Нам так не хватает романтики

Дата публикации: 06.09.2012 - 02:02
Автор:
Просмотров - 927

alt

Напомню, в январе этого года президент России выступил с предложением к специалистам составить список из 100 книг, рекомендуемых школьникам для самостоятельного прочтения. В мае это предложение уже было оформлено, как поручение предоставить список к сентябрю. Различные общественные площадки, вузы, администрации регионов стали составлять свои каталоги, объявляли голосования, предлагали варианты на обсуждение. Но что удивительно, хотя, на первый взгляд, инициаторы и различались общественно политической направленностью, в целом списки очень напоминали друг друга, а все вместе школьную программу.

Впрочем, можно было бы сказать, что ж удивительного в такой схожести, единообразие как раз говорит о том, что в рекомендуемый перечень попали настоящие сливки литературного творчества. Но, беседуя со знакомыми книголюбами, мне не раз приходилось слышать некоторое недоумение, мол, все же странный выбор получился, слишком политизированный, причем односторонне.

Они, мои визави, не рекомендовали бы часть книг своим детям, а предложили бы совершенно иные произведения, которые же в пресловутую ведомость не попали.

Тогда же и родилась идея провести еще один опрос, на этот раз не среди профессиональных филологов и педагогов, а просто среди людей, искренне любящих читать, и заинтересованных в том, чтобы читали их дети. Выбор пал на интернет-ресурс knigi.mir-tesen.ru, посетителей там много, люди активные и весьма начитанные. Старт кампании был дан, в течение трех недель собирался материал, составлялся рейтинг предпочтений.

Сразу отмечу, предложений поступило гораздо больше, чем сотня, поэтому по результатам книги пришлось разделить на основной и дополнительный списки.

Признаться, результат нашей общественно-гражданской деятельности несколько удивил, но очень порадовал.

В отличие от, так сказать, официальных голосований, где львиная доля литературы обладает ярко выраженным политизированным характером, «народный» список отличается большим количеством лиричных, даже романтических произведений. Участники говорили о том, что, в первую очередь, подростки должны через книги научиться добру, отзывчивости, желанию приносить пользу не только себе, но и окружающим, и для этой цели отлично подходят повести, к примеру, Валентины Осеевой, Вячеслава Крапивина или Алексея Алексина, но отнюдь не прежние и нынешние писатели постмодернисты.

- Считаю, что у Волкова Изумрудная страна светлая в отличие от баумской страны Оз, - пишет один из посетителей, - у меня в детстве очень неприятное впечатление осталось от «Волшебника из страны Оз», и Пиноккио - злой, дерево деревом, а Буратино Толстого добродушный!

Была такая писательница Валентина Мухина-Петринская, сейчас, к сожалению, забытая. Ее в свое время называли продолжательницей Александра Грина. Повести Мухиной-Петринской - это настоящий гимн романтике, человечности, стремлению научного познания мира и мужественности. Лейтмотивом через ее книги проходит образ «людей, которые гасят мир», именно с ними и против них борются герои. И об этом же немало говорили участники опроса, что, увы, хватает сейчас таких «гасителей», ничему хорошему они научить не могут, зато весьма эффективно способны отбить желание творчества.

Однако же не стоит думать, что голосующие пошли по легкому пути и составили список исключительно из легкой и развлекательной литературы. Нет. В перечне хватает серьезных произведений, но они не дышат безысходностью, не выпячивают на передний план жизненную грязь.

К слову сказать, именно этим же стремлением наполнены слова, обращенные к выбору книг о Великой Отечественной войне. Их совсем немного, этих повестей и рассказов, но выбор сделан вновь по принципу «не гасить».

- Пионеров-героев сейчас забыли, а ведь они БЫЛИ, эти подростки, и они действительно были героями, современным школьникам надо рассказывать об их сверстниках, сражавшихся за свою Родину.

- Детей от войны и тогда старались уберечь (фильм «Сволочи» - враньё!), но в силу разных обстоятельств многие из них оказывались в армии, партизанских отрядах и т.п. «И я не мог уже, о нет, забыть про ту страну, где младший сын - в тринадцать лет - просился на войну. И мне впервые, может быть, открылося тогда, как надо край родной любить, когда придёт беда»... (М. Исаковский, «Трансвааль»). Теперь не учат любить родной край, и подвиг считают глупостью...

Писали участники на сайте и выбирали Каверина и Полевого, Гайдара и Ильину. То есть те книги, о которых и речь не шла на официальных голосованиях.

Между прочим, ни один человек не указал на то, что подросткам желательно изучить творчество Солженицына или Шаламова. Единственное, на обсуждение был выдвинут роман Приставкина «Ночевала тучка золотая», но и этот вариант отвергли участники, как чересчур жестокий и тенденциозный. И речь идет не о том, что дети не должны знать о суровой правде войны, нет, речь о том, что они не должны знать лишь одну сторону этой правды.

Кстати, на мой взгляд, если уж так желательно дать подросткам книгу на тему репрессий, жутких условий в ГУЛАГе, то лучше порекомендовать последнюю книгу из трилогии Юрия Германа «Дорогой мой человек» - «Я отвечаю за все». В этом романе есть все и сволочи-надзиратели, и нечестное правосудие, и телефонное право с черными воронками. Но параллельно есть и о тех, кто писал доносы, по чьим сообщениям невиновных отправляли в лагеря, о подлости и глупости, но вместе с тем о чести и достоинстве, о борьбе не только за свое честное имя, но и за честь другого человека.

Еще одно капитальное отличие «народного» выбора это огромное количество книг о животных, о научных исследованиях, о путешествиях. В «основном» списке даже близко нет этих произведений. Забыт Николай Чуковский и его «Водители фрегатов», нет Бианки, Пришвина, Даррелла, лишь пару-тройку раз в разных версиях всплывала «Территория» Олега Куваева. И все. А ведь, согласитесь, именно в подростковом возрасте как никогда важно ощутить воздух дальних странствий, окунуться в атмосферу исследователя неведомого.

Что, на мой взгляд, еще очень ценно, в список попало немало авторов, чьи книги ныне незаслуженно забыты.

- Вот ещё какой нюанс. Есть малоизвестные авторы, которые не издавались большими тиражами, но книги которых, тем не менее, зачитывались «до дыр». Даже и не вспомнишь их теперь. Одному ребёнку нравятся сказки, другому - фантастика, третьему - рассказы о животных и т.д. Мне кажется, количество любимых книг будет расти до бесконечности... - подчеркивала еще одна участница, другая же отмечала, что благодаря нашей совместной работе и появляется возможность вытащить из небытия отличные книги, прочитать их самим, посоветовать своим детям.

Один из наиболее важных результатов, который выявился в ходе составления списка, мне кажется, отлично выражают такие высказывания участников:

- Я думаю, что на самом деле перечитывать детские книги (того же Крапивина, Алексина, Приставкина, Железникова, Каверина и др.) надо взрослым почаще, чтобы лучше понимать себя и своих детей!

- Составление перечня напоминает ностальгические воспоминания о собственном детстве. Надо, чтобы наши дети и наши внуки по возможности читали те же книги, что и мы. Почему? Чтобы говорить на одном языке. Кстати, для того же и нам не мешало бы читать современные вещи. Хотя бы того же Поттера, книги Лукьяненко, Макса Фрая. Сначала мы делимся с детьми своими «сокровищами», а потом - они с нами.

Так что, думаю, своей цели мы все же добились составили альтернативный список рекомендуемых книг, обогатили друг друга возвращенными именами, задумались в ежедневной текучке какие же книги самые главные в нашей жизни, без чего беднее жили бы мы сами и беднее проживут наши дети, если не прочитают их.

Невольно вспоминаются строчки из «песенки юных писателей» Сергея Михалкова:

Мы дружны с печатным

словом.

Если б не было его,

Ни о старом, ни о новом

Мы не знали б ничего!

Валентина СОСНОВСКАЯ, «ЧР» №102 от 6 сентября 2012 г.

Полный список 100 «народных» книг опубликован на сайте черногорскийрабочий.рф

ДЛЯ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

1. В.Драгунский, «Денискины рассказы»

2. Николай Носов, «Приключения Незнайки и его друзей»

3. Астрид Линдгрен, «Эмиль из Лённеберги»

4. Алексей Кондратьев, стихи

5. Алексей Толстой "Золотой ключик, или приключения Буратино"

6. Софья Прокофьева, сказки

7. Геннадий Цыферов, сказки («Паровозик из Ромашково»)

8. Виталий Губарев - Королевство кривых зеркал

9. Юрий Олеша «Три Толстяка»

10. Лев Кассиль, «Кондуит и Швамбрания»

11. Валентина Осеева, «Динка»

12. Тувве Янссон, «Мумми-тролль»

13. Эдуард Успенский, сказки

14. Андерсен, сказки

15. Ян Ларри, "Приключения Карика и Вали",

16. Клайв Льюис, "Хроники Нарнии"

17. Алексей Волков "Волшебник Изумрудного города"

18. Гауф, сказки

19. Маршак, стихи

20. Ершов, "Конек-горбунок"

21. Бажов, "Уральские сказы"

22. Шарль Перро, сказки

23. Бианки, рассказы о животных

24. Андрей Некрасов, "Приключения капитана Врунгеля»

25. Лазарь Лагин, «Старик Хоттабыч»

26. Феликс Зальтен, «Бемби»

27. Юнна Мориц, стихи

28. Борис Заходер, стихи

29. Пушкин, сказки

30. Энн Хогарт, "Мафин и его весёлые друзья",

31. Джоэль Харрис, "Сказки дядюшки Римуса",

32. Корней Чуковский, стихи

33. А.А.Милн, "Винни-Пух и все-все-все"

34. Антуан Де Сэнт Экзюрери, "Маленький принц",

35. Агния Барто, стихи

36. Сергей Михалков, стихи

ДЛЯ СРЕДНЕГО И СТАРШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

37. Вениамин Каверин, «Два капитана»

38. Валентин Катаев, тетралогия «Волны Черного моря»

39. Фрэнсис Бернетт, «Маленькая принцесса»

40. Алексей Алексин, рассказы

41. Александр Беляев, «Старая крепость»

42. Нодар Думбадзе, "Я, бабушка, Илико и Илларион"

43. Жюль Верн, «Таинственный остров»

44. Владислав Крапивин, «Мальчик со шпагой»

45. Александра Бруштейн, "Дорога уходит вдаль",

46. Александр Рыбаков «Кортик. Бронзовая птица»

47. Кир Булычев, «Лиловый шар»

48. Рэй Бредберри, "Вино из одуванчиков",

49. Джером Дэвид Сэлинджер, "Над пропастью во ржи"

50. Владимир Железников, " Чучело" ,

51. Вильям Козлов «Президент каменного острова»

52. Даниэль Дефо, «Робинзон Крузо»

53. Стругацкие, «Понедельник начинается в субботу»

54. Джанни Родари, «Чиполлино»,

55. Марк Твен, «Приключения Тома Сойера»

56. Джеральд Даррелл, «Моя семья и другие звери»

57. Вальтер Скотт, «Айвенго»

58. Фенимор Купер, «Последний из могикан»

59. Рафаэль Сабатини, "Приключения капитана Блада",

60. Луи Буссенар, "Капитан сорвиголова"

61. Пьер Вебер, "Фанфан Тюльпан"

62. Артур Конан Дойл, "Затерянный мир",

63. Генри Хаггард, «Копи царя Соломона»

64. Майн Рид, «Всадник без головы»

65. Герберт Уэллс, «Война миров»

66. Аркадий Гайдар, рассказы

67. Владимир Обручев, «Земля Санникова»

68. Иван Ефремов, «На краю Ойкумены»

69. Льюис Кэрролл, «Алиса в стране чудес»

70.Александр Дюма, «Три мушкетера»

71. Эммануил Шмидт, "Оскар и розовая дама"

72. Александр Грин, "Бегущая по волнам"

73. Гавриил Троепольский, "Белый Бим черное ухо"

74. Редьярд Киплинг, «Книга джунглей»

75. Евгений Пермяк, рассказы

76. Андрей Платонов, «Фабрика литературы»

77. Борис Житков, рассказы

78. Константин Паустовский, «Созвездие гончих псов»

79. Константин Станюкович. "Морские рассказы"

80. Джек Лондон, «Белый клык»

81. Леонид Пантелеев, «Республика ШКИД»

82. Михаил Зощенко, рассказы

83. Штильмарк, "Наследник из Калькутты",

84. Иван Тургенев, "Бежин луг",

85. Чарльз Диккенс, "Приключения Оливера Твиста"

86. Лев Толстой, «Севастопольские рассказы»

87. Антон Чехов, «Вишневый сад»

88. Евгений Шварц, «Обыкновенное чудо»

89. Василь Быков, «Сотников»

90. Алан Маршалл - Я умею прыгать через лужи

91. Елена Ильина, "Четвертая высота"

92. Э.Л.Войнич, "Овод"

93. Сетон-Томпсон, рассказы о животных

94. Джон Толкиен «Властелин колец»

95. Э.Р.Берроуз "Тарзан"

96. Николай Чуковский, «Водители фрегатов»

97. Борис Полевой, «Повесть о настоящем человеке»

98. Владимир Санин, «Семьдесят два градуса ниже нуля»

99. Антон Макаренко, «Педагогическая поэма»

100. Леонид Леонов, «Русский лес»

КНИГИ, КОТОРЫЕ НЕ ВОШЛИ В ОСНОВНОЙ СПИСОК

101. Юрий Томин, «Шел по городу волшебник»

102. Войтех Стеклач, «Алеш и его друзья»

103. Марджори Киннан Ролингс, «Сверстники»

104. Харпер Ли, «Убить пересмешника»

105. Сергей Белоусов трилогия о Печенюшкине

106. Дмитрий Емец «Таня Гроттер»

107. Ян Экхольм, «Тутта Карлсон первая и единственная, Людвиг Четырнадцатый и другие»

108. Эгнер Турбьерн, «Люди и разбойники из Кардамона»

109. Михаэль Андреас Гельмут Энде, "Момо"

110. Олег Тихомиров "Зеленое окно"

111. Юрий Коваль "Полынные сказки"

112. Лидия Чарская, «Записки маленькой гимназистки»

113. Ирина Токмакова, "Аля, Кляксич и буква А",

114. Пол Гэллико, "Томасина"

115. Джеймс Крюс, «Тим Талер, или проданный смех"

116. Георгий Почепцов, сказки

117. Ольга Ларионова, «Леопард с вершины Килиманджаро»

118. Андрей Усачёв, стихи

119. Михаил Яснов, стихи

120. Филипп Пулман, "Золотой компас"

121. Василий Клепов, «Тайна золотой долины»

122. Константин Сергиенко, "До свиданья,овраг!"

123.Елена Благинин, стихи

124. Людмила Воронкова, "Подружки идут в школу"

125. Валерий Медведев, "Баранкин, будь человеком",

126. Виталий Губарев, "Королевство кривых зеркал",

127. Вера Чаплина, " Питомцы зоопарка",

128. Айно Первик, "Чаромора"

129. Людмила Матвеева, "Ступеньки, нагретые солнцем"

130. Георгий Скребицкий, книги о живой природе

131. Николай Сладков, рассказы о животных

132. Евгений Чарушин, рассказы о животных.

133. Агния Кузнецова, «Земной поклон»

134. Олег Куваев, «Территория»

135. Кейт Ди Камилло, «Удивительное путешествие кролика Эдварда»

136. Элионор Портер, "Поллианна",

137. Жанна Браун, "Зорькина песня",

138. Елена Кршижановская, "Человек решает сам"

139. Уилки Коллинз, «Лунный камень»

140. Кеннет Грэхем "Ветер в ивах",

141. Памела Треверс, "Мэри Поппинс"

142. Надежда Надеждина, "Партизанка Лара"

143. Сергей Аксаков, охотничьи рассказы

144. Виктор Кротов "Волшебный возок"

145. Остер "Вредные советы"

146. Валентина Мухина-Петринская, «Корабли Санди»

147. Дневник Анны Франк

img src="images/stories/0908ba3bpnf.jpg" alt="alt" />

Новости по теме: