Хозяйка книжного города

Дата публикации: 26.07.2012 - 03:32
Автор:
Просмотров - 903

alt

Берега распахнув в бесконечность

И галактик чужие миры,

Безмятежно, таинственно, вечно

Льётся книжный поток с высоты…

Татьяна Ловкова

Сегодня кажется, что публичные библиотеки существовали всегда. И сто, и триста, и пятьсот лет назад каждый желающий мог отправиться в свободное время в книгохранилище и там, в тишине, приобщиться к великому миру книг. А между тем первая публичная библиотека в России открылась всего лишь около двухсот лет назад. 14 января 1814 года в Петербурге для общего посещения распахнула свои двери Императорская Публичная библиотека. В первые годы существования ее читателями были всего около шестисот человек. Сегодня же только в библиотечной системе Черногорска обслуживаются более 27 тысяч горожан, иначе говоря, каждый третий житель города. О прошлом, настоящем и будущем библиотек наш разговор с директором МКУ ЦБС Черногорска Людмилой Табачных.

- Людмила Павловна, в советские времена считалось, что наша публика самая читающая в мире, сейчас же преподаватели и в школах, и в вузах говорят о крайне низком образовательном уровне молодежи. Вы уже давно работаете в библиотечной системе, как, на ваш взгляд, менялся читательский интерес? И вообще – менялся ли он?

- Да, общебиблиотечный стаж у меня – более 30 лет, скоро будет 20 лет, как я работаю директором черногорской ЦБС. Мы с коллегами нередко вспоминаем те времена. Из несомненных достоинств советской системы – централизованное комплектование библиотечных фондов. Благодаря этому мы не только получали множество новинок, но и в достаточном количестве, каждая книга поступала в шести-семи экземплярах. Но при этом, я не сказала бы, что интересы читателей так уж кардинально изменились. В те времена очень популярны были «Даурия» Константина Седых, трилогия Алексея Черкасова, «Вечный зов» и «Тени исчезают в полдень» Анатолия Иванова. На эти книги среди читателей была очередь, так что и в то время книг не хватало. Однако эти же книги популярны и сейчас, порой читателю и сегодня приходится также ждать, когда повесть освободится. В 70-80-е годы очень ценились периодические издания, ведь интернета не было и всю официальную информацию, новости мы узнавали из газет. И в наше время газеты также популярны.

- Тем не менее, были какие-то особенности в работе три десятка лет назад, может быть в общении с читателями или при формировании книжного фонда?

- Главным отличием я бы, пожалуй, назвала то, что читатели больше обращались к библиотекарю за помощью. Просили порекомендовать книгу, обсуждали прочитанное. Очень много мы занимались с детьми, тогда это называлось руководством чтением, то есть библиотекарь участвовал в становлении читательского интереса.

- Хорошо, что вы об этом сказали! Как раз хотела спросить, а сейчас библиотекарей ориентируют на помощь читателям? Ведь, скажем, прочитал человек «Каменный пояс» и хочет еще что-то подобное, но сам не знает. Ваш сотрудник сможет ему помочь?

- По крайней мере, постарается. Понятно, что было бы просто отлично, если б все библиотекари сами много читали, но это не всегда возможно, обыкновенная нехватка времени. И все же человеку в библиотеке работать легко, когда он сам читающий. Но самый надежный способ – это передача отзывов от читателя к читателю. Зачастую ведь как бывает, прочитал человек книгу, пришел в библиотеку и рассказывает сотруднику о ней, грамотный специалист тут же записывает отзыв в свой блокнот, ведь впоследствии он сможет порекомендовать этот роман другому посетителю. «Эту книгу я предложу Марье Ивановне, так как она интересуется подобными рассказами, а другую – Владимиру Петровичу, потому что он проявлял интерес к данной теме», - так рассуждает библиотекарь. Вот и формируется база читательских интересов. Это постоянный процесс, в котором участвуют все – и наши сотрудники, и читатели.

- Какую-то специальную учебу библиотекари проходят, чтобы повысить свой уровень?

- Конечно. Мы стараемся по возможности отправлять на курсы, проводить семинары у себя. В этом году двое сотрудников ЦГБ получили диплом о среднем профессиональном образовании с отличием. Учатся наши коллеги и в Кемеровском государственном институте культуры.

- Сегодня сложно себе представить работу без компьютера, без выхода в интернет. А когда у вас появились эти новинки, и как вы к ним отнеслись? Ведь не секрет, что немало людей в штыки восприняли всеобщую компьютеризацию.

- Честно скажу, я всегда мечтала об автоматизации библиотечного дела. Когда мы еще не слышали про компьютеры, все равно думали – вот было бы хорошо, если б придумали машину, которая автоматически помогала бы искать информацию, систематизировала каталоги и так далее. Поэтому, когда появился первый компьютер, с одной стороны, обрадовались, но с другой, отнеслись с некоторой опаской – как бы электронные тексты не задавили печатную книгу. Однако время показало, что они могут абсолютно мирно сосуществовать. Более того, компьютерная система поиска значительно облегчает ориентирование в мире бумажных книг. Проще найти нужную информацию, узнать названия книг. У нас значительно повысилась оперативность, а это помогает и нам, и нашим читателям.

- И многие ваши посетители пользуются центром общественного доступа? Что именно они ищут?

- Одно могу сказать – компьютеры у нас не бездействуют. Чаще всего обращаются к программе «Консультант плюс», и это понятно – ведь там содержатся все законы. И все же, читатели у нас разные, одни читают только с экрана, другие же через компьютер находят нужную информацию, а потом просят нас дать печатный вариант, опубликованный в специализированном журнале или в газете. Более того, сейчас мы стоим на пороге нового большого проекта – создания общероссийской электронной библиотеки, куда каждый читатель сможет получить свободный доступ. Там будет и художественная литература, и специальная, и статьи из газет и журналов. Работа предстоит колоссальная, но уверена, что это очень важная и нужная идея.

- На ваш взгляд, насколько востребована библиотека, ведь, как вы сказали, сегодня и в самом деле все, или почти все, можно найти в интернете.

- Большой популярностью пользуется! На обслуживании стоит более 27 тысяч черногорцев, около восьми тысяч из них это дети. Компьютеры, подключенные к сети интернет, есть все же не в каждой семье. К нам приходит немало школьников и студентов, когда им нужно готовиться к экзаменам или писать рефераты, взрослые люди запрашивают законы и постановления.

- Но это, я бы сказала, вынужденные читатели, которым просто необходимо получить те или иные издания. А как обстоит дело с читателями по велению души? Теми, кто читает не потому, что надо, а потому, что хочется?

- Когда мы встречаемся с коллегами из других городов, регионов, нередко слышатся жалобы, что популярность библиотек падает, нет интереса у читателей. Но про черногорцев я могу сказать обратное – у нас совершенно не пропал интерес к чтению, как вы сказали, для души. По-прежнему популярны беллетристика, исторические романы, дамские романы, фантастика и детективы. Причем приходят не только люди в возрасте, но и молодежь. И даже сейчас, летом, когда традиционно идет спад читателей, у нас по-прежнему много посетителей. Есть люди, которые вообще жить не могут без библиотеки, мы только утром открылись, а читатели уже пришли, мы вечером закрываемся, а они еще сидят. У нас уже лет 15 при библиотеке существует клуб любителей книги, где собираются люди, по-настоящему любящие чтение.

- Можно поподробнее про этот клуб, кто в него может прийти, что нужно сделать.

- Надо сказать, что такие клубы к 90-м годам появились во многих библиотеках, а сохранились в единицах. И то, что он действует у нас, мы считаем большим достижением. Даже не ожидали, что станет таким популярным. Прийти в клуб может любой человек, единственное условие – принести книгу, которой нет еще в нашем обменном фонде. Благодаря такому подходу большое количество людей имеет возможность прочитать интересующие их книги, не покупая в магазине. Все же литература сегодня очень дорогая, и не каждый может позволить себе покупать все, что нравится. Более того, когда члены клуба прочитают книгу, она уходит в общий фонд библиотеки, и там ее смогут взять уже все желающие.

- Я не очень ошибусь, если предположу, что в основном популярностью пользуются дамские романы?

- Вы правы, но не только этот жанр интересует читателей клуба. Мы даже сами не ожидали, что активными участниками станут мужчины, их интересуют в основном фантастика и детективы. Женщины предпочитают читать любовные романы и книги из серии «иронический детектив». Причем такие активные читатели собрались в клубе! Они и в массовых мероприятиях участвуют, это очень здорово!

- Увы, но не могу не задать больной вопрос – сколько книг в год вы можете позволить себе приобрести за счет государственных средств?

- В прошлом году муниципалитет выделил нам 200 тысяч рублей, в этом сумма больше – 300 тысяч. Конечно, приобрести все, что хочется, невозможно физически, я уже говорила, что книги дорогие, поэтому стараемся учесть все интересы при комплектовании. Плюс мы участвуем в федеральной программе по пополнению фондов, в прошлом году получали финансирование, в этом тоже удалось войти в программу. В этом году осуществляется пополнение фондов по целевой ведомственной программе «Читающая Хакасия». Помимо этого, активно помогают формировать и поддерживать наши фонды жители Черногорска. Приносят книги, особенно много классических произведений, благодаря чему у нас нет нехватки такой литературы.

- А по какому принципу вы отдаете предпочтения, когда формируете список книг для приобретения? Ведь все желаемое купить невозможно, а хочется, чтобы и учебная литература новая была, и специальная, и художественная...

- Главная наша опора в этом деле – «библиотека отказов». Это картотека, которая формируется в течение года, все те запросы читателей, которые мы не смогли удовлетворить из-за банального отсутствия книги в нашей системе. В первую очередь удовлетворяем запросы по детской литературе, затем – учебной и отраслевой, художественная, увы, приобретается по остаточному принципу.

- К слову о детской литературе: ведь как это ни грустно, но сегодня в магазинах, несмотря на кажущееся разнообразие, выбор не велик. Как выходите из положения?

- Да, такая проблема есть. Потому что далеко не все из желаемых книг удается найти. Но надеюсь, сейчас положение изменится в лучшую сторону. С прошлого года мы стали работать напрямую с издательствами, они рассылают нам каталоги, и там список литературы гораздо более обширный, чем можно найти в магазинах.

- Это, конечно, радует, что вам все же удается формировать достойные книжные полки для детей. Но возникает другой вопрос – а не получится ли, что эта литература будет не востребована по той простой причине, что дети не хотят читать? Вы каким-то образом работаете над этим?

- Безусловно. Ведь у нас при библиотеках действуют различные кружки по интересам, кстати говоря, совершенно бесплатные. И ребята могут не только взять книги почитать, но и пообщаться с ровесниками. Вообще же я уверена, что прививать любовь к чтению должны в семье. К сожалению, пропала прекрасная традиция вечерних читок, до сих пор помню, как я была маленькая и по вечерам мы собирались всей семьей, мама, а потом и старшая сестра читали вслух. Причем не только детские книги, а и серьезные, например, «Молодую гвардию». Но нельзя заставлять ребенка читать, мол, не пойдешь гулять, пока 15 страниц не одолеешь. Нужно читать малышу перед сном, стараясь выбирать те книги, которые ему интересны. Пусть сегодня это будут рассказы о динозаврах, а завтра - о лунных кратерах. Не надо зацикливаться лишь на сказках. Дети-то ведь разные, и не всем могут быть интересны приключения Красной Шапочки. Необходимо внимательнее относиться к интересам ребенка.

- И не могу не спросить еще об одном – сегодня много говорят о необходимости вовлечения инвалидов в активную жизнь, а библиотека как-то участвует в этом?

- Мы всегда старались помочь инвалидам, а в последнее время у нас даже появилась новая услуга. По своей инициативе обратились в республиканскую библиотеку для слабовидящих людей, чтобы они дали нам часть специальных книг, и теперь инвалиды могут брать книги у нас, а не ездить в Абакан. Более того, формируем списки книг по заказу читателей и также передаем их в республиканскую библиотеку, а уже оттуда к нам поступают зарезервированные тома. В настоящее время в Центральной городской библиотеке формируется фонд специальной литературы.

Словом, работы много, впереди масса перспектив, и если услышите, что библиотека в современном мире умирает, – не верьте, эти слухи весьма преувеличены.

Беседовала

Валентина СОСНОВСКАЯ

Новости по теме: