О войне - глазами очевидцев

Дата публикации: 17.02.2015 - 05:06
Автор:
Просмотров - 801

alt

С интересом прочитала статью Валентины Сосновской, в которой она рассказывает о судьбе финской девочки Марии Пукки, эвакуированной из блокадного Ленинграда в Сибирь. Теперь ее зовут  Мария Тепляшина, и наши суровые места стали ей второй родиной.  

Очень правильные акценты расставила журналист в своем материале. Нельзя забывать уроки прошлого. Как говорится: «Если ты в прошлое выстрелишь из пистолета, будущее выстрелит в тебя из пушки». Сегодня, когда на Украине происходят столь тревожные события, эхо которых долетает и до нашего сибирского края, нужно как можно больше рассказывать о военном лихолетье Второй мировой, чтобы не допустить и не повторить. И что важно, не дать тем, кто мечтает разодрать нашу страну на части, чтобы прибрать к рукам ресурсы, украсть победу в той войне. Ведь когда читаешь в интернете статьи западных СМИ о войне  и смотришь некоторые сюжеты - диву даешься, как могут ангажированные историки и политики так цинично и чудовищно лгать, промывая мозги своим гражданам.

Победа  в Великой Отечественной досталась нашим дедам и прадедам громадным напряжением сил и гигантскими жертвами, превосходящими потери всех остальных участников Второй мировой.

И поэтому свидетельства очевидцев, переживших те страшные дни, очень важны. Искренние и правдивые рассказы проникают в душу и запоминаются накрепко. Вряд ли кто из молодого поколения, да и из нашего, которое взрослело во времена СССР, встанет и оттарабанит на память даты Второй мировой. Но вот рассказ об украинском парне Дмитрии Овчаренко вряд ли сотрется из памяти.

В выпущенном «Военным издательством» Министерства обороны СССР в 1987 году двухтомнике «Герои Советского Союза» подвигу красноармейца Дмитрия Романовича Овчаренко уделено всего 20 строчек.

Шел второй месяц войны. Вермахт стремительно продвигался вперед по степям Южной Украины, части Красной армии с тяжелыми оборонительными боями откатывались на восток. Устоявшейся линии фронта еще не существовало, и передовые разъезды немецкой армии нередко входили в боевые столкновения с красноармейцами. Дмитрий Овчаренко тогда служил ездовым пулемётной роты (после ранения) - доставлял боеприпасы на передовую.

Возле местечка с много чего говорящим русскому уху названием Песец повозку Д.Овчаренко догнали две немецкие машины - одна  остановилась возле повозки, а другая отправилась дальше. Д.Овчаренко был окружён отрядом солдат и офицеров противника численностью 50 человек. У него отняли винтовку и, видя, что он совершенно беспомощен, стали смеяться над ним. Один из офицеров направился к повозке, приподнял брезент и, нагнув голову, стал рассматривать ящики с боеприпасами.

Дмитрий не растерялся и, выхватив из повозки топор, размахнувшись, вонзил его  офицеру в голову. Затем бросил три гранаты, уничтожив 21 солдата. Остальные в панике разбежались. Впрочем, на этом дело не закончилось. Овчаренко в одиночку, с топором в руках стал преследовать отступающего и совершенно деморализованного противника. Причем догонять сохранивший присутствие духа красноармеец бросился не абы кого, а другого немецкого офицера, которого настиг и сразил топором. Третьему офицеру удалось сбежать. После чего красноармеец собрал у убитых документы и карты и вместе с грузом прибыл в роту.

Вначале никто не верил рассказу, что один человек с топором может разогнать столько противников. Но когда разобрались, указом Президиума Верховного Совета СССР «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» красноармейцу Овчаренко Дмитрию Романовичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В боях за освобождение Венгрии пулемётчик 3-й танковой бригады рядовой Д. Р. Овчаренко был тяжело ранен и скончался в госпитале за три месяца до Победы.

 Ко Дню Победы блогер radulova опубликовала воспоминания женщин-ветеранов из  книги Светланы Алексиевич. Они столь пронзительны, что в комментариях не нуждаются.

“Ехали много суток… Вышли с девочками на какой-то станции с ведром, чтобы воды набрать. Оглянулись и ахнули: один за одним шли составы, и там одни девушки. Поют. Машут нам - кто косынками, кто пилотками. Стало понятно: мужиков не хватает, полегли они, в земле. Или в плену. Теперь мы вместо них…”

“И девчонки рвались на фронт добровольно, а трус сам воевать не пойдет. Это были смелые, необыкновенные девчонки. Есть статистика: потери среди медиков переднего края занимали второе место после потерь в стрелковых батальонах, в пехоте. Что такое, например, вытащить раненого с поля боя? Я вам сейчас расскажу… Мы поднялись в атаку, а нас давай косить из пулемета. И батальона не стало. Все лежали. Они не были все убиты, много раненых. Немцы бьют, огня не прекращают. Совсем неожиданно для всех из траншеи выскакивает сначала одна девчонка, потом вторая, третья… Они стали перевязывать и оттаскивать раненых, даже немцы на какое-то время онемели от изумления. К часам десяти вечера все девчонки были тяжело ранены, а каждая спасла максимум два-три человека. Награждали их скупо, в начале войны наградами не разбрасывались.”

“Помню, отпустили меня в увольнение. Прежде чем пойти к тете, я зашла в магазин. До войны страшно любила конфеты. Говорю:

- Дайте мне конфет.

Продавщица смотрит на меня, как на сумасшедшую. Я не понимала: что такое - карточки, что такое - блокада? Все люди в очереди повернулись ко мне, а у меня винтовка больше, чем я. Когда нам их выдали, я посмотрела и думаю: “Когда я дорасту до этой винтовки?” И все вдруг стали просить, вся очередь:

- Дайте ей конфет. Вырежьте у нас талоны.

И мне дали”.

“В восемнадцать лет на Курской дуге меня наградили медалью “За боевые заслуги” и орденом Красной Звезды, в девятнадцать лет - орденом Отечественной войны второй степени. Когда прибывало новое пополнение, ребята были все молодые, конечно, они удивлялись. Им тоже по восемнадцать-девятнадцать лет, и они с насмешкой спрашивали: “А за что ты получила свои медали?” или “А была ли ты в бою?” Пристают с шуточками: “А пули пробивают броню танка?” Одного такого я потом перевязывала на поле боя, под обстрелом.  Я ему шину накладываю, а он прощения просит: “Сестричка, прости, что я тебя тогда обидел…”

“У нас попала в плен медсестра… Через день, когда мы отбили ту деревню, везде валялись мертвые лошади, мотоциклы, бронетранспортеры. Нашли ее: глаза выколоты, грудь отрезана… Ее посадили на кол… Мороз, и она белая-белая, и волосы все седые. Ей было девятнадцать лет. В рюкзаке у нее мы нашли письма из дома и резиновую зеленую птичку. Детскую игрушку…”

Это, конечно, малая толика из книги. Но уверена, что наши земляки могут рассказать много важного о той войне. Ветеранов осталось так мало, но вахту памяти, думаю, должны продолжить дети и внуки.

Галина Елизарова, «ЧР» №13 от 17 февраля

Новости по теме: