Финал шахтерской олимпиады

Дата публикации: 26.08.2014 - 06:04
Автор:
Просмотров - 1147

alt

В этом году Сибирская угольная энергетическая компания впервые в истории современной России организовала масштабный проект – шахтерскую олимпиаду среди всех предприятий, входящих в сферу влияния компании.

Этот глобальный конкурс профессионального мастерства среди рабочих стартовал на Дальнем Востоке, затем были олимпиады в регионах, в том числе совсем недавно закончившаяся в Хакасии триумфом наших горняков, и, наконец, финишировала в Кузбассе. С 11 по 14 августа там соревновались рабочие шахт.

Такого масштабного праздника человека труда современная Россия еще и не знала. Представьте, из пяти регионов страны, с 14 угольных шахт съехались шахтеры, электрики, члены вспомогательных горноспасательных команд, машинисты экскаваторов и водители БелАЗов. В общей сложности около 370 высококлассных специалистов были объединены в 108 команд, которым и предстояло в серьезных испытаниях выяснить, кто лучший. Причем, в отличие от других территорий, в Кузбассе принимали участие не только шахтеры СУЭК, но и иных компаний.

Основные торжества развернулись на шахте ОАО «СУЭК-Кузбасс» им. А.Д.Рубана. Расположено это предприятие чуть ли не в самом центре Ленинск-Кузнецкого. Точнее, в самом городе сейчас осталось лишь административное здание, действующая шахта - за пределами населенного пункта, однако, в прежние годы уголь добывали, не отходя особо от жилых домов. Об этом свидетельствует и старый шахтный копёр, в котором сегодня устроен отличный музей.

Надо сказать, что его экспозиции, экспонаты весьма заинтересовали и руководителей предприятий, приехавших на олимпиаду из других регионов, и рабочих. Признаться, музей того заслуживает. Ярко, красочно и информационно насыщено он всесторонне повествует об истории освоения угольных запасов региона, начиная со второй половины 19 века. Как рассказала экскурсовод музея, с огромным интересом сюда приходят школьники, ведь у многих из них родители также работают в шахте. И если на настоящем предприятии в подростковом возрасте им побывать не суждено, зато можно почувствовать атмосферу забоя в музее...

Но вот наступил торжественный момент, и команды-участницы прошли по центральной площадке. Открыл праздничное мероприятие председатель судейской коллегии, заместитель губернатора Кемеровской области по угольной промышленности Андрей Гаммершмидт.

- Сегодня у нас особое, очень значимое для Кузбасса событие, накануне главного кузбасского праздника - Дня шахтера мы проводим, уже во второй раз, шахтерскую олимпиаду, - отметил он. - На первой всероссийской олимпиаде шахтеров приняли участие 20 команд из пяти угольных регионов России. Нынешняя олимпиада также направлена на совершенствование профессиональных знаний и навыков работников основных профессий шахтерского труда.

В частности, Андрей Гаммершмидт подчеркнул, что важность и значимость шахтерского труда, людей рабочих специальностей отлично осознают сегодня в самых высоких эшелонах власти. Ведь недаром для поднятия престижа профессий, уважения к рабочему труду президент России Владимир Путин подписал указ о возрождении высокого звания «Герой труда». И очень значимо, что в числе первых пяти граждан нашей страны, которым было присвоено высокое звание «Герой труда РФ», был и шахтер, прославленный бригадир шахты «Котинская» Владимир Мельник.

- В 1980 году Советский Союз впервые провел летние олимпийские игры, и провел их достойно, - обратился к собравшимся заместитель генерального директора, директор по производственным операциям ОАО «СУЭК» Владимир Артемьев. - В этом году наша страна, великая Россия, великолепно провела зимние олимпийские игры, выиграв в командном зачете.

Сибирская угольная энергетическая компания впервые в своей корпоративной истории проводит олимпийские игры с масштабом от Тихого океана, Приморья, там, где у нас солнце всходит, где Россия начинается, до Кузбасса. У нас прошли разные номинации, и факел олимпийского огня передавался из Приморья в Забайкалье, Бурятию, Красноярский край, Хакасию и, наконец, кульминация – Кузбасс. Удачи вам и бескомпромиссной борьбы!

По замыслу организаторов в первой всероссийской шахтерской олимпиаде было 6 номинаций: «Лучшая очистная бригада», «Лучшая проходческая бригада», «Лучший подземный электрослесарь», «Лучшее отделение ВГК», а также лучший машинист экскаватора и водитель БелАЗа. Судейская коллегия принесла торжественную клятву, что судить будет честно, и пришло время жеребьевки команд.

Стоит отметить, что тут хозяева праздника подошли с выдумкой. Каждая номинация отличалась особым подходом. Так, капитаны команд, вытягивая жребий для соревнования добычников, выбирали самый приглянувшийся кусок угля из ковша маленького погрузчика. Что характерно, капитан нашей команды Сергей Фомин вытащил камень под номером 19, то есть под знаком нашего региона. И многие оценили это как заявку на успех.

 - В нашей команде четыре человека, я участвую впервые, но есть и те, кто уже ездил на такие конкурсы, - говорил перед открытием олимпиады горнорабочий очистного забоя шахты «Хакасская» Юрий Седых. - Конечно, хочется надеяться на победу, но мы прекрасно понимаем, что конкурировать с местными шахтерами крайне сложно. Здесь другая техника, а ведь к ней надо приноровиться. Вчера мы были в шахте имени Рубана, посмотрели, что к чему, постараемся не подвести наших. Вообще уверен, что всегда надо надеяться на победу!

Впервые в этом году состязания проводились среди членов вспомогательных горноспасательных команд. Именно эти люди первыми принимают на себя любой удар – пожар, несчастный случай на производстве, взрыв и так далее. Профессиональные военные горноспасатели подъезжают уже спустя некоторое время, ведь они не базируются на шахтах. Прежде конкурсы профмастерства обходили их стороной, как представителей вспомогательных, а не основных профессий, и вот в этом году спасатели также встали в строй.

- Нам предстоит пройти четыре этапа – теоретические вопросы, оказание медицинской помощи, тушение пожара, беглая проверка респиратора Р-30, - поделился член ВГК шахты «Хакасская» Сергей Фомин. - Такие соревнования среди наших команд проводятся первый раз, поэтому сказать, как они пройдут, не могу, но надеюсь, что справимся с заданиями. Ведь все они – часть нашей повседневной работы. А люди в команде у нас профессионалы, не первый год работают. Конечно, конкуренция большая, и местные очень опытные. Всего, нам сказали, участвуют 22 команды, так что побороться придется.

К сожалению, триумфа не получилось, в победители наша команда не попала, хотя спасатели выступили весьма прилично, заняв из 22 команд 7 место. Остальным повезло немного меньше. Впрочем, здесь дело не в плохой работе наших шахтеров, а в иных условиях на кузбасских шахтах. Не зря же говорят, что дома и стены помогают, а у победителей, шахтеров Кузбасса, помогали не просто стены, но и техника, оборудование.

- Я был судьей в номинации «Лучшая очистная бригада», - говорит заместитель директора по производству шахты «Хакасская» Вадим Бедняков. – Командам нужно было  проехать по стружке и закрепить 50 секций на скорость, максимальное время – 25 минут. Наша команда теорию сдала отлично, набрав 19,5 балла из 20 возможных. Претензий к тому, как рубил уголь машинист комбайна вообще не было, подвело крепление секций, ручки управления незнакомые. Дело в том, что произошла внезапная замена шахт. Мы заранее приехали, посетили шахту Рубана, чтоб ознакомиться с оборудованием, хоть посмотреть на него, подержаться, как говорится за ручки, провели смену, а потом выяснилось, что из-за какого-то сбоя соревнования будут проходить совсем в другой шахте имени 7 Ноября. В итоге, перед началом состязаний наши увидели новое оборудование лишь на семь минут, и все, соревнования начались. Конечно, тут проигрыш по сравнению с местными. Здесь был другой комбайн, другие ручки управления, а ведь надо приноровиться к ним, времени же не было.

-  На мой взгляд, наша команда выступила достойно, - подытожил главный инженер шахты «Хакасская» Сергей Скотников, - недочеты в работе были незначительными, но в итоге все же они сыграли свою роль, и нам не удалось приблизиться к призовым местам. Я был судьей в номинации проходки, в забое необходимо было отрубить метр, закрепить его, зачистить выработку, и все это на время, чистоту выполнения задания, соблюдение требований технологии и техники безопасности. Думаю, к следующему конкурсу мы учтем все недочеты и исправим их. Но, тем не менее, я уверен, что соревнования полезны, посмотреть, как работают в других шахтах, какие там условия, как эксплуатируется оборудование, сравнить с нашими методами.

Валентина СОСНОВСКАЯ, «ЧР» № 88 от 26 августа 2014 г.

Новости по теме: