Не трудотерапия, а нормальная жизнь

Дата публикации: 02.08.2016 - 04:53
Автор:
Просмотров - 710

alt

Резонанс: «Чужие дети», «ЧР» «Рукавички» № 4, 2016 г.

Не трудотерапия, а нормальная жизнь

Бывают же удивительные совпадения! Давненько хотела позвонить в вашу редакцию, высказать своё мнение по поводу статьи «Чужие дети», наконец, собралась, взяла первую же попавшуюся в руки газету, чтобы уточнить телефонный номер, а там увидела другую статью «Клумбы с цветами и детьми семьи Хлупиных». В определённой степени, она подтвердила то, что я и хотела сказать.

В «Чужих детях» совершенно верно поставлен вопрос о том, что нужно приучать детей из детдомов к труду. Моя мама сама выросла в детском доме. Но так как это было ещё в 50-х годах, то ни о каком ограничении трудовой деятельности и речь не шла.

Напротив, мама много рассказывала о том, как они напряженно работали. У них было большое подсобное хозяйство. На полях выращивали овощи, в садах плодоносили фруктовые деревья и ягодники. Была своя ферма, где даже стадо коров находилось. Также работали в своём птичнике.

С утра они учились в школе, а с обеда шли заниматься физическим трудом. Летом и вовсе весь день проводили в хозяйственных хлопотах. Для работы на кухне и в столовых назначались дежурные. Помогали в хлебопекарне. Уборку детского дома тоже делали сами, никаких техничек не нанимали. В итоге, когда в 16 лет мама выпустилась из детдома, она всё умела делать – доить коров, ходить за птицей, ухаживать за садом и огородом, готовить пищу, стирать, убирать. В общем, могла дать фору домашним детям.

Поэтому, когда вышла замуж, ни разу муж её не обвинил в том, что она плохая хозяйка. Дом наш всегда блестел чистотой, на огороде грядки были на загляденье, очень ценили маму и в управлении, где она работала бухгалтером. Также в труде воспитывала нас, часто приговаривая, что её научили трудиться в детдоме, а она научит нас, тогда в жизни не пропадём.

Когда я училась в средних классах школы, то подружилась с девочкой из детдома. Марина часто приходила к нам в гости, вместе мы с ней занимались в танцевальном кружке, нередко она ночевала у нас дома. И не помню, чтобы были какие-то проблемы с руководством детдома.

Много позже мы переехали в Черногорск. И несколько лет назад по соседству с нами поселилась девочка, выпускница детдома. Ей выделили квартиру, помогли переехать. Ничего особо плохого про соседку не скажу – она не пьет, не гуляет, но такая бесхозяйственная, что диву даешься. Всё у неё врастопырку. Готовить начнет, так яичница и та подгорит. Белье постирает, так линялое всё. А скажешь ей, мол, что ж ты такая бестолковая, ребёнок знает, как делать! Она обижается, говорит, что её не учили этому. В детдоме всем сотрудники заправляли – готовили, стирали, убирали.

Только нанятые-то работники остались в прошлом, а в настоящем есть девушка, которая не умеет простых вещей. Виной же подход в воспитании, при котором дети отстранены от труда, приучены к тому, что им все всё должны. Сами они как бы пострадавшие, детство не в семье провели, поэтому общество им должно возместить это горе.

Только я не понимаю, с какой стати я, например, должна чего-то там восполнять за то, что мать отказалась от ребёнка? Да даже если погибла, я-то при чём?

Поэтому мне интересно было прочитать про семейный детский дом, где всё совершенно по-другому. Дети с малолетства приучаются к труду, работают на совесть, а бунт и лень пресекаются приёмными родителями.

Однако меня удивляет – если в приёмных семьях детям можно и нужно работать, то почему такое оберегающее отношение в государственных детских домах? Почему депутаты молчат, не меняют законы, которые мешают нормально воспитывать детей?

И ещё меня удивило, что для того, чтобы взять ребёнка даже на час-другой из детдома, нужно собрать кучу справок. Это-то зачем? Я вспоминаю подружку Марину, других ребят, которые ходили к нам, к моим одноклассникам, и все это без квитанций и прочих бумаг.

У нас уже очень много лет идут реформы, но почему в результате они оборачиваются против человека?

Елена СЕРГЕЕВА, «ЧР» № 63 от 2 августа 2016г.

Новости по теме: