Мазутное озеро

Дата публикации: 03.11.2015 - 05:07
Автор:
Просмотров - 644

Представители Народного фронта Хакасии взяли на контроль ситуацию в Усть-Абаканском районе, поскольку она угрожает экологическому равновесию и района, и расположенного в непосредственной близости Красноярского моря.

ОНФ пояснили, что им удалось выяснить по данному факту. Пять лет назад на территории Усть-абаканского завода-банкрота были распилены резервуары с нефтепродуктами для продажи металла. В результате 300 тонн мазута, что сопоставимо по объему с шестью железнодорожными цистернами, слили на землю. В настоящее время размер загрязнения 50 на 270 м.

В конце сентября 2015 г. прокуратура Усть-Абаканского района направила исковое заявление в суд, чтобы обязать администрацию Усть-Абаканского поссовета очистить земельный участок от загрязнения.

Вопрос восстановления земель поднимался и на совещании у зам. Главы республики В. Крафта. Участники встречи решали вопрос, кто и каким способом ликвидирует очаг загрязнения.

Специалисты Росприроднадзора по Хакасии предложили смешать растекшийся мазут с гравийно-песчаной смесью и в дальнейшем использовать его для строительства и ремонта автодорог.

«Нас возмущает метод, предложенный специалистами Росприроднадзора, которые обязаны по роду своей деятельности использовать передовой опыт при ликвидации нефтезагрязнения, - заявил региональный координатор группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса А. Вернигоров. - Подобное предложение делается без проведения предварительного инженерно-экологического изыскания, после которого можно было бы выбрать метод и способ ликвидации мазутного озера. Мы же настаиваем, что необходимо использовать современные, менее затратные по сравнению с предложенными чиновниками методы».

Центр общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса направит обращение в адрес Федеральной службы по надзору в сфере природопользования для уточнения правомерности предлагаемых технологических решений. Представители Народного фронта Хакасии будут держать ситуацию под контролем до ликвидации загрязнения.

Ирина САНИНА, «ЧР» № 86 от 3 ноября 2015г.

Новости по теме: