Ездишь не на «жигулях»? Значит, на тебе можно ездить. Такое отношение, точно, не способствует развитию бизнеса и производства

Дата публикации: 09.06.2015 - 03:49
Автор:
Просмотров - 678

alt

Страна живёт, когда работают заводы. Сказать бы точнее, да не придумаешь. Активисты «Народного фронта» (общественной организации, созданной для контроля за исполнением поручений главы государства и борьбы с коррупцией) именно так обозначили тему большого всероссийского сбора, на котором шла речь о развитии промышленности России. Это было вчера, 8 июня, а накануне в Абакане выбирали делегатов для участия в важном диалоге с коллегами и президентом.

К тому же, раз собрались, состоялся честный и вполне предметный разговор представителей власти (которые вроде бы искренне хотят всем помочь) и бизнеса (что кричит - нет, не помогайте, лучше не мешайте!) о том, как обстоят дела на этом направлении в нашей республике.

Представители «Народного фронта» для начала дали высказаться чиновникам.

Д.В.Селиваненко, директор республиканского центра поддержки предпринимательства, коснулся тех моментов, которые пусть сухим языком отчётов, но говорят о многом.


Снова замерли

все до рассвета

К примеру, о высокой зависимости Хакасии лишь от нескольких видов экономической деятельности (тогда как нам по-настоящему цвести лишь при наличии «букета» разнообразных производств). Любой в республике скажет, что мы сильны металлургическим производством и добычей угля. Именно налоги от предприятий названных направлений (да сопутствует им удача!) в значительной степени формируют региональный бюджет. А сколько недополучаем из-за превратившихся в руины, в ноль, производств? В Черногорске особая боль-печаль - по комбинатам, которые мыли шерсть, делали добротные, качественные ткани, по махине «ИСКОЖ».

Другая беда - высокий износ оборудования - «основных фондов». В промышленности эта цифра достигает 30-ти, в сельском хозяйстве и ЖКХ - более 50-ти процентов! О какой производительности труда может идти речь? К слову, и В.В.Путин по этому поводу недавно высказывался - мол, на гораздо большую производительность рассчитывал, если честно, но пока не получается.

Инвестиционная активность в республике, констатировал докладчик, тоже оставляет желать лучшего - то ли затаились, «замерли до рассвета» люди с тугими кошельками, то ли слухи об их состояниях преувеличены. А может, по каким-то причинам не жалуют состоятельные и инициативные наш регион. Хоть мы их и зазываем на сайтах, выставках, лично. Может, всё-таки откликнутся когда-нибудь?А вот совсем грустная цифра. Доля инновационных товаров в республике… всего 0,6 процента. «А в промышленности данное явление отсутствует вовсе», - констатировал докладчик.

Снижение в Хакасии индекса обрабатывающих производств он объяснил зависимостью от импортного сырья, технологий и оборудования. Надо ли объяснять, что это такое в условиях финансово-экономического давления на страну?

- Недостаток квалифицированных кадров, изношенность оборудования, высокие темпы роста цен в обрабатывающей промышленности достигли двухлетнего максимума, - констатировал Данил Валерьевич.

Что касается малого бизнеса, «увеличение страховых взносов в два раза ударило сильно - было снижение числа предпринимателей. Ситуацию вскоре на федеральном уровне подправили, теперь наблюдается рост деловой активности».



На два шага вперёд

Вот ведь даже детей учим: просчитывайте любую ситуацию хотя бы на пару шагов вперёд! А тут на таком уровне будто забывают об элементарном правиле. Как было с этими злополучными взносами, заставившими многих снова спрятаться «в тень». Как сейчас происходит с грузоперевозчиками, которых обязывают устанавливать тахографы на тяжёлую технику (один такой приборчик стоит около 50 тысяч, как пара добротных стационарных компьютеров). Расходы, понятное дело, душат довольно внушительный отряд дальнобойщиков, к тому же издержки, наверняка, в конечном итоге лягут на стоимость перевозимых грузов. А нужен ли нам рост цен?

В.С.Иванов, директор некоммерческого фонда развития РХ, справедливо заметил, что проблемы у предприимчивого люда, по сути, одни и те же. В частности, жалуются на большие проценты по кредитам, на их короткий срок, тогда как большинству нужны «длинные» деньги.

Впрочем, представители властных кабинетов не стали надолго задерживать внимание, а обратили взоры в сторону тех, кто даёт образование героям будущих дней и, конечно же, к предпринимателям - кому, как не им рассуждать о развитии производства в республике.


«Принеси-подай» - это не практика

Н.В. Кеберле, начальник отдела профессионального образования и науки Министерства образования РХ, говорила о проблемах престижности рабочих профессий, о том, как необходимы сегодня специалисты, подготовленные на современном уровне. Прогресс в этом направлении есть, хотя бы в той части, которая касается содержания учебных программ, материально-технической базы (стремятся покупать самое современное оборудование, а недавно для сельхозколледжа был приобретён настоящий комбайн стоимостью более двух миллионов рублей). К тому же есть специальные стипендии для талантливых и старательных.

Одна из главных проблем на этом рубеже, - отметила Наталья Викторовна, - взаимодействие с работодателями. Если они будут по-отечески, заинтересованно относиться к выпускникам - и те, глядишь, втянутся в дело. А на ролях «принеси-подай», а то и «так подпишу, шагай отсюда» далеко не уедешь.

Не растёт -

условий нет

В.В.Кудашкин, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Хакасии, по характеру очень спокойный. Но за круглым столом эмоции зашкаливали - он по собственному опыту знает, что такое предпринимательский хлеб. Поэтому пытался донести главное: что нам мешает производить? Почему в структуре экспорта преобладают сырьё и энергетические ресурсы? По какой причине у нас мало продукции с клеймом «Сделано в России», которой можно было гордиться? Почему малый и средний бизнес в основном торговый, либо занятый в сфере услуг?

- Из-за чего вянет цветок? - рассуждал он. - правильно, если нет солнца, воды и почва истощена. Так и бизнес: не растёт, потому что «ни воды, ни почвы».


Не две,

а двадцать две!

Вроде бы договорились, что фиксируем действующие налоговые условия на ближайшие четыре года. Однако «сбоку», опосредованно появляются новые платежи! Взять те же тахографы для грузовиков или тарифы в государственных конторах. К примеру, в регцентре физическое лицо за одни и те же действия заплатит, по существующим правилам, 2 тысячи, а юридическое - 22. Как может одна услуга стоить по-разному?

А ещё круче - последствия кадастровой оценки земель населённых пунктов.

К примеру, кадастровая оценка производственной площадки на Нижней Согре увеличилась с 5 до 83 миллионов. Что это, как не намеренное завышение стоимости объекта для пополнения бюджета средствами от земельного налога? Вместе с тем уже и В.В.Путин высказывался на заданную тему: «Не должно быть резкого роста налоговой нагрузки на бизнес, особенно производственный, занимающий большие площади. Я обращал на это внимание некоторых руководителей регионов, но не вижу, чтобы что-то принципиально менялось».

Сегодня суды разных уровней завалены делами об исправлении ошибок оценщиков,- продолжил мысль Василий Владимирович. А как быть, если есть такие примеры: абаканский торговый комплекс «Саяны» (бывшую фабрику, сохранённую, как здание) оценили в более чем 736 миллионов рублей. При этом налог на имущество составил 7 млн 830 тысяч рублей. А в здании не только торгуют, там ещё производственные цеха теплятся - одежду шьют, обувь изготавливают.

Гвардия одиноких предпринимателей

Другая важная тема - в том, что мы имеем «гвардию» предпринимателей-одиночек. Каждый сам за себя, никто не хочет кооперироваться, доверять другим, взаимодействовать. В итоге у многих рентабельность близка к нулю, а заработная плата - в районе «минималки». Вместе с тем есть в мире успешный опыт, почему не воспользоваться? Так, вокруг сборочного конвейера «Тойоты» функционируют до 1500 мелких фирм. Каждая их них производит и поставляет прямо на сборку: кто-то - один вид болтов, другие - один вид гаек, третьи - ручки, и т.д. При этом складские запасы всего этого добра не создаются. Представляете, какая дисциплина, ответственность, умение работать в команде? А у нас - «я сам», «сама»!

Увы, в республике ничтожно мало производителей, потому что им приходится решать чрезвычайно сложные задачи. Что, из чего, как, на чём делать - непонятно. У нас, по статистике, лишь один предприниматель поставляет продукцию, произведённую на высокотехнологичном оборудовании, за рубеж, в Америку - завод Алёшина отправляет туда кондитерские изделия.


Зачем колледжу комбайн?

Выход? Непременно нужно кооперироваться, действовать вместе. А у нас министерства в правительстве республики - и те не интегрированы, не всегда действуют согласованно, у каждого - свои программы, цели. И пусть они хорошие, дельные, нужные. Но чтобы прорваться, нужно все ниточки привести к одной цели. К примеру, в рамках программы по развитию чего-нибудь замышляем строить завод. Послушайте, у нас есть заводы, построенные предпринимателями, но им никто не помогает!

Другой момент. Зачем министерству образования иметь дорогостоящий комбайн, когда его можно приобрести для предпринимателя, чтобы он производительно работал и принимал на практику студентов? Это был бы один из ярких примеров сотрудничества производителя и учебного заведения, работы на общий результат.

А кто-нибудь в курсе, что если производитель собирается создать высокотехнологичное производство, то правительство РФ может выделить на проект до ста миллионов рублей, при условии, что не менее 20 процентов этих средств будет использовано на научно-исследовательскую, опытно-конструкторскую работу? Другими словами, это схема, когда сам работаешь и плотно сотрудничаешь, к примеру, с высшим учебным заведением.

Так можно ли поднять в стране производство? «Да»! - сам себе ответил В.В.Кудашкин. Надо показывать успешный опыт (кто, как, что сделал), а не сплошной гламур-лямур по большинству каналов. Надо действовать комплексно, системно, научно. Предпринимателю должно помогать правительство, рабочая группа из представителей министерств и ведомств. Раньше ведь так и строили заводы, согласно постановлениям совета министров. Получалось!


Придумать бы шедевр

А наиболее перспективным направлением развития в наши дни Василий Владимирович назвал пищевую промышленность.

И добавил: придумать бы что-то такое узнаваемое, шедевр! У кого-то это кукуруза Бондюэль, а, к примеру, в Липецкой области запустили завод по производству крахмала. Сбыт есть - в России его не хватает. Объёмы выращенного картофеля в близлежащих хозяйствах выросли в шесть раз - люди знают, куда гарантированно сдать урожай.

И, что немаловажно, необходимо «забороть» социальное иждивенчество, сделал акцент на очередной проблеме В.В.Кудашкин, - тех, кто приноровился работать в тени, непременно вытащить оттуда. Они пользуются всеми государственными благами, от дорог до детских садов и больниц, а налоги не платят.

- Легальный и нелегальный бизнес конкурировать не может - слишком сильно отличаются правила игры, - подчеркнул В.В. Кудашкин. Есть интересный опыт в республике Беларусь. Там издан декрет о предупреждении социального иждивенчества. Полгода не платил налоги - с тебя штраф или спецналог. Это мотивирует выйти на свет.


Откаты, накаты…

Директор ООО «Абакантехоптторг» В.Н. Ремишевский, который занимается производством металлоконструкций, громким голосом «резал» о том, что резало его ухо в ходе общения, а поддержал мысли Н.В.Кеберле и В.В.Кудашкина:

- Наша беда - менталитет людей. Говорят - нет заказов. А их и не будет, никто на блюдечке не поднесёт! А на наших уникальных предприятиях можно было творить чудеса, если б… не позорная приватизация. Теперь на абаканских предприятиях что угодно, только не звуки станков и производства. Кто-то снимает сливки с аренды, вот и всё.

Обо что запинаемся сегодня? Если сравнить первые кварталы 14-го и 15-го годов, цена за электроэнергию выросла на 20 процентов. А на предприятиях потребление измеряется мегаваттами. С таким ростом тарифов чем заниматься, ради чего?

К тому же на дорогое электроотопление приходится переходить. Потому что если простой человек топит дом бурым углем и от дыма задыхается вся округа, ничего - это наш гражданин, имеет право. Но стоит предпринимателю поставить котелок в цехе - всё! Любая проверка начинается с вопроса, какое отопление. И пошли руки выворачивать за вред природе. А проверка-то государственная. Так мы, производственники, нужны или нет? Почему нам все, кому не лень, раздают подзатыльники?

Хорошо хоть в энергетике стало уходить слово «откат». А то оно всю Россию захлестнуло. Звоню, разговариваю по делам, так до чего дошло - меня не видят, не знают, а туда же: «мой интерес как будет подогрет?» Вот «специалисты», наш уровень. Кто об этом не знает? Но тогда где борьба со злом?

А была тут встречная проверка налоговой. Бухгалтеру пришлось снять и увезти 760 (!) копий. Ну не смешно! Проверки осточертели.

Чтобы экономика развивалась, предприятия в Хакасии жили, надо заниматься с производственниками, которые реально хотят движения, а не просто говорят об этом. Нужно определиться: нам развитие производства необходимо или бутафория?


Хочу лепить печенье!

Тему продолжила генеральный директор кондитерского дома «Сладкарница» Е.В.Минчак:

- Идей много, энергия есть, открыла кондитерское производство в Белом Яре. У нас помещение, оборудование, люди работают. Но в последнее время думаю: развиваться или нет? Сейчас, когда произвожу 40 тонн продукции, плачу за электроэнергию более двухсот тысяч в месяц. Что будет дальше?

И ещё вагон проблем. Я, к примеру, человека выучила, свозила за границу (потребителя надо удивлять, а это непросто!), его же поманили с соседнего производства большей, чем у меня, зарплатой, он и ушёл.

А пожарные? Нет, я всё понимаю, должен быть порядок. А роспотребнадзор? Такое ощущение, что они у нас живут.

Когда спрашивают, какую, мол, помощь хотите, отвечаю - «ничего!» Я не сторонник халявы. Хочу дешёвых процентов в банке. Хочу, чтоб не относились так: ты ездишь не на «Жигулях», значит, на тебе можно ездить.

Я знаю, как зарабатывать, но не надо меня за это «обдирать».

У нас могут отключать электроэнергию без предупреждения по два - три раза в неделю. По 500 килограммов продукции выбрасываю! Куда только ни писала - бесполезно! Не хочу этим заниматься, хочу лепить печенье - делать то, что умею.

А что до взаимодействия с образовательными учреждениями… Я бы брала ребят на практику, это хорошее дело. Но! Это ведь дети. Необходимо другое освещение, особые условия, и вообще, пока они в цехах, ты под прицелом нескольких ведомств, вплоть до прокуратуры. Кто при таких требованиях будет брать практикантов?

Как заведено у организаторов совещаний, заранее была подготовлена резолюция. Так, мол, и так… в целом - общие слова. Её, вдохновившись горячими диалогами, переписали. Дополнили конкретными предложениями, понятными фразами. Всё ради того, чтобы в государстве главенствовала понятная, адекватная экономическая политика. Чтобы случились перемены и застрявшее колесо предпринимательской удачи, наконец, закрутилось с хорошей скоростью.

Марина КРЕМЛЯКОВА, фото автора, «ЧР» № 44 от 9 июня 2015г.

Новости по теме: