Калмык - звучит многострадально, но гордо

Дата публикации: 07.05.2015 - 05:43
Автор:
Просмотров - 805

В толковом словаре я прочитал: «Шахтёр – собирательное название профессий, связанных с добычей руды и минералов, происходит от немецкого «Schacht»; представитель тяжёлого, опасного, но очень нужного людям труда».

И ярешил написать про своего прадеда, горняка – деда Лёню (так мы его все называем), трудовая деятельность которого прошла на шахтах Хакасии, а вся  его жизнь (скоро мы будем отмечать 89-летие моего прадедушки) – живая история нашей страны, со всеми её хорошими и не очень хорошими датами.

Итак, знакомьтесь: мой прадед по материнской линии – Манджиев Лиджи-Горя Нимгирович, ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда, награждён медалью «За доблестный труд», юбилейными медалями, основатель нашей семейной шахтёрской династии.

Дед Лёня - добрый и хороший человек, любит пошутить и посмеяться, несмотря на то, что в его жизни было очень много трудных и тяжёлых дней. Он сам мне про них рассказывал. С раннего детства, в пересказах моего прадеда,  мне знакомы страшные слова: война, голод, депортация, репрессии...

Но обо всём по порядку

Родился дед Лёня 7 апреля 1926 года в д. Тавн-Булунг Долбанского района Калмыкской АССР в трудолюбивой семье калмыков. Он был старшим, рос, помогал матери, так как отца лишился, когда ему было 3 года. Отец его, красноармеец, умер от застарелых ран, полученных во время гражданской войны. Поэтому все тяготы мужской работы по дому легли на плечи Лёни.

В 1943 году 17-летним мальчишкой он пошёл на фронт, и кто знает, как бы сложилась его дальнейшая фронтовая судьба, если бы не страшная, кровавая операция, которую в НКВД назвали коротко – «улусы». Об этом дед Лёня рассказывает со слезами на глазах.

Его народ – калмыков – (весь!) по указанию И.В. Сталина обвинили в пособничестве фашистам и решили жестоко наказать, а именно – уничтожить Калмыкию и выселить её жителей, и старых и малых, на Урал и в Сибирь.

Дед Лёня говорит, что предатели среди калмыков действительно были, так же, как и среди людей других национальностей, но почему же все, ни в чём не повинные люди должны были отвечать за это?..

В справке моего прадедушки о реабилитации № 1/3 т - 2256 написано: «…в связи с указанием НКО СССР Манджиев Лиджи-Горя Нимгирович в 1944 году отозван из Красной Армии и как гражданин калмыкской национальности привлечен по политическим мотивам к принудительному труду в условиях ограничения свободы в СК НКВД № 127 Ширинского района Красноярского края».

Так дед Лёня оказался в далёкой и чужой ему Сибири и стал работать на руднике «Балахчин». Рудник был расположен на левом берегу реки Андат, выше устья ручья Динамитного, что в Ширинском районе.

Это было страшное время. Под конвоем на рудник привезли почти 300 человек, среди которых был юный тогда дед Лёня, но никто их там не ждал.

В течение нескольких месяцев не было работы, сосланным  не выдавали никаких продуктов питания, не было и медицинской помощи. Да и местные жители относились к «предателям Родины» по-разному, самим жилось трудно. Поэтому переселенцы (там оказались ещё и депортированные семьи немцев и эстонцев) были попросту обречены на вымирание.

В Википедии мы с бабушкой нашли докладную записку от 18 апреля 1944 года комиссара госбезопасности В. Меркулова наркому внутренних дел СССР Л. Берии, в которой сообщалось, что «в Красноярском крае снабжение спецпереселенцев в течение 3 месяцев хлебом и продуктами питания не организовано, нормальные бытовые условия не созданы. Большая скученность, вшивость, отсутствие медико-санитарного обслуживания и систематическое недоедание привели к эпидемическим заболеваниям и большой смертности среди калмыков». В докладной указывалось, сколько погибло калмыков в различных районах, колхозах и совхозах, например: в колхозе им. Коминтерна из 27 калмыцких семей (122 человека) «на почве систематического недоедания 25 человек уже умерло и многие тяжело болеют. Есть факты смертности целыми семьями…». По Красноярскому краю смертность калмыков составила к июлю 1944 года 826 человек.

Но дед Лёня выжил, благодаря своему недюжинному здоровью и трудолюбию, а также помог выжить девочке-калмычке, которая стала круглой сиротой во время депортации 1943 года. Это Горяева Отхон Дормушаевна, впоследствии Отхон стала женой Леонида - моей прабабушкой. Её, к сожалению, уже давно нет, и я знаю только по рассказам взрослых о том, что она была очень красивой и доброй.

Всё это время деда Лёня верил, что закончится война, и правительство во всём разберётся.

Так оно и вышло на самом деле, только гораздо позже – 17 марта 1956 года калмыки были реабилитированы, им было разрешено вернуться на родину. Но возвращаться моему прадеду было некуда и не к кому. Во время депортации в вагонах для перевозки скота, в которых перевозили калмыков, вымерла от холода и сыпного тифа вся семья.

Но появилась своя семья, родился мой дед – Манджиев Александр Лиджи-Горяевич, который, к счастью, выжил.А вот двое рождённых до него сыновей умерли из-за плохого питания. Вот почему дед Лёня со своей семьёй, в надежде на лучшую жизнь, переехал в Черногорск.

Он работал при шахте № 16 треста «Хакасуголь» Красноярского совнархоза, а потом до самой пенсии – на гипсовой шахте предприятия «Хакаснеруд», что возле п. Ильича Усть-Абаканского района.

Несмотря на то что калмыкам под страхом наказания запрещалось говорить на родном языке, дед Лёня через всю жизнь пронёс любовь к малой родине и сохранил в памяти свой родной язык и грустные калмыцкие песни, которые он частенько про себя напевает.

Всегда с теплотой, как-то по-особому дед Лёня рассказывает о том, как на рудник пришёл долгожданный ДЕНЬ ПОБЕДЫ. Все радовались, обнимались и целовались, и переселенцы, и местные жители, все кричали «Победа! Победа!», и это запомнилось навсегда.

И сегодня, когда Россия готовится к главной дате – 70-й годовщине Великой Победы, помогает справиться с бедой украинскому народу, очень важно помнить о том, что любая война – это горе и слёзы. Она приносит смерть, разруху, голод, калечит судьбы людей. Это понимаем даже мы, дети.

И ещё, я уверен, не бывает плохих наций, бывают плохие руководители государств, которые не думают о простых людях и принимают неправильные решения.

Я горжусь тем, что во мне течёт калмыцкая кровь, горжусь своей шахтерской династией, основателем которой стал прадедушка Манджиев Лиджи-Горя Нимгирович.

Продолжателями горняцкой династии стали:

- мой дед Александр Лиджи - Горяевич, более 25 лет отработавший в угольной промышленности и более 7 лет в горном надзоре за угольными предприятиями Республики Хакасия; мой отец Пиримов Элман Фаррух-Оглы трудится на "Восточно - Бейском разрезе" машинистом экскаватора ЭШ-1070.

Я тоже мечтаю стать шахтёром-горняком, чтобы приносить людям тепло и радость.

«Сообщаю вам,

что жив, здоров...»

Написанные простым карандашом на тетрадном листочке. На одной из сторон - штамп «Просмотрено военной цензурой». На бумаге множество заломов, потертостей, пятен от старости и краски. Некоторые края замяты и оторваны. Невзрачные треугольники… Но это лишь на первый взгляд. На деле – громаднейшая ценность для тех, кто ждал весточки с фронта. Несколько строк, которые лучше длинных писем говорили о том, что близкий и любимый человек просто жив.

В музее истории Черногорска таких писем много. И каждый раз эта коллекция пополняется. Представленные сегодня на страницах нашей газеты «треугольники» - относительно новые, их принесли и подарили музею осенью прошлого года. Больше семидесяти лет назад их написал Николай Федорович Трунов. К сожалению, большей информации об этом человеке нет. Мы не знаем, как сложилась его судьба, вернулся ли он на родину, воссоединился ли с семьей. Есть только строки – трогательные и щемящие.

20.10.43 г.

Здравствуйте, дорогая сестричка Валя, Юрик, Люба! С приветом к вам ваш брат Николай. Сообщаю вам, что нахожусь на старом месте.

Я занимаюсь, учусь, чтобы скорее разбить немецкую гадину, чтобы вы жили еще лучше, еще счастливее. А пока терпеливо переносите все трудности и лишения военного времени, помогайте маме, папе и стране, а также помогайте во всем в школе. Учитесь на «отлично», готовьте уроки регулярно, читайте побольше хороших книг. Только не сказки про разных дедушек! Учите географию и остальные предметы, особенно математику. Не ослушайтесь родителей! Юрочка! Учись лучше, не ленись вставать утром в школу.

Маленькую Верочку крепко-крепко целую! Желаю увидеть вас большими. Ну пока! Скоро должен поехать на защиту своей Родины.

Ваш брат Николай Трунов.

…В данном письме сообщаю вам, что продолжаю учиться на старом месте. Комиссию уже прошел и зачислен курсантом. Вы пишете, чтобы я написал, в чем сейчас нуждаюсь. Получил ваше письмо и телеграмму уже давно, также получил перевод на 200 рублей, за которые очень благодарен. Хотел отбить ответную телеграмму, да в город пока не увольняют. Но как только будет возможность, сфотографируюсь и пошлю вам свою физиономию.

Ничего мне пока не нужно такого, кормят нас ничего. Но если будет возможность прислать маленькую посылку продуктов – пришлите.

Пишете в письмах, что ждете меня. Ждите! Обязательно приеду! Но только когда кончится война – раньше дома побывать не получится. Пишете, что купили велосипед – очень хорошо, пущай Юрик учится кататься. Пропишите какая марка велосипеда, у кого купили и за сколько. Это вот письмо пишу второй день, как только вырвется минутка посвободнее.

Кстати, разрешите вас спросить, почему плачете? Ведь я живу как нельзя хорошо в данное военное время. Погода у нас стоит хорошая, ходим в гимнастерках, выдали пилотки. По городу катаются на велосипедах. На улице стоит лето. Сегодня мы пришиваем воротнички, чистим обмундирование, вечером пойдем на картину. Да, завтра праздник. Посмотришь на гражданских - ходят в брюках, в кепках, штиблетах. Глубоко вздохнешь и пойдёшь дальше - рубать строевым шагом.

Ждите фотографию, наверное, скоро сфотографируюсь. Совсем забыл – мы 25-го числа приняли военную присягу. Теперь я настоящий боец рабоче-крестьянской Красной армии. Пока! До скорого свидания!

18.07.43 г. Воскресенье. Тюмень, лагерь, шалаш.

Здравствуйте, дорогие, многоуважаемые родители – папаша и мамаша, сестренки Людмила и Валентина, браток Юрий Федорович и Верусенька. Пишет вам ваш брат и сын Трунов Николай Федорович. В данном письме сообщаю вам, что жив, здоров, чего и вам желаю. Продолжаем работать в поле. Погода стоит хорошая. Картофель цветет. Словом, жизнь сейчас течет однообразно. Решил написать письмо потому, что сегодня выходной день и делать в данную минуту нечего.

Почему вы не пишете мне письма? Напишите, как идет жизнь в Черногорске, в нашей семье, как здоровье моих братьев и сестер? Привет всем родным и знакомым. Пропишите, как идет у вас работа? Как поспевают овощи? Как наш домашний сад? Что посадили? Где мой турник, цел ли он? Кто спит на сеновале? Пропишите подробно все!

А я что-то совсем как бирюк стал, домой мало стало тянуть, аж самому неудобно…

Ну пока! До скорого свидания с вами…

Здравствуйте, дорогие, многоуважаемые родители! В своем втором письме со станции Тайга сообщаю вам, что жив, здоров, бодр. Сейчас мы стоим уже сутки. На улице холодно, ветер, а я сижу в вагоне – как у Бога за пазухой. Так говорится в старой русской пословице.

Сообщаю вам хорошую новость: мы едем эшелоном. Кормят кашей, сахар и чай дают бесплатно три раза в день. Если долго стоим на остановках, то ходим в военные столовые. В этих столовых кормят очень хорошо – и первое, и второе.

Писать больше нечего, едем дальше. Когда приеду на место, пришлю новый адрес. Желаю вам, сестрам и браткам здоровья, успеха в работе и счастливой семейной жизни. Пока, до скорого свидания!..

12.07.43 г. Тюмень.

Здравствуйте, дорогие, многоуважаемые родители! Сестрички Люба, Валя, Верочка и Юрий Федорович. Сообщаю вам, что я жив-здоров, чего и вам желаю.

Живу потихоньку в лагере. В данный момент нахожусь в городе Тюмени. Только что пришли в баню из лагеря. Хорошо помылись, стало очень легко всем.

Простите, что стал писать редко - нет возможности. Скоро пойдем в расположение и начнём сызнова учиться. Живу хорошо, как живете вы? Передавайте привет всем родным и знакомым. Пишу коротко и быстро, потому что сейчас уже идем обратно. Родители, пропишите подробно, как жизнь в семье, кто как изменился. Скучновато, когда редко пишешь письма и так же редко их получаешь. Жизнь течет, время идет, вот я не был дома уже 5 месяцев. У меня пока все.

22.09.43 г. Тула, часть, семь часов вечера.

Привет на родину!

Здравствуйте, дорогие, многоуважаемые горячо любимые родители - папа и мама, сестрички Людмила, Валентина и маленькая Верусенька! И горячо любимый браток Юрий Фёдорович! Шлю вам свой боевой красноармейский привет и отличные пожелания.

Во-первых, сообщаю, что нахожусь на старом месте – учимся, отдыхаем, ходим в походы и на выходы. Сегодня ходили на концерт художественной самодеятельности одной красноармейской части, все провели хорошо. Вообще здесь время проходит быстро. Через 8 дней исполнится 8 месяцев, как я покинул родную, когда-то ненавистную, а сейчас для меня самую дорогую Черногорку. Вы, наверное, слышите по радио, как наша доблестная Красная армия гонит, изгоняет врага из нашей страны, с нашей Родины. Скоро-скоро и мы вступим в ряды наших доблестных фронтовиков.

Впрочем, я живу ничего. Как живете и работаете? Как идут у вас, папа, дела на работе? Что делаете вы сейчас? Как живете материально? На днях высылаю вам справку письмом.

Пишите мне письма почаще, я буду ждать ответа. Напишите, что происходит в Черногорске. Ничего не оставляйте и ни о чем не умалчивайте. Уже темно! Кончаю писать. До скорого свидания, родители, сестрички и браток. Привет всем родным и знакомым!

Ваш сын Трунов.

С уважением

Молодые учителя поздравили

коллег - детей войны

Накануне в городском музее чествовали ветеранов педагогического труда, которые называют себя детьми войны. Тёплую, душевную встречу с песнями, стихами, чаепитием организовали горком профсоюза работников образования и молодые учителя школ города. Всё получилось замечательно - тепло, искренне.

Марина КРЕМЛЯКОВА

На снимке - учителя-ветераны, которые работали в школе №14, А.А.Бородина, Н.Э. Гейль с ребятами, которые пришли их поздравить.

Новости по теме: