Назад, к своим пирогам

Дата публикации: 11.12.2012 - 03:41
Автор:
Просмотров - 885

Магазины завалены стряпнёй. Печенюшки, вафли, рулеты, торты, пирожные… Масса предложений «к чайку». А раз такое разнообразие на прилавках, казалось бы, чего заморачиваться, торчать у плиты, заводить тесто, что-то там лепить, время и силы тратить. Купил, принёс в мешочке – и вся недолга.

Вот и я за последние лет пять совсем отвыкла стряпать, привыкла покупать. Единственное – стараюсь уточнять производителя стряпни и не беру пирожные, доставленные из Саратова или ещё из какой-нибудь дальней дали. Потому что, сколько ж в таких изделиях консервантов и прочей гадости, если они ехали к нам неделю-другую и лежат на прилавке, как свеженькие?

А на днях в 45-м магазине попалось на глаза печенье необычной формы, с джемом. Попросила назвать производителя – продавцы спросили об этом друг у друга, но ответить так и не смогли (хотя, по-моему, на этикетке должны были указать эту информацию!) Купила, попробовали. Да, свежие, сочные оказались печенюшки. Но на вкус – гольная химия, а не джем.

Ну почему раньше всё делали-стряпали с простым повидлом (оно же в больших и маленьких стеклянных или жестяных банках продавалось), а теперь месят его подобие, с порошками, невесть как полученными? Иной раз так намешают – ну неправдоподобно, до металлического послевкусия.

И решила я здоровьем близких больше не рисковать. Завела в выходной тесто (только не на маргарине, не доверяю ему в последнее время, после того, как этикетку внимательно прочитала о составе продукта). Добавила немного масла одного из местных заводов, что недавно у производителей на ярмарке купила. Из погреба достала яблочное варенье (точно знаю – без всяких добавок, яблоки со своей дачи), добавила замороженной жимолости. Не начинка – конфетка получилась. Вкус мягкий, аромат тонкий. Вот что значит своё!

Буду снова вспоминать премудрости – секреты домашней стряпни. Дело нехитрое и не такое уж долгое, зато пироги-булки-пряники будут безопасными, без всякого там пальмового масла, кучи разных «Е 210», улучшителей вкуса, разрыхлителей и начинок неизвестного происхождения.

Алёна Симонова, № 146 от 11 декабря 2012 г.

Новости по теме: