Маленький герой

Дата публикации: 17.09.2013 - 03:57
Автор:
Просмотров - 608

alt

Может ли ребенок совершить геройский поступок? Наверняка многие скажут, что нет, мол, это участь взрослых. А между тем опыт показывает, что порой дети способны на смелые поступки ничуть не меньше. Именно это доказал четвероклассник школы № 4 Денис Мамаев, когда не растерялся при пожаре и спас бабушку.

Как сообщили в МЧС, пожар в двухэтажном доме произошел утром 28 августа. В 8.29 сигнал поступил на диспетчерский пульт пожарной охраны, и вскоре два расчета прибыли на место происшествия. Как выяснилось, дым шел из кухни на первом этаже, загорелся неисправный холодильник. Сразу же по квартире пополз ядовитый дым, в довершение ко всему огонь перекинулся на другие бытовые приборы, задымление стало еще больше. В квартире в это время находились Денис со своей бабушкой.

От едкого дыма женщине стало плохо и она начала терять сознание. Мальчик же не растерялся, схватил первые попавшиеся под руку вещи, намочил их и приложил один мокрый комок к своему рту, другой – к бабушкиному. Затем школьник помог выбраться женщине на балкон, при этом не забыв по пути закрыть все двери, чтобы дым не проникал и огонь не распространялся. Как впоследствии отметили пожарные, грамотные, продуманные действия ребенка спасли жизнь женщине и не допустили развития большого пожара.

Отважный поступок мальчика был по достоинству оценен и коллективом школы, и спасателями. 11 сентября на торжественной линейке начальник ГУ МЧС России генерал-майор Андрей Фирсов и заместитель начальника черногорского пожарного гарнизона Андрей Волынщиков вручили Денису Мамаеву благодарственные письма и памятные подарки.

Как отметила инженер группы профилактики пожаров 4 ПЧ Анна Пилипец, уроки и практические занятия по пожарной безопасности, которые проводят в школе сотрудники пожарной охраны, занятия по ОБЖ, на которых решаются задачи, связанные с поиском выхода из нестандартных ситуаций, прививают детям навыки действовать грамотно в сложных положениях. Вполне вероятно, что благодаря таким тренировкам и Денис смог в критический момент не растеряться, вспомнить все, чему учили, а в итоге спасти не только себя, но и другого человека.

Валентина СОСНОВСКАЯ, «ЧР» №111 от 17 сентября 2013 г.

Новости по теме: