На "Суэк-Хакасия" равняйсь!

Дата публикации: 14.08.2014 - 04:41
Автор:
Просмотров - 1288

6 августа на разрезе «Черногорский» состоялось торжественное открытие горняцкой олимпиады – второго конкурса профессионального мастерства среди работников Сибирской угольной энергетической компании. Шесть регионов России прислали своих лучших водителей, машинистов, лаборантов, мастеров ОТК и горноспасателей в Хакасию. Приехали участники из Приморского, Забайкальского, Хабаровского и Красноярского краев, Республики Бурятия и Кемеровской области. Такого масштаба праздники человека труда в Хакасии происходят не часто.

ПОД БУБЕН ШАМАНА

С самого утра погода, казалось, благоволила олимпийцам, но ближе к торжественному открытию тучи нахмурились и пошел дождь. Зрители и участники взволнованно переговаривались, мол, может, еще пронесет. Все же не очень приятно наблюдать за состязаниями под проливным дождем. И когда на площадку, где выстроились команды-участницы олимпиады, вышел шаман, то появилась надежда, а ну как камлание поможет. И ведь, правда – помогло! Гостеприимные духи хакасской земли откликнулись на просьбу, и вскоре дождь закончился, а там и вовсе выглянуло солнце.

- Приятно, что Хакасия избрана местом, где работники горнодобывающей промышленности из разных регионов Сибири и Дальнего Востока доказывают свое право считаться лучшими в профессии, - обратился к собравшимся глава Хакасии Виктор Зимин. - Угольная промышленность - одна из ведущих отраслей экономики Хакасии, которая имеет большой потенциал развития. От стабильной работы отрасли зависит устойчивость социально-экономического развития региона. Именно поэтому престиж профессии горняка, профессиональный рост работников компании имеют такое важное значение. Ведь любой прогресс двигают люди! И мы будем болеть за всех участников. Но все же я - хакас, и больше всего желаю удачи нашей команде!

ЖЕНЩИНА ЗА РУЛЕМ – ПОДУ-у-МАЕШЬ…

Конкурсы профессионального мастерства уже давно и хорошо знакомы горнякам СУЭК. Каждый год проходят состязания профессионалов на предприятиях, есть региональные соревнования, а три года назад в Хакасии прошел первый конкурс профмастерства среди всех предприятий компании.

- Соревнования такого уровня, с таким количеством участников, с таким уровнем патриотизма нужны для того, чтобы люди труда в нашей стране знали, понимали и ощущали себя самыми достойными, - отметил заместитель генерального директора - директор по производственным операциям ОАО «СУЭК» Владимир Артемьев. - Это мое убеждение – ведь все, что делается в России, делается именно этими людьми, они добывают черное золото, они преумножают богатство России. В этом году конкурс более сложный, более интересный. Самое главное, наверное, составляющая духа, патриотизм к своей компании, стране. Нашим работникам многое по плечу.

Каждый раз организаторы стараются придумать новые номинации, изменить программу этапов. Новинки начались с самого первого этапа – впервые состязались водители здоровенных 220-тонных БелАЗов. И хотя на многих предприятиях эти машины появились относительно недавно, рулевые уже абсолютно уверенно чувствовали себя за рулем мощного автосамосвала.

По жребию открывал конкурс водитель БелАЗа с разреза «Черногорский» Иннокентий Синянский. Он хорошо знаком большинству участников, уже становился победителем. Вот и в этот раз, хотя по собственному признанию Иннокентия, проехал не очень хорошо, земля размокла, и не удалось выжать из машины полную скорость, именно он стал победителем состязаний.

Но настоящий фурор вызвало выступление водителя самосвала Елены Шуваловой. Еще перед началом соревнований стало известно, что будет показательное выступление – за руль 220-тонника сядет женщина. Дело в том, что для России редкое явление, когда представительницы прекрасного пола работают на таких больших автосамосвалах, а на разрезе «Черногорский» есть четыре женских экипажа 130-тонных машин и один экипаж 220-тонника.

- Мы первые ласточки этой инициативы, - говорит Елена Шувалова. – Меньше года назад стали работать на 130-тонном БелАЗе, а с апреля сели за руль 220-тонника. Конечно, работать нелегко, но ребята нас всегда поддерживают, вообще, на разрезе хорошая команда. Сегодня не знаю, как выступлю, скользко очень, вон как машину занесло. Но постараюсь…

- Я сегодня не на смене и пришла поболеть за Аленку, - вступила в разговор Марина Малиновская, еще одна водительница 220-тонника, - да мы все собрались, кто свободен. У меня муж выступает здесь завтра, машинист ЭКГ-10. Сын тоже пришел, он у нас в трудовом отряде СУЭК. И я уверена, Аленка всем покажет!

И Елена Шувалова показала

Перед началом показательного заезда в толпе было слышно немало насмешливых словечек, мужчины не особо верили в водительский талант Елены, но смешки закончились очень быстро. С командой «Старт!» рулевая так газанула, что, казалось, здоровенный самосвал сейчас взлетит. «Кольцо», «гараж», «змейка» - фигурные этапы буквально мелькали под колесами, и все это не только на скорости, но и чисто, лишь дважды контрольные столбики были задеты. И финальный аккорд – не примериваясь специально, а сходу Елена проткнула пикой воздушный шарик.

Что тут началось на площадке! Крики восторга заглушили рев мощного двигателя, со своих мест вскочили даже всегда спокойные руководители предприятий. Ведь эта миниатюрная женщина, в аккуратном комбинезоне и белой футболочке, «сделала» всех других участников!

- Нет, такому даже не завидуешь, а просто удивляешься, - несколько ошеломленно говорил один горняк другому, и собеседник согласно кивнул, мол, да – это на самом деле здорово.

- Я даже не ожидал, что Елена так проедет, - говорит исполнительный директор ООО «СУЭК-Хакасия» Алексей Килин, - я видел, как она ездит, но не думал, что сможет такое. Было очень приятно смотреть на ее выступление. Когда мы решили попробовать посадить женщин за руль 220-тонных БелАЗов, были опасения – справятся ли, но время показало, что они вполне способны работать на хорошем уровне. В этом году мы еще должны получить семь 220-тонников и три 130-тонника. Поэтому и дальше будем доверять женщинам большие машины.

КАЧЕСТВЕННАЯ РАБОТА

Вообще, на олимпиаде профессионального мастерства сотрудников СУЭК как никогда было много женщин, причем впервые не только в качестве зрителей, но и участников. В этом году руководство компании решило обратить внимание и на работников, так сказать, вспомогательных специальностей. Для этого учредили две номинации: лучший лаборант угольной химической лаборатории и лучший мастер ОТК.

- Я не знаю, какими критериями оценивать нашу подготовительную работу для приема участников и гостей, – отметил директор разреза «Черногорский» Геннадий Шаповаленко. - Конечно, было очень непросто, очень большая нагрузка. Это ответственное мероприятие, и мы хотели сделать все как можно лучше. Ведь собралось большое представительство от всех регионов присутствия СУЭК, во-вторых, увеличилось количество номинаций. Дело в том, что сегодня в компании особое внимание уделяют качеству отгружаемой продукции, это связано и с требовательностью потребителей, и с большой конкуренцией на рынке угля. От того, как сработают обогатители, контролеры, во многом зависит качество работы всего предприятия. Поэтому, уверен, для них конкурсы профмастерства тоже очень важны.

Насколько зрелищны соревнования среди водителей и машинистов, настолько спокойны состязания лаборантов и мастеров ОТК. В тиши лабораторий разговаривают шепотом, не мешая участницам сосредоточиться. Ведь от того, насколько быстро и аккуратно они выполнят задание, будет зависеть оценка жюри.

- Главное - это точность, последовательность, чистота выполнения лабораторных исследований, - говорит начальник отдела качества и обогащения углей ОАО «СУЭК» Сергей Селютин. – Участницы проходят по три этапа, и поэтому очень волнуются. Даже давление подскакивает. А ведь при работе на весах им надо определять значение с точностью до 4 знака, нужна большая аккуратность, а тут руки того гляди затрясутся. И вот эти психологические факторы вносят погрешности в деятельность конкурсантов. Но хочу сказать, очень хорошо, что мы попробовали и решили провести такой конкурс. Потому что региональные руководители службы качества говорят, что была очень большая польза от конкурсов, когда их проводили в регионах. Люди узнают новое, убирают свои старые огрехи. И продолжать конкурсы мы будем обязательно. Более того, уже многие говорят, что их надо проводить два, а то и три раза в год.

- Я хоть и дома соревнуюсь, но все равно волнуюсь страшно, - поделилась переживаниями лаборант черногорской обогатительной фабрики Юлия Рязанова. - И все же такие конкурсы - это хорошо, ведь мы разговариваем, обмениваемся опытом, что-то нам подсказывают из других регионов, что-то видят у нас и берут себе на заметку.

- Дело в том, что лаборант или мастер ОТК - очень узкие специальности, - подчеркнула главный специалист по качеству и переработке угля ОАО «Приморскуголь» Ирина Воробьева. - Их нигде не готовят, нет таких институтов или техникумов. Каждый специалист – это «ручная» подготовка, и чтобы вырастить профессионала, нужно года три, не меньше.

Глядя на соревнования мастеров ОТК, понимаешь – какая тяжелая работа у этих женщин. Ведь конкурсный этап -Â отражение обычной деятельности.

Участница входит в кабинет, перед ней четыре мешка с углем, в каждом порядка 9 килограммов, четыре больших сита с ячейками разного размера, от шести сантиметров до шести миллиметров, задача – определить процентное содержание каждого класса угля. Затем пробы взвешиваются, оформляется акт результатов ситового анализа, и на конечном этапе предстоит определить зольность топлива.

Надо сказать, что жюри высоко оценило подготовку всех участниц – и лаборантов, и мастеров ОТК. Но все же лучшими были признаны наши работницы: лаборантка Юлия Рязанова и мастер ОТК Олеся Поняева.

И ВНОВЬ НА СЦЕНЕ «ЧЕРНОГОРСКИЙ»

Олимпиада профмастерства СУЭК стала триумфальной для Хакасии, особенно для разреза «Черногорский». Когда пришло время награждения, то с каждым вызовом на пьедестал почета все громче раздавались радостные крики наших участников и болельщиков. Ведь раз за разом на первое место поднимались черногорцы.

Итак, победители в номинации четырех типов экскаваторов: ЭШ 20/90 – Алексей Андрусенко, ЭШ 10/70 – Сергей Егоров, ЭКГ-10 – Владимир Тенсин, «Комацу» РС-4000 – Петр Тормозаков.

Из основных номинаций команда Хакасии уступила лишь два первых места – лучшим водителем 130-тонного БелАЗа стал работник кузбасского разреза «Заречный» Александр Скумай, а победителем среди машинистов бульдозеров «Либхер» работник того же разреза Дмитрий Посохов.

Зато среди горноспасателей безусловное первенство опять же у наших парней. Из четырех номинаций – в трех победа. «Лучшая команда», «Лучший капитан команды» - Андрей Трикоз и «Лучший член ВГК на открытых горных работах» – Александр Рогачев.

- Хакасия, и особенно разрез «Черногорский», вошли в фазу технического перевооружения, - подытожил Владимир Артемьев. - За последние месяцы разрез «Черногорский» ввел в эксплуатацию два 23-кубовых экскаватора РС-4000 и восемь 220- тонных БелАЗов. Это даст разрезу добычу угля не 5 миллионов тонн в год, а значительно больше.

- Я уверенно говорю, что в этом году мы добудем 10,8 млн тонн угля, - подтвердил Алексей Килин, - соответственно, разрез «Черногорский» при плане 6 млн сделает, примерно, 6,5 млн; с каждым годом мы будем наращивать объемы добычи.

Олимпиада профессионального мастерства СУЭК завершилась. Погас олимпийский огонь, разъехались по домам участники. Но наверняка еще долго не будут стихать разговоры о том, что они видели и пережили за три дня в Хакасии.

Валентина СОСНОВСКАЯ, «ЧР» №84 от 12 августа 2014 г.

Новости по теме: