Мы знаем город будет. А саду цвесть?

Дата публикации: 02.08.2012 - 03:45
Автор:
Просмотров - 914

alt

Все малые города, подобные Черногорску, вынуждены решать сегодня схожие социальные проблемы - нехватку детских садов и недорогого жилья для молодых и социально незащищенных групп населения, развитие детского спорта, поддержку талантливой молодежи. И, конечно же, насущные коммунальные вопросы, решение которых требует повседневной и кропотливой работы.

Как город будет выглядеть через год, пять, десять лет? Как он будет развиваться, хорошеть и будет ли удобен для жизни во всех отношениях? Именно это в немалой степени волнует горожан, и именно об этом шла речь на «Круглом столе», прошедшем в редакции «Черногорского рабочего».

Первая публикация была посвящена проблеме полива зеленых насаждений - «легких» города («ЧР» №73), сегодня продолжение разговора, и речь - о промышленном потенциале Черногорска.

Глава города Василий Васильевич Белоногов на встречу в редакцию пришел не с пустыми руками. Раскинув на столе две карты города с пометками, объяснил: «Вот здесь отмечены районы экономического роста, а тут – болевые точки, и очень бы хотелось, чтобы последних со временем становилось все меньше».

Разговор начали со строительства.

Город живет, если он строится

В.В.Белоногов:

- Полгода прошло, как Черногорск был признан городом с монопрофильной экономикой, и началась работа по развитию Абакано-Черногорской агломерации. Планов много, и они не остаются на бумаге.

Главное сейчас – заинтересовать как можно больше инвесторов, поэтому мы активно позиционируем город как площадку для развития бизнеса. Одно из перспективных направлений - строительно-индустриальное, ведь любому понятно, что город живет, если он строится.

Если посмотреть в недавнее прошлое, уверенно можно сказать, что несколько лет назад черногорцы с завистью поглядывали на Абакан, у нас же в строительстве наблюдался полный штиль. Теперь ситуация изменилась - только за прошлый год возведено пять жилых многоэтажных домов. В этом году ПКФ «Людвиг» заканчивает стрительство на ул.Линейная, на ул. Г.Тихонова уже заложен котлован под новый красивый дом-«этажерку» из 5, 7 и 9 этажей. Заканчивают вторую очередь на ул.Советская, 100, возведены четыре этажа из пяти на ул. Г.Тихонова. Несколько крупных застройщиков обратились с просьбой о выделении участков под строительство многоэтажек в следующем году.

Новые дома будут менять облик города, ведь обязательное требование времени – красивые кровли и фасады.

И, кстати, одно из непременных условий для застройщиков – заходишь к нам строить, готовься к тому, чтобы все налоги остались в городе.

«Варяги» от бизнеса нам ни к чему

- С жилыми домами понятно, а чем порадует нас промышленность, ведь если не будет развиваться это направление, то и благоустраивать улицы станет просто не на что. И если смотреть с точки зрения облика города, пока промзона не радует нас эстетическим видом, взять хотя бы руины бывшего «СиТекса».

В.В.Белоногов:

- Здесь мы работаем в двух направлениях - сохранения действующих предприятий и привлечения новых инвесторов. Если обзорно пройтись по бывшей промзоне – держится на плаву комбинат искусственных кож. Пока он, образно говоря, еще полностью не встал на ноги, но зарплату коллективу там стараются обеспечить.

Не отдали мы на разграбление фабрику первичной обработки шерсти. Сегодня там задействовано около тысячи квадратных метров площади под цех по производству профиля для конструкций быстро возводимого жилья и промышленных зданий. Многострадальные цеха бывшего ПКСО, действительно, представляли плачевное зрелище, но ситуация меняется.

Мы вытеснили оттуда «крутых» ребят из Кемерово, которые игнорировали платежи в городской бюджет.

Знаете, отступая от темы, хочу заметить, что очень не доволен тем, как иногородние бизнесмены пытаются погреть руки на конкурсном управлении предприятий, доведенных до банкротства. Почему-то получается, что это управление заканчивается в большинстве случаев одинаково - продажей всего, что можно продать, но не возрождением и сохранением фабрик и заводов. Видимо, заезжим «варягам» все равно, будут ли сохранены рабочие места, будет ли пополняться городская казна, и как мы тут вообще будем существовать. И как-то обидно даже, что наши предприниматели в свое время не заинтересовались покупкой этих производств (а продавались они практически за копейки). Пришлым же здесь не жить, и перед глазами у всех печальная история ХКСМа, остовы от которого уродуют пейзаж и по сей день.

С 2009 года мы начали работать с кемеровскими представителями, которые на тот момент распоряжались на «СиТексе».

Сегодня у этой производственной площадки есть перспективы - два местных предпринимателя готовы там разместить новые производства, налоги от которых пойдут в бюджет города. Мы планируем, что это будет небольшой индустриальный парк. И все экономические предпосылки для его успешного развития есть - рядом инженерные сети: электролиния, водопровод. К сожалению, железнодорожную ветку разобрали, но ее можно восстановить. Предприниматель приобрел руины комбината и расчищает площадку под производство. Не просто разбирает остатки зданий, а подходит по-хозяйски - делает экспертизу и то, что пригодно, повторно пускает в дело, например, те железобетонные плиты, что уже не годны, дробит для дальнейшего производства щебня.

Радует, что в составе Абакано-Черногорской агломерации 50 процентов объектов приходится на Черногорск. В районе «Залива» и кирпичного завода «Керамик», напомню, определили место под индустриальный парк, в котором планируются завод по выработке облицовочного и строительного кирпича, завод по расфасовке картофеля, производство пластиковых и металлопластиковых труб. Планирует развивать производство действующий завод «Керамик» и повысить производительность кирпича с восьми миллионов до двадцати пяти миллионов штук в год. «Аргиллит» заявил три серьезных проекта – это производство бентагранул для гидроизоляционных материалов, бентоматов для строительства и выпуск угольных брикетов.

Не раз уже озвучивалась идея открытия завода по переработке твердых бытовых отходов. В районе полигона ТБО действительно есть площадка 3,5 гектара под перерабатывающий комплекс. И с такими предложениями в администрацию города выходили красноярские и черногорские предприниматели. Очень внимательно изучаем проекты, все взвешиваем, чтобы не получилось так, что кредитов набрали под реализацию проектов, а дальше дело не пошло.

Поддерживать? Обязательно!

В.В.Белоногов:

- Казалось бы, Черногорск – город, и сельскохозяйственное направление для его развития не актуально. Но приятно радует, что и в окрестностях Черногорска, и в самом городе люди заинтересованы производить сельхозпродукцию. Это и упомянутый завод по расфасовке и переработке картофеля, и предприятие «Русское подворье», взявшее в аренду пруды бывшего подхоза «Южный», расположенные недалеко от Пригорска. Там приступили к разведению карпа, пеляди и других ценных пород рыбы. Рядом предприниматель Анатолий Михайлович Романенко разводит лошадей, крупнорогатый скот, овец.

Другой предприниматель, Виктор Яковлевич Крум, занимается крупнорогатым скотом. Он испытывал определенные трудности, тогда мы обратились к министру сельского хозяйства Хакасии, который его поддержал. Благодаря полученной субсидии, Виктор Яковлевич купил технику, увеличил поголовье молодняка - и дело пошло. То, что глава правительства нашей республики уделяет особое внимание развитию сельского хозяйства, – большой плюс. Даже мы, черногорцы, ощутили, что чем больше будет произведено местных продуктов питания, тем крепче будет наша экономика и в выигрыше оказываются в первую очередь горожане. Можете спросить, надо ли администрации курировать это направление? Надо!

Городу нужны чистые легкие

А.Н.Корзунова, главный редактор «ЧР»:

- Василий Васильевич, вы подробно рассказали читателям о новых предприятиях, заводах и фабриках. Обращаясь к нашей теме «Круглого стола», посвященного благоустройству города, хотим поинтересоваться, ставите ли вы условием при рассмотрении бизнес-планов, чтобы производства были эстетично оформлены – красиво, современно, ярко. Город наш компактный, хотелось бы, чтобы часть его не превратилась в банальную промзону – серую и пыльную. Ведь развитие новых производств затронет вопросы экологии – чем больше у нас будет промышленных площадок, тем больше в Черногорске должно быть зеленых аллей и скверов, которые станут «легкими города».

В.В.Белоногов:

- Вы почти ответили на вопрос. Дело в том, что никакое производство в любой части города не будет разрешено по старой технологии. Кроме государственной промышленно-строительной экспертизы по новым нормам действует и экологическая экспертиза. Она увеличивает сроки разработки и рассмотрения проектов, но она необходима. И, конечно же, архитектурно-художественному оформлению тоже должно быть уделено серьезное внимание.

Обязательны и защитные полосы зеленых насаждений с элементами благоустройства вокруг предприятий.

- Сегодня самая зеленая зона города - городской парк – место, куда действительно хочется прийти отдохнуть. Не думали над тем, чтобы благоустройство из городского парка «выплеснулось» на улицы. Для начала хотя бы на пр.Космонавтов и ул.Советская. Их, конечно, стараются содержать в чистоте, но нет газонов, да и цветочных клумб маловато. Например, в Новокузнецке на улицах очень красиво – в аллеях сплошной изумрудный газон.

О.Н.Леонтьева, начальник коммунального отдела администрации:

- Уже готов проект реконструкции улицы Советская. Тянет он на сумму более 200 миллионов рублей и подразумевает не только укладку нового асфальта, бордюров, но и разбивку газонов. Сию секунду приступить к воплощению проекта пока не можем, но надеемся, что средства в недалеком будущем найдем.

- А пока идут поиски, может перенять опыт курортных городов? Например, в Анапе ни один предприниматель не сможет вести бизнес, если не облагородит территорию рядом со своим магазинчиком или парикмахерской, вот и утопает город в цветах и альпийских горках. Кстати, там деревья на улицах высокие и раскидистые и никто не стремится к повальному их превращению в шарики на пеньках.

В.В.Белоногов:

- По правилам благоустройства каждый предприниматель должен облагородить не только фасад своего офиса, но и территорию рядом с ним.

Что касается формирования кроны деревьев, я категорически против варварской обрезки. Дерево должно оставаться деревом и выполнять не только эстетическую, но и практическую функцию – очищать городской воздух. Мне кажется, некоторые предприниматели слишком увлеклись обрезкой. Нужно строже подходить к этому вопросу.

А.Н.Корзунова, главный редактор «ЧР»:

- Действительно, проблема есть, и мы часто поднимаем ее на страницах газеты. Несколько лет назад, например, начали обрезку деревьев на ул.Юбилейная – читатели тогда обратились в газету, и общественный резонанс привел к тому, что обрезку прекратили. Подрезать успели только одну сторону аллеи. Посмотрите теперь, какое разительное отличие. Там, где сохранились кроны, летом – тень и прохлада, зимой – красивая ажурная аллея.

И если делать обрезку деревьев в городе, на мой взгляд, нужно придерживаться определенного стиля. Хорошо было бы, чтобы соответствующие службы следили за этим и запретили уродовать деревья.

Рынок

под открытым небом

- В городе есть еще один уголок, который давно просит внимания – это район бывшего подхоза «Южный». Кстати, проезжая мимо бывшего завода «Тепсей», можно увидеть, как он преобразился.

В.В.Белоногов:

- Помещение бывшего хлебозавода, а позднее завода «Тепсей», приобрел предприниматель Сапожников и переоборудует его под рознично-оптовый торговый центр.

В планах администрации в этом районе сделать открытый сельхозрынок, чтобы производитель по своим ценам реализовывал продукцию. Там же предложим продавать машинами дрова, уголь, перегной и так далее тем, кто сегодня стоит на стихийных «пятачках». Мы изучаем опыт Новосибирска, где действует подобный открытый рынок. Надеюсь, все у нас получится, и в скором будущем начнет действовать наш рынок, а минсельхоз финансово поддержит идею по его созданию.

- Большое значение для раскрутки нового торгового района имеет его транспортная доступность для горожан.

- С этим проблем, думаю, не возникнет. Пассажироперевозчики готовы пустить транспорт по любому востребованному маршруту.

Кстати, без похвальбы замечу, что нам удалось сохранить в городе и авторынок, несмотря на попытки отдельных предпринимателей «увести» его из города.

Сегодня он конкурентоспособен и успешно развивается, принося доход в бюджет города.

Еще одна задумка – развитие туристического направления. С черногорскими краеведами мы посетили три археологических памятника в окрестностях города. Один из них – рядом с Пригорском. Это интереснейшее место, существующее несколько тысячелетий. Так что перспектива развития археолого-туристического направления есть. Маршрут можно разработать так, чтобы показать древние археологические памятники, затем посетить пруды «Русского подворья» и угоститься там свежей продукцией, возможно даже порыбачить, завернуть в хозяйство предпринимателя, который может организовать конные прогулки по живописной хакасской степи. Понятно, что для развития туризма нужно будет подтянуть и сервис. Но это все решаемо - в городе, например, запланировано строительство гостиниц.

Нужно не сидеть сложа руки, а делать все возможное, чтобы привлекать в город дополнительные инвестиции. Поэтому мы по-прежнему ждем интересных идей и новых проектов, и если они стоят того, готовы их поддерживать.

Марина ЗАДОРОЖНАЯ, «ЧР» №86 от 2 августа 2012 г.

(Продолжение следует)

Новости по теме: