных аптек для сёл, об улучшении жилищных условий для многодетных семей, о продолжении ликвидации ветхого жилья, о строительстве культурных центров и стадионов в отдалённых районах республики, о срочной ликвидации недостатков в домах, построенных для погорельцев.

Марина КРЕМЛЯКОВА. Фото Марины ЗАДОРОЖНОЙ. «ЧР» №97 от 10 декабря 2010 г.

Новости по теме: