Лучшие спасатели - на "Черногорском"

Дата публикации: 18.08.2015 - 07:32
Автор:
Просмотров - 1103

alt

На минувшей неделе в Черногорске проходил финальный этап спортивно-прикладной эстафеты среди предприятий АО «СУЭК» в номинациях: «Лучшее отделение ВГК на открытых горных работах», «Лучший командир отделения ВГК на открытых горных работах», «Лучший член ВГК на открытых горных работах». Забегая вперед, порадую наших читателей – во всех трех номинациях убедительную победу одержала вспомогательная горно-спасательная команда разреза «Черногорский».

Всего же в состязаниях принимали участие семь отделений из семи регионов присутствия СУЭК: разрезуправления «Новошахтинское» и «СУЭК-Кузбасс», разрезы «Черногорский», «Харанорский», «Тугнуйский», «Березовский» и «Буреинский 2». Соревнования проходили в два этапа: по специальной подготовке и спортивный.

Поднять флаг России доверили победителю Олимпиады СУЭК-2014, руководителю отделения ВГК разреза «Черногорский» Виктору Михайлову. Сразу отмечу, что в этом году командиром нашего отделения был Семен Морозов, и он был признан лучшим командиром ВГК.

ПЕРВАЯ КОМАНДА, НА СТАРТ!

С одной стороны, первым выходить на старт хорошо, отыграл свою программу и можешь спокойно наблюдать, как состязаются другие. С другой, участники, кому по жребию выпало выступать позже, могут учиться на ошибках ранее выступающих команд.

По результатам жеребьевки финал первой в истории спортивно-прикладной эстафеты АО «СУЭК» открыла наша команда. Четверка спасателей с «Черногорского» отлично ответила на все вопросы теоретической части и сразу же выбилась в лидеры. Два вида оказания первой медицинской помощи: при переломе руки и поражении электротоком также сдали хорошо. Использование респиратора Р-30, два способа тушения пожара – порошковым огнетушителем и водой, в основном, прошли без ошибок.

- Эти соревнования и сложны, и интересны для нас, особенно в первый раз, - рассказал член ВГК «Черногорского» Евгений Вяткин, кстати, именно он по результатам состязаний был признан лучшим членом ВГК. - Конечно, много волнения, от этого случаются ошибки, чего в обычной работе не допускаем. Уверен, что и теоретические, и практические знания мы сумеем применить на деле, если понадобится. Не зря же мы столько учимся, столько тренируемся!

Отлично до последнего этапа шла команда красноярских спасателей с разреза «Березовский», в теории они лишь немного отстали от черногорцев, наверстали на других видах состязаний, а вот при тушении пожара с помощью воды допустили досадную оплошность. Командир скомандовал ликвидацию очага в то время, как огонь еще продолжал гореть. Так что пришлось дотушивать, и на этом команда потеряла драгоценное время.

Незабываемым, пожалуй, станет для участников и зрителей прохождение этого этапа ВГК разреза «Тугнуйский». Парни так пустили струю воды из пожарного рукава, что умудрились окатить дружеским душем немало болельщиков. И этот факт не преминули отметить строгие судьи, начислив бурятской команде штрафные баллы.

- Положение о проведении соревнований среди вспомогательных горноспасательных команд на открытых горных работах были разработаны специалистами головного офиса СУЭК, - говорит главный судья – заместитель исполнительного директора ООО «СУЭК-Хакасия» Виталий Шепелев. - За основание взяли положение, по которому уже проводятся подобные состязания среди ВКГ шахт. Судейская коллегия была сформирована из представителей всех регионов, сотрудников ВГСЧ. Каждый судья отвечает за определенный этап соревнований.

Во второй день спасатели состязались в спортивном мастерстве. Ведь бойцам необходимо не только обладать специальными знаниями, но и отличной физической формой.

На стадионе «Шахтер» команды соревновались в трех вида: эстафетном беге три по 200 метров, жиме пудовой гири и перетягивании каната. Разрыв между бегунами разреза «Березовский» и черногорцами составил всего одну секунду! Наши парни прошли эстафету за 86 секунд, красноярцы уложились в 85.

Тяжелая борьба продолжилась на этапе перетягивания каната. Тут черногорским спасателям не удалось порадовать местных зрителей, слишком уж легкие они были. И это единственный вид состязаний финала, где черногорцы опустились на пятую позицию. Самой сильной стала приморская команда разрезуправления «Новошахтинское», красноярцы - вторые, кузбасские парни - третьи.

Впрочем, когда пришло время показать силу в жиме гири, черногорцам вновь не было равных. По 120 жимов выдали Семен Морозов и Евгений Вяткин, всего же на счету нашего отделения 352 жима.

Таким образом, команда разреза «Черногорский» обеспечила себе уверенное лидерство и первое место. Вторыми по количеству баллов стали спасатели разреза «Березовский», бронзовые медали у команды разрезуправления «СУЭК-Кузбасс».

- В прошлом году ВГК только формировались, и поэтому решили совместить спортивно-прикладную эстафету с Олимпиадой по профессиональному мастерству, - говорит начальник управления противоаварийной устойчивости предприятий СУЭК Виктор Костеренко. - В этом году эстафета - уже отдельный вид соревнований. Подобные конкурсы много лет проводят среди спасателей шахт. На следующей неделе очередные соревнования пройдут в Кузбассе. Надо сказать, что в мировой практике угледобычи на предприятиях нет профессиональных спасателей, только команды волонтеров. И я считаю, правильное решение формировать свои ВГК на предприятиях – это значит развитие своих сил быстрого реагирования и предотвращения аварий, формирование производственной культуры у людей, более серьезного, ответственного отношения к безопасной, грамотной работе.

СПАСАТЕЛИ НА РАБОЧЕЙ СМЕНЕ

Напомню, согласно федеральным законам, вспомогательные горно-спасательные команды на открытых горных работах были созданы немногим более полутора лет назад. Прежде подобные объединения добровольных, но хорошо обученных спасателей, были только на шахтах. Там-то история ВГК насчитывает уже полвека.

Задача этих команд – повышать противоаварийную безопасность на предприятии, следить за соблюдением норм. В случае аварии – первыми прийти на помощь, локализовать пожар, не дать развиться трагедии.

- СУЭК уделяет большое внимание развитию и обучению ВГК, эта компания одна из первых обучила и аттестовала своих сотрудников, получила допуск на проведение спасательных работ, - поделился мнением командир отряда ВГСО Восточной Сибири Анатолий Буланов. - И я хочу сказать – это наша надежда. Ведь что такое горноспасательная команда – это люди, которые сразу же, в случае аварии, могут прийти на помощь, приступить к ликвидации ЧС. Да, конечно, потом прибудут специализированные службы – медицинская помощь, пожарные, наши спасатели из ВГСЧ. Но в таких случаях счет идет на минуты и секунды, важно не терять времени, и тут-то свою роль играют ВГК, они всегда на рабочей площадке, они всегда в состоянии готовности. Я внимательно смотрю на подготовку спасателей ВГК и вижу, что есть довольно хороший для них уровень подготовки, соответствующий моральный настрой, а это крайне важно при проведении ликвидаций аварий.

- В состав нашего отряда входят представители различных профессий: водители большегрузных самосвалов, машинисты экскаватора и погрузчика, сварщики, слесари, механики, мастера, начальники участков, - говорит Александр Калашников, командир отделения ВГК разреза «Тугнуйский». - То есть в случае аварии, нештатной ситуации, в отделении есть различные специалисты, которые помимо навыков спасательных работ могут еще применить на деле свои основные профессиональные умения. И хочу сказать, что такие соревнования, как нынешние, очень для нас нужны и полезны. Ведь в процессе мы отрабатываем навыки, морально-психологически готовимся к тому, что в случае аварии будем работать спасателями. И эта моральная готовность крайне важна! Также как отработка всех приемов для спасения до автоматизма. Чтобы в случае ЧС не приходилось вспоминать, что именно надо делать, а автоматически включаться в работу, думая только о том, как быстрее и эффективнее ликвидировать аварию, как лучше помочь пострадавшему человеку.

И надо отметить, что несмотря на столь малый срок существования ВГК, спасатели уже делом доказали, что они не зря носят свое звание. Во время весенних пожаров в Хакасии команды активно участвовали в ликвидации пожаров.

- Наша ВГК тушила пожар на базе МТС, - вспоминает технический директор ООО «СУЭК-Хакасия» Владимир Азев. - Пожарных в городе тогда просто не хватало, и в первую очередь они тушили город, дома. А наши люди сами отстояли базу МТС – огнетушителями, пожарными машинами. Огромную помощь тогда оказали работники шахты «Хакасская», они уже много лет тренируются, опытные парни, и сразу пришли на помощь. В итоге удалось избежать большого ущерба, катастрофического сценария развития событий.

Кстати, говоря о том, что СУЭК реально заботится о безопасности, свидетельствует, в том числе, такой факт – зимой на «Черногорском» приобрели специализированную поливооросительную машину на базе БелАЗа 7547, первую, вышедшую из заводских ворот «Гормаша», имеющую бортовой номер «01».

Наверняка, когда покупали технику, и не думали, что так вскоре придется воспользоваться ее возможностями за чертой предприятия. Однако назначение этого БелАЗа не только следить за порядком на дорогах, но и по необходимости выступать как пожарная машина.

И тут профессиональные пожарные не могут не позавидовать возможностям этой техники – ведь запас воды с собой у нее 30 кубометров! В то время как обычные автомобили МЧС берут с собой 5-6 кубов. Гидропомпа пробивает на расстоянии в 30 метров. И когда на базе МТС понадобилось потушить очередной пал травы, подошедший близко к предприятию, но находящийся в неудобном месте – в овраге, БелАЗ попросту подъехал к забору и огонь потушили издалека.

- Можно сказать, что после этих событий пришло окончательное понимание, насколько нужны и важны такие спасательные команды, - говорит Владимир Азев. - Ведь не только черногорские парни участвовали в ликвидации пожара. Спасатели «Восточно-Бейского разреза» также тушили огонь.

СОРЕВНОВАНИЯ ПОД ЗНАМЕНЕМ ПОБЕДЫ

Как уже отмечалось, соревнования ВГК крайне молоды, можно сказать, премьера только состоялась. А значит, впереди - развитие, усовершенствование программы состязаний, с учетом всех поправок, идей, высказанных на этой финальной эстафете.

- Уверен, что все виды состязаний на профессиональное мастерство спасателей пригодятся нашим сотрудникам, - подчеркнул судья соревнований, представитель разреза «Тугнуйский» Александр Гусев. - И медицина, и теоретические знания, и способы тушения пожаров, и практика работы в респираторах. Другое дело, что надо бы, пожалуй, обучать поль-зованию другими видами респираторов. Ведь Р-30 используется в шахте, на поверхности можно другие защитные средства применять. Но сама работа с такими устройствами – необходима. Ведь никто не может исключить, что произойдет взрыв на предприятии, в результате чего будет выброс вредных веществ, возможны горение масла, сильное задымление, то есть создадутся условия, при которых дышать без изолирующего дыхательного аппарата нельзя. И единственный путь спасти пострадавшего, начать ликвидировать пожар – это применение респираторов.

- Хочу особо отметить, что это не только соревнования, - поделился Виктор Костеренко. - Вчера мы проводили совещание с командирами ВГК, в течение двух часов шел обмен мнениями, командиры отчитались о положении на своих разрезах, обсудили разные вопросы. По сути, получилась конференция на тему деятельности ВГК. И, думаю, что в дальнейшем мы продолжим движение в этом направлении.

Словом, работа над созданием, обучением и передачей опыта ВГК только начата. Но уже есть своя традиция.

В честь 70-летия Победы советского народа над фашистской Германией СУЭК учредила переходящее красное знамя Победы победителям соревнований. Это копия знамени, которое водрузили над Рейхстагом 30 апреля 1945 года. И теперь в течение, как минимум, одного года переходящее знамя Победы будет храниться на разрезе «Черногорский».

Валентина СОСНОВСКАЯ, фото автора, «ЧР» №64 от 18 августа 2015 г.

Новости по теме: