На шаг впереди

Дата публикации: 19.11.2014 - 08:02
Автор:
Просмотров - 824

alt

Хорошо быть школой! Да-да, и не вскидывайте удивленно брови! Это мы, люди-человеки, переживаем за каждый прожитый год и в день своего рождения прилипаем к зеркалу: тут морщинка появилась, там волосок седой вырос… Э-э-эх, старею! А вот школа стареть не умеет, она лишь становится лучше, солиднее, прирастает успехами и победами своих учеников. Это хорошо знают в самой молодой школе города – двадцатой. Ей исполняется 25 лет.

- Я начинала работать здесь учителем географии с самого основания школы, - вспоминает директор Елена Викторовна Салангина. - А точнее, строила ее вместе со всеми, в том числе с первым директором Людмилой Дмитриевной Безбородовой. Школу тогда не успели сдать к первому сентября: укомплектовали штат учителей, набрали учеников, а открыть – не открыли. Мы целую четверть ходили в девятнадцатую школу. Там ребята и так учились в две смены, а мы  аж в третью. Грызли гранит науки чуть ли не по ночам. А днем приходили в свои будущие кабинеты и «хозяйничали» - штукатурили стены, стелили линолеум, собирали мебель…

- Прямо как в мультике: «Мы строили-строили и, наконец, построили!». Пусть долго, пусть сложно, но открыли. С какими первыми проблемами пришлось столкнуться?

- Как ни парадоксально, но это были дети. Во-первых, на большинство легко можно было прилепить ярлык с пометкой «проблемные». Во-вторых, с численностью был перебор: сейчас в классе должно быть максимум 25 ребят, тогда эта цифра могла быть чуть ли не в два раза больше. Постепенно все выровнялось, и сегодня наша школа по результатам учебы, олимпиад, а также итоговой аттестации занимает высокие позиции. Когда-то мы не могли похвастаться этим: основным контингентом были троечники и трудные дети. Легко воспитать из способного ребенка отличника, этим и занимались другие. Нам же приходилось «зарабатывать» успехи большим трудом. И заработали! Сегодня наши ученики хорошо сдают ЕГЭ, получают аттестаты с отличием, побеждают на городском конкурсе «Ученик года». Словом, дети больше не стесняются того, что учатся в 20-й школе, а очень гордятся этим.

Дружить

и сотрудничать

- В конце лета школу наградили. Часто приходится слышать о том, что награду вручают людям, но чтобы школе…

- Министр образования и науки Хакасии Галина Салата вручила почетный знак «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан РФ». Эту награду, на мой взгляд, мы заслужили давно, ведь патриотическим воспитанием занимаемся уже больше семи лет, и это видно: уровень воспитанности наших ребят заметен, они отличаются от детей из других школ.

Также наша школа – единственное в республике учреждение, реализующее оборонно-спортивный профиль. Причем, успешно: мы рады за наших бывших курсантов, которые достойно прошли службу в рядах российских вооруженных сил и поступили  в Рязанскую академию права и управления, в Красноярский институт военного обучения, в Воронежский институт МВД. Гимн, флаг, единая форма – ко всему мы пришли давно, и это уже дало свои результаты. А в остальных школах все появилось недавно - с введением закона.

- Что помогает идти не просто в ногу со временем, а зачастую быть на шаг впереди?

- В этом большая заслуга управляющего совета. Есть у нас такой орган, куда входят учителя, родители, дети и даже представители общественности. Да, мы умеем дружить и сотрудничать! Уже много лет поддерживаем теплые отношения с депутатами Верховного Совета, в их числе В.Ф.Шмидт, Ю.С.Ситников, В.Б.Кузьмин. В последнее время присоединились и тосовцы.

Этот орган действительно работает – люди собираются, обсуждают, спорят. Ни один важный вопрос не решается без совета. В свое время именно он вынес решение ввести школьную форму. Это, согласитесь, дисциплинирует. Некоторые наши гости поначалу даже удивленно спрашивали: «У вас школа для детей элиты?». На что я отвечала: «Шутите? Для самых обычных!».

- Догадываюсь, что форма – это лишь малая толика того, что появилось благодаря совету?

- Совет в свое время вынес решение перевести на пятидневку всех, кроме старшеклассников. Школа – это труд для детей, сродни нашей работе. Получается, что половина страны в субботу отдыхает, а ребенок учится. В итоге  он не отдыхает и в воскресенье, потому что пыхтит над домашним заданием. В понедельник, в конце концов,  приходит на уроки уставшим. И снова все по кругу: утром - уроки, после обеда – секции и кружки, которых у нас, к слову, больше тридцати. Вопрос – а отдыхать когда?

Не учить,

а направлять

- Учебный процесс сегодня сильно отличается о того, что было, скажем, десять лет назад? Вроде как теперь федеральные государственные образовательные стандарты говорят, что ребенок должен сам дойти до всего, своим умом...

- Все правильно. Нас учили по старым стандартам, потому у нынешних учителей этот стереотип так сильно укоренился в мыслях, что уйти от него не так-то легко. А надо. Современные требования говорят: учитель должен не учить, а направлять, консультировать, подсказывать. Большую часть урока дети могут сами добывать знания – листать учебник, решать задачки. Для учителей старой закалки это как на другой планете оказаться, честное слово.

- А отчего такие кардинальные перемены?

- Дети начали взрослеть раньше. Отчасти из-за итоговых экзаменов – это для них как чудовище, от которого и днем, и ночью в дрожь бросает. От результатов ведь будущее зависит!  И с каждым годом все усугубляется. Скоро уже в конце четвертого класса дети начнут сдавать мини-экзамены: четыре года они отучились по новым федеральным стандартам, теперь должны показать, что усвоили. На днях услышала по телевизору еще новость: из-за того, что в этом году школьники плохо сдали ЕГЭ по математике, планируется проводить повальные тестирования - проверять, как во всех классах преподается математика. Словом, с грузом ответственности сегодня живут не только взрослые, но и дети. Хорошо, если они могут с этим грузом справиться. А если нет?..

«Будьте милосердны»

- Оправдана эта нагрузка, как считаете?

- Считаю лишь, что детей лишать детства нельзя. Оттого я охотно поддержала уже упомянутое решение управляющего совета по введению пятидневки. Она не распространятся на старшие классы - они учатся и в субботу, - но это обоснованно – какие там домашние задания!.. И вырисовывается многогранная проблема. С одной стороны, не хочется перегружать ребенка. С другой – учитель тоже не имеет права «дать» меньше знаний, потому что в итоге мы получим плохие результаты экзаменов и олимпиад.

- …а с третьей – мало ли какие у детей взаимоотношения в семье, и как они влияют на его учебный настрой…

- Именно. Это раньше жили скромно, спокойно, стабильно. Дети никакого дискомфорта не испытывали. Современные родители в большинстве случаев работают до умопомрачения, домой приходят никакие, им не до детей. А ребенок это понимает по-своему: ему кажется, что он – преграда, что у мамы с папой под ногами мешается, жить не дает. Давит и несостоятельность в плане материальной обеспеченности: у его одноклассников джинсы из модных магазинов, а у него - с рынка. Приплюсуйте к этому не всегда правильные установки, которые часто дают родители, мол, делай то и станешь тем-то. А ребенок заранее понимает, что он юристом, которым его видят мама с папой, и так не станет – бесплатно поступить не хватит способностей, а платно - денег. Оттого у современных детей и нервная система слабая, и срывы бывают.

- Получается, каждой школе нынче «жизненно» необходим психолог. Есть он у вас?

- Конечно, на полторы ставки один работает. Лариса Леонидовна Нарожная – очень грамотный человек, но ее «мало». Поработать с каждым не может. Оттого с ней знакомы только те дети, которым реально необходима помощь специалиста. Что касается остальных ребят – они на «попечении» учителей, им я постоянно говорю: «Будьте милосерды к детям». Кто его знает, погладила сегодня мама этого ребенка по голове или подзатыльник отвесила? В каком состоянии он пришел на уроки? Может быть, не спал всю ночь, потому что родители скандалили? А учитель начинает его с первого урока третировать – почему то не сделал, почему это не решил? 

Молодым везде дорога

- Но научить-то надо! Выходит, по силам это только профессионалу, который сможет «спросить», но ласково, чтобы ребенок не подумал, будто ему «по лбу стукнули»…

- Стараемся «воспитывать» своих педагогов именно такими. В последнее время мы неплохо укомплектованы, работают 60 учителей. Десять из них трудятся с основания школы. Остальные - молодежь: до 40 лет – это молодежь, поверьте! Кто-то отправляется на пенсию, как это сделала заслуженный учитель Хакасии Тамара Яковлевна Гайгелович, общий стаж которой – больше 40 лет. Многие приходят: в этом году приняли двоих «с нуля» - они только-только окончили институт. Я особо слежу за этим и могу точно сказать: больше половины у нас – молодые педагоги.

- Не многовато? Хотелось бы иметь штат, сплошь состоящий из опытных, матерых педагогов?

- Должен быть баланс. Учителя предпенсионного и пенсионного возраста работают на результат – они готовят олимпиадников, их ученики получают высокие баллы за ЕГЭ и ГИА. Молодые педагоги набираются опыта, аттестуются на более высокую квалификационную категорию, растут в профессиональном плане. Если будет перекос в сторону новичков, то некому будет давать результаты. Если в сторону пенсионеров – то не вырастет замена.

- Во многих сферах опытные специалисты жалуются на то, что молодежь к ним приходит… недоученная, что ли. То ли от прошлой системы образования ничего не осталось, то ли другие приоритеты у современных юношей и девушек, из-за которых они не желают добросовестно учиться. Какая молодежь приходит к вам?

- Многим поначалу не хватает знаний, это правда. Но нельзя сразу рубить с плеча - через несколько лет молодой специалист может ого-го как удивить! Пять лет назад к нам пришла учитель начальной школы Анастасия Николаевна Кондратьева. На фоне других выглядела слабенько. А сегодня нынешние молодые учителя ходят к ней на уроки – учиться работать! Конечно, у нее были наставники, но ведь и огромное желание стать хорошим педагогом сыграло свою роль! У меня есть и другие примеры – Е.В. Андриенко, М.А. Каменчук, И.В. Кужлева – все пришли юными, а сегодня уже сами являются наставниками.

- Родители с пониманием относятся к тому, что их детей учат молодые-неопытные?

- Никто не жалуется. Я всегда говорю: «Молодые учителя – это прекрасно! Им еще не знаком термин «профессиональное выгорание», они полны энергии, тянутся к детям, им еще не надоели ночные проверки тетрадок, да и  самим интересно. К тому же, после начальной школы (а у нас больше всего начинающих педагогов – именно учителя начальных классов) дети попадут «в руки» к профессионалам с большим стажем. У нас таких очень много: с основания школы работают Н.И.Авраменко, И.В. Демина, Е.В.Карташкова, Л.Е. Кларк, Ю.Г.Парадняя, С.Б. Щелкунова, Л.Н.Струкова, Т.В.Ященкова. Хорошие результаты дают Л.М.Чертыкова, О.В.Руденко. И, конечно, мы очень гордимся нашими ветеранами – А.И.Киселевой, Л.К.Барбачковой, Р.Е.Пооль, Г.И.Терещенко, Л.Д.Попковой, В.Н.Данилиной, Р.А.Тухватулиной. Уроки и внеурочные занятия в нашей школе одинаково важны, оттого большая нагрузка уже много лет лежит на педагоге дополнительного образования М.И. Сысолятиной.

- Судя по тем, кого вы перечислили, наблюдается перекос в женскую сторону. Мужчин сильно не хватает?

- Сами судите – у нас их трое:  двое преподают историю, один – труд.  Мне кажется, что в ближайшем будущем мужчин-учителей в школах должно стать больше. Все-таки в последнее время у педагогов увеличились зарплаты, а где у  нас много заработаешь-то? Опять же, молодые специалисты звёзд с неба все равно не хватают. Чтобы заработная плата росла, нужно аттестовываться на более высокую категорию. Чтобы аттестовываться - нужно иметь результаты и какое-то время поработать.

 

Равнодушия нет

- Придерживаетесь принципа «учитель - учит, родитель - воспитывает»? Или считаете, что все должно быть обоюдно?

- Не может быть такого разделения. Не может учитель только учить, нужно и воспитывать. А воспитывать без любви тоже вряд ли получится. Поэтому убеждена, что нечего делать в школе тем, кто не любит детей. Ребятня разная - с кем-то легко, а с кем-то общий язык найти сложновато. Поэтому своих коллег всегда призываю «не зверствовать», а относиться к детям с пониманием. Зачастую ребенок не виноват в том, что его плохо воспитали, что ему не повезло с родителями. И порой этих мальчишек и девчонок кроме нас с вами пожалеть просто некому. Можно быть строгим учителем, но в то же время уметь поддержать – жестом, словом, делом. Дети чувствуют это.  Равнодушных в школе не должно быть.

- Вы говорите о милосердии среди педагогов, а как насчет учеников? Им прививаете эту добродетель?

- Очень стараемся. Приведу простой пример – события на Украине. Дети, конечно же, об этом знают, слышат, видят по телевизору, спрашивают. Адекватно оценить все это, на мой взгляд, можно будет только спустя какое-то время. Оттого данную тему обходим стороной – зачем забивать детям головы противоречивой информацией? Но уже сейчас говорим о том, что идет война, что люди терпят лишения… Чтобы прививать любовь к ближнему, чтобы умели сострадать, приходить на помощь, если нужно. Кстати, ребенок из прибывшей украинской семьи учится и у нас. В свое время мы объявляли об этом, просили помочь вещами первой необходимости - отклик был большой. Это уже говорит о том, что мы идем по верному пути – равнодушия в наших детях нет.

- Оттого, что у вас не только учат, но и воспитывают в ребятах самые лучшие человеческие качества, наверное, и прижилась теплая и почти семейная традиция отмечать день рождения школы каждый год…

- Нигде больше такого нет. Принято говорить о круглых датах раз в десять лет, но чтобы каждый год – зачем? А почему бы нет? Благодаря школе мы встретились, вместе добиваемся результатов, растем и развиваемся. Раз в год вспомнить об этом празднике – малость, которую мы можем сделать. У нас это всегда репетиции, концерты, классные часы, на которых учителя рассказывают ребятам об истории школы. А уж в год юбилейный и вовсе придумываем что-то особое, как всегда, задействовав в радостном событии всех – от детей и их родителей до лучших друзей школы.

Вера ГЕРАСИМЕНКО, «ЧР» № 111, от 18 ноября 2014г.

 

Новости по теме: