Ни общежития, ни кабинетов так старейший техникум начинал готовить первых специалистов

Дата публикации: 14.04.2015 - 04:00
Просмотров - 1442

alt

Черногорский горно-строительный техникум является старейшим учебным заведением не только города и республики, но и Красноярского края. История его начиналась в далёком 1945 году.

Второе рождение угольная промышленность Черногорска получила в 1945 году. Уже закончилась Великая Отечественная война, и тысячи демобилизованных фронтовиков возвращались домой. Подавляющее большинство ушло работать на угольные шахты. Однако там катастрофически не хватало специалистов. Ведь многие уходили на фронт прямо со школьной скамьи, а вернувшись, не успевали овладеть профессией. С другой стороны, подорванная за годы войны экономика требовала резкого увеличения добычи угля. Были необходимы новые шахты и квалифицированные рабочие.

22 августа 1945 года в Черногорск прибыл Георгий Никанорович Гаврилов для организации техникума. К тому времени он уже не один год руководил Черемховским горным техникумом.

На первый курс было зачислено 90 человек, и это учитывая то, что не было ни учебного помещения, ни общежития, ни каких-либо кабинетов…. Занятия начались 4 октября по специальностям «Подземная разработка угольных месторождений» и «Горная электромеханика». Этот день и является днём рождения техникума. Занятия проводились в одной из начальных школ в вечернюю смену. С 1 декабря 1945 года назначен директор - М.Н. Яковлев. С января 1946 года техникум перешел в только что отстроенное здание по улице Ленина, 26. В нем организовали три классные комнаты, служебные кабинеты, библиотеку.

В феврале 1946 года техникум впервые получил от государственного управления учебных заведений 993 учебника. Покупались книги и у частных лиц. От школы № 2 получили некоторое оборудование для кабинетов физики и химии. Общежитием учащихся стало здание по улице Советская, 33. В 1946-47 учебном году занятия начались в две смены в здании по улице Ленина, 28. К тому времени в техникуме работали восемь преподавателей общеобразовательных и общетехнических дисциплин. Следующий учебный год начался в шести аудиториях, арендованных в средней школе № 7, а в помещении по улице Ленина, 28 организовали общежитие. Занятия продолжались в две смены. В то время началась организация кабинетов геологии, геодезии и маркшейдерского дела.

Много пришлось поработать учащимся черногорского горного техникума на отделке корпуса. Прибавились еще два общежития: по переулку Техническому и по ул. Ленина, 30. «Выросли» по оснащению кабинеты физики, химии, геологии, горных машин, военного дела. Число преподавателей возросло до 24 человек. За 1948-49 учебный год было получено безвозмездно оборудования на 90 с половиной тысяч рублей. В этом корпусе были оборудованы десять кабинетов: физики, химии, военного дела, геологии, горных машин, горного дела, истории, графики, технологии металлов, электротехники и литературы.

Имевшееся в то время оборудование могло обеспечить всего лишь 80% выполнения лабораторных работ. На 1 июня 1950 года в библиотеке уже насчитывалось больше девяти тысяч книг. За 1949-50 учебный год было приобретено оборудования уже на 311 тысяч рублей. 1950-51 учебный год техникум начал в новом учебном корпусе по ул. Красных партизан. Это здание занимало общежитие шахты № 8. Много пришлось потрудиться и учащимся, и преподавателям, чтобы переоборудовать общежитие под учебный корпус, создать в нем кабинеты и лаборатории. Сюда были переведены все кабинеты и лаборатории специальных дисциплин, а многие кабинеты были созданы заново, например, кабинеты технической механики, горной механики, горных машин и другие. Оборудование кабинетов физики и химии позволило проводить все лабораторные работы согласно программе, в полном объеме.

В 1951 году для учащихся была введена форменная одежда. Первыми ее надели >студенты специальности «Подземная разработка угольных месторождений».

- Вы не представляете, какой у нас был коллектив! - вспоминает ветеран педагогического труда Е.А.Чернова, - далеко не каждый институт мог похвастаться такими преподавателями. Многие приехали из Томска, были из Екатеринбурга (Свердловска), Санкт-Петербурга (Ленинграда) и Москвы. Коваленко Александр Артемьевич, братья Кувардины, супруги Савиновы, Надежда Харитоновна Фотекова, Петр Яковлевич Рюб.

В 50-е годы коллектив пополнился молодыми, первоклассными специалистами и прирожденными педагогами: М.Е.Гуркова, А.Ф.Монахова, Е.А.Чернова, Е.А.Ивановская, К.А.Тихомирова, Н.И.Ефремов, А.А.Савинова, Н.Г.Шестакова, А.А.Коваленко, Р.Б.Ковалевская, В.Н.Васильев, К.Д.Либердовская.

Предметом особой гордости явились выпускники техникума, ставшие руководителями администрации города, шахт и предприятий: В.В. Тропин - главный инженер треста «Хакасуголь», М.А.Пилипчук - начальник главка сельского хозяйства Министерства СССР, П.А.Пилипчук, В.С.Белкин, Н.Г.Назаренко, И.Я.Сытых - руководители шахт №№ 7, 9, А.С.Когай удостоен звания «Почетный шахтер СССР», полный кавалер знака «Шахтерская слава», М.А.Пустоляков - генеральный директор ПТО «Сибэнергоцветмет», Ю.К.Кондрашов награжден орденами Трудового Красного Знамени, орденом Ленина, он полный кавалер знака «Шахтерская слава», Ю.К.Опрышко, В.Г.Сорокин и В.П.Степанович являются почетными гражданами нашего города, и многие другие.

В то сложное время закладывалась основная материальная база техникума, он становился крупнейшим учебным заведением. Впереди ждали годы подъема и расцвета, открытие новых специальностей, годы перестройки и непростые времена реорганизаций.

Наталья УГДЫЖЕКОВА, заведующая музеем техникума,

Раиса НАЗАРЕНКО, ветеран педагогического труда, заслуженный учитель РХ