ХАКТЭК: подробности

Дата публикации: 28.01.2016 - 03:05
Автор:
Просмотров - 993

alt

На прошлой неделе загорелся один из четырёх трансформаторов, установленных на территории Хакасского ТеплоЭнергоКомплекса. Это произошло 20 января, в среду, в 22 часа. После встревожившего город происшествия тепло в дома подаётся в обычном режиме, горожане успокоились. О цепочке событий после возгорания и о сегодняшней ситуации на жизненно важном для города предприятии нам рассказал зам. министра строительства и ЖКХ республики А.А.Безлепкин.

- Система теплоснабжения в Черногорске устроена так, что, благодаря специально построенной перемычке, две котельные: «Центральная» (бывший завод АТИ) и «Южная» (бывшая «Искожевская») могут, в случае чего, подстраховывать одна другую. Не в каждом городе есть два теплоисточника, один из которых можно рассматривать как резервный, Черногорск этим выгодно отличается.

При штатной работе основная нагрузка приходится на котельную «Центральная». «Южная» тоже работает, но несёт меньшую нагрузку.

Когда случился пожар, персонал котельной действовал по инструкции: было остановлено оборудование, людей из здания эвакуировали. Через час пожарные с огнём справились (были задействованы 13 единиц техники). При этом старались не навредить оборудованию, тушили аккуратно пеной.

После пожара около половины двенадцатого ночи была запущена дизельная электростанция от Черногорского РЭС для подачи мазута на котельную. Специалисты «ХакТЭК» перераспределили нагрузку с четырёх трансформаторов на три и переключили, через перемычку, город с «Центральной» на котельную «Южная», перераспределив нагрузки и по всему оборудованию. С Черногорском вопрос временно был решён.

Большую тревогу вызывал Усть-Абакан, у которого нет резервного источника тепла. В итоге с 10 вечера до 6 утра в тепловых сетях, протянутых до посёлка, движения не было. В итоге температура нагреваемого контура падала до 35 градусов (в обычном режиме это значение должно быть около 75). То есть отопления в домах не было, оставался примерно час до необратимых процессов, попросту говоря - разморозки системы. Однако ситуация была исправлена, тепло начали подавать.

- Что, в итоге, сгорело?

- Теперь уже точно можно сказать, что огнём были выведены из строя не сами трансформаторы (их в каждой подстанции по два), выгорели ячейки.

22-го вечером повреждённое огнём оборудование увезли, 25-го вернули. в сторонней лаборатории отревизировали, проверили. Специалисты вынесли вердикт: трансформаторы целы, для работы пригодны. Так что вместо того, чтобы приобретать новую подстанцию (такой вариант рассматривался), ведутся работы по восстановлению.

- О причинах пожара что-нибудь известно?

- Этим вопросом занимаются специалисты из Ростехнадзора.

- Как происходил обратный процесс переключения с «Южной», резервной, на «Центральную», основную котельную?

- Первым в шесть часов (!) - на утро после пожара подключили котёл, который отапливает Усть-Абакан. Затем, примерно в 10 - 11 утра, запустили второй котёл, и начали переключать нагрузки на «Центральную». В итоге в течение суток «Центральная» вышла на нормативные параметры. А в ночь с субботы на воскресенье (с 23 на 24 января) запустили 100-тонный котёл, оборудование теперь работает в штатном режиме.

- Кто был задействован в оперативной работе?

- Первую скрипку играли специалисты «ХакТЭК». Грамотными, чёткими были действия главного инженера С.Рогожина, его заместителя К.Круглова, службы главного энергетика. Слаженно работали и рядовые сотрудники - слесари, электрики, да практически весь коллектив. В первую ночь после пожара трудились две смены одновременно, люди почти сутки находились на предприятии, запускали оборудование в ручном режиме. Каждый понимал, что права на ошибки и отдых в такой момент нет.

- Давайте напомним, какие объекты отапливает в городе котельная «Центральная».

- 205 жилых домов разной этажности, в которых проживают 16397 человек, причем 4100 из них - дети; 32 социально значимых объекта, из них пять - с круглосуточным пребыванием людей. Также от данной котельной тепло поступает в 79 жилых домов Усть-Абакана, а это 4073 человека и 13 социально значимых объектов.

Марина КРЕМЛЯКОВА, фото автора, «ЧР» № 6 от 28 января 2016г.

Новости по теме: