Колбасные обрезки

Дата публикации: 05.03.2013 - 03:17
Автор:
Просмотров - 885

alt

Приказала долго жить подсиненская ветчина. Та самая, толстая, в красной оболочке. Несколько лет назад этой колбасе, пожалуй, не находилось равных. Её делали из куриных грудок, и это было видно на срезе, да и чувствовалось на вкус. В последние год-два привередливые покупатели отмечали: рецептура меняется. Любимица гурманов стала походить на заурядную продукцию других производителей, срез обнаруживал не кусочки с желе, а однородный фарш. Но всё равно она, родненькая, отличалась качеством и нормальным вкусом. Мои знакомые из Красноярска, погостив в наших краях, обязательно увозили палочку «подсиненской» с собой, чтобы растянуть приятные впечатления от путешествия в Хакасию. Не знаю, для кого как, а для них этот натурпродукт был чем-то вроде одного из брэндов республики.

От знакомого вкуса и им, и нам придётся отвыкать. Взамен, увы, пока ничего похожего не предложено. Связавшись с представителями «Сибирской губернии», удалось выяснить, что теперь в «колбасных» витринах их фирменных магазинов – продукция красноярского производителя (по поводу названия фирмы-производителя у собеседника вышла заминка – мол, были изменения, переименования, не помню!). Впрочем, представлены на прилавках «Губернии» и три вида ветчины. Но! Сделанной по совершенно другой, наверное, современной технологии. Не исключено, что той, которая не позволяет говяжью отличить от молочной или, скажем, докторской.

Возможно, предприятие «придушили» проблемы, может быть, есть другое объяснение по поводу снятой с производства ветчины, в любом случае, искренне жаль, что исчезают именно натуральные, достойного качества продукты. Те, которые ценятся не только за их изысканный вкус, но и за наличие необходимых человеку полезных веществ: минералов, витаминов и прочих компонентов, необходимых организму, полезных для здоровья.

Вы могли себе представить, чтобы так называемые мясные орехи, вырезка и прочие деликатесы отдавали… чем-то резиново-постным, как сейчас? Секрет раскрыт дотошными телевизионщиками. Мяско «накачивают», используя специальную технологию, и вот уже столь аппетитные деликатесы совсем не похожи по вкусу на те, что, к примеру, получаются в домашней коптильне из «своего», выращенного на подворье мяса. О полезности таких суррогатов вообще молчу. Соя плюс консерванты, красители, генно-модифицированный крахмал. Бежать надо от этих прилавков, сломя голову, а не прилипать к ним, выбирая что порозовее да посимпатичнее.

С продуктами сейчас вообще творится неразбериха. Каждый из нас желает купить вкусное и натуральное, а прилавки завалены товаром, напичканным ароматизаторами, стабилизаторами, усилителями вкуса, всевозможными заменителями. Поход в магазин – как игра в «найди съедобное». Чтобы выиграть, желательно брать с собой лупу для чтения мелкого текста под заголовком «состав». Досадно, что вал откровенной химии (конфеты, жевательная резинка, мороженое) адресован и детям, поскольку для них стараются «прибавить» цвета и вкуса. Старики рассуждают: мы-то, мол, хоть и голодали в тяжкие времена, но росли на натуральном, а что с внуками будет, как им здоровье беречь? А как обидно, что новое поколение уже и вкуса настоящих хороших продуктов не знает!

Что до изделий из мяса, то проблема их качества, безопасности, фальсификата на сегодняшний день – одна из самых острых, об этом многие специалисты во весь голос говорят. Взять недавний скандал в связи с поставкой фальсифицированных сосисок с кониной из Австрии. Их позиционировали как свиные, а на деле в пробах были выявлены ДНК лошадей, кур, крупного рогатого скота, соя. Расследовав этот инцидент, российская ветслужба сделала заявление «о полной неработоспособности общеевропейской системы прослеживания продукции», коль одни ингредиенты выдавали за совершенно другие. Тем более что в начале года в испанских и ирландских бургерах европейцы обнаруживали конину, хотя продукция была маркирована как говяжья.

А на прошлой неделе были новости о любимой многими «докторской» колбаске. «Известия» поведали, что в июле этого года планируют принять техрегламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции». Он содержит требование соблюдать «исторические» ГОСТы популярных колбас. Казалось бы, ура-ура, но, говорят, производители в трансе – мол, невыгодно будет работать по той рецептуре.

Подсиненскую, наверное, тоже невыгодно стало производить. А выгодно – когда под оболочкой крахмал, свиные шкурки, соевый белок да чего-нибудь от кур. Покупайте, дорогие, кушайте с аппетитом! Э-э-эх!

Марина Кремлякова, № 25 от 5 марта 2013 г.

Новости по теме: