НЕкачественная жизнь

Дата публикации: 08.11.2012 - 05:07
Автор:
Просмотров - 787

alt

Сегодня отмечается Всемирный день качества. Впервые он появился в 1990 году и был призван привлечь внимание к не всегда достойному качеству товаров и услуг, предоставляемых потребителям. Однако практика показывает, что с годами проблема не только не была решена, но и стала более острой.

«УМЕЛЫЕ РУЧКИ»

НЕ ПРИ ДЕЛАХ

Когда говорят о советских временах, справедливо отмечают, что порой приобретение обыкновенной бытовой техники превращалось в сложнейшую комбинацию. Увы, но полки в магазинах не сверкали десятками наименований утюгов, электромясорубок, телевизоров и магнитофонов. Да и качество товаров подчас вызывало упреки.

Впрочем, если удавалось купить вещицу со «знаком качества», то можно было быть наверняка уверенным в том, что прослужит она долгие годы верой и правдой. Помните, был такой стилизованный под пятиконечную звезду значок на особо надежных товарах. Но даже если покупатель приобретал технику, которая через какое-то время выходила из строя, то это не означало – все, дальнейший путь сломанного предмета только на помойку. Отнюдь нет, в мастерской по ремонту, а то и собственными силами, можно было реанимировать нужную в быту технику.

С детства многие из нас вполне легко справлялись с заменой спирали в утюгах, могли починить мелкие неполадки в магнитофонах и телевизорах, стиральных машинах и электроплитах. По сути, при достаточном везении и настойчивости владелец мог полностью поменять начинку электромашины.

С появлением на нашем рынке зарубежных агрегатов многие впали в эйфорию – удобная, красивая, производительная техника выгодно отличалась от советских образцов, впрочем, вскоре наступило протрезвление. Как оказалось, если импортная машинка «умирала», то делала это безвозвратно. Практически пропала надежда на то, что умелые руки мастера реанимируют прибор. Сгорел, скажем, в вашем дорогущем кухонном комбайне якорь, все, прощайтесь с нужной вещью и провожайте на свалку. Заменить деталь невозможно.

И так с огромной армией иных полезных бытовых предметов. Прекрасные снаружи, внутри они оказываются одноразовыми, при этом высокая цена отнюдь не является гарантией долголетнего служения. Помню, как в течение лет трех мне пришлось поменять пять фенов, только заканчивался гарантийный срок ремонта, полезная штуковина сгорала, причем фирмы-производители были разными, цены также различались: от весьма демократичных до неприлично высоких. Так что угадать с маркой, чья техника наиболее надежна, крайне сложно. Вполне на долгие годы вашим другом может стать агрегат, изготовленный на неизвестной фабрике, а может очень быстро прийти в негодность машина раскрученной марки.

Как отмечает юрисконсульт консультационного пункта при филиале ФБУЗ «ЦГ и Э РХ в Черногорске» Елена Дробышева, чаще всего люди приходят в Роспотребнадзор с жалобами именно на промышленные товары. За девять месяцев этого года подобных обращений было 547, 184 жалобы поступили на технически сложные товары, 123 заявления касались некачественных мобильных телефонов. Причем, по данным специалистов, количество жалоб растет год от года.

Нередко «с червоточинкой» от изготовителей приходят холодильники, телевизоры, пылесосы и другая бытовая техника.

Мобильные телефоны, электронные книги и прочие гаджеты порой выдают совершенно неадекватную реакцию, которую уж точно не предусматривал разработчик. И хорошо, если вам в магазине без лишнего шума помогут обменять или починить недешевую вещицу. Однако в любом случае, даже при полном содействии продавцов, придется потерять время.

«ОСЕТРИНА ВТОРОЙ СВЕЖЕСТИ»

Конечно, весьма неприятно употреблять в пищу продукты, чья пригодность весьма сомнительна, как в пресловутом случае с Воландом, которого пытались накормить рыбкой с душком. Но думаю, еще более опасно, когда потребитель даже возможности не имеет определить качество продукта.

Ведь раньше, когда про консерванты, эмульгаторы и прочие добавки слыхом не слыхивали, было гораздо проще. Молоко скисало через пару дней, хлеб, забытый неделю назад на столе, покрывался знаковой корочкой плесени, а просроченная колбаса источала весьма знаковые миазмы. Не то сейчас!

Помню, как однажды подруге пришлось срочно улететь в командировку на три месяца. В спешке сборов она попросту забыла выбросить пакет молока на подоконнике, так он и простоял все жаркое лето. Каково же было удивление женщины, когда по приезде она обнаружила – содержимое пакета совершенно не изменилось, как будто только из магазина. Но понятно же, что если молоко не пропало за столь долгий срок, да еще и стоя на солнце, с ним не все в порядке, и где гарантия, что после употребления такого напитка у вас не отрастут какие-нибудь псевдоподии или щупальца.

Как-то наткнулась на телепрограмму, в которой шла речь о качестве и разнообразии колбасных изделий. Ведущая с недоумением спрашивала эксперта, мол, почему в советское время «докторская» была вкусна и ароматна, а сейчас на прилавке 50 сортов колбасы, а есть не хочется ни один, и неужели нельзя вернуть в ассортиментный перечень «докторскую», сделанную по советским ГОСТам?

Ответ ведущего был прекрасен в своей откровенности. Во-первых, он заявил, что если производители будут класть столько мяса в колбасу, как в старую «докторскую», то либо продукт будет золотой, либо предприятие разорится. Во-вторых, если следовать старым ГОСТам, то возможен выпуск лишь совсем ограниченного количества сортов колбасы, нынешнего изобилия названий не будет. На резонный вопрос ведущей: «Так может, пусть будет меньше, но вкуснее и качественнее?» специалист в ужасе ответил, мол, вы что, вновь хотите два сорта колбасы и один сосисок?! По его мнению, потребителю приятнее видеть сотню наименований и разные упаковки, нежели тоскливое однообразие в бумажном пакете. Ну что, что более экологически здоровая и качественная пища, зрелищности нет!

К слову сказать, не так давно консультативный комитет при Евразийской комиссии по техрегулированию одобрил и рекомендовал к принятию техрегламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции». Согласно ему все мясные полуфабрикаты предписано делить на две группы — мясные и мясосодержащие продукты. Причем, первые должны содержать не меньше 60 процентов мяса, вторые — от 5 до 60 процентов.

Не знаю, как вы, но я с трудом могу себе представить, что это за мясосодержащее изделие, в котором от мяса лишь запах остался.

И ведь если бы дело касалось только мясных и молочных изделий. Увы, аналогичные претензии равно можно отнести к плюшкам и рыбе, овощам и фруктам. Да, временами удается не пустить на прилавки продукты, в которых все элементы таблицы Менделеева водят хороводы, но сколько невыявленных остается! А ведь вредные вещества накапливаются в организме, и рано или поздно эта мина замедленного действия взорвется.

КРАСИВО, НО ОПАСНО

Впрочем, если на качество продуктов, одежды, обуви, бытовой техники мы еще обращаем внимание, то его практически не остается на характеристики моющих средств, строительных материалов. А ведь они могут быть не менее опасны для здоровья.

Об этом, в частности, опять же говорит рост количества обращений в консультационный пункт. Если в прежние годы недовольство вызывали пластиковые окна, то сейчас все чаще потребители недовольны побочными эффектами от натяжных потолков. Порой недобросовестные исполнители используют экологически грязные материалы, а в итоге жильцы квартир начинают страдать различными заболеваниями.

Поэтому-то специалисты Роспотребнадзора не устают напоминать, прежде чем пускать ремонтные бригады в квартиры, необходимо заключить грамотный договор на оказание услуг, тщательно изучить характеристики материалов, которыми собираются пользоваться строители. Понятно, что не всегда хватает времени, чтобы изучить все особенности пластиковых панелей, лаков и красок, побочный эффект от их использования, но все же стоит отыскать в своем распорядке несколько часов, ведь от этого будет зависеть здоровье ваше и членов ваших семей.

Валентина СОСНОВСКАЯ, «ЧР» №130 от 8 ноября 2012

Новости по теме: